"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Июля 2013

У родного дома, на родной сторонке

Л.И. Попенова и И.П. Мансуров.Опустела ещё одна деревенька – Попеново. Несколько лет назад оставалось в ней три жилых дома, теплилась жизнь на одном конце когда-то большой деревни сильного колхоза им. Кирова. В 2009 году переехали в Советск (сын купил жильё) супруги Мансуровы Фаина Максимовна и Иван Павлович. Старожилы Попеновы Лидия Ивановна и Василий Александрович, сколько могли, жили, но стало подводить здоровье, да и зимой страшно – дороги нет, случись что – не выбраться. Уехали они в 2011 году к дочери в Колянур. Остались в Попенове приехавшие из Таджикистана Надежда Тимофеевна Шевкунова и её сын Тимофей. Перезимовали совсем одни в занесённой снегами деревне и перебрались в Шеболово.

Зимой деревенька утопает в сугробах, а летом, заросшая травой, но такая любимая для жителей, ждёт их. И они тоскуют по родной сторонке. Полвека прожить – врасти корнями, прикипеть душой. Вот и болит сердце, рвётся в родные места, где каждая тропинка, каждый кустик дороги. Даже Шевкуновым не очень нравится на новом месте жительства, есть мысли вернуться обратно.
Много ли прошло времени, а уже нет в живых Фаины Максимовны и Василия Александровича, ушли на чужой стороне в мир иной. Каждое лето, ближе к 12 июля, Петрову дню, большому престольному празднику в этих краях, приезжает в деревню Иван Павлович с дочерью или сыном и живут несколько дней. Собирают клубнику, варят варенье, сушат травы и словно увозят с собой частичку родного дома. Обязательно бывает здесь и Лидия Ивановна. Вот и нынче она, приехав, обошла, посмотрела, сокрушается, что всё сильно заросло. В огороде, где был раньше идеальный порядок, трава выше человеческого роста. Тополь огромный упал в грозу, хорошо, что не на дом – разрушил бы крышу. Тянет к родному очагу, и слёзы застилают глаза, что одна в дом заходит, без Василия Александровича, руками которого здесь всё было сделано.
Встретились бывшие соседи, обрадовались, наговориться не могут. Вспомнили всех: умерших, живых, тех, кто уехал из деревни давным-давно. Поделились болью невыносимой утраты. «Вот бы пожить, Иван, сейчас, как раньше. Ведь так хорошо было!» – говорит Лидия Ивановна. Иван Павлович кивает головой, соглашается, смахивая со щеки слезинку. Но ничего изменить нельзя.Супруги Попеновы и Мансуровы (2004 год).
Рассказали они друг другу о своём житье-бытье. Ивану Павловичу скоро восемьдесят. Нет в городе деревенского простора, по которому он скучает. С нетерпением ждёт лета, чтобы приехать в родной дом, напитаться энергией и затем жить целый год. Лидии Ивановне у дочки живётся хорошо, о ней заботятся. А она во всём помогает по дому. Вроде бы чего ещё надо, но защемит сердце, затоскует душа и возникает непреодолимое желание поехать в родную деревню, а здесь сердце сжимается – постарел дом без хозяев, потемнели стены, нежилое всё.
Зашёл разговор и о книге Валентины Николаевны Царегородцевой «Край ты мой заброшенный». У каждого она есть, читают, фотографии рассматривают. И тревожит это память, бередит душу и не даёт порой уснуть до рассвета.
Лидия Ивановна поделилась, что в Колянур приезжали Серафимыч (так по-доброму называет она Владимира Серафимовича Царегородцева, руководителя СПК (колхоза) «Сретенский») с Лидией Петровной Лежниной, давней приятельницей, повидаться, узнать, как живёт. Попили чайку, поговорили, даже пообещали машину послать, если захочется ей приехать на День пожилых людей или какой другой праздник. Очень приятно на душе, что помнят, уважают. Но очень обидно и горько сознавать, что дожила свой век деревня, а когда-то жизнь била ключом, знатные механизаторы и животноводы славили своим трудом этот край. А сейчас в силах только навещать родные места и жить воспоминаниями.




Победа за «Энергией»

Сельские спортивные игры.Семь команд, более ста спортсменов приняли участие в сельских спортивных играх. Победителем стала одна, но в ходе соревнований каждая могла показать, в каком виде спорта её представители сильнее, быстрее, точнее.
Начался спортивный праздник по традиции с построения. Участников поздравили и пожелали успехов глава администрации района Г.Г. Набиуллин и зам. главы администрации района, начальник райсельхозуправления Л.Г. Мотовилова.
В программу игр нынешнего года были включены эстафета, штрафной бросок по кольцу, выполняли который капитаны команд, толкание ядра, прыжок с места, поднятие гири, футбол-гол, стрельба, перетягивание каната. Залог победы – сплочённость. Когда команда работает по принципу «один за всех и все за одного», она может справиться с любыми трудностями. Как нельзя лучше продемонстрировала это команда ОАО «ПЗ «Пижанский», победив в перетягивании каната всех соперников.


Командный дух присутствовал в каждом виде состязаний, даже если в них выступал один спортсмен: Андрей Сысоев из с. Воя при горячей поддержке своих товарищей и болельщиков, проникнувшихся к юноше большим уважением, поднял гирю 80 (!) раз.
Лучший результат в стрельбе показали Алексей Куликов и Татьяна Овчинникова из команды РЭС, набравшие в Сельские спортивные игры.сумме 33 очка из 60, обогнСельские спортивные игры.ав ближайших соперников на 10 очков. Обуховцы были самыми точными и в штрафном броске, и в футбол-голе.Сельские спортивные игры.
Нешуточная борьба развернулась в секторе для толкания ядра. В зачёт шла сумма результатов двух членов команды – мужчины и женщины. Очень достойно выступили представители ластинской комнады: Ю. Ларионов толкнул ядро на 11,80 м, Л. Уренцова на 5,96 м, в общей сумме они уступили только 1 см обуховцам В. Машкину и Е. Машкиной. Но победу у них вырвали Антон Дудин и Ирина Заплаткина (20,45) из клуба «Энергия». Впрочем, это лишь одна из побед энергичной, молодой, физически подготовленной команды: они взяли первое место ещё и в эстафете, штрафном броске, прыжке с места. В итоге первое место в сельских спортивных играх и переходящий Кубок. Третье место нынче тоже у молодой по возрасту команды из Обухова. Вторыми стали войские спортсмены, здесь на результат работали и молодость, и опыт.
Каждой команде были вручены грамоты и подарки. Кто-то был доволен результатом своих выступлений, кто-то нет. Впрочем, есть время исправиться: сельские спортивные игры в нашем районе стали уже традиционными, поэтому возможность «утереть нос» соперникам есть на будущий год. Мне же, как болельщику, от этих соревнований хочется большей зрелищности, а для этого сельские спортивные игры должны стать настоящим праздником спорта.Сельские спортивные игры.

 




Спортивная Воя

В минувшую субботу сборная команда из с. Воя удачно выступила на сельских спортивных играх в п. Пижанка, заняв второе общекомандное место.
А уже на следующий день, не растеряв спортивного азарта, войская команда по хоккею в составе двух «пятёрок» с группой своих болельщиков выехала в Мари-Турек Республики Марий Эл, где в Ледовом дворце провела товарищескую встречу с местной командой «Сатурн».

В упорной борьбе победу одержали хозяева льда, но шесть голов-красавцев с наигранных комбинаций в исполнении С. Чешаева, С. Чиргина и В. Царегородцева помогли не ощутить горечи поражения и порадовать болельщиков. Надёжно сыграла вся команда и вратарь А. Царегородцев, который неоднократно признавался лучшим вратарём на районных турнирах.
Цель таких поединков – выработка командного духа и комбинационности игры, и у войских хоккеистов они раз за разом улучшаются. А заряда бодрости от ледового сражения в жаркий июльский день хватает надолго.
Надо отметить радушие хозяев Ледового дворца п. Мари-Турек и прекрасные бытовые условия, а также низкую стоимость аренды льда.
В ближайшее время решено повторить поездку, а желающих поехать будет обязательно больше.




Поработаешь с душой — будет урожай большой

Ю.В. Журавлёв.Действительно, с душой работает в ОАО «Ахмановское» Юрий Вячеславович Журавлёв.

Любое дело ему по плечу, на любую просьбу откликается. Работал на «Белорусе», «Т-150», четвёртый сезон управляет «Джон Диром». Освоил заокеанскую технику и выполняет различные работы: сеет, культивирует, боронит, а ещё заделывает клевера на сидераты. Это улучшает структуру и повышает содержание питательных элементов в почве, которая готовится для посева озимых. Выполнен большой объём работ: 300 га в Вое, около 600 – в Ахманове. За этой работой и застали механизатора на Гурьяковской горе за деревней в начале июля.
Сейчас эти же площади обрабатываются на второй след. По вечерам в течение всего кормозаготовительного сезона мужчина занят на трамбовке силоса.
Специалисты хозяйства характеризуют мужчину только положительно: дисциплинирован, за что ни возьмётся – сделает на совесть. Всегда в приподнятом настроении, с чувством юмора.




Будет чем зимой животных кормить

В Кировской области условное поголовье сельскохозяйственных животных составляет почти 168 тыс. голов. Для обеспечения животных кормами необходимо заготовить по 23,2 центнера кормовых единиц (ц.к.ед.) на одну условную голову скота.
Как проинформировали в областном департаменте сельского хозяйства и продовольствия, нынешнее лето характеризуется небольшим количеством осадков, что ускорило и поспевание кормовых культур, и ход заготовки кормов. По состоянию на 24 июля сельхозтоваропроизводителями области скошено 266,2 тыс. га трав (77 % от площади первого укоса). В 2013 году на аналогичную дату было скошено 64% площади трав. Заготовлено 200,7 тыс. т сена (81% планового количества), 337,5 тыс. т сенажа (91%) и 782,5 тыс. т зелёной массы на силос (66%). В целом по области заготовлено по 20 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота (в 2012 г. на аналогичную дату было заготовлено 16 ц.к.ед.).
Девять районов (в том числе Пижанский) заготовили 100 и более процентов кормов. Близки к завершению хозяйства Котельничского, Кумёнского, Юрьянского и Арбажского районов. Более низкие темпы заготовки кормов в районах северной агроклиматической зоны области – травы здесь из-за климатических условий поспевают позже, отметили в департаменте.




60 — стаж на двоих

Т.Л. Седых и Г.А.Седых. Татьяну Леонидовну Седых и Галину Анатольевну Седых объединяет: одно место работы – дополнительный офис № 4407/033 Советского отделения Сбербанка России, одна профессия, карьерный рост – прошли путь от контролёра до ведущего специалиста обслуживания частных лиц. Они закончили одни и те же учебные заведения – колледж и техникум, заочно получили высшее образование.
Это настоящие труженицы, преданные своей профессии, не представляющие себя в другой сфере. Трудовой стаж каждой — 30 лет. Обеих отличает высокий профессионализм, знание всех тонкостей своей работы, ответственное отношение к делу, честность и точность, а самое главное – тактичное, доброжелательное отношение к клиентам, вежливость и понимание. Сами женщины любят свою профессию за общение с людьми, возможность помочь, объяснить, разрешить возникающие вопросы. Им приятно, когда клиенты уходят довольными.
В коллективе Галину Анатольевну и Татьяну Леонидовну уважают за опыт и знание своего дела, чуткость и отзывчивость. Руководство ценит за исполнительность и старательность. Они неоднократно награждались грамотами районного, областного уровней, в 2006 году Татьяне Леонидовне вручена Грамота президента Сбербанка.




Сельский фельдшер Г.Д. Тесмеева

Г.Д. Тесмеева.Более тридцати лет забота о здоровье своих земляков лежит на плечах заведующей Ластинским фельдшерско-акушерским пунктом Галины Дмитриевны Тесмеевой. Почти каждый житель поселения обязан ей здоровьем, а иногда и жизнью.
Работать в деревне гораздо сложнее, чем в городе. ФАП обслуживает участок с населением более 500 человек, проживающих в семи деревнях, до некоторых расстояние 5 километров. И спешит сельский фельдшер на помощь в любую погоду, в любое время дня и ночи. Большой опыт работы и знание своих пациентов помогают медику в сложной, ответственной работе, ведь Галина Дмитриевна ведёт самостоятельный приём больных, назначает лечение и проводит его, выходит на вызова, наблюдает за диспансерными больными, занимается профилактической работой.
Галина Дмитриевна любит свою работу и дорожит доверием земляков. Её высокий профессионализм и ответственность за здоровье населения позволяют ФАПу быть в числе лучших. Труд сельского фельдшера отмечен грамотами и благодарностями, в этом году портрет Галины Дмитриевны Тесмеевой занесён на районную Доску почёта.




На перемене – в зимний сад!

Проект  «Зимний сад в школе!»«Будет зимний сад!» – так решили педагоги, учащиеся средней школы п. Пижанка, родители и подключились к реализации проекта «Зимний сад в школе!»

Чем важен для нас этот проект? Мы расширим зелёную зону в фойе школы, которая будет задействована в учебно-воспитательном процессе, создадим комфорт и уют, которые будут «работать» на эстетическое воспитание, психологические разгрузки.
Оформление зимнего сада в фойе – сложная задача. Начали работу над проектом учащиеся 10 класса с профильным изучением биологии и химии Евгения Зыкова, Надежда Тимкина, Екатерина Калинина, физики и математики – Алексей Пенкин. Ребята подготовили землю для рассады цветов, расставили полки, подставки и вазоны для растений. На подоконниках разместили цветочные горшки.
Радугу из любимых многими фиалок создала Вероника Ивановна Коротаева, учитель математики. Уже зацвели розы, раскинулся папоротник, подрастает лимон, мечтаем о пальме, других экзотических растениях. Большая благодарность за помощь в реализации проекта родителям выпускников 2013 года.
Надеемся, что зимний сад, где можно получить заряд энергии и бодрости, станет любимым уголком отдыха для всех членов большой школьной семьи.
Зелёная зона в нашей школе находится и в кабинете биологии, которым заведует учитель Татьяна Алексеевна Рычкова. Здесь не только идут уроки, занятия кружка «Юный эколог», но и проводятся экскурсии для гостей.




Что девчонкам нравится

Максим Шмырин.Жизненное кредо Максима: «В здоровом теле – здоровый дух»

Максим Шмырин из Павлова занимается спортом с детства и теперь это неотъемлемая часть его жизни.
Всё началось с футбола. Сначала любил с друзьями по вечерам «гонять» мяч. Несколько лет назад увлёкся хоккеем, стал активным участником соревнований. «Сейчас это мой любимый вид спорта, действительно мужская игра: недаром говорят: «Трус не играет в хоккей!» – говорит юноша. Ещё иногда играет в волейбол. Летом основное занятие Максима – Street Workout – это выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, на турниках, брусьях и прочих конструкциях. «Хочу набрать мышечную массу, стать сильнее, мускулистее, а данный вид спорта подходит для этого, он доступен всем, было бы желание. Упражняюсь с друзьями: вместе веселей! Мы нашли в Интернете подходящую для себя программу и занимаемся по ней, но тренировки не дают должного эффекта без правильного питания и здорового сна – это тоже очень важно», – рассказывает он.
Спорт для Максима – это прежде всего укрепление физического здоровья, воспитание себя. Он считает: «Тренируясь, ты становишься сильным, выносливым, устойчивым, легче переносишь трудности, обретаешь красивое тело, а это нравится девчонкам, – улыбается, – люди к тебе сразу относятся по-другому, уважают!»
В будущем, возможно, Максим откроет для себя новый вид спорта, а пока его основная цель – накачаться и усовершенствоваться в хоккее, а для этого нужно постоянно тренироваться и учиться у опытных людей. В спорте важна взаимопомощь.
И напоследок юноша советует: «Занимайтесь спортом и помните: в здоровом теле – здоровый дух!»




Лучший специалист Пенсионного фонда работает в нашем районе

Екатерина Николаевна Кузнецова.Проверено, что конкурсы профессионального мастерства не только помогают выявлять лучших специалистов, показывают их владение знаниями и методами решения профессиональных задач, но и создают им условия для дальнейшего роста.

В этом году Отделение Пенсионного фонда по Кировской области объявило конкурс профмастерства на звание «Лучший специалист ПФР в Кировской области» для специалистов, занимающихся вопросами администрирования страховых взносов и специалистов по автоматизации.
На первом этапе конкурса (а всего их три) участвовали представители всех районов области. Наши Екатерина Николаевна Кузнецова (на снимке) и Дмитрий Иванович Мотовилов вошли в десятку лучших.
В конце июня в Отделении ПФР прошёл второй этап. Двадцать победителей из 16 районов области и г. Кирова сразились за звание лучшего в интеллектуальном конкурсе «Своя игра». Им предлагалось ответить на вопросы разного уровня сложности по четырём темам.
Среди специалистов служб персонифицированного учёта, администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности во втором этапе конкурса победу одержала Е.Н. Кузнецова – главный специалист отдела ПФР в Пижанском районе, набравшая 520 баллов, следующая за ней И.В. Мамаева из г. Советска набрала 240 баллов. Екатерина Николаевна получила почётный диплом и приглашение на финал, который состоится в декабре 2013 года.
Поздравляем и желаем победы!




Страница 1 из 3