"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 сентября 2019

Пятница, 13 Сентября 2013

Секрет успеха братьев Муржиновых: делай то, что любишь, люби то, что делаешь

Бизнесмены братья Муржиновы.Бытует мнение, что бизнесмены – очень эгоистичные люди и думают только о себе. Наёмных работников используют для максимального извлечения прибыли. Алчность, жажда обогащения толкают их на безнравственные поступки.
Это к братьям Муржиновым не относится, у них совершенно другой подход к бизнесу. Безусловно, это, в первую очередь, работа на себя, требующая знаний, трудолюбия, ответственности, невероятного упорства. Это ненормированный рабочий день, постоянные мысли о развитии дела, оперативное решение вопросов, налаживание отношений с клиентами и, конечно же, огромный риск. Не каждый осилит, если нет энтузиазма и любви к своему делу, веры в успех. Но также бизнес Муржиновых работает для людей и развивается для людей, чтобы предоставлять качественные услуги и тем самым улучшать жизнь.

Все яйца в одну корзину не складывают

О том, как всё начиналось, без улыбки братья не вспоминают. В 90-е выходят законы, разрешающие предпринимательскую деятельность. Студенты Эдуард и Анатолий, молодые, полные сил, нуждающиеся в деньгах (из многодетной семьи), начали зарабатывать. Идеи рождались одна за другой. Решили организовать торговлю в своей деревне – Безводном. Сварили из железа палатку, оформили ЧП «ТТБМ» («Торговая точка братьев Муржиновых»). В сумках возили жвачку, шоколад из Кирова, иногда даже на трёхколёсном мотоцикле «Муравей» с небольшим прицепом. Потом сделали продуктовый вагончик. Пришёл из армии троюродный брат Сергей, включился в предпринимательскую деятельность. Выкупили райповский магазин. Стали ездить в Москву, привозить бытовую технику, косметику, одежду. Выручали водители рейсовых автобусов Киров – Яранск, они перевозили товар в багажниках. Конкурентов тогда не было. Дело пошло. Открыли магазин в Русской Шуйме, затем купили помещение в Пижанке, переоборудовали под магазин, который получил название «Центральный».
Постепенно братья обзавелись семьями, жён привлекли в бизнес. Становилось тесно, кроме того, у каждого наметилось своё направление, которое больше нравилось и получалось лучше, чем у других. К 2000 году созрело решение бизнес поделить: обсудили, взвесили и разделили по взаимному согласию, без обид. Семейный бизнес не распался. Стали тесно сотрудничать, совместно решать проблемы, оказывать помощь и поддерживать друг друга.
Чётко понимали, что всем заниматься чем-то одним не стоит, рискованно. Чтобы выдержать конкуренцию, удержаться на плаву, организовали бизнес многопрофильный. Применили золотое правило: нельзя класть все яйца в одну корзину, т.е. не рисковать всем, что есть. Как минимум, это не разумно!

Открыть магазин легко, а держать его – непросто

Сергей Леонидович и Елена Николаевна владеют двумя магазинами в Безводном. Название одного – «Хозтовары» – говорит само за себя. В магазине «Всё для вас» продаётся одежда, постельные принадлежности. В магазинах чистота и порядок, большой ассортимент товара, который аккуратно разложен. Сама Елена Николаевна в нескольких качествах: и товар завозит, и красиво полки оформляет, приветливо покупателя встречает и вежливо обслуживает, бухгалтерию ведёт.
Супруги говорят, что главное в их деле – изучить спрос и привезти качественные товары. За товаром ездят в Киров, Йошкар-Олу. Знают потребности населения, закупают вещи, даже бывает, что предполагают для кого, подбирают размеры, фасон и цвет. По возможности готовы выполнить заявки населения. В основном везут вещи, сделанные в России, Беларуси, Узбекистане. Пусть они дороже, но качественные. Так завоёвывают доверие покупателей. Важно знать и конкурентов: как они работают, что продают, стараться привозить в магазины новинки, те товары, которых ни у кого нет, предвидеть, что может быть актуальным в следующем сезоне. «Раньше было лучше. Сейчас население стареет, детей школьного возраста всё меньше, снижается покупательная способность. Но всеми силами стараемся привлечь людей, чтобы они ушли с покупкой и довольные», – делится Е.Н. Муржинова. Это, действительно, искусство.

«Маленькая Германия, или «Мерседес»-центр»

Так называют братья единственный в области сервисный центр по ремонту «Мерседесов», который организовал Анатолий Эдуардович в Безводном. Увлечение детства переросло в серьёзное дело. Сейчас ему знакомы все модели немецкой машины. Может устранить практически любую неполадку. Привлёк в помощники двух молодых людей, одному даже оплачивает обучение. Таким образом, делится опытом с молодёжью, предоставляет возможность освоить ремесло и даёт неплохой заработок. В Центре оборудован офис, боксы для ремонта автомобилей. Водителю предоставляется комната отдыха с компьютером и выходом в Интернет, также установлены видеокамеры – хозяин может наблюдать, как идёт ремонт его машины. Есть душевая кабина, кухня. Клиенты отмечают, что такого высокого уровня предоставляемых услуг не встречали даже в городах.
Проблем с запчастями к иномаркам нет. Анатолий сам завозит их из Беларуси для ремонта и продажи. К нему едут из Нижнего Новгорода, Владимира, Москвы, Иркутска, Коми, Алтая и других мест России.
Ещё Анатолий занимается грузоперевозками. Пришлось наблюдать следующее: по компьютеру и телефону в режиме он-лайн руководил водителем машины в Москве, подсказывал, куда повернуть, на какую улицу выехать, чтобы избежать длительного стояния в пробках. Оказывается, братья Москву знают лучше, чем близлежащие населённые пункты. Исколесили в своё время столицу вдоль и поперёк. Прекрасно ориентируются в Нижнем Новгороде, Владимире, Санкт-Петербурге. Для тех, кто ремонтирует машины самостоятельно, открыты двери магазина «Автозапчасти», где управляются жена Анатолия Светлана Валентиновна и её брат Алексей. И правда, бизнес семейный.

ПРАВИЛО бизнеса: знать то, чего не знает другой
Общаясь с Эдуардом Архиповичем, поразилась его начитанности, образованности. Он считает, что в бизнесе всегда нужно учиться, набираться знаний. Сам закончил курсы менеджмента, цитирует правила бизнеса и стремится применять знания на практике. Он уверен: мало иметь деньги, надо деньгами управлять. Разбирается в правовых вопросах, является генеральным директором юридического лица «МЭЛС» («Муржинов Эдуард, Лоптев Сергей»), в котором сложилась обоюдовыгодная интеграция, дающая возможность развиваться каждому в своём направлении.
Мыслит креативно, что в бизнесе необходимо. Пробивает свежие мысли, есть стремление внести в дело что-то новое. В данный момент хочет основательно заняться перевозками. Хорошо изучил эту сферу деятельности.
Его жена, Елена Руслановна, грамотно руководит работой магазина «Центральный», любит своё дело. «Центральный» знают все жители посёлка и района. Дважды в неделю сюда завозятся свежие продукты. У продавцов достойная зарплата, которая стимулирует ответственное отношение к своим обязанностям. Работодатели заботятся о профессиональной грамотности продавцов, организуют для них обучение. Ещё у Эдуарда Архиповича есть продуктовый магазин в Безводном, в котором также высокая культура обслуживания.

«Делают всё правильно, Думают не только о себе, но и о людях», –
мнение всех клиентов, многих покупателей посёлка, жителей Безводнинского поселения.
Предприниматели Муржиновы оказывают помощь в снижении социальной напряжённости на рынке труда и создании дополнительных рабочих мест. В их бизнесе занято 25 человек.
Платят налоги государству, которые возвращаются людям в форме различных социальных выплат, идут на развитие образования, медицины, культуры. Предоставляют широкий выбор продуктов, промышленных товаров, различные услуги в торговле, перевозках, ремонте автомобилей.
Муржиновы оказывают спонсорскую помощь в проведении мероприятий на территории Безводнинского сельского поселения. Выделяют средства на День пожилых людей, различные культурные мероприятия, для проведения спортивных соревнований. Имеют благодарности за доброе отношение к детям, нуждающимся в помощи, и активное участие в реализации программ «Помоги пойти учиться», «Подарим радость детям» и сами они очень ответственные мамы и папы.




В «зелёной карточке» не должно быть ошибок

– Выхожу на пенсию в декабре 2013 года. В связи с переездами утерял «зелёную карточку». Как мне получить новую?
– Для получения «зелёной карточки» – страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования – необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства лично (либо через работодателя) с заявлением о выдаче дубликата и с паспортом.
При смене фамилии страховое свидетельство также подлежит обмену на новое (орган ПФР внесёт все изменения на вашем лицевом счёте).
При обращении за пенсией очень часто выявляются расхождения сведений страхового свидетельства с данными паспорта. Просим сверить написание сведений о вашей фамилии, имени, отчестве, месте рождения. Сведения «зелёной карточки» должны полностью соответствовать данным паспорта, у детей – свидетельству о рождении. Зачастую неверно указаны буквы «Е» и «Ё», «Ь» и «И», ошибки выявляются как в написании имени, так и фамилии: ЖуравлЁва – ЖуравлЕва, НаталЬя – НаталИя. К этому следует относиться серьёзнее, т.к. согласно данному страховому свидетельству формируется индивидуальный лицевой счёт застрахованного лица, на котором отражаются все сведения о вашем стаже, начисленных страховых взносах, в соответствии с которыми впоследствии будет формироваться пенсия.




Юбилей Пижанки

Уважаемые земляки!
Приглашаем вас на юбилей посёлка «Пижанке 320 лет» и Богородскую ярмарку. Праздник проводится 20 сентября в п. Пижанка на рыночной площади. Начало в 10.00.


В программе:
. театрализованное представление, посвящённое юбилею Пижанки;
.концерт творческих коллективов художественной самодеятельности района и гостей праздника;
.ярмарка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства, сельскохозяйственной продукции, товаров собственного производства;
.конкурс «Чем богаты, тем и рады».

Для участия в конкурсе «Чем богаты, тем и рады» приглашаются все желающие, подавшие заявку и лично представившие свои овощи, фрукты и изделия на ярмарке.
Конкурс проводится по двум номинациям:
1) «Чудо-овощ»:
«Великан на грядке» (самый крупный овощ);
«Экзотика в Пижанке, или Гость издалека» (фрукты и овощи, редко встречающиеся на приусадебных участках и не характерные для нашей зоны);
«Весёлый овощ» (композиции из овощей и фруктов);
«Лучший овощ» (выращен из семян, предоставленных в 2013 году обществом «Садоводы России»).
Заявки принимаются до 16 сентября по тел. 2-20-34 (Галина Ивановна Подоплелова).
2) «Очумелые ручки» (конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства):
«Самый молодой мастер» (определяется по возрасту);
«Самое оригинальное изделие» (изготовлено из природных материалов);
«Мастеровая семья» (по количеству членов семьи, принявших участие в конкурсе).
Заявки принимаются до 16 сентября по тел. 2-21-55 (Татьяна Юрьевна Хахаева).




Основная причина пожара – неосторожное обращение с огнём

За восемь месяцев текущего года в районе произо- шло 9 пожаров (в 2013 году – 8), погибли два человека (1), травмирован – один (3). Ущерб от пожаров составил 252423 рубля. Причины пожаров: неосторожное обращение с огнём (8), нарушение правил эксплуатации электрооборудования (1).
В связи с этим рекомендую жителям района быть осторожными при обращении с источниками огня, ведь маленькая искра может привести к большой беде. Необходимо обратить внимание на содержание и состояние приборов отопления.
При эксплуатации печей запрещается:
- оставлять их без присмотра, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизтопливо и другие горючие вещества;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- перекаливать и эксплуатировать неисправные печи с трещинами и прогарами, а также с нечищенными дымоходами;
- устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожбезопасности;
- эксплуатировать печи без предтопочных металлических листов (размер 50х70 см).
При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:
- нарушать требования инструкций, использовать неисправные электроустановки, а также эксплуатировать электропровода и кабели с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- пользоваться повреждёнными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;
- обёртывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией;
- пользоваться утюгами, плитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
- применять самодельные электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
- складировать у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.
Помните: пожар легче предо- твратить, чем его потушить!




Вырастить – полдела, главное – сохранить

Урожай ранних сортов картофеля бывает готов к началу - середине августа. О готовности к уборке говорит пожелтение ботвы. У более поздних сортов наибольший прирост наблюдается в последней декаде августа - первой декаде сентября. С уборкой картофеля задерживаться не стоит.
Ботва сейчас поражена фитофторозом, возбудитель которого – споры гриба – находятся на нижней стороне листьев. С них споры перейдут на клубни, на которых образуются твёрдые сероватобурые пятна, вызывающие впоследствии гниль мякоти. Такую ботву нужно срочно срезать и уничтожить. Зелёную, здоровую ботву обычно тоже срезают за неделю до уборки картофеля.
Выкопанные клубни для просушивания лучше уложить на плёнку, а не на почву, на которой много возбудителей болезней фитофтороза, бурой и кольцевой гнили.
Клубни хорошо очищают от почвы, просушивают. Для просушивания в поле в солнечную погоду достаточно 30 минут, в пасмурную – 4-5 часов.
На хранение надо закладывать только здоровые клубни, не имеющие ранений, порезов, не поражённые болезнями, не повреждённые вредителями. Перед закладкой нужно хорошо просушить, отсортировать на мелкие и товарные, семенные. Семенные клубни нужно сразу зазеленить (подержать на свету 7-10 дней) – так они лучше хранятся. Продовольственный картофель должен полежать в сухом тёмном проветриваемом помещении (сарай) 7-14 дней. За это время обычно явно проявляется наличие болезней, поражённые клубни удаляют. Кожура картофеля за этот период грубеет и меньше травмируется при переносе, засыпке, следовательно, клубни лучше хранятся. Картофель ещё раз перебирают и перемещают на зимнее хранение.
Говорят, что вырастить картофель – это ещё полдела. Надо без существенных потерь как можно дольше сохранить его. Хранить его можно в погребах, подпольях, подвалах, идеально – в ямах, а также в холодных неотапливаемых помещениях, где температура не падает ниже +2 градусов. Оптимальная же температура хранения – плюс 2-5 градусов.
Перед закладкой картофеля помещения прибирают, дезинфицируют (опрыскивают раствором марганцовки (6 г на 10 л воды), затем белят известью с добавлением к ней медного купороса) и просушивают. Сейчас многие обрабатывают подвалы и ямы серными шашками согласно инструкции. Перед закладкой овощей помещения для хранения проветривают. Первое время картофель выделяет много тепла, поэтому помещения следует проветривать.
Во время хранения картофель ещё перебирают. А весной, перед посадкой, клубни нужно будет обработать биологическими препаратами («Планриз», «Псевдобактерин», «Флавобактерин»), чтобы локализовать всю вредную микрофлору.
А картофельное поле после уборки урожая нужно засеять сидеральной культурой: рожью, горчицей, фацелией. Накопление возбудителей болезней в этом году высокое, а эти культуры являются фитосанитарами, значит, частично очистят почву от вредных организмов.




Летающий объект над Воей не опознан

В минувший понедельник около 9 часов вечера жители Вои наблюдали неопознанный летающий объект. Красный шар с лучами, отходящими в разные стороны, двигался на приличной скорости, причём довольно низко, от д. Сотниково к Вое. Пока увидевшие его земляне гадали, что бы это могло быть, шар, зависнув на некоторое время в заречной части села, вдруг резко развернулся и, набирая высоту, скрылся в облаках.
Этот объект, как и всё непонятное, у одних пробудил любопытство, у других вызвал страх.




К рыжику с поклоном – будет он солёным

Тёплая погода и прошедшие дожди дали повод для радости любителям тихой охоты. В местных лесах сейчас большое количество грибов. И пижанцы потянулись в лес.
С прошлой недели пошли рыжики. Собирать эти яркие нарядные грибы, с давних пор любимые за отменный вкус и аромат и царями, и простым народом, дело отнюдь не простое: собираешь, будто ягоды, – до того они мелки. За рыжиками опытные грибники отправляются в еловые посадки не только нашего района (в сторону Мари-Ошаева, Сретенского и Русской Шуймы), но и к соседям (на Чимбулатский карьер).
Рыжик растёт поодиночке или группами среди травы и опавшей хвои в ельниках. Но полдела собрать, надо их раз шесть промыть, чтобы убрать все иголочки и траву, и приготовить по своему фирменному рецепту. У каждой хозяйки он свой, неповторимый.
Конечно, всю эту вкуснятину можно и купить. Но дорого! Трёхлитровая банка рыжиков стоит дороже банки мёда.