"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Четверг, 20 Сентября 2012

«Добиться повышения надоев непросто,

но так приятно ощутить положительный результат», –

говорит животновод З.В. Соколова

З.В. Соколова.Моё знакомство с Зинаидой Валентиновной состоялось необычно. Зная, что на районное мероприятие, проходившее в актовом зале администрации, должна приехать одна из лучших операторов машинного доения коров из ОАО «Ахмановское» З.В. Соколова, я, приготовив фотокамеру, ожидала эту женщину. Но от «Ахмановского» прибыла, как мне показалось, другая опытная доярка – Любовь Валентиновна Рыбакова. Я решила узнать у организаторов, где же Зинаида Валентиновна. Оказалось, она и появилась в зале: я перепутала женщин, потому как они очень похожи – сёстры.
– Так судьба распорядилась, что мы с Любой работаем доярками, – рассказала З.В. Соколова, – а что в одном хозяйстве – это заслуга сестры – она позвала меня жить в Ахманово, когда после ликвидации колхоза «Рассвет» я осталась без работы. В «Ахмановском» же оказались не лишними рабочие руки, и моей семье предоставили жильё.


Родом мы из деревни Пижанцы. С детства хорошо знали, каким нелёгким является труд животновода (наша мама была телятницей, мы часто бегали к ней на ферму, чтобы хоть как-то помочь: в ту пору вся работа была ручной, даже сено с улицы в цеха на носилках таскали), потому мечтали получить профессию, не связанную с сельскохозяйственными животными. Я решила стать поваром, получила эту специальность в училище г. Яранска. Но в Русской Шуйме (вышла в эту деревню замуж) в 1986 году особого выбора мест работы не было, и я стала оператором машинного доения коров. До 2003 года доила русскошуйминских бурёнок, в течение девяти последних лет – ахмановских, то есть более четверти века остаюсь верна этому делу.
– Скажите, Зинаида Валентиновна, а за такой срок многое ли изменилось в условиях труда на фермах, технологиях кормления и доения? – спросила я.
– Конечно, нового немало: например, оборудование – операторам бачки с молоком переносить не надо, от коров оно поступает сразу в холодильники. Основной корм раздаётся через миксер (вручную – патока, жмых), животные получают минеральные добавки. В «Ахмановском», надо сказать, животноводству уделяется повышенное внимание. Неизменными остаются ранние утренние подъёмы доярок (около четырёх утра я уже на ферме; кстати, много лет встаю без будильника – выработалась привычка, даже в дни отпуска или в выходные просыпаюсь ни свет ни заря), демисезонная обувь – резиновые сапоги, стремление увеличивать надои и получать молоко высокой сортности. В целом работать стало легче, но желающих быть доярками в деревне с каждым годом не прибавляется.
– А Вы не думаете вернуться к поварскому делу?
– Нет, теперь мне ближе животноводство. И бурёнок я люблю – нынче на начало пастбищного сезона у меня в группе было 40 коров и 10 первотёлок. Есть ли среди коров любимицы? У меня все коровы хорошие, а про одну Вы даже писали.
– Корова Дыня, которая в прошлом году на областной выставке племенных сельскохозяйственных животных в одной из выводок заняла II место и была отмечена дипломом, – тут же вспоминаю я.
На мои вопросы о результатах работы З.В. Соколова отвечала скромно: мол, надои получаю неплохие, добиться их повышения непросто, но так приятно ощутить в деле положительный результат. (Позже я смогла получить точные производственные показатели: надой молока на одну фуражную корову в 2010 году в её группе составил 4502 кг (101% к среднему надою по хозяйству), в 2011-м – 5262 (103,8%). А ещё – узнать, что в хозяйстве женщину характеризуют как добросовестную труженицу, которая с 2009 года имеет квалификацию «Мастер животноводства I класса»). Но с удовольствием рассказывала, как работает со стадом команда зооветспециалистов, как с коллегами по МТФ № 2 – О. Ефремовой, Е. Понамарёвой, Л. Ивановой – помогают друг другу на ферме. А ещё Зинаида Валентиновна призналась, что ей хочется побывать на комплексах по производству молока, которые недавно строились или реконструировались в районе (ОАО «Племзавод «Пижанский», «Ижевское»), посмотреть помещения, оборудование, животных, пообщаться с коллегами. То есть совершить ознакомительную экскурсию.
В 2012 году за многолетний добросовестный труд Зинаида Валентиновна Соколова награждена Почётной грамотой главы района, её портрет занесён на районную Доску почёта.