"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Пятница, 22 Марта 2013

«Это всё мне такое родное»

Так назывался устный журнал для ребят из коррекционной школы-интерната, который районная библиотека посвятила 320-летию Пижанки.
Сотрудник краеведческого музея О.В. Протасова рассказала об истории появления села, его развитии. Интересным было повествование о старых улицах Пижанки, проиллюстрированное старыми фотографиями.
Затем ребята встретились с местными поэтами, членами поэтического клуба «Родник» Дарьей Лаптевой и Ольгой Палинкаш, которые прочитали им свои стихи о Пижанке.




Пижанцы учатся «шпрехать»

Не удивляйтесь, если, зайдя в районную библиотеку, услышите немецкую речь. Нет, это разговаривают не иностранцы, а пижанцы, занимающиеся в кружке немецкого языка. Ведёт занятия учитель иностранного языка Светлана Васильевна Золотарёва. Каждую среду, придя в библиотеку после своей основной работы, её «ученики» с усердием и большим желанием приступают к занятиям, цель которых освежить свои знания языка, улучшить произношение.
Свою работу кружок начал как нельзя кстати, ведь 2013 год – Год России в Германии, и, может быть, уроки немецкого, а всего их будет прослушано 100, очень пригодятся в путешествии по этой стране.




Прочитал сам – дай другому

К сожалению, районная библиотека не может себе позволить выписывать все журналы, которые бы хотелось. Но относясь к своим читателям с большим уважением, удовлетворяя их запросы, здесь используют разные формы работы. Например, в этом году по межбиблиотечному абонементу выписывают из областной библиотеки им. Герцена комплекты журналов за 2012 год.
В настоящее время поступил журнал «Родина» – единственное в стране издание по истории государства с древнейших времен до наших дней. Он будет полезен старшеклассникам, учителям истории, всем, кто интересуется прошлым России.
Журнал «GEO Неопознанный мир: Земля» – красочное периодическое издание, адресованное тем, кто стремится расширить свой кругозор и испытывает живой интерес к окружающему миру, кого привлекает новое и неизведанное. Журнал настолько увлекателен, что трудно оторваться. Биология, география, экология, история... Небольшие по объёму статьи написаны доступным, увлекательным языком. Например, «Интеллект. Дар или развитие? Почему одни соображают быстрее других?», «Тайна мирового океана. Во что превратился бы мир, если бы не было планктона? Но сам планктон остаётся для науки загадкой», «Тайная жизнь грибов. Наряду с растениями и животными грибы образуют третье царство организмов» и многое другое.
На журнал «Здоровье школьника» – всё о детях от 5 до 17 лет – в библиотеке уже очередь. Родители оценили его разделы «За партой», «Медосмотр», «Психология», «После уроков».
Востребован читателями полезный журнал для родителей «Мой маленький». Первой его изучила врач-гинеколог Т.С. Русаева. Её положительный отзыв стал лучшей рекламой издания. Сейчас и молодые, и опытные мамы охотно читают его и находят для себя много полезного.
В планах выписать комплекты журналов для мужчин, для работников детских садов, учреждений образования – «Детский сад от А до Я», «Растём вместе» – образовательные издания для заботливых родителей и смышлёных детей 3-7 лет и др.
Задача библиотекарей – расширить информационное поле с учётом требований времени и интересов читательской аудитории.




С конкурса – с Призом детского жюри

Н.Ю. Жаровцева.В конце февраля – начале марта в Советске состоялся окружной этап конкурса «Учитель года-2013». Пижанский район на нём представляла Наталья Юрьевна Жаровцева, учитель начальных классов школы п. Пижанка.

Конкурсные дни были очень насыщенными: участницы (а в номинации «Учитель года» их было семь) провели учебные занятия, представили мастер-классы, организовали методические семинары, тематические разговоры с учащимися, беседы с родителями. Каждый учитель должен был создать свой сайт и представить эссе, в котором постарался пояснить выбор профессии и отразить свой педагогический путь, принципы.
Наряду с профессиональным жюри участников «Учителя года-2013» оценивали представители старшеклассников школы № 2 г. Советска. Приз детского жюри достался Н.Ю. Жаровцевой.
Поздравляю Наталью Юрьевну с хорошим, сильным выступлением на конкурсе, желаю, чтобы ей покорялись всё новые вершины педагогического мастерства.




Боролись за Кубок «Единой России»

В начале марта был разыгран переходящий Кубок по волейболу, учреждённый м.о. партии «Единая Россия». Соревнования прошли в спортивном зале школы д. Второй Ластик.
В соревнованиях принимали участие женские команды из Павлова, Ахманова, Кашнура, а также хозяева площадки. Игры проходили по круговой системе, девушки боролись за каждый мяч. Чуть-чуть не хватило опыта самой молодой – ахмановской – команде, она не вошла в число лидеров. Третье место у кашнурских волейболисток, второе – у ластинских, а Кубок завоевали павловские. Призёрам соревнований вручили грамоты и памятные подарки. Лучшему игроку – А. Уренцовой (д. Второй Ластик) – подарили набор семян и пластиковую карту садовода-любителя.
Большую благодарность участники выражают организаторам соревнований: директору школы З.М. Уренцовой и учителю физкультуры А.А. Чиркову, а также спонсорам: председателю местного отделения партии «Единая Россия» С.В. Мурзину и независимому директору компании «Орифлейм» Г.А. Чумаковой.




До свидания, хоккей! До следующего сезона!

В этом сезоне проведено 13 хоккейных турниров, семь раз наши спортсмены участвовали в межрайонных соревнованиях и завоёвывали призовые места. Основной костяк сборной района составляли игроки из команды Мари-Ошаева, которая нынче была сильнейшей.
10 марта в посёлке прошло закрытие хоккейного сезона. В нём приняли участие шесть команд, игры проходили на обеих коробках.
Напряжёнными были игры первой подгруппы. Войские спортсмены не хотели уступать пижанским. Только в третьем периоде хозяевам льда удалось сломить отчаянное сопротивление соперников и добиться победы (счёт 3:2). Следует отметить хорошую игру В. Русинова и В. Брусова, которые не раз выводили команду вперёд.
От результата игры между командами Мари-Ошаева и Пижанки зависело имя победителя подгруппы. Спортсмены боролись изо всех сил, игра закончилась со счётом 3:0 в пользу мари-ошаевцев.
Во второй подгруппе безводнинцы одержали победу над обеими командами противников. Итоговые результаты: Безводное-Пайгишево – 4:1, Безводное-Павлово – 7:4, Пайгишево-Павлово – 7:6. В финал вышли команды Безводного и Пайгишева.
За третье место боролись команды Пижанки и Пайгишева. Со счётом 6:3 выиграли хозяева площадки. В финале встретились команды Мари-Ошаева и Безводного, ошаевцы с первой минуты игры не позволили усомниться в своей возможности победы и довольно легко её добились – результат встречи 6:2.
Сильнейшие награждены грамотами, медалями и призами. Лучшими игроками турнира признаны: бомбардир – А. Тутубалин (Мари-Ошаево), нападающий – А. Русинов (Пайгишево), защитник – Д. Демаков (Безводное), вратарь – В. Коновалов (Мари-Ошаево). Им вручены грамоты администрации района.
В завершение сезона хочется поблагодарить спонсоров соревнований: руководителя СПК «Ошаевский» В.К. Семёнова, гендиректора ОАО «ПЗ «Пижанский» А.А. Зверева, директора школы п. Пижанка О.А. Мотовилову, индивидуальных предпринимателей А.В. Патрушева, Г.К. Решетова, В.В. Брусова, А.Н. Ларионова за оказание финансовой поддержи и предоставление транспорта. Особая благодарность С.А. Домрачеву и В.А. Русинову за судейство соревнований.




Победа – у пижанцев

В мартовские праздничные дни на хоккейных коробках Павлова и Пижанки разыгрывался Кубок им. В.Я. Соломиной. В борьбу за главный приз вступили шесть команд.
Первая подгруппа играла в Павлове. Согласно жеребьёвке, в её состав вошли команды из Мари-Ошаева, Безводного и хозяева льда. Вторая подгруппа в составе команд из Пижанки, Вои и Пайгишева играла в райцентре.
В первой подгруппе мари-ошаевцы одержали победу во всех встречах, во второй интересной была игра между пайгишевцами и пижанцами. Команда из Пайгишева, основу которой составляют учащиеся школы, упорно сопротивлялась соперникам, но, к сожалению, ребятам не хватило опыта. Судьи и зрители отметили яркую игру Алексея и Леонида Русиновых, Артёма Ергунова. Встреча закончилась со счётом 5:2 в пользу пижанцев. Также хозяева льда без труда обыграли войских хоккеистов (8:1). Напряжённой была встреча между командами из Пайгишева и Вои, она закончилась победой войских хоккеистов (4:2).
Финальные игры проходили в Павлове. За третье место боролись войские и безводнинские спортсмены. С большим преимуществом – 5:1 – выиграла команда из Вои.
За Кубок боролись пижанцы и мари-ошаевцы. При счёте 1:1 буквально на последних минутах игры пижанцы забили победную шайбу. Победители получили грамоты и подарки.
Названы имена сильнейших хоккеистов турнира: лучшим нападающим и самым результативным игроком стал В. Брусов (Пижанка), лучшим защитником – В. Чиванов (Мари-Ошаево), при защите ворот не было равных А. Царегородцеву (Воя).




«Помоги себе сам» – теперь у безводнинцев девиз такой

По сравнению с прошлым годом сход в Безводном прошёл более спокойно. Но на самый больной вопрос – когда же завершится банкротство СПК «Земледелец», продлённое Арбитражным судом Кировской области, местные жители ответа так и не получили.

В 23 деревнях Безводнинского поселения в 2012 году по прописке проживало 2119 человек (в 2011-м – 2168). За год родилось 23 (+2) ребёнка, умер 31 (-9). В поселении 500 пенсионеров, инвалидов – 326, тружеников тыла – 74. В 19 многодетных семьях воспитывается 61 ребёнок. Всего детей – 369, из них школьников – 127 (без учёта обучающихся в Пижанке), детсад посещают 34 малыша.
На территории поселения работают две школы, детсад, 4 ФАПа, отделение врача общей практики, два почтовых отделения, два ДК, отделение Сбербанка, 5 магазинов райпо, 9 торговых точек индивидуальных предпринимателей.
Собственные доходы в бюджете поселения – 18,8%. За 2012 год по доходам бюджет исполнен на 100,1%, по расходам – на 99,8%. Бюджет на 2013 год принят с предельным дефицитом – 36 тыс. рублей.
По самообложению собрано 111,9 тыс. руб. (плюс по 2011 году), получена дотация из областного бюджета (86 тыс. рублей). Все деньги потрачены на содержание дорог. Выделить из этой суммы средства на освещение улиц д. Безводное невозможно.
В поселении проводятся заседания сельской Думы, при администрации работают комиссии, организуются сходы, рейды, учения, конкурсы. Результаты конкурса по благоустройству подводятся осенью. В прошлом году лучшим признано Безводнинское почтовое отделение. Учреждения работают по своим планам.

А это значит, что пока колхозные квартиры, в которых они живут, выставлены на продажу: «если не хотите, чтобы их кто-то приобрёл, выкупайте жильё сами». Г.П. Шестакова, ветеран труда, всю жизнь проработавшая в хозяйстве главным агрономом, оказавшаяся в таких условиях, рассказала: «Мою квартиру оценили в 700 тыс. руб., предлагают её выкупить или заключить договор найма и платить по 3 тыс. руб. в месяц. Следственный комитет, куда мы обратились с заявлением, отказал в возбуждении дела за отсутствием состава преступления». Теперь у безводнинцев одна надежда – желающих купить их квартиры не найдётся. После того, как «Земледелец» юридически будет признан банкротом, жилищный фонд перейдёт в муниципальную собственность. 
Сегодня уже в прошедшем времени говорят о 330 потерявших основной источник дохода после того, как хозяйство перестало существовать, но боль тех, кто потерял тогда не только работу, жива до сих пор. И сейчас, когда на учёте в ЦЗН осталось всего 43 безводнинца, отмечена ещё одна проблема: открывать собственное дело, пользуясь помощью, в т.ч. финансовой от Центра занятости, желающих здесь нет.
По сообщению участкового уполномоченного полиции Н.А. Царегородцева, в поселении за год совершено 20 преступлений, из них треть – кражи, зафиксировано два факта мошенничества, 20 протоколов составлено на родителей, уклоняющихся от исполнения своих обязанностей. 20 человек состоит на учёте в ОП «Пижанское». Негатива добавила и статистика по пожарам: их в Безводнинском поселении произошло четыре, в огне погибли три человека. В то же время, призывая земляков быть бдительными, выполнять правила пожарной безопасности, глава поселения Е.Ю. Демакова рассказала о беспечности граждан: растрескавшиеся печи «законопачиваются» тряпками, электропроводка провисает, ночной караул организован не везде, есть нежилые дома, трава не обкашивается. При таком отношении и до беды недалеко.
Обсудили безводнинцы и организацию досуга – отреставрированный спорткомплекс работает с утра до позднего вечера. В Доме культуры, где сделан ремонт крыши, идут концерты, ансамбль «Сударушка» выступает в новых нарядах. Но о чём бы ни говорили местные жители, всё время вспоминали, как раньше, в бытность «Земледельца», решали проблемы.
А сейчас надеяться приходится на себя. Четвёртый год поселение участвует в проекте по поддержке местных инициатив. За это время в бюджет поселения привлечено более 3 млн. руб., нынче при условии сбора всех средств будет отремонтирован оставшийся участок андреевской дороги, переоборудована скважина в Русской Шуйме, отремонтирована дорога в Ершах и благоустроено кладбище в Кутузах.
О том, как помочь самим себе, говорили на сходах и в Русской Шуйме, и в Большом Безрукове, и в Андрееве. Жители деревень сравнивают свою жизнь с жизнью соседей: «у лукинцев светильники на улице включаются вручную, можно так же сделать», «можно и дорогу самим построить», «ребятам из Безрукова приходится утром рано на автобусную остановку выходить», «нет клуба ни в Безрукове, ни в Андрееве, хотя в последнем его обещали восстановить». Задавались вопросы, но скорее к законодателям, чем к присутствующим на сходах представителям исполнительной власти: «Почему нельзя заготавливать сухостой, ведь леса от этого заболевают, гниют?», «Почему такая маленькая пенсия у учителей?» И вопросы, решение которых не в компетенции местной власти: «Дорога на Русскую Шуйму будет, а вот когда у нас появится Интернет и сотовая связь, мы ведь звоним родственникам со стационарных телефонов, половину пенсии проговариваем?»
Подводя итоги, на каждом сходе глава администрации района Г.Г. Набиуллин отвечал на вопросы, заданные жителями, лично или предоставлял слово присутствующим специалистам. Требующие дополнительной проработки проблемы ставились на контроль. Ответы на них, как сказал Геннадий Гареевич, будут даны или непосредственно спрашивающим, или через «Сельские вести».




Пришли за ответами, ушли ни с чем…

Казаково – самый отдалённый от райцентра населённый пункт, уже более десяти лет здесь нет сельхозпредприятия. «Это накладывает отпечаток на социальную жизнь каждого казаковца», – отметил в своём выступлении глава администрации района Г.Г. Набиуллин. Социальные проблемы селяне стараются решать сообща, не надеясь на чью-то помощь.

Казаковцев на сход пришло немного, нужно отметить, что половина из присутствующих – мужчины.
Повестка сходов для тех, кто посещает их из года в год, знакома. Может быть, поэтому казаковцы заранее передали главе Войского сельского поселения Л.В. Бадиной вопросы, ответы на которые хотели бы услышать в её отчёте: какова расходная и доходная части бюджета поселения, как расходуются деньги, собранные по самообложению, какова смета по реализации проекта по поддержке местной инициативы по благоустройству кладбища, сколько средств пойдёт на материалы и выполнение работ.
Во время выступлений руководителей подразделений района вопросов в их адрес поступило немного. В основном они касались наказания за нарушение правил содержания собак, отказа в пролечивании хронических больных в отделениях поликлиники, ремонта дороги на Казаково и будущего ООО АПК «Войский». Ответы на них последовали сразу.
С болью селяне говорили о том, что творится в лесах после выработки дров: «Сучки не сжигаются, сталкиваются в поля, леса стали непроходимыми. Не будет там ни грибов, ни ягод».
Ещё одна проблема – жук, поражающий хвойный лес, область его распространения быстро растёт, через пять лет здоровых деревьев практически не останется. «С этим нужно что-то делать», – с обеспокоенностью сетовали жители села.
Решение данных проблем требует уточнения и времени, а вот ответы на ранее заданные вопросы могли бы прозвучать на сходе, но не прозвучали… Наверное, поэтому в зале чувствовалась недосказанность и неудовлетворённость встречей.
А вот выступление одно- сельчанки Г.А. Полушиной по просьбе инициативной группы казаковцев по строительству в селе часовни зарядило оптимизмом всех присутствующих. «В народе заметили, что село, где народ восстанавливает церковь, не умирает, – так начала Галина Александровна. – Это святое дело, его нужно сделать для наших детей, чтобы оставить добрую память о себе». Она обратилась к землякам с просьбой помочь: «Кто сколько и чем сможет». Назвала найденные источники финансирования строительства. На сходе был утверждён состав совета общины.
Трудно сказать, как казаковцы будут решать свои проблемы, смогут ли собрать деньги на реализацию проекта по поддержке местной инициативы, но вот часовня здесь наверняка будет.