"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 октября 2018

Среда, 03 Июля 2013

Фотографироваться некогда

Кормоуборочная страда в разгаре. Крестьяне используют каждый погожий день, чтобы пополнить запасы сена и силоса.
Несмотря на занятость, руководитель ОАО «Ахмановское» Н.Г. Соломин показал и рассказал, как обстоят дела с заготовкой кормов. На поле, засеянном люцерной с костром, работы идут полным ходом. Скашиванием трав занимаются А.П. Куликов и М.П. Муравьёв. Трактором с граблями управляет М.С. Бухарин. В.В. Зыков, зав. мастерскими, выручает на ворошилке. Удалось задать ему только один вопрос: «Как дела?». Ответив коротко: «Нормально», быстро забрался в кабину трактора и поехал ворошить скошенное накануне сено. Фотографироваться наотрез отказался, бросив: «Некогда мне. Работать надо». Досадно. На прессе В.В. Бахтин, опытный, очень ответственный работник. С его техникой случилась неполадка. Виталий Васильевич торопится устранить её, чтобы в работе не было простоя. Так хочется сделать фото и этого человека, но ни на какие уговоры он не соглашается.
На этом же поле идёт скашивание зелёной массы на силос. На большой скорости движется «Ягуар-830». Им управляет А.В. Малыгин. Ему, молодому механизатору, доверили новую технику три года назад и не ошиблись. Отвозят «зелёнку» Н.И. Рыков, А.И. Сыров, О.Н. Рыков, И.А. Сыров. Темп работы высокий. Успеваю сделать несколько кадров с техникой. А нужны люди!
Николай Геннадьевич, улыбаясь, говорит: «Не любят фотографироваться наши мужчины. Но дело своё знают, работать умеют. За некоторыми закреплено по несколько единиц техники, могут выполнить любую работу (высокая оценка!). Из запланированных 6000 тонн силосной массы, заложили уже 4000. Если погода не помешает, в начале следующей недели закончим. И по сену план выполним, уже заготовлено более половины».
Сгребает подвяленную траву в валки В.П. Полушин (на снимке). Николай Геннадьевич заговорил с трактористом, и мне удалось (наконец-то!) сделать свою работу. Разравнивает и трамбует силос на гусеничном тракторе Н.И. Зыков.
Л.В. Куклина, агроном хозяйства, пояснила: «Выехали на заготовку кормов позднее обычного, но по срокам, благодаря хорошей погоде, должны управиться. Кадры у нас хорошие. К делу подходят ответственно. Способны друг друга заменить. Простоев не допускают. Значит, наших бурёнок обеспечим качественными кормами».