"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 ноября 2018

Вторник, 05 Февраля 2013

Составляющие успеха Сергея Лоптева

С.Г. Лоптев.Низкая заработная плата и желание, чтобы семья жила достойно, сделали из агронома и бригадира колхоза «Земледелец» успешного бизнесмена

Упорство – залог успешного предпринимательства
Почти двадцать лет Сергей Геннадьевич Лоптев работает в сфере предпринимательства, у него два магазина – в Пижанке и Безводном, столярный цех, пилорама, бригады по ремонту водопровода, отопительных и канализационных систем, зданий и помещений. В торговых точках, в сфере производства и услуг он трудоустроил 20 человек. При поиске рабочих сотрудничает с Центром занятости населения, в летнее время даёт работу подросткам.
А начиналось всё в 1995 году с торговли продуктами питания и небольшой группы промышленных товаров. Было непросто: постоянные финансовые вложения, ненормированный рабочий день, наработка связей и деловых отношений. Предпринимательство ломало обычные жизненные стереотипы, заставляло мыслить по-новому.
Постепенно торговля расширялась, в магазине появлялись новые прилавки и полки, всё это делалось своими руками. Вот тут-то и возникла идея организовать столярный цех. Скоро эти услуги стали пользоваться спросом у населения. Чтобы не покупать и не завозить материалы, рядом организовали распил леса, получился законченный цикл деревообработки.
Цех не приносит большой прибыли, требуется модернизация производства, нужны новые вложения, и постепенно они будут. «Ну не дело же, когда для заказа дверей или окон люди ездят в другой район», – считает Сергей Геннадьевич.
Услуги по замене сантехники и водопровода также востребованы в районе. Бригадой выполнен уже немалый объём работ в частных домах и организациях.
Среди работающих у предпринимателя Лоптева нет текучки, коллектив стабильный уже несколько лет. «Я плачу зарплату, отпускные, оплачиваю больничные, делаю все отчисления, – рассказывает он. – У нас доверительные, деловые отношения – это сегодня очень важно».
Ещё важно в развитии бизнеса забыть о себе, дело – на первом месте, чтобы добиться результата, нужно работать. «Мы на море съездили только через семь лет моей предпринимательской деятельности, – признался Сергей Геннадьевич. – Семья меня всегда поддерживает и понимает».
Сын Константин после окончания сельскохозяйственного колледжа вернулся домой, открыл своё дело – занимается пластиковыми окнами. Отец помог ему с первоначальным капиталом, никогда не отказывает в совете, приучает сына к самостоятельности. Дочь учится в лесопромышленном колледже.
«У меня с детьми доверительные отношения, надеюсь, что они продолжат моё дело. Не надо отправлять детей в города и дальние края, думая, что там они будут счастливее. Всё необходимое для этого есть в родных местах, главное, чтобы голова, руки были и желание работать», – считает Сергей Геннадьевич.

В дело с головой, а увлечение само собой
Говоря о красоте родных мест, мой собеседник рассказал о своих увлечениях. Любят супруги Лоптевы отдыхать на природе, собирать грибы и ягоды. Заготовки делают вместе, чтобы зимой порадовать себя и гостей ароматами лета. Чай хозяин дома пьёт только с мёдом со своей пасеки. Совсем недавно он вновь занялся пчеловодством, о котором забывал почти на десятилетие.
– Вы говорите о пчеловодстве, как об увлечении, а мне кажется, это кропотливый и нелёгких труд, – удивляюсь я.
– У меня немного ульев, мёд мы качаем только для себя. Мне нравится наблюдать за этими умными труженицами. К пчёлам я хожу без маски, если их зря не тревожить, то и они не обидят. Ну а что может быть приятнее тёплого летнего вечера в саду, наполненном медовым ароматом?
Если о пчёлах Сергей Геннадьевич может говорить долго, то о рыбалке – бесконечно, при этом ещё и фотографии показывать. В нашем районе много мест для хорошего лова, но вот уже на протяжении десяти лет мой собеседник со своими друзьями из Кирова ездит рыбачить в Астрахань, обычно это бывает весной. Ловят щуку, окуня, судака на удочку или спиннинг. Рыбы там много, и рыбалка интересная.
Всё пойманное рыболов чистит сам и уху варить обычно никому не доверяет. Из всего рыбного разнообразия предпочитает судака.
Рыболов-любитель обижен на правительство, что нет запрета на продажу сетей. «К чему бездумно черпать всё живое?! Рыбалка не должна быть промыслом», – считает он.

В жизни каждого человека есть время для спорта
При всей занятости Сергей Геннадьевич находит время не только для увлечений, но и для занятий спортом. Многие не раз могли видеть его на льду в составе хоккейной сборной деревни Безводное. Этим видом спорта он увлекается с детства. «Хотелось бы ещё в футбол и волейбол поиграть, но времени не хватает», – признаётся он.
Ещё несколько лет назад о хоккее в поселении и не вспоминали, но по инициативе Сергея Геннадьевича, Евгения и Дмитрия Демаковых, Сергея Журавлёва команда безводнинцев снова на льду. Теперь, когда в деревне есть крытый каток, тренировки проходят регулярно. «Здорово, что правительство области нашло средства для восстановления нашего спорткомплекса. Радостно видеть, что туда спешат взрослые и дети, – говорит он. – Но огорчает тот факт, что хоккей развивается пока только на энтузиазме спортсменов».
Сергей Геннадьевич и сам немало делает для развития спорта в своём поселении и в районе. Он являлся основным спонсором при обустройстве катка в спорткомплексе. Бортики, скамейки и многое другое сделаны безвозмездно.
Он нередко оказывает благотворительную помощь материалами, продуктами и деньгами и безводнинцам, и пижанцам, никогда не отказывает пенсионерам и инвалидам, помогает в проведении праздника Победы и Нового года.
На вопрос о секретах успеха бизнеса Сергей Геннадьевич, улыбаясь, отвечает: «Какие тут секреты, просто следуй правилам: должен – сделай, дал слово – держи».
Есть ещё у бизнесмена Сергея Геннадьевича Лоптева мечты, но говорить о них он не любит. А мне хочется пожелать, чтобы в Год предпринимателя они обязательно сбылись.