"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 октября 2019

Вторник, 02 Июля 2013

Доктора животных на страже здоровья человека

В. В. Палушина, главный ветеринарный врач, Р.И. Ведерникова, ветеринарный фельдшер ОАО «Ластинское», отдали этой профессии несколько десятков лет, работая без выходных и праздничных дней, ведь больные животные требуют постоянного лечения, а здоровые – профилактического осмотра.
В жизни этих женщин есть много общего. Обе они после школы поступали в медицинское училище, а потом изменили своё решение и сегодня ничуть не жалеют, что посвятили свою жизнь лечению животных. Выбранная профессия стала любимым делом, в котором у них царит полное взаимопонимание. Специалисты вместе ставят диагноз животным, выбирают последовательное лечение, вместе радуются положительным результатам. А они действительно есть. В хозяйстве в 2012 году сохранность молодняка составила 98,6 %, по сравнению с прошлым годом улучшается качество молока.
Сегодня одни из самых опытных специалистов района с уважением вспоминают своих первых наставников. У Валентины Васильевны ими были В.В. Орлов и Г.Г. Набиуллин, а у Раисы Ивановны – А.П. Мотовилова и Р.Н. Климентьева. Женщины беспокоятся, что некому будет передать свой опыт, ведь сейчас молодёжь редко выбирает для себя профессию Айболита.
За годы лечебной практики было много интересных случаев, какие-то стёрлись из памяти, а некоторые не забываются. Валентине Васильевне однажды пришлось накладывать швы корове после травмы в подчелюстной области, используя только местную анестезию. Она с успехом делала кесарево сечение кошке, спасла жизнь маме и малышам.
Раиса Ивановна хорошо помнит своего первого пациента. Она лечила пастереллёз у телёнка, делала уколы, постоянно контролировала его состояние, и малыш скоро поправился.
Женщины с интересом рассказывают о своей работе, одной из самых трудных в физическом и моральном плане. «Мы ведь не просто животных лечим, – говорит Валентина Васильевна, – мы с людьми работаем, за каждым нашим безмолвным пациентом стоит человек».




Ветврач – призвание и образ жизни

В любой другой профессии можно встретить случайных людей, но только не в ветеринарии. Эту выбирают раз и навсегда и служат верой и правдой.
Ветеринары ОАО «Племзавода «Пижанский» Маргарита Михайловна Токмалаева, главврач (на снимке слева),
и Ирина Александровна Наймушина пришли в профессию одна тридцать лет назад, другая - десять, но и мотивы, и желания у обеих были одинаковы. Обе росли в деревне, ухаживали за домашними животными. А ещё видели, как работают ветврачи, насколько их труд важен и необходим , с каким уважением к ним относятся односельчане. На мой вопрос, что помогает ветеринару справляться с трудностями, отвечают одинаково. Это, конечно же, безмерная любовь к животным, профессионализм, твёрдость и способность принимать решения в сложных ситуациях, умение работать с людьми, потому что за животным стоит человек.
– Если выбрал профессию, – говорит Маргарита Михайловна, – работай с душой. Наш трудовой день начинается в 6 утра и он ненормирован. Будь готов в любое время суток выехать на ферму, чтобы помочь животному. Мы постоянно «на телефоне», у нас не бывает «не могу», «не хочу». Зато сколько радости, когда животное спасёшь! Ради этого и работаешь. Для ветеринара нормальным считается – не думая о собственном благополучии, обязательно помочь больному животному.
– Едешь ночью на вызов, надо с мыслями собраться, сообразить, как действовать будешь, – вступает в разговор Ирина Александровна. – Ко всему должен быть готов.
В отличие от «человеческих» врачей, каждый из которых специализируется в своей определённой области, ветеринар – он и терапевт, и акушер, и хирург, если надо – стоматолог и окулист. И самое главное, эта работа – постоянное приобретение нового опыта и знаний.
Да и работа в племенном хозяйстве предъявляет повышенные требования, здесь уровень совсем другой. А чтобы ему соответствовать, женщины учатся. Ирина Александровна, например, не так давно прошла обучение в Москве. Освоила ИФА-диагностику. Это необходимо для эффективноно воспроизводства стада. Да и для специалистов в хозяйстве созданы прекрасные условия для работы.
Вообще, надо сказать, что хозяйству с ветеринарной службой повезло. Здесь работают не просто высокопрофессиональные специалисты, они вкладывают в своё любимое дело душу.