"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 октября 2019

Понедельник, 22 Июля 2013

Ваша безответственность ворам только на руку

В летний период в связи с высоким уровнем транспортной доступности практически любого участка района возрастает число хищений сельскохозяйственного оборудования, техники, транспортных средств, комплектующих к ним, как у юридических лиц, фермерских хозяйств, так и у граждан в сельской местности.

В большинстве случаев хищения обусловлены легкомысленным отношением собственников к принадлежащему им имуществу: техника и сельхозорудия зачастую бывают брошены без присмотра в местах ремонта или проведения сельхозработ, места хранения не обеспечены надлежащими запорными устройствами либо запираются заведомо неисправными замками, неэффективно организована сторожевая охрана. Подобные преступления часто бывают обнаружены спустя некоторое время после их совершения, что значительно осложняет работу по их раскрытию, при этом собственники не всегда способны чётко обозначить период, в который у них пропала та или иная вещь, а иногда и назвать марку и модель пропавших предметов, что усложняет определение суммы ущерба.
Расследование таких дел идёт трудно из-за отсутствия свидетелей, поскольку места проведения сельхозработ удалены от населённых пунктов, а гаражи и склады расположены обособленно от жилых массивов.
Как и любую проблему, хищение имущества легче предупредить, чем в последствии подсчитывать причинённый ущерб, который может и не быть возмещён даже после привлечения преступников к уголовной ответственности.
Полиция убедительно просит всех собственников серьёзно относиться к обеспечению сохранности принадлежащего им имущества.