"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 ноября 2019

Понедельник, 30 Сентября 2013

Ответный визит в Оричи: учиться друг у друга

Б.А. Ожегин показывает строящийся скотный двор.Межрайонные контакты по обмену опытом ведения сельхозпроизводства, в частности, Пижанка – Оричи, организованные специалистами «Клеверов Нечерноземья» взаимно интересны и практически значимы. Во время встреч идёт предметное обсуждение общих проблем, анализ статистических данных, каждая сторона делает соответствующие выводы. Делегация специалистов и руководителей пижанских сельхозпредприятий 18 сентября с ответным визитом побывала в Оричевском районе, посетила два хозяйства: ООО «Агрофирма «Коршик» (директор Р.С. Салихов) и СПК им. Кирова (председатель Б.А. Ожегин). Было интересно послушать и посмотреть, как работают коллеги, каких добились результатов, поучиться у них и, конечно же, пообщаться.

С.М. Ездоков, и.о. главы администрации Оричевского района, начальник райсельхозуправления, познакомил пижанцев с информацией о работе АПК, основной отраслью которого является животноводство. Более 90% денежной выручки поступает в кассу хозяйств от продажи молока и мяса КРС, а также от реализации молодняка племенного скота в хозяйства области и за её пределы. Еже- дневно животноводы получают 100 т молока, причём в течение года спадов не наблюдается. Среднеобластной надой на корову составляет 14,7 кг (+700 г по сравнению с 2012 годом), в Оричевском районе – 19,3 (+900 г), в Пижанском – 15,8 (+1,9 кг). Осуществляется в хозяйствах переход на беспривязное содержание скота, на привязных комплексах установлено современное оборудование.
Прочную кормовую базу обеспечивает продукция растениеводства. Н.П. Киселёв, председатель аграрного комитета ОЗС, определяя кормопроизводство основой основ, считает необходимым совершенствование данного процесса. Критический анализ показал, что нельзя опаздывать с заготовкой кормов, клевера необходимо убирать до цветения, иметь в хозяйствах набор разнопоспевающих трав, чтобы работал зелёный конвейер, осваивать новые технологии заготовки кормов. Если заготовить качественные корма и вовремя, можно получить от коровы 6000 кг молока без добавления в рацион питания концентратов.
Оричевский район не так благоприятен в плане земледелия, почвы здесь песчаные, местами болотистые. Расположенные у дорог, между лесами, небольшие по размерам поля не позволяют применять широкозахватную технику. В связи с этим возникают лишние затраты. Но, несмотря на эти трудности, растениеводы грамотно работают с землёй и добиваются высоких результатов. Показательны цифры: урожайность в среднем по области составила – 16,6 ц/га, в Оричевском районе – 22,1, в Пижанском – 18 ц/га, то есть оричевцы обошли южные районы, специализирующиеся на выращивании зерна.
Директор Р.С. Салихов рассказал, что ООО «Агрофирма «Коршик» является дочерним предприятием Кировского молочного комбината. В ней 165 работающих, средний возраст – 30-40 лет, средняя зар- плата – 15,5 тыс. рублей. Приходит молодёжь, ей предусмотрены доплаты к зарплате, подъёмные, беспроцентные ссуды. В 2011 году был сдан трёх- этажный благоустроенный, с автономным газовым отоплением дом, на строительство которого потрачено 7 млн. 700 тыс. рублей. Квартиры получили восемь молодых семей. В целом, за семь лет улучшили жилищные условия 20 работников. Все объекты в селе и агрофирме, жилой сектор газифицированы.
Раиф Салихович руководит предприятием по принципу: «Стоять на месте нельзя!», то есть нужно искать, пробовать, учиться, находить свою «изюминку» и развиваться. Главным в хозяйстве является молочное животноводство. Дойное стадо увеличивается, поэтому каждый год дополнительно строится по одной силосной траншее, так как нужны качественные корма, от которых напрямую зависит продуктивность животных.
Перепробовали многое, но научились работать с землёй, чтобы была отдача. С учётом плодородия почв, климатических условий подобраны соответствующие кормовые культуры. Соблюдаются разработанные технологии приготовления кормов с обязательным использованием миксера, чтобы животные получали сбалансированный корм. Немалую роль в надоях играет содержание стада. На беспривязном держат коров перед растёлом и молодняк, чтобы физически развивался. Дойное же стадо в хозяйстве – на привязи. Много работают над качеством молока, от которого зависит и цена реализации, поэтому хозяйство получает неплохие дотации. Это ощутимая поддержка.
Пижанцам показали зерносушильный комплекс, введённый в эксплуатацию после реконструкции и строящийся объект – ферму по беспривязному содержанию молодняка КРС.
Борис Ананьевич Ожегин в Оричах руководит базовым хозяйством по изучению и внедрению новых, ресурсосберегающих технологий в растениеводстве и животноводстве. Он поделился: «Надои составляют почти 7000 кг на корову, привесы в среднем 800 г, получили зерна 25,2 ц/га. 95% молока продаём высшим сортом, 30% земель охвачено безотвальной обработкой почвы. Стараемся работать по науке». Цифры говорят сами за себя.
Мы побывали на кукурузном поле. Эта культура хороша по энергетическим показателям, но процент протеина низкий, поэтому здесь нашли выход – подсевают бобовые.
Ещё был показан строящийся новый скотный двор с родильным отделением, кормонянями и телятником. Строительство ведётся с использованием местных стройматериалов и применением экономичных технологий. Размеры объекта впечатлили всех присутствующих.
Обмен опытом состоялся. На многочисленные вопросы гостей были даны исчерпывающие ответы хозяев, консультации специалистов.
В заключение Н.И. Колпащиков, директор «Клеверов Нечерноземья», отметил, что подобные встречи нужны, так как в каждом районе есть передовое, новое, заслуживающее внимания и нужно учиться друг у друга, тем более, в Пижанке и в Оричах работают филиалы областной консультационной службы.Дом  для молодых специалистов.На кукурузном поле.Силосные траншеи.




Спартакиада памяти А.Я. Опарина

На старте.С 24 по 26 сентября в Кирове состоялась XXIX областная спартакиада допризывной молодёжи памяти Героя Советского Союза майора Александра Яковлевича Опарина.
Организаторами проведения Спартакиады являются управление по физической культуре и спорту, управление по делам молодёжи, военный комиссариат, ГУ МЧС России по Кировской области, РО ДОСААФ России Кировской области, Центр спортивной подготовки «Вятка-старт» и областное отделение ООВ «Боевое братство». В соревнованиях приняли участие около 200 допризывников из 37 районов и 16 военно-патриотических клубов.
Команда Пижанки.Команду Пижанского района представляли учащиеся 11 «б» класса средней школы п. Пижанка Виталий Иванов, Алексей Пенкин, Владимир Наговицын и студент ВятГУ Владислав Попов, второй год выступающий за наш район. Ребята выступили весьма достойно. В программу спартакиады были включены стрельба из пневматической винтовки, силовая гимнастика (подтягивание), метание гранаты, кросс 3000 м, военизированная эстафета и разборка-сборка автомата.




Вместе с матушкой-Россией Пижанка вечно будет жить!

Юбилей Пижанки, которой в этом году исполнилось 320 лет, отмечали в канун Рождества Богородицы, православного праздника, который в нашем приходе считается престольным. В программе были театрализованное представление «Богородская ярмарка», большой концерт участников художественной самодеятельности, ярмарка-продажа сельхозпродукции, товаров собственного производства, изделий мастеров народных промыслов, спортивные соревнования, вечерняя развлекательная программа.
А начались торжества с благословения протоиерея Христорождественской церкви отца Василия.

ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО ПОСЁЛКА – ЕГО ЛЮДИ
В своём выступлении глава района В.А. Домрачев, открывший торжественную часть, отметил, что Пижанка имеет славную историю, которая неотделима от истории российского государства. Здесь издревле жили и живут духовно богатые и трудолюбивые люди, любящие свою родину. И доказывают это пижанцы своими ратными и трудовыми делами. Особо Владимир Александрович отметил вклад в развитие посёлка поколений, трудившихся в 70-80-е годы прошлого столетия. Именно тогда посёлок приобрёл современный вид, построена большая часть зданий, расширялись производственные мощности, создавалась современная инфраструктура, введены в строй жилые дома. К сожалению, в постсоветские годы не выдержали рыночных реформ и ликвидировались такие крупные организации, как Агропромхимия, МСО, ХПУ, ДСПМК, райбытуправление. К счастью, нашлись предприимчивые граждане, которые не побоялись заняться частным бизнесом, создали новые производства и рабочие места. И это спасло положение дел. В.А. Домрачев выразил благодарность руководителям и коллективам, сохранившим свои предприятия и сумевшим вписаться в рынок, успешно работающим в новых условиях. Это ОАО «ПЗ «Пижанский», «Лактис», райпо, автотранспортное предприятие, дорожный участок, РЭС, связь. Трудно представить нормальную жизнь посёлка без бюджетных организаций: средней школы, детских садов, ЦРБ и учреждений культуры. Нельзя не заметить, как в последние годы преображаются объекты здравоохранения и образования, что является результатом проводимой модернизации этих отраслей. «Надо отдать должное губернатору и правительству области, – сказал В.А. Домрачев, – понимание и поддержку которых мы находим в решении этих и других проблемных вопросов. Особая благодарность Никите Юрьевичу от пижанцев за принятое и уже реализуемое решение о капитальном ремонте транзитной дороги по ул. Советской».
Владимир Александрович выразил благодарность жителям посёлка и коллективам обслуживающих организаций за чистоту, уют и красоту, которую они создают.
Особо в этот день был отмечен вклад в сохранение истории посёлка центральной районной библиотеки, краеведческого музея, создателем которого и первым директором была Л.И. Машковцева, учитель, отличник просвещения РСФСР, которой на празднике была вручена Почётная грамота главы района.
Глава городского поселения С.Н. Конев пожелал всем жителям посёлка новых трудовых успехов, благополучия и роста благосостояния, отметив, что пижанцам есть чем гордиться, кого славить, помнить и чтить. Люди – главное достояние нашей малой родины. «Уверен, что общими усилиями, при согласии и взаимодействии, – сказал Сергей Николаевич, – мы сделаем наш посёлок ещё краше и уютнее!»
О том, что живут в нашем посёлке и районе замечательные люди, говорили и почётные гости праздника. Одним из самых любимых районов назвал Пижанский первый зам. председателя правительства области Д.А. Матвеев, которому знакомы проблемы нашего муниципального образования, которые живущим здесь замечательным людям решать по плечу. Поздравления пижанцы принимали от главы департамента по вопросам внутренней и информационной политики Кировской области, члена правительства Б.Г. Веснина, председателя комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи, депутата ОЗС В.Н. Женихова, председателя Совета директоров ООО «Вяткаагроснаб» Г.С. Репина, главы Верхошижемского района Д.В. Кадесникова, зам. главы Лебяжского городского поселения Н.П. Родыгина, главы администрации Советского района С.Н. Кошкина и главы г. Советска Т.М. Кульпиной. Аплодисментами приветствовали пижанцы приехавшего на юбилей посёлка Н.П. Смышляева, работавшего председателем Пижанского райисполкома с 1979 по 1987 годы. В эти годы в Пижанке были пущены в строй новая школа, поликлиника, детский сад «Сказка», строились благоустроенные многоквартирные жилые дома. Он сказал: «В этот праздник хотел бы подарить вам свою любовь, признательность и уважение за помощь и поддержку, которую вы оказывали во всех делах по укреплению и развитию района. Эти восемь лет жизни в Пижанке вспоминаю с чувством благодарности к людям, великим труженикам, отзывчивым и лёгким на подъём». Николай Петрович отметил вклад в развитие посёлка руководителей хозяйств района М.И. Князева, Г.А. Бызова, П.Н. Лоптева, А.И. Мациевского, начальника Ижевского СМУ П.Ф. Репина и работавшего в то время председателем поселкового совета В.И. Борисова, благодаря настойчивости которого в посёлке были построены очистные сооружения, без них райцентр не мог бы развиваться и строиться.
Что в Пижанке изменилось, как она развивается, гости могли увидеть воочию. Они посетили дошкольную группу, открытую на базе средней школы п. Пижанка (у нас в посёлке нет очереди в детский сад!), школу, где второй год ведётся капитальный ремонт. Осмотрели строительную площадку детского сада «Сказка» (делается пристрой для спортивного зала), детский сад «Теремок» (здесь идут подготовительные работы к реконструкции здания). Посетили ЦРБ, ДЮСШ (где в прошлом году появились лыже-ройлерная трасса и хоккейная коробка). На ОАО «Лактис» с предприятием гостей познакомил его гендиректор В.М. Шарин, которому было задано немало вопросов. В районном краеведческом музее познакомились с историей Пижанки и посмотрели выставку картин В.В. Унженина.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?
С любви к своей матери, семье, детям, тем, с кем рядом живёшь и работаешь. Пижанку не увидишь на карте мира, но она так много значит для тех, кто здесь родился и живёт. А в адрес пижанцев в этот день было сказано много добрых слов.
Особый почёт и уважение старикам, ведь, по народной мудрости, «тот род хорош, где им главное место». Среди долгожителей, перешагнувших 90-летний юбилей, Анна Викторовна Косарева, Наталья Ивановна Седова, Ольга Алексеевна Торопова, Ольга Васильевна Тараева, Лидия Михайловна Христолюбова, Юлия Григорьевна Мальцева, Ольга Гурьяновна Измайлова, Зинаида Афанасьевна Кошкина.
Основой основ всегда была семья. На пижанской земле каждый год скрепляют свой семейный союз десятки молодых людей. А в праздник семейные пары посёлка представляли супруги Людмила Павловна и Александр Александрович Софроновы, отмечающие изумрудную свадьбу, серебряные юбиляры Ольга Ивановна и Иван Иванович Седых и ровно год назад заключившие семейный союз Екатерина Сергеевна и Дмитрий Аркадьевич Наймушины. Многодетные семьи представляли супруги Марина Александровна и Александр Николаевич Коробко, воспитывающие четверых детей. Поздравления получали и родители Лизы, сотого малыша, родившегося в этом году, – Елена Юрьевна и Павел Леонидович Чивановы.
Прославляют свой посёлок трудолюбивые люди. Среди них особое место занимают трудовые династии, одна из которых Христолюбовы, работающие в животноводстве ОАО «Племзавод «Пижанский». Проработавшая 45 лет в хозяйстве Клавдия Николаевна Щёкотова передала эстафету своей дочери, Галине Николаевне Христолюбовой. Её стаж работы дояркой 25 лет. Десять лет оператором машинного доения трудится её сноха Ирина, трактористом-машинистом сын Александр, дочь Наталья с 1993 года работает оператором по искусственному осеменению животных. Общий трудовой стаж Христолюбовых – 126 лет!
С чего начинается Родина? С любви к нашему отчему дому, улице, двору. Уже много лет проводится в посёлке смотр-конкурс по благоустройству «Дом, в котором мы живём», благодаря которому Пижанка становится красивее и уютнее. Победители на празднике получили благодарственные письма и подарки от администрации городского поселения. Призами от депутата Госдумы О.Д. Валенчука, которые вручила помощник депутата А.И. Канева, были награждены победители конкурса «Чудо-овощ». А глава админи- страции района Г.Г. Набиуллин подвёл итоги конкурса «Оч. умелые ручки» среди мастеров народных промыслов. Победителями стали Лиза Метелёва, самая младшая участница, мастеровая семья Смышляевых из д. Бурдино и А.Л. Лаптев из д. Лом-Комары, представивший оригинальные изделия из природного материала. Церемонию награждения украсили яркие номера творческих коллективов.
С чего начинается Родина? С нас! Потому что большое всегда начинается с малого, и от нас зависит, какой будет наша Пижанка. «Ижевское» и ООО «СХП «Сретенское». Большой ассортимент хлебобулочных изделий представили ООО «Пищевик» и Советское райпо, молочной продукции – ОАО «Лактис».
На «ура» расходились саженцы от ЗАО «Ягодное». А житель с. Казаково О.В. Лоскутов свой товар – картофель сорта «Бородянский» – даже доставлял на дом покупателям.
Особое место было отведено палаткам, предлагавшим изделия народных промыслов. Были здесь и деревянные изделия из Чувашии, и глиняные из Яранска, кружева из Лебяжья, дымковская игрушка из Кирова, изделия из бересты и натурального камня из г. Семёнова Нижегород- ской области, детская игрушка из Шахуньи, металлические изделия из Йошкар-Олы, авторская игрушка и валенки из Советска. Пижанцы тоже не подкачали – есть и у нас мастера! Выставили вышивку, плетёные коврики, вязаные изделия, изделия из кожи и дерева, из сухих грибов.
С большим интересом рассматривали гости ярмарки экспонаты, представленные на конкурс «Чудо-овощ». В номинации «Экзотика в Пижанке, или Гость издалека» всех удивили 8-10 кг арбузы, выращенные супругами Коротаевыми из Пижанки, которые они назвали «Юбилейные». В весёлые поделки превратили овощи дети, сделав из капусты снеговика, весёлого клоуна, из тыквы – цветочную вазу.
Не скучала на празднике и детвора. Ребятишки веселились на батутах, катались с горок, управляли супер-машинками, играли в дартс, катались на карусели, ели сладкую вату.
Особое настроение празднику придало выступление артистов художественной самодеятельности, несмотря на дождь концерт длился почти пять часов. Не расходились и зрители, аплодируя артистам из Пижанки, Павлова, Безводного, Вои, Мари-Ошаева, Второго Ластика, Яранского, Врехошижемского, Советского, Лебяжского и Арбажского районов. Их было более ста.
Непогода помешала провести в этот день часть запланированных спортивных мероприятий. Соревнования со стадиона были перенесены в спортзал средней школы. Здесь прошли состязания по прыжкам в длину с места, дартсу, поднятию гири и перетягиванию каната. А в ДЮСШ команда «Ветеран» (капитан В.К. Семёнов) одержала победу над «Динамо» в волейбольном матче. Здесь же на осенний кросс вышли учащиеся школ района.
Продолжился праздник вечером на площади у Дома культуры развлекательной программой и фейерверком.