"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Вторник, 23 Июля 2013

«Моё увлечение поднимает настроение», –

говорит Алевтина Васильевна Ситикова, проживающая в доме №20 по улице Труда в д. Ахманово

Просто так около её дома не пройдёшь, остановишься. Здесь есть на что посмотреть: лебедь на пруду, мухоморы у калитки, цветущие с весны до осени ландыши, у теплицы цветочная оранжерея. Различные ёмкости, ненужные в хозяйстве, превратились в оригинальные клумбы. На дворе унылая серая стена хозпостройки украшена кашпо с вьющимися растениями и геранями розовых и красных оттенков, на земле яркая цветущая дорожка. Всю эту красоту оберегает домовёнок. 
Алевтина Васильевна работает на ферме, ведёт приусадебное хозяйство, но находит время на своё увлечение. Задумок по благоустройству много, хочется все их воплотить в жизнь.
«Нравится природа, тянет к земле, силы она даёт, а цветы – радостные эмоции», – говорит с улыбкой. Вот так поднимает женщина настроение себе и прохожим.




ДЕРЕВНЯ МОЯ

Пробивается в берёзках солнца лик,
С радостью бегут по полю ребятишки.
К деревенской жизни кто привык,
В городе бурлящем будет лишним.
Поэтичное названье Журавли,
В зелени округа, словно рай,
К счастью все дороги привели
В этот живописный щедрый край.
От деревни до села шагаю полем,
Здесь давно живут отец и мать.
Ведь на всё бывает божья воля,
Её надо научиться принимать.
В этом месте не в гостях, а дома.
И в деревне этой вся моя родня.
Каждая травинка мне знакома,
Радостью встречает солнышко меня!
Июль 2005 г.




Стихи Г. Рычкова (г. Екатеринбург).

РОДНОЙ КРАЙ
В родном краю я давно не бывал,
На заре проснусь, глас послышится.
Будто ворон-конь заглянул в окно,
Поманил – пропал. Не колышется.
Подымайся, мать. Собирайся в путь.
Береги пока силы с нервами.
Может, есть в живых там хоть кто-нибудь,
Те, кто рос в конце, стали первыми.
Кто ходил с тобой по одной земле,
Выручал порой в годы трудные.
Если нет костра, поклонись золе,
Где витают сны беспробудные.
Разошлись давно на воде круги
И былая явь стала грёзами.
Подошла пора – отдавать долги:
Навестить кресты под берёзами.

От автора:
Ворон-конь – лошадь по кличке Ворон, на которой работал отец; кресты под берёзами – могила отца на Ижевском кладбище.

МЕЛЬНИЦА
Я вновь на родине отца,
С небес неяркий свет струится,
А на земле и в деревцах
Какой-то старый след таится.
Здесь раньше мельница была,
Река стремила рядом воды
И каждым утром от села
Тянулись грузные подводы.
Шум водопада, стук подков,
Колёсный скрип и птичий гомон,
И мерный грохот жерновов...
Сейчас порядок тот поломан.
Давно уж белый каравай
Берут готовым в магазине,
Но эти звуки, этот грай
Живут как будто и поныне.
И тихой ночью в листопад,
Коль постоять, услышишь снова,
Как зёрна сыплются с лопат,
Вода сочится сквозь засовы.

РОДИНА
Затерялась в лесах и болотинах
Моя Вятская сторона.
Для меня вот та самая родина,
Что по жизни всего лишь одна.
Там берёзки дрожат над полянами,
Как девчонки первой весной.
Косогоры, поляны с оврагами
Заросли многолетней травой.
Не балована ты, не капризна,
Если просят, отдашь задарма.
Оттого-то, наверное, издавна
Небогата моя сторона.
Наливается соком смородина
И тропинка уходит к реке,
Ты прости меня, малая родина,
Что живу от тебя вдалеке.
Но когда вижу домик с рябиною
Или рядом проходит маршрут,
Снова чувствую токи глубинные,
Видно, корни обратно зовут.




Вспомним всех поимённо

По инициативе главы администрации Ижевского сельского поселения В.В. Блинова был проведён вечер, посвящённый завершению очередного этапа работы над Книгой памяти «Пижанцы – защитники Родины». За чашкой чая встретились все, кто принимал участие в её написании.
В своём выступлении Владимир Васильевич рассказал об огромной кропотливой работе членов инициативной группы. Они встречались с населением, изучали документы в архиве и военкомате. Все активисты были награждены благодарственными письмами. Почётные грамоты вручены библиотекарю, руководителю инициативной группы Г.Е. Лежниной и директору музея В.П. Соломину. Виталий Петрович внёс большой вклад, всегда откликался на наши просьбы, предоставлял списки ушедших на фронт и материалы об этих людях.
Члены инициативной группы поблагодарили главу поселения и выразили особую благодарность зам. главы В.В. Тихомирову за помощь, оказанную в написании книги.
В заключение Владимир Васильевич сказал, что впереди нас ждёт ещё немало работы с этой книгой, населением будут вноситься дополнения.




Струится родника целебная вода

За деревней Чернеево, что в Кашнурской стороне, есть родник. В народе его называют Комбайский и говорят, что целебный. Ходят истории, что некогда он исцелил глаза местных сторожилов.
Жительница Кашнура К.М. Протасова рассказывает: «Был праздник в деревне, и решили отремонтировать ключ общими силами. Прошло время, но никто ничего так и не сделал. Вот и решили мы взяться за дело всей семьёй». Сын Капиталины Михайловны Сергей Николаевич Протасов и внуки Данил Протасов и Андрей Чесноков облагородили территорию вокруг родника: обкосили её, сделали переход, сколотили столик и скамейки. Сразу ожил родничок и забил с новой силой.
Тех, кто родники оберегает,
И чтит природные дары,
От всех невзгод родник спасает
Как светлый лучик доброты.




С миру по нитке

Преобразилась дорога в д. Павлово. Совсем недавно там была яма на яме, а сейчас – новый асфальт, который появился благодаря программе по поддержке местных инициатив.
В августе 2012 года прошёл сход, где было решено отремонтировать центральную дорогу. Тогда же избрали инициативную группу, которая занималась сбором средств с населения. Запланировали положить асфальт на 1100 м, но сметная стоимость оказалось большой, тогда решили поделить дорогу на 2 участка: ремонт первого запланировали на 2013 год, а второго – на 2014-й. В реализации данного проекта большую спонсорскую помощь оказали ОАО «Ижевское» и ОАО «ПЗ «Пижанский». Инициативной группе с большим трудом, но удалось собрать необходимую сумму с населения, многие жители деревни отказывались давать деньги. Контракт на выполнение работ был заключён с КОГП «Вятавтодор». В течение недели рабочие положили асфальт. И теперь по этому участку павловской дороги можно прокатиться с ветерком, но не нужно забывать, что скорость в населённом пункте не должна превышать 60 км/ч. Чтобы дорога служила долго, её нужно беречь, ведь она построена, как в старину, «в складчину».




Лучшим выпускникам школ

Глава департамента образования А.М. Чурин встретился с выпускниками, получившим по итогам ЕГЭ по две 100-балльных оценки. Это Александра Голубева, выпускница школы с углублённым изучением отдельных предметов № 3 г. Яранска (получила высший балл по русскому языку и химии), Виталий Малыгин из Кировского физико-математического лицея (математика и физика), Алексей Яворский из многопрофильного лицея г. Вятские Поляны (химия и биология).
Напомним, в начале июля губернатор Н.Ю. Белых уже встречался с лучшими выпускниками Надеждой Антоновой из Вятской гуманитарной гимназии (высший балл по русскому и английскому языкам), выпускниками из Кировского лицея естественных наук Денисом Машковцевым (физика и химия) и Александром Малышевым (русский язык, физика, химия и биология).
Всего в Кировской области 124 результата ЕГЭ-2013 оценены в 100 баллов.
Анатолий Михайлович похвалил ребят за труд и старание, а также в их лице поблагодарил учителей, профессионализм и самоотдача которых позволили выпускникам добиться таких высоких результатов. В честь успешного завершения учёбы в школе А.М. Чурин подарил ребятам планшетные компьютеры.
Также глава департамента отметил: «Область заинтересована в том, чтобы лучшие выпускники оставались учиться в Кирове и впоследствии находили работу в родном регионе. С 2010 года лучшим студентам – тем, кто окончил школу с медалями или по результатам ЕГЭ получил в сумме 250 и более баллов, – область платит дополнительную стипендию (2500 и 4330 руб. в месяц), и число стипендиатов каждый год растёт. Ребятам, добившимся значительных результатов в учёбе, область готова выплачивать повышенную стипендию в размере 10 тыс. руб. ежемесячно на протяжении всего периода обучения в кировском вузе (при условии успешной аттестации по итогам семестров)».

У двух выпускниц в Пижанском районе есть возможность получить дополнительную стипендию, если они станут студентами учебных заведений Кировской области: в этом году с золотой медалью закончила среднюю школу п. Пижанка Марина Лаптева, а выпускница этой же школы Алина Яковлева набрала более 250 баллов по результатам ЕГЭ. Старание, трудолюбие девушек были не напрасными.




В Пижанке ветераны с копьютером дружат

При районном совете ветеранов в течение двух лет работает кружок «Основы компьютерной грамотности». Кружковцы знакомятся с операционной системой Windows, MS Word, учатся пользоваться Интернетом и т.д. В роли преподавателей – старшеклассники местной школы.
За два года курсы прошли более 25 человек. Большинство из них приобрели ноутбуки и теперь легко общаются в социальных сетях с родными и друзьями.




Техник, психолог и животновод, одним словом, оператор машинного доения коров

Нина Семёновна Микина, Наталья Ивановна Репина, Татьяна Александровна Новосёлова.Песнями, душистым караваем, символом гостеприимства и благополучия, принимала 12 июля ахмановская земля участниц XXII конкурса операторов машинного доения коров. Семь участниц встретились, чтобы посоревноваться в профессионализме, мастерстве, показать свои знания, умения, перенять опыт. И, конечно же, пообщаться! Ведь это удаётся не так часто.
Это лучшие из лучших, победительницы внутрихозяйственных конкурсов профмастерства: Наталья Ивановна Репина (СПК «Ленинец»), Любовь Валентиновна Рыбакова (ОАО «Ахмановское»), Нина Семёновна Микина (ОАО «Ластинское»), Валентина Ивановна Наймушина (ОАО «Ижевское»), Наталья Ивановна Бахтина (ООО АПК «Войский»), Анжела Александровна Ештубаева (СПК «Ошаевский»), Татьяна Александровна Новосёлова (ОАО «Племзавод «Пижанский»).

И вновь дан старт доброй традиции
С приветствием, напутственными словами к участницам и членам судейского жюри обращаются начальник УСХ Л.Г. Мотовилова, генеральный директор ОАО «Ахмановское» Н.Г. Соломин, главный зоотехник УСХ Г.И. Исправникова. Они благодарят доярочек за тяжёлый, но очень нужный для всех труд, желают удачи, достойных побед, а членам жюри честных объективных оценок. Традиционное поднятие флага, звучание гимна придают мероприятию торжественность и праздничность.
Состязания проходят на ферме, здесь чистота и порядок, приготовлено всё необходимое для проведения мероприятия. Готовы и конкурсантки: белые, как молоко, халаты, на груди номерок (прошла жеребьёвка), даже обувь на высоком каблуке заменена на более удобную. Слушают последние советы своих наставников. Волнуясь, переговариваются: «Скорее бы начать!», «Не опозорить бы хозяйство!», «Не подвести руководителя!» Действительно, очень ответственно, так как они представляют не только себя, а в первую очередь хозяйство, поэтому нужно постараться и выложиться максимально.

Аппарат «Калашникова»?
Первое испытание – теоретический экзамен. Женщины задания выполняют быстро и почти все правильно, за что получают 10 баллов. Подкованы. Хотя теория суха и неинтересна – без неё никуда.
Второй тур – разборка и сборка (так и хочется сказать автомата Калашникова) доильного аппарата. Они разные, чтобы не было неожиданностей, некоторые участницы привезли свои. Анжеле не повезло – она этот тур проходила дважды. Сначала ей пришлось разбирать аппарат, с которым она никогда не работала. Условия жёсткие, напоминают армейские: нужно уложиться во времени, чётко соблюсти последовательность. Положишь детали со стуком или в беспорядке (а их больше двух десятков) – снимаются баллы. Судьи следят строго, от их взгляда ничего не ускользнёт. Естественно, сказывалось волнение, не всегда слушались руки, детали не хотели «сниматься и одеваться». Временами приходилось прилагать физическую силу. Да и сам аппарат весит не менее семи килограммов!
Наблюдаю за Л.В. Рыбаковой. Лицо серьёзное, движения чёткие. Закончив сборку, рапортует: «Аппарат к работе готов!» Видно, что женщина знает своё дело, да и в конкурсе участвует пятый раз. Она и набрала максимальное количество баллов – 15.

«Дай молока, Сметанка»
Подготовка доильного аппарата к работе и процесс доения – третий этап. Здесь множество операций, важно ничего не перепутать и не пропустить. В обычной обстановке это получается куда лучше, да и к своим животным доярочки знают подход. Подоить корову – целый экзамен. Экзаменуемая надевает перчатки. Жюри включает секундомер, время пошло. Сдаивая молоко с каждого соска, участница говорит: «Мастита нет». Значит корова здорова, можно доить. Затем обмывает вымя, вытирает, массажирует его и подключает аппарат. Следит за процессом дойки, наблюдает за коровой. После окончания судья проводит ручное додаивание – молока в кружке не должно быть больше положенного. Полнота выдаивания у всех на 10 баллов. А вот подоили корову на 39 баллов из 40 двое – Н.И. Репина и Т.А. Новосёлова. Участницы познакомились с Мадам, Радостью, Синичкой и даже Сметанкой (клички животных). Вот и получается: «Дай молока, Сметанка».

Первой быть нелегко
Все испытания пройдены. Члены жюри подводят итоги. Участницы общаются друг с другом, анализируют свои действия, находят ошибки и продолжают волноваться, дожидаясь результатов. В итоге третье место присуждается Н.С. Микиной. Её результат – 97,62 балла. На второе место выходит Н.И. Репина (98,55). Абсолютным чемпионом становится Т.А. Новосёлова (98,98). Победительница принимала участие в районном конкурсе первый раз, но выступила уверенно, профессионально. Справилась с волнением. Вероятно, всё это и помогло ей победить. Радостно! Но через два месяца защищать честь района на областном уровне, то есть расслабиться не придётся. Снова зубрить теорию, отрабатывать алгоритм подготовки доильного аппарата к работе и процесс доения. Смущаясь, она говорит, что муж уже выражает недовольство её занятостью. Все за- смеялись: «Да он ревнует к доильному аппарату».
Конкурс завершается. Победительницы опускают флаг. Все благодарят хозяев и устроителей конкурса, превратившегося в праздник, за радушный приём, за высокий уровень подготовки и проведения мероприятия. Операторы машинного доения коров разъезжаются с подарками и хорошим настроением.




План по заготовке кормов выполнен

На 22 июля в районе заготовлено 6652 т сена, что составляет 114,4% к плану. Всеми хозяйствами план перевыполнен, но, учитывая засушливые погодные условия, работы продолжаются, чтобы создать запас кормов на будущее.
Также завершается заготовка силосной массы. План по району выполнен на 99 процентов.
К приёму нового урожая идёт подготовка мехтоков, обработка их от вредителей. В ОАО «Ижевское» завершено строительство новой сушилки. В Ахманове и Сретенском отремонтированы зерносушилки фирмы «НТЛ». С работниками зерносушильного хозяйства проведена учёба.