"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Понедельник, 27 Мая 2013

Последний прозвенел звонок

Последний звонок.В пятницу в средней школе п. Пижанка прошёл Последний звонок – праздник, традиционно знаменующий окончание учебного года и прощание со школой.

Школьная пора – это чудесное, неповторимое и увлекательное время, когда жизнь дарит нам друзей, память о которых остаётся на всю жизнь! Ещё недавно казалось, что домашние задания нужно будет делать до старости, но вот уже более важными становятся подготовка к выпускным экзаменам, выбор учебного заведения и мысли о том, что будет дальше...

 

В этом году школа п. Пижанка выпускает из своих стен 44 одиннадцатиклассника и 35 девятиклассников. На торжественной линейке всё внимание было уделено, конечно же, им, выпускникам, самым красивым, самым нарядным и немного грустным. В адрес ребят прозвучали напутственные слова от представителей районной и городской администраций. С волнением слушали своих классных руководителей И.В. Черных и В.И. Коротаеву, которые волновались не меньше своих учеников. Много тёплых слов было сказано первыми учителями Г.В. Ильиной и Т.И. Волжаниной. А Г.М. Яковлева от лица родителей не только поздравила ребят с окончанием школы, но и исполнила песню. Ну и, конечно, не обошлось без выступления первоклашек и самих выпускников.Выпускницы.
Школьный звонок уже многие годы собирает на уроки. И лишь единственный раз раздаётся в последний раз. И вот торжественная и неповторимая, волнительная минута – звучит он, последний школьный звонок. Его подали одиннадцатиклассник Дмитрий Седых и первоклассница Лена Царегородцева.
Выпускники.Последний звонок дал старт экзаменационным испытаниям. Первый ЕГЭ – по русскому языку – прошёл уже вчера. Пожелаем ребятам удачи.
И ни пуха ни пера!

В России более 750 тысяч одиннадцатиклассников закончат школы в этом году. 
По данным департамента образования Кировской области, 1 сентября прошлого года в 633 государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях области приступили к занятиям 120,6 тысячи учащихся, из них девятиклассников 10,4 тысячи, одиннадцатиклассников – 6,1 тысячи. В нашем районе в двух средних школах – в Пижанке и Павлове – 52 выпускника.

 




24 балла набрал – математику сдал

Впервые установлено минимальное количество баллов по всем предметам ЕГЭ. Об этом 21 мая на пресс-конференции в правительстве Кировской области сообщил глава регионального департамента образования А.М. Чурин. Анатолий Михайлович отметил, что регион готов к проведению единого государственного экзамена.
В этом году в Кировской области ЕГЭ сдаёт 7393 участника по 14 предметам, из них выпускники общеобразовательных учреждений – 6469, учреждений НПО – 72, учреждений СПО – 498, выпускники прошлых лет – 280, демобилизованные – 43, проходящие повторную аттестацию – 31. 
Экзамен будет проходить в 122 пунктах проведения экзамена (ППЭ). Будет задействовано 172 уполномоченных государственной экзаменационной комиссии, 122 руководителя ППЭ, 3505 организаторов и 10 ассистентов. Следить за соблюдением установленного порядка будут более 450 общественных наблюдателей.
Наиболее популярными предметами по выбору в 2013 году являются обществознание, физика, история, биология, химия, литература, английский язык.
Нынче впервые установлено минимальное количество баллов по всем предметам ЕГЭ. По обязательным предметам оно будет следующим: русский язык – 36 баллов, математика – 24, в предметах по выбору: физика, химия и биология – 36, информатика – 40, история и литература – 32, география – 37, обществознание – 39, иностранные языки – 20.
Приходящим не экзамен необходимо при себе иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, пропуск на сдачу ЕГЭ, ручку гелевую или капиллярную с чёрными чернилами. Необходимо приходить заранее, потому что опоздавшие не будут допущены к экзамену.
На ЕГЭ не допускается использование любых дополнительных материалов и устройств, кроме: на математике – линейки, на физике – линейки и непрограммируемого калькулятора, на химии – непрограммируемого калькулятора, на географии – линейки, транспортира, непрограммируемого калькулятора. Запрещается иметь при себе мобильные телефоны или иные средства связи, фото- и видеоаппаратуру, портативные персональные компьютеры (ноутбуки, КПК и др.). Также не разрешается разговаривать, вставать с места, пересаживаться, обмениваться любыми материалами и предметами, пользоваться справочными материалами, кроме тех, которые указаны в тексте контрольно-измерительных материалов, ходить по пункту проведения экзамена во время экзамена без сопровождения.
Апелляция по результатам экзамена подаётся в течение двух дней после объявления результатов в своё образовательное учреждение или в конфликтную комиссию, которая работает по адресу: г. Киров, ул. Спасская, д. 67 (Центр оценки качества образования).




«Сеяли» и «маялись». Нынешней весной для крестьян эти слова – синонимы

Весенне-полевые работы в районе начались 29 апреля с боронования многолетних трав. Первыми в поле выехали механизаторы ОАО «Ластинское» и ПЗ «Пижанский». Несмотря на перепады температуры и высокий снежный покров, многолетники перезимовали неплохо. Также нет гибели озимых культур, которые требуют ухода, в частности, боронования и подкормки. На всех площадях эти работы проведены в ОАО «Ижевское» и ПЗ «Пижанский», часть полей обработали ОАО «Ахмановское», СПК «Ленинец» и «Ошаевский».

Все хозяйства сохранили свои посевные площади. В этом году под яровыми культурами в районе занято 14824 га, увеличение в сравнении с прошлым годом произошло на 895 га, которые обработаны ООО «Травы Вятки».
Земледельцы планировали закончить сев за 13 дней, но дожди внесли свои коррективы. Земля несколько дней «не пускала» технику на поля. Как далась механизаторам посевная-2013, знают только они.
Об этом рассказывает гл. агроном управления сельского хозяйства Г.Н. Соломина во время нашей поездки в «Сретенское». В прошлую среду там был последний день весенне-полевых работ.
Учредитель сельхозпредприятия В.С. Царегородцев говорит, что в поле они выехали 1 мая. Сев производили протравленными семенами с использованием удобрений. Для организации посевной были продуманы все вопросы: кадры, техника, материально-техническая база, двухразовое бесплатное питание рабочих, но всё-таки сроки сева затянулись по причине неблагоприятной погоды. Самой главной проблемой, как и во многих хозяйствах, стала подвозка зерна. Технику с семенами сопровождали тракторы-тягачи.
Я убедилась воочию, как тяжело дались последние 40 га сретенцам. Поле, куда мы отправились с Владимиром Серафимовичем на его внедорожнике, расположено на границе с Войским поселением. Трактор-загрузчик, не доехав до поля совсем немного, просто утонул в грязи.
– Давно буксуете? – спрашиваю мужчин, пленённых дорогой.
– Да порядком уже. Нынешний сев – из годов, но сегодня последний день маемся.
Этой весной слова «сеем» и «маемся» для крестьян стали синонимами. Владимир Серафимович говорит, что такой трудной посевной, пожалуй, не помнит. «Но у меня мужики – в районе таких поискать! 7.00 – они уже в поле, домой возвращаются затемно».
Ю.В. Журавлёв.На сеялках трудились С.Л. Лоскутов, В.А. Домрачев, Н.А. Зайцев, заправляли сеялки А.В. Овчинников и В.С. Домрачев. На подвозе семян и удобрения были заняты А.С. Лежнин, В.Н. Коркин, Н.Н. Домрачев, на прикатывании посевов – А.М. Поздеев. Протравливали зерно и обеспечивали бесперебойную работу зернотока В.В. Лежнин, Н.Е. Лежнин, В.В. Царегородцев. Заведующая зернотоком, кладовщик и диспетчер – Л.П. Лежнина.
Боронование и культивацию почвы провели А.В. Грязнов, В.В. Стариков, Н.А. Домрачев, Е.В. Данилов.
Обеды для тружеников готовила С.В. Лежнина, развозил их Г.И. Лежнин. За общее дело здесь болеют все, и забота о людях видна.
С.Л. Лоскутов.Сельхозпредприятие «Сретенское» одним из первых в районе закончило посевные работы. Также первыми закончили сев «Пижанский» и «Ленинец», в последнем работа была организована в две смены. Обуховцы трудились в поле 24 часа.
В хозяйствах применяли различные технологии посева. Кто-то сеял по старинке, некоторые, например, ОАО «Ахмановское», применяли современные посевные комплексы, которые позволили сокращать материальные расходы и экономить время.
На сегодняшний день сев завершён во всех хозяйствах района. Не засеянными остались площади, отведённые для теплолюбивых культур (просо, суданка, кукуруза), которые требуют прогревания почвы до 10-15 градусов.А.В. Грязнов.
Весенне-полевые работы отняли много сил и нервов у крестьян, поэтому они надеются, что уборка пройдёт при более благоприятных погодных условиях. Очень хочется, чтобы их надежды сбылись, и погода, и урожай их порадовали.Н.А. Домрачев.




«Здравствуйте! Я ваша бабушка!»

Знает ли кто-нибудь, сколько одиноких старых женщин хотят сказать эту фразу? Наверное, нет. А сколько стариков доживает свой век в одиночестве, когда помощь может прийти только от государства!
Но, оказывается, не только от него. В нашей области работает программа, по которой престарелых берут в семью совсем чужие люди. Конечно, есть тут и финансовая составляющая: 75% пенсии старики отдают в свою новую семью, опекун ежемесячно получает за уход за подопечным более 4 тыс. рублей. 
Программа появилась тогда, когда в интернаты была очередь, хотя сейчас её нет, сворачивать проект не планируется, в бюджет заложены деньги на 2014 год. Приёмная семья обходится государству дешевле, чем содержание престарелого в интернате.
У всего этого есть ещё одна сторона. Старики попадают в семью, где о них заботятся, где они со всеми живут общими интересами, едят за семейным столом. Оказывается, это очень важный момент. Питание в интернатах – диетическое, рассчитанное по калориям – пациентам не нравится. «Не надо нам пюре, дайте эту же картошку, но в мундире и с селёдкой!» – просят они.
Чтобы образовалась приёмная семья, органы соцобслуживания населения проводят большую работу: выясняют условия будущего проживания пенсионера (общая площадь на каждого должна быть не менее 9 кв.м, наличие отдельной комнаты и т.п.), выясняют личностные качества опекуна (сострадание, сочувствие) и многое другое. И только когда достигнуто общее согласие, тогда и подписывается трёхсторонний договор.
Первыми в области участие в программе приняли в 2011 году санчурцы. И сегодня там 8 приёмных семей. Всего же в регионе 60 стариков нашли свои новые семьи. Пижанских юридически среди них пока нет, хотя фактически уже проделаны все полагающиеся процедуры, и на содержание одной бабушки пообещали выделить деньги. Старушка уже живёт в новой семье.
По возникшим по данной теме вопросам можно обратиться в Центр соцобслуживания населения Пижанского района в отдел срочной соцпомощи к Наталье Владимировне Трефиловой (тел. 2-15-60).




Из музея вернулись с «мешочками богатства»

Хлебом-солью и величальной песней в исполнении ансамбля РДК «Гармония» встречали гостей, пришедших на ставшее традиционным мероприятие «Вечер в музее», приуроченное к Международному дню музеев. В этом году оно было посвящено 320-летию Пижанки и началось с краткого экскурса в историю появления посёлка, который провела директор музея Наталья Суслопарова. Пришедших сюда в этот вечер ждала интересная программа. Мы были не просто экскурсантами, а её участниками.

Пижанская трапезаПижанская трапеза
В гостеприимной избе принимали гостей «хозяева» Александр Смышляев и Ольга Протасова. Они не просто рассказали о традициях питания наших предков, но и угостили медовухой, квашеной капустой, кашей, толокном на квасе и воде.
Оказывается, в старину к трапезе относились очень серьёзно. Например, на обеденный стол не разрешалось класть ничего лишнего, он считался Боговой ладонью. Нельзя было стучать по столу, смеяться во время еды, опаздывать к обеду. За любую провинность можно было получить от отца ложкой по лбу. За стол первым садился под «красный угол» отец, затем занимали места члены семьи в зависимости от возраста и пола. Угощала всех мать либо невестка. Начиналась трапеза с молитвы. Ели из общей чашки.
Постные дни (а их в году насчитывалось 200) чередовались со скоромными.
Основной едой были хлеб, овощи (репа, морковь, свёкла, капуста), каши с постным маслом, щи капустные, борщевые, репняные, толокно с водой, молоком и квасом. Мясо ели в зажиточных семьях. В праздники на столах были сметана-комок, кислое и варёное молоко, творог. Пекли ватрушки, блины, пряники, пироги. В бочках ставили квас из солода. Был он тёмный на цвет, приятный на вкус. Для праздников варили пиво и гнали медовуху. А вот чай пили не каждый день, а больше при гостях и после бани, заваривали его из трав.
К сожалению, большая часть этих традиций утеряна. Изменилось отношение к еде, стала иной философия питания.

Денежный мешочек«Денежный мешочек»
Мастер-классы по изготовлению оберегов очень популярны. Вот и в этот раз после рассказа Екатерины Протасовой об обереге «Мешок богатства», его значении, за дело взялись с азартом и старшие, и младшие участники мероприятия. Кому же не хочется улучшить своё финансовое положение! Старшее поколение «зазывало» денежки на квартиры, машины, а младшее – «на то, чтобы был полный дом игрушек!» Мешочки старательно украшали бисером, блёстками, денежками.
Теперь ждём результатов – а вдруг, правда, действует, ведь наши предки просто так ничего не делали!

Изба-читальня
Здесь гостей встречали работники районной библиотеки. Директор ЦБС Елена Кислицына рассказала о развитии библиотечного дела (200 читателей в избе-читальне, 2000 – в районной библиотеке сейчас). Ольга Палинкаш читала стихи свои и местных поэтов о Пижанке. А Лидия Жаворонкова познакомила с историей появления календарей, их видами и разнообразием.

«Обратно в СССР»
Выставка с таким названием открылась в музее ещё в апреле. Нам, взрослым, выросшим в Советском Союзе, знаком и дорог каждый экспонат: пионерский галстук, горн и барабан, радиола, плёночный фотоаппарат, деревянная этажерка, которая была в каждой квартире, сумка-«авоська»... Для нашего поколения – это часть жизни. Как и старые фотографии Пижанки. Поэтому все с таким азартом включились в викторину по отгадыванию «Что на фото?» Победителя в ней выявить не удалось. Оказывается, все мы, кто здесь вырос, хорошо помним свою старую Пижанку. Лишь одну фотографию из 15 никто из нас не смог «расшифровать».




«Я буду успешной», – решила однажды Людмила Царегородцева… И стала такой!

Л.В. Царегородцева.Доказано, что успех женского бизнеса в немалой степени зависит от того, с какой установкой представительницы прекрасного пола приходят в сферу предпринимательства: бизнес для них – дело жизни, престижная работа или вынужденное занятие?
Людмилу Валерьевну Царегородцеву открыть собственное дело вынудила жизнь. В трудные 90-е семье заработанных денег даже от получки до получки катастрофически не хватало. Нищенское существование, когда собственному ребёнку не можешь купить сыр, о котором он мечтает, неуверенность в завтрашнем дне, ответственность за будущее подвигли Людмилу кардинально поменять жизнь.
Начать жить по-другому непросто, хотя и были за плечами Российский университет кооперации, 20-летний опыт работы в торговле, но даже морально обидно было слышать в свой адрес «спекулянты», «буржуи». А «буржуинке» приходилось вставать в 3-4 утра, работать по 12 часов в сутки, ездить за товаром, таскать тяжеленные баулы, стоять на рынке в холод и жару. Не скоро в семье к завтраку появился сыр. Семь лет Людмила Валерьевна работала без единого выходного, не позволяя себе расслабиться, пожаловаться на трудности и усталость, даже заболеть.
Год за годом крепче становилась на ноги, получила права водителя, купила автомобиль, который (шутит) и машиной-то назвать было трудно – каждый день приходилось ремонтировать. В 2006 году открыла собственный магазин. Расширялось дело – рос коллектив, сегодня в нём пять человек. Один из принципов, которым руководствуется предприниматель Царегородцева, – «встала сама на ноги – помоги другим, дай работу и заработок». Именно ответственность за людей не позволяет расслабляться и сейчас.
– У нас очень хороший коллектив, продавцы – универсалы, любую работу выполнят. Выживаем потому, что всё делаем сами: бухгалтерию ведём, за товаром ездим, грузим его, выгружаем, полы в магазинах моем, никакой работы не гнушаемся!

У неё самой рабочий день начинается зимой с лопаты, летом – с метлы. Территория у магазина должна быть чистой! У ограды растут цветы, а за ней – небольшой сад, в котором яблоня расцветает как раз ко Дню предпринимателя.
Почти 15 лет Людмила Валерьевна в малом бизнесе. Что это ей дало? Материальную независимость, возможность самореализоваться, укрепило веру в себя. Ни разу за это время не воспользовалась помощью государства, не взяла ни одной ссуды, ни одного кредита: со всеми проблемами справлялась сама. Зато сегодня может себе позволить съездить в отпуск туда, куда захочет: за последнее время побывала в Финляндии, на Валааме. Заниматься общественной работой в районном женсовете, Совете предпринимателей. Быть активным членом экологического клуба при районной библиотеке. Находить время для занятий спортом. Большое удовольствие ей доставляет то, что сейчас она может уже сама помочь другим.
– Я хорошо запомнила слова моей бабушки, которая, когда я приходила к ней в гости, никогда не отпускала с пустыми руками, а на мои возражения отвечала: «Я в том возрасте, когда могу дать!» Вот и я чувствую, что могу! Принять участие в благотворительной акции, проекте по поддержке местных инициатив, чтобы благоустроить посёлок, материально поддержать детский творческий коллектив...
Другой работы Людмила Валерьевна для себя теперь не представляет и не хочет. Да и за дело, которое «родила», болит душа – его жалеешь да и просто любишь! Теперь для неё бизнес – дело жизни.