"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Сентября 2012

«Кросс наций»

На старте.В районе на Всероссийский день бега «Кросс наций» вышли почти 200 человек разного возраста: самому маленькому участнику – Ване Мошкину – 4 года, самому старшему – Б.А. Новосёлову – 66. Пришли на кросс пижанцы, приехали спортсмены из Павлова, Мари-Ошаева. Александр Леонидович Лаптев из д. Лом-Комары, бежавший в группе ветеранов, привёз для победителя в этой категории подарок – свою картину. Вручили её Б.А. Новосёлову.


У каждого из участников спортивного праздника своя мотивация: кто-то не мыслит жизнь без спорта, а кто-то впервые участвует, чтобы испытать свои возможности, но самая главная задача – популяризация здорового образа жизни. На Кроссе наций в Пижанке.
Участники кросса соревновались в скорости и выносливости на дистанциях 1 и 3 км. Те, кто показали лучшие результаты, получили награды: медали, дипломы, грамоты, сувениры. Отмечены поощрительными призами вышедшие на старт семьи Наймушиных, Муравьёвых, коллективы детского сада «Сказка», коррекционной школы-интерната, Детской школы искусств (более 20 участников). Поощрительные призы – арбузы – были предоставлены администрацией района, индивидуальным предпринимателем В.Ю. Таракановым, местным отделением партии «Единая Россия».Награждение.Финиширует команда коррекционной школы-интерната.

 




«Добиться повышения надоев непросто,

но так приятно ощутить положительный результат», –

говорит животновод З.В. Соколова

З.В. Соколова.Моё знакомство с Зинаидой Валентиновной состоялось необычно. Зная, что на районное мероприятие, проходившее в актовом зале администрации, должна приехать одна из лучших операторов машинного доения коров из ОАО «Ахмановское» З.В. Соколова, я, приготовив фотокамеру, ожидала эту женщину. Но от «Ахмановского» прибыла, как мне показалось, другая опытная доярка – Любовь Валентиновна Рыбакова. Я решила узнать у организаторов, где же Зинаида Валентиновна. Оказалось, она и появилась в зале: я перепутала женщин, потому как они очень похожи – сёстры.
– Так судьба распорядилась, что мы с Любой работаем доярками, – рассказала З.В. Соколова, – а что в одном хозяйстве – это заслуга сестры – она позвала меня жить в Ахманово, когда после ликвидации колхоза «Рассвет» я осталась без работы. В «Ахмановском» же оказались не лишними рабочие руки, и моей семье предоставили жильё.


Родом мы из деревни Пижанцы. С детства хорошо знали, каким нелёгким является труд животновода (наша мама была телятницей, мы часто бегали к ней на ферму, чтобы хоть как-то помочь: в ту пору вся работа была ручной, даже сено с улицы в цеха на носилках таскали), потому мечтали получить профессию, не связанную с сельскохозяйственными животными. Я решила стать поваром, получила эту специальность в училище г. Яранска. Но в Русской Шуйме (вышла в эту деревню замуж) в 1986 году особого выбора мест работы не было, и я стала оператором машинного доения коров. До 2003 года доила русскошуйминских бурёнок, в течение девяти последних лет – ахмановских, то есть более четверти века остаюсь верна этому делу.
– Скажите, Зинаида Валентиновна, а за такой срок многое ли изменилось в условиях труда на фермах, технологиях кормления и доения? – спросила я.
– Конечно, нового немало: например, оборудование – операторам бачки с молоком переносить не надо, от коров оно поступает сразу в холодильники. Основной корм раздаётся через миксер (вручную – патока, жмых), животные получают минеральные добавки. В «Ахмановском», надо сказать, животноводству уделяется повышенное внимание. Неизменными остаются ранние утренние подъёмы доярок (около четырёх утра я уже на ферме; кстати, много лет встаю без будильника – выработалась привычка, даже в дни отпуска или в выходные просыпаюсь ни свет ни заря), демисезонная обувь – резиновые сапоги, стремление увеличивать надои и получать молоко высокой сортности. В целом работать стало легче, но желающих быть доярками в деревне с каждым годом не прибавляется.
– А Вы не думаете вернуться к поварскому делу?
– Нет, теперь мне ближе животноводство. И бурёнок я люблю – нынче на начало пастбищного сезона у меня в группе было 40 коров и 10 первотёлок. Есть ли среди коров любимицы? У меня все коровы хорошие, а про одну Вы даже писали.
– Корова Дыня, которая в прошлом году на областной выставке племенных сельскохозяйственных животных в одной из выводок заняла II место и была отмечена дипломом, – тут же вспоминаю я.
На мои вопросы о результатах работы З.В. Соколова отвечала скромно: мол, надои получаю неплохие, добиться их повышения непросто, но так приятно ощутить в деле положительный результат. (Позже я смогла получить точные производственные показатели: надой молока на одну фуражную корову в 2010 году в её группе составил 4502 кг (101% к среднему надою по хозяйству), в 2011-м – 5262 (103,8%). А ещё – узнать, что в хозяйстве женщину характеризуют как добросовестную труженицу, которая с 2009 года имеет квалификацию «Мастер животноводства I класса»). Но с удовольствием рассказывала, как работает со стадом команда зооветспециалистов, как с коллегами по МТФ № 2 – О. Ефремовой, Е. Понамарёвой, Л. Ивановой – помогают друг другу на ферме. А ещё Зинаида Валентиновна призналась, что ей хочется побывать на комплексах по производству молока, которые недавно строились или реконструировались в районе (ОАО «Племзавод «Пижанский», «Ижевское»), посмотреть помещения, оборудование, животных, пообщаться с коллегами. То есть совершить ознакомительную экскурсию.
В 2012 году за многолетний добросовестный труд Зинаида Валентиновна Соколова награждена Почётной грамотой главы района, её портрет занесён на районную Доску почёта.

 




Н.В. Сырова: «Пока работает школа, живёт и деревня»

Мы уже писали, что в Пижанской районной Думе четвёртого созыва из 18 депутатов только две женщины. Сегодня мы знакомимся с Н.В. СЫРОВОЙ, представляющей в Думе Ахмановский избирательный округ.

– Надежда Валентиновна, расскажите читателям газеты о себе.
– Родилась я в многодетной семье в селе Воя. Своё детство вспоминаю с теплом и любовью, школьные годы прошли интересно, весело. Я была членом пионерской, комсомольской организаций, в 9,10 классах – комсоргом. С детства мечтала стать учителем, поэтому после окончания школы (в 1986 году) поступила в Советское педучилище и по сегодняшний день работаю по своей специальности. В 2007 году закончила обучение в Волго-Вятской академии государственной службы и получила диплом менеджера по специальности «Государственное и муниципальное управление». Два года являюсь директором школы.
Моя главная опора и поддержка – семья. Муж – индивидуальный предприниматель, глава К(Ф)Х. Дочь в этом году закончила Марийский государственный технический университет, она специалист по налогам. Сын учится в 11 классе лицея г. Советска.
Работая руководителем, не отказываюсь и от общественной нагрузки. Вот уже несколько лет вхожу в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Ахмановского сельского поселения. Вместе с коллегами помогаем семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
В прошлом году жители поселения оказали мне доверие – избрали меня депутатом районной Думы.
– Надежда Валентиновна, какие проблемы необходимо решать в Ахмановском поселении в первую очередь?
– Проблем много: дороги, жильё для молодых специалистов, места отдыха для детей (детские и спортивные площадки), но только сообща можно с ними справиться. В решении проблем может помочь участие граждан в проекте по поддержке местных инициатив. В Ахманове прошёл сход граждан, на котором население решило участвовать в данной программе и начать ремонт дорог. В связи с этим хочется обратиться к избирателям с призывом активнее в этом участвовать и не жалеть средств на развитие своих сёл, деревень.
– Обращаются ли к Вам за помощью избиратели?
– Ко мне обратилась многодетная семья с заявлением на оказание помощи в межевании земли. Вопрос был обсуждён с главой района и организована встреча сторон.
– Надежда Валентиновна, какие главные задачи Вы ставите перед собой?
– Главной своей задачей считаю работу, направленную на улучшение жизни и благосостояния населения, а это напрямую связано со школой. Пока работает школа, живёт и деревня. В этом учебном году совместно с начальником РУО А.Н. Васениным, идя навстречу жителям с. Сретенское, открыли там первый класс для двух учащихся. В помещении сделали косметический ремонт.




Россельхозбанк дарит призы вкладчикам

ОАО «Россельхозбанк» к своему дню рождения ввёл новый вклад «12 лет вместе».

Клиенты банка, открывшие этот вклад, стали участниками розыгрыша бытовой техники, который прошёл в дополнительном офисе Кировского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» в п. Пижанка. Счастливчиков было семеро. Обладателями электрочайников, утюга, тепловентиляторов и электроплиток стали Н.А. Малькова, Н.И. Полушина, Т.И. Вологжанина, Г.А. Леухина, Н.Е. Окашева, Г.Л. Волжанина и Н.И. Козлов.




На Доме культуры д. Безводное будет новая крыша

Областной бюджет выделил для ремонта крыши 1 млн. 374 тыс. 945 рублей.
27 августа был подписан контракт на реконструкцию кровли здания ДК д. Безводное. К работе приступили уже на следующий день. Работы ведёт бригада ООО «ЛЮНЕТСТРОЙ» (г. Киров).

Как рассказал зав. отделом культуры района Ю.А. Дёмшин, данный вопрос находится на постоянном контроле. Работники культуры трудятся в обычном режиме, проводятся мероприятия и дискотеки.
Согласно контракту, объект должен быть сдан к 1 ноября.




Ремонт улиц и дворов

Три улицы посёлка, состояние которых вызывало нарекание прохожих и водителей, этим летом были благоустроены.

Асфальтобетонное покрытие было уложено на части улиц Заречной (1200 кв.м) – и Октябрьской (958 кв. метров). Работы проводила фирма ООО «Лодос» (г. Советск). Улицу Механизаторов благоустраивали пижанские дорожники. Здесь на части дороги было проведено сплошное асфальтирование, остальная ремонтировалась «картами». На благоустройство трёх улиц израсходован 1 млн. 574 тыс. рублей, из которых 1 млн. 543 тыс. руб. – средства областного бюджета, остальные деньги выделены городским поселением.
Согласно программе «Развитие транспортной инфраструктуры Пижанского городского поселения» с использованием шлака проведён ямочный ремонт части ул. Комсомольской, Строителей, Заводской, Заречной. 
Впервые в посёлке будет проведено благоустройство дворовых территорий: тротуаров, проездов и т.д. – на сумму более 1,5 млн. рублей. Запланировано обустроить 15 дворов многоквартирных домов.




«Эвакуация прошла успешно», –

На прошлой неделе в школе д. Безводное прошло учебное занятие по пожарной безопасности под руководством гл. госинспектора района по пожнадзору С.А. Протасова.
Сергей Александрович, разбирая занятие, заметил, что во время учебной эвакуации всё было сделано правильно и быстро. Инспектор госпожнадзора напомнил ребятам и коллективу образовательного учреждения о серьёзной обстановке с пожарами в их сельском поселении (в этом году здесь произошло три пожара, один из них по причине детской шалости) и о важности профилактической работы в этом направлении. Он подчеркнул, что такие тренировки дают возможность выработать навыки правильного и быстрого поведения в условиях экстремальной ситуации, особенно когда это касается безопасности детей.
Сергей Александрович провёл инструктаж с персоналом школы по правильному использованию огнетушителя, сразу же теоретические знания были закреплены на практике.




Порядок в посёлке зависит от хозяев

Комиссия смотра-конкурса «Дом, в котором мы живём» во время очередного рейда проверила благоустройство территорий организаций и учреждений посёлка, чтобы выявить победителя в номинации «Цветочная фантазия».
У многих зданий есть цветники, но, к сожалению, хозяева их запустили, поэтому вместе с цветами на клумбах «благоухают» сорняки. Не стоит даже называть эти организации – их клумбы видят ежедневно и сами работники, и прохожие. 
Радует глаз разноцветье на территориях у Центра соцобслуживания населения, автоколонны, магазина «Мечта» (ул. Октябрьская), АЗС «Движение» и «Лукойл». 
В этом году постарался в оформлении территории коллектив учителей и учащихся школы-интерната. Каждый год что-то новое вносится в благоустройство средней школы п. Пижанка и детского сада «Сказка».
Всегда поддерживают порядок на своей территории отделение полиции, племзавод «Пижанский», маслозавод, пожарная часть, «ПижмаАгроснаб».
Этим летом приятно преобразились цех по производству пельменей и мясных полуфабрикатов и магазин «Дело вкуса» индивидуальных предпринимателей О.И. Попеновой и Е.Н. Енваевой. 
Хорошего руководителя характеризуют не только стабильная работа коллектива, выполнение планов и показателей, но и порядок на территории его организации, соблюдение которого – это уважение и к себе, и к людям, и к тому месту, где он работает.




За грибами кто в лес, кто в огород

Грибной сезон этого года в полном разгаре, в лесах царствуют подберёзовики, подосиновики, боровики, грузди и рыжики. Любителям «тихой охоты» необходимо только выбрать правильное место, чтобы набрать именно тех грибов, которые нужны.

Г.А. Данилова.Г.А. Данилова из Безводного ещё несколько лет назад с удовольствием ходила в лес, а теперь здоровье не позволяет. В эти сентябрьские дни женщина была приятно удивлена, когда под берёзой, растущей рядом с домом, нашла белый гриб, да такой большой, что и в лесу редко встретишь. Галине Андреевне, живущей одной, его на несколько супов хватит. 
«Надо же, какой гриб вырос! Порадовал меня. Как будто знал, что я в лес ходить не смогаю», – приговаривает женщина, разглядывая это чудо природы. Чтобы гриб увидели другие, она привезла его в редакцию.




«Край ты мой заброшенный» Ижмаринское — Сретенское

Книга, изданная В.Н. Царегородцевой.Четыре года кропотливой работы в различных архивах, сбора материалов и фотографий, встреч с местными жителями, изучения краеведческой литературы потребовалось Валентине Николаевне Царегородцевой, чтобы издать книгу с таким названием. Она посвящена истории и жизни людей бывшего Сретенского сельского округа.

В.Н. Царегородцева:
– История деревни и история страны неразрывно связаны между собой. Годы, которые пожилым людям кажутся недавно прошедшими, для молодых – глубокое прошлое.
Замысел написания книги об истории Сретенского края возник, когда я работала главой администрации Сретенского сельского округа. Но долгое время приходилось эту идею откладывать.
После выхода на заслуженный отдых я начала собирать материалы. Хотелось широко отразить историю села и близлежащих деревень в разные периоды их существования. В книге нет художественного вымысла, все события и факты, описанные в ней, подтверждены документами. Должна сказать, что на поиск данных, изложенных в книге, я затратила несколько лет. Восстановить историю своего края становится всё труднее, так как уходят из жизни свидетели прошлого.
А.А. Лиханов сказал: «Для каждого человека родина – не только вся страна, объять которую возможно лишь мысленно, родина для каждого – это отчий дом». Действительно, любовь к Родине начинается с любви к тому дому, в котором ты сделал первый шаг, с любви к тому городу или деревушке, на улицах которых впервые испытал доброе и тревожное прикосновение окружающего мира, тех людей, которые были твоими первыми друзьями и наставниками.
Вот почему и переполнено сердце каждого благодарностью к родному краю – малой, но бесценной частице нашего государства. Для нас – к Сретенке – родной и любимой земле.

Книга снабжена множеством чёрно-белых и цветных фотографий. В твёрдом переплёте. Издана тиражом 500 экземпляров. Она адресована широкому кругу читателей, но в первую очередь, конечно же, тем, кто связан со сретенским краем.

P.S. Желающие приобрести издание для своей семьи могут обратиться к автору книги Валентине Николаевне Царегородцевой (тел. 6-21-23).




Страница 1 из 2