"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 октября 2018

Понедельник, 29 Июля 2013

Поработаешь с душой — будет урожай большой

Ю.В. Журавлёв.Действительно, с душой работает в ОАО «Ахмановское» Юрий Вячеславович Журавлёв.

Любое дело ему по плечу, на любую просьбу откликается. Работал на «Белорусе», «Т-150», четвёртый сезон управляет «Джон Диром». Освоил заокеанскую технику и выполняет различные работы: сеет, культивирует, боронит, а ещё заделывает клевера на сидераты. Это улучшает структуру и повышает содержание питательных элементов в почве, которая готовится для посева озимых. Выполнен большой объём работ: 300 га в Вое, около 600 – в Ахманове. За этой работой и застали механизатора на Гурьяковской горе за деревней в начале июля.
Сейчас эти же площади обрабатываются на второй след. По вечерам в течение всего кормозаготовительного сезона мужчина занят на трамбовке силоса.
Специалисты хозяйства характеризуют мужчину только положительно: дисциплинирован, за что ни возьмётся – сделает на совесть. Всегда в приподнятом настроении, с чувством юмора.




Будет чем зимой животных кормить

В Кировской области условное поголовье сельскохозяйственных животных составляет почти 168 тыс. голов. Для обеспечения животных кормами необходимо заготовить по 23,2 центнера кормовых единиц (ц.к.ед.) на одну условную голову скота.
Как проинформировали в областном департаменте сельского хозяйства и продовольствия, нынешнее лето характеризуется небольшим количеством осадков, что ускорило и поспевание кормовых культур, и ход заготовки кормов. По состоянию на 24 июля сельхозтоваропроизводителями области скошено 266,2 тыс. га трав (77 % от площади первого укоса). В 2013 году на аналогичную дату было скошено 64% площади трав. Заготовлено 200,7 тыс. т сена (81% планового количества), 337,5 тыс. т сенажа (91%) и 782,5 тыс. т зелёной массы на силос (66%). В целом по области заготовлено по 20 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота (в 2012 г. на аналогичную дату было заготовлено 16 ц.к.ед.).
Девять районов (в том числе Пижанский) заготовили 100 и более процентов кормов. Близки к завершению хозяйства Котельничского, Кумёнского, Юрьянского и Арбажского районов. Более низкие темпы заготовки кормов в районах северной агроклиматической зоны области – травы здесь из-за климатических условий поспевают позже, отметили в департаменте.




60 — стаж на двоих

Т.Л. Седых и Г.А.Седых. Татьяну Леонидовну Седых и Галину Анатольевну Седых объединяет: одно место работы – дополнительный офис № 4407/033 Советского отделения Сбербанка России, одна профессия, карьерный рост – прошли путь от контролёра до ведущего специалиста обслуживания частных лиц. Они закончили одни и те же учебные заведения – колледж и техникум, заочно получили высшее образование.
Это настоящие труженицы, преданные своей профессии, не представляющие себя в другой сфере. Трудовой стаж каждой — 30 лет. Обеих отличает высокий профессионализм, знание всех тонкостей своей работы, ответственное отношение к делу, честность и точность, а самое главное – тактичное, доброжелательное отношение к клиентам, вежливость и понимание. Сами женщины любят свою профессию за общение с людьми, возможность помочь, объяснить, разрешить возникающие вопросы. Им приятно, когда клиенты уходят довольными.
В коллективе Галину Анатольевну и Татьяну Леонидовну уважают за опыт и знание своего дела, чуткость и отзывчивость. Руководство ценит за исполнительность и старательность. Они неоднократно награждались грамотами районного, областного уровней, в 2006 году Татьяне Леонидовне вручена Грамота президента Сбербанка.