"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 августа 2019

Пятница, 05 Апреля 2013

Рекордсмены детской библиотеки

В царстве книг можно найти много интересного: новые книги и журналы, увлекательные настольные игры, викторины, ребусы и загадки, а ещё – стать рекордсменом. Для учащихся школы посёлка, которые поставили рекорды, посещая библиотеку в 2012 году, в последние дни марта был организован праздник. Заведующая детской библиотекой А.В. Шестакова вручила победителям грамоты и самый лучший для них подарок – книгу.

Первой награду получила Диана Ожиганова, она стала победительницей в номинации «Самый толстый формуляр». За год девочка прочитала 287 книг и журналов. Она призналась, что очень любит проводить время за чтением, у неё и дня не проходит без книги, в них есть ответы на многие вопросы.
Интересно читать книги всей семьёй, а потом обсуждать и делиться впечатлениями. Читающих семей в посёлке немало, в этой номинации лидерами стали Сергей Владимирович, Ольга Викторовна, Александра, Иван Анкудиновы и Екатерина Владимировна Князева и её дети Кирилл и Кристина. Но в этот день в библиотеку пришли лишь Кирилл и его мама. Мальчик признался, что, кроме чтения, любит вышивать, шить и вязать. Он занимается в кружке «Мягкая игрушка», свои поделки дарит своим бабушкам. Мама чаще читает книги по ведению домашнего хозяйства и по кулинарии.
К сожалению, не смогли прийти на праздник и самые юные читатели – воспитанники детского сада, у них был тихий час. Победителями в номинации «Самый маленький читатель» стали Иван Царегородцев, Алексей Зверев и Степан Иванов.
Если большинство мальчишек и девчонок в летние каникулы любят отдыхать на улице, то Мария Андреева, Юлия Бахтина и Дарья Бызова свой отдых проводят с книгой. «Это помогает нам подготовиться к следующему учебному году», – признаются рекордсменки летних чтений. Девочкам нравятся книги разных жанров, а Анна Втюрина отдаёт предпочтение сказкам. За год она прочитала 27 сборников и стала лидером в номинации «Самый лучший знаток сказок». «Каждая из них по-своему интересна, – говорит девочка. – Я с удовольствием читаю и народные, и авторские сказки».
Покорителями фантастики и приключений стали Ксения Иванова и Мария Савина, на двоих они прочитали 83 произведения.
Антон Бояринцев отмечен в номинации «Самый лучший игрок». Мальчик чаще других приходит в читальный зал детской библиотеки, чтобы поиграть в настольные игры. «Здесь, в зале, удобно и интересно, а ещё можно найти много друзей», – говорит он.
Даже во время праздника Иван Шубин держал в руках журнал, он стал рекорд- сменом по их чтению. За год им прочитано 72 издания. Больше других ему нравятся познавательные журналы, в них Ваня находит много интересных фактов, которыми потом делится с товарищами и родителями.
Кто из девчонок не любит читать любовные романы?! Они порой увлекают так, что невозможно оторваться. Об этом лучше других знают Александра Анкудинова и Нина Бахтина – самые романтичные читательницы. Девчонки прочитали 33 произведения этого жанра.
Самым серьёзным на празднике был Алексей Полушин – любитель книг о войне и военном деле. На вопрос «Какую книгу он посоветовал бы прочесть товарищам?», он ответил: «Все. Разве книги о войне могут быть не интересными?» Мальчику подарили повесть о героях Великой Отечественной войны. Не дожидаясь окончания праздника, он уже читал книгу.
Наверное, по каким-то уважительным причинам на награждение не смогли прийти самые частые посетители библиотеки прошлого года: Мария Борисова, Анастасия Мальцева и Диана Зырина. Награды остались ждать их на книжной полке.
За последнюю номинацию «Самый злостный задолжник» наград не давали. По правилам библиотеки книги выдаются на две недели, их нужно возвращать вовремя, так как они нужны другим читателям. Библиотекари просили передать нарушителям общих правил, чтобы они обязательно сдали взятые ими книги.
После награждения и фотографирования ребята не спешили домой, они приняли участие в викторинах и играх, подготовленных для них.
Приходите в библиотеку!




В библиотеку – каждый день

В дни весенних каникул работники сельской библиотеки им. П.Н. Лоптева (д. Безводное) Нина Александровна Мотовилова и Надежда Агаповна Лаптева решили провести Неделю детской книги.
На каждый день они заранее подготовили различные меро- приятия и пригласили школьников. Конечно, некоторые сомнения по поводу того, много ли ребят соберётся на тематические встречи в рамках книжной Недели, у библиотекарей были: не секрет, что многие девчонки и мальчишки свободные от учебных занятий дни предпочитают проводить у телевизора, компьютера, совершать прогулки с друзьями. Книга для них не является возможностью заочно совершать путешествия и делать открытия, с этой задачей справляется только школьный учебник, порой очень скучный.
Но уже на первое мероприятие ребята пришли очень дружно, повторяя хорошую явку и в последующие дни и доказывая, что интерес к книге, чтению у современных школьников всё-таки сохраняется. Учащиеся начальных классов с удовольствием участвовали в викторинах, «встречах» с литературными героями, ребятам постарше были интересны устные журналы, читательские олимпиады, тематические обзоры. Те и другие с интересом изучали созданные библиотекарями альбомы, содержащие богатый краеведческий материал («Взгляд через годы» (о купце Пермякове, ранее проживавшем в д. Безводное), «Дом культуры», «История нашей больницы» и другие) и ставшие своеобразными сборниками по истории родного края.
Самыми активными участницами Недели детской книги стали сёстры Ксюша и Тоня Зыковы, Настя Никифорова, Юля Злобина, Надя Бочкарёва, посещавшие библиотеку каждый день и показавшие хорошие знания по литературе.