"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 августа 2019

Вторник, 16 Июля 2013

Среди книг – лимоны и живые камни

Камни.Учебный год остался позади, лето в самом разгаре, но это не повод забывать про книги. В Пижанской детской библиотеке и в каникулы много посетителей, среди них немало ребят, приехавших в гости.
Они в основном читают произведения из «списка на лето», пользуются спросом и приключения. Работники библиотеки говорят, что книг не хватает, а многих вообще нет, потому что учебные программы новые .
К 320-летию Пижанки оформлены две выставки. На одной расположена информация о пижан- ской земле, а на другой – детские рисунки посёлка.
А ещё в библиотеке растут необычные растения – живые камни и лимон, который плодоносит почти ежегодно. Нынче на веточке уже висит маленький зелёный плод, а прошлой зимой урожай был три лимона.




Медаль. Одна на двоих

В День семьи, любви и верности на торжественном вручении медалей «За любовь и верность» была и семья Чивановых Вячеслава Филимоновича и Валентины Тимофеевны из Мари-Ошаева. Награду они получили из рук губернатора Н.Ю. Белых.
Семейному союзу Чивановых более 30 лет. Всю свою трудовую жизнь супруги работают в «Ошаевском». Валентина Тимофеевна – оператор машинного доения коров, Вячеслав Филимонович – слесарь по обслуживанию доильного оборудования, их общий трудовой стаж –56 лет.
За хорошую работу супруги неоднократно награждались грамотами хозяйства, Валентина Тимофеевна в 2002 году награждена Благодарственным письмом правительства Кировской области, в 2006 году – Почётной грамотой главы Пижанского района, её портрет как лучшего оператора машинного доения коров был помещён на районную Доску почёта. Среди односельчан супруги пользуются заслуженным уважением.
У Чивановых пятеро детей (у четверых уже свои семьи), пятеро внуков, все дети получили образование, живут и работают в Пижанском районе.
Своими силами в 1998 году Чивановы построили новый дом, в котором всегда уютно, слышны детские голоса, а иногда звучит и гармонь. Вячеслав Филимонович хорошо владеет инструментом. В 2008 году супруги стали призёрами районного конкурса «Мой муж играет на гармони». Теперь в этой большой и дружной семье появилась ещё одна причина сыграть на гармони и спеть весёлую песню – в честь награды за любовь и верность. Награды одной на двоих.




Школа - царство красоты

 

КозаковоТерритория вокруг основной школы села Казаково привлекала своей ухоженностью и природной красотой всегда. В этом году инициативная группа разработала творческий проект по благоустройству и озеленению двора. В работу активно включились администрация во главе с директором И.В.Бусыгиной, учителя С.В.Репина, П.И.Бусыгин, Л.В.Наумова, Т.И.Репина, и, конечно, дети, учащиеся 8 класса, занятые в трудовом лагере. 
В первую очередь с помощью родителей очистили территорию от разросшихся кустарников, обкосили. И закипела работа по воплощению в жизнь творческих находок и оригинальных задумок. Даже школьные грядки оформили по-новому. Зацвели всеми цветами радуги клумбы необычной формы, выросла дружная семейка мухоморов, возвысилась весёлая пирамидка с разноцветным забором и появились два человечка, которые радушно встречают у входа в школу гостей.
Результат уже налицо: всё цветёт и благоухает. Глаз не оторвать! Полюбоваться на такую красоту приходят местные жители.
Активисты полны идей – сде-лать школу уютной и неповторимой, чтобы хотелось сюда приходить и взрослым, и детям. Здесь их ждут, им всегда рады. А ещё здесь учат детей чувствовать, понимать, ценить, а самое главное, творить вокруг себя красоту.