"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Среда, 31 Июля 2013

У родного дома, на родной сторонке

Л.И. Попенова и И.П. Мансуров.Опустела ещё одна деревенька – Попеново. Несколько лет назад оставалось в ней три жилых дома, теплилась жизнь на одном конце когда-то большой деревни сильного колхоза им. Кирова. В 2009 году переехали в Советск (сын купил жильё) супруги Мансуровы Фаина Максимовна и Иван Павлович. Старожилы Попеновы Лидия Ивановна и Василий Александрович, сколько могли, жили, но стало подводить здоровье, да и зимой страшно – дороги нет, случись что – не выбраться. Уехали они в 2011 году к дочери в Колянур. Остались в Попенове приехавшие из Таджикистана Надежда Тимофеевна Шевкунова и её сын Тимофей. Перезимовали совсем одни в занесённой снегами деревне и перебрались в Шеболово.

Зимой деревенька утопает в сугробах, а летом, заросшая травой, но такая любимая для жителей, ждёт их. И они тоскуют по родной сторонке. Полвека прожить – врасти корнями, прикипеть душой. Вот и болит сердце, рвётся в родные места, где каждая тропинка, каждый кустик дороги. Даже Шевкуновым не очень нравится на новом месте жительства, есть мысли вернуться обратно.
Много ли прошло времени, а уже нет в живых Фаины Максимовны и Василия Александровича, ушли на чужой стороне в мир иной. Каждое лето, ближе к 12 июля, Петрову дню, большому престольному празднику в этих краях, приезжает в деревню Иван Павлович с дочерью или сыном и живут несколько дней. Собирают клубнику, варят варенье, сушат травы и словно увозят с собой частичку родного дома. Обязательно бывает здесь и Лидия Ивановна. Вот и нынче она, приехав, обошла, посмотрела, сокрушается, что всё сильно заросло. В огороде, где был раньше идеальный порядок, трава выше человеческого роста. Тополь огромный упал в грозу, хорошо, что не на дом – разрушил бы крышу. Тянет к родному очагу, и слёзы застилают глаза, что одна в дом заходит, без Василия Александровича, руками которого здесь всё было сделано.
Встретились бывшие соседи, обрадовались, наговориться не могут. Вспомнили всех: умерших, живых, тех, кто уехал из деревни давным-давно. Поделились болью невыносимой утраты. «Вот бы пожить, Иван, сейчас, как раньше. Ведь так хорошо было!» – говорит Лидия Ивановна. Иван Павлович кивает головой, соглашается, смахивая со щеки слезинку. Но ничего изменить нельзя.Супруги Попеновы и Мансуровы (2004 год).
Рассказали они друг другу о своём житье-бытье. Ивану Павловичу скоро восемьдесят. Нет в городе деревенского простора, по которому он скучает. С нетерпением ждёт лета, чтобы приехать в родной дом, напитаться энергией и затем жить целый год. Лидии Ивановне у дочки живётся хорошо, о ней заботятся. А она во всём помогает по дому. Вроде бы чего ещё надо, но защемит сердце, затоскует душа и возникает непреодолимое желание поехать в родную деревню, а здесь сердце сжимается – постарел дом без хозяев, потемнели стены, нежилое всё.
Зашёл разговор и о книге Валентины Николаевны Царегородцевой «Край ты мой заброшенный». У каждого она есть, читают, фотографии рассматривают. И тревожит это память, бередит душу и не даёт порой уснуть до рассвета.
Лидия Ивановна поделилась, что в Колянур приезжали Серафимыч (так по-доброму называет она Владимира Серафимовича Царегородцева, руководителя СПК (колхоза) «Сретенский») с Лидией Петровной Лежниной, давней приятельницей, повидаться, узнать, как живёт. Попили чайку, поговорили, даже пообещали машину послать, если захочется ей приехать на День пожилых людей или какой другой праздник. Очень приятно на душе, что помнят, уважают. Но очень обидно и горько сознавать, что дожила свой век деревня, а когда-то жизнь била ключом, знатные механизаторы и животноводы славили своим трудом этот край. А сейчас в силах только навещать родные места и жить воспоминаниями.




Победа за «Энергией»

Сельские спортивные игры.Семь команд, более ста спортсменов приняли участие в сельских спортивных играх. Победителем стала одна, но в ходе соревнований каждая могла показать, в каком виде спорта её представители сильнее, быстрее, точнее.
Начался спортивный праздник по традиции с построения. Участников поздравили и пожелали успехов глава администрации района Г.Г. Набиуллин и зам. главы администрации района, начальник райсельхозуправления Л.Г. Мотовилова.
В программу игр нынешнего года были включены эстафета, штрафной бросок по кольцу, выполняли который капитаны команд, толкание ядра, прыжок с места, поднятие гири, футбол-гол, стрельба, перетягивание каната. Залог победы – сплочённость. Когда команда работает по принципу «один за всех и все за одного», она может справиться с любыми трудностями. Как нельзя лучше продемонстрировала это команда ОАО «ПЗ «Пижанский», победив в перетягивании каната всех соперников.


Командный дух присутствовал в каждом виде состязаний, даже если в них выступал один спортсмен: Андрей Сысоев из с. Воя при горячей поддержке своих товарищей и болельщиков, проникнувшихся к юноше большим уважением, поднял гирю 80 (!) раз.
Лучший результат в стрельбе показали Алексей Куликов и Татьяна Овчинникова из команды РЭС, набравшие в Сельские спортивные игры.сумме 33 очка из 60, обогнСельские спортивные игры.ав ближайших соперников на 10 очков. Обуховцы были самыми точными и в штрафном броске, и в футбол-голе.Сельские спортивные игры.
Нешуточная борьба развернулась в секторе для толкания ядра. В зачёт шла сумма результатов двух членов команды – мужчины и женщины. Очень достойно выступили представители ластинской комнады: Ю. Ларионов толкнул ядро на 11,80 м, Л. Уренцова на 5,96 м, в общей сумме они уступили только 1 см обуховцам В. Машкину и Е. Машкиной. Но победу у них вырвали Антон Дудин и Ирина Заплаткина (20,45) из клуба «Энергия». Впрочем, это лишь одна из побед энергичной, молодой, физически подготовленной команды: они взяли первое место ещё и в эстафете, штрафном броске, прыжке с места. В итоге первое место в сельских спортивных играх и переходящий Кубок. Третье место нынче тоже у молодой по возрасту команды из Обухова. Вторыми стали войские спортсмены, здесь на результат работали и молодость, и опыт.
Каждой команде были вручены грамоты и подарки. Кто-то был доволен результатом своих выступлений, кто-то нет. Впрочем, есть время исправиться: сельские спортивные игры в нашем районе стали уже традиционными, поэтому возможность «утереть нос» соперникам есть на будущий год. Мне же, как болельщику, от этих соревнований хочется большей зрелищности, а для этого сельские спортивные игры должны стать настоящим праздником спорта.Сельские спортивные игры.

 




Спортивная Воя

В минувшую субботу сборная команда из с. Воя удачно выступила на сельских спортивных играх в п. Пижанка, заняв второе общекомандное место.
А уже на следующий день, не растеряв спортивного азарта, войская команда по хоккею в составе двух «пятёрок» с группой своих болельщиков выехала в Мари-Турек Республики Марий Эл, где в Ледовом дворце провела товарищескую встречу с местной командой «Сатурн».

В упорной борьбе победу одержали хозяева льда, но шесть голов-красавцев с наигранных комбинаций в исполнении С. Чешаева, С. Чиргина и В. Царегородцева помогли не ощутить горечи поражения и порадовать болельщиков. Надёжно сыграла вся команда и вратарь А. Царегородцев, который неоднократно признавался лучшим вратарём на районных турнирах.
Цель таких поединков – выработка командного духа и комбинационности игры, и у войских хоккеистов они раз за разом улучшаются. А заряда бодрости от ледового сражения в жаркий июльский день хватает надолго.
Надо отметить радушие хозяев Ледового дворца п. Мари-Турек и прекрасные бытовые условия, а также низкую стоимость аренды льда.
В ближайшее время решено повторить поездку, а желающих поехать будет обязательно больше.