"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 января 2020

Понедельник, 10 Сентября 2012

Ремонт улиц и дворов

Три улицы посёлка, состояние которых вызывало нарекание прохожих и водителей, этим летом были благоустроены.

Асфальтобетонное покрытие было уложено на части улиц Заречной (1200 кв.м) – и Октябрьской (958 кв. метров). Работы проводила фирма ООО «Лодос» (г. Советск). Улицу Механизаторов благоустраивали пижанские дорожники. Здесь на части дороги было проведено сплошное асфальтирование, остальная ремонтировалась «картами». На благоустройство трёх улиц израсходован 1 млн. 574 тыс. рублей, из которых 1 млн. 543 тыс. руб. – средства областного бюджета, остальные деньги выделены городским поселением.
Согласно программе «Развитие транспортной инфраструктуры Пижанского городского поселения» с использованием шлака проведён ямочный ремонт части ул. Комсомольской, Строителей, Заводской, Заречной. 
Впервые в посёлке будет проведено благоустройство дворовых территорий: тротуаров, проездов и т.д. – на сумму более 1,5 млн. рублей. Запланировано обустроить 15 дворов многоквартирных домов.




«Эвакуация прошла успешно», –

На прошлой неделе в школе д. Безводное прошло учебное занятие по пожарной безопасности под руководством гл. госинспектора района по пожнадзору С.А. Протасова.
Сергей Александрович, разбирая занятие, заметил, что во время учебной эвакуации всё было сделано правильно и быстро. Инспектор госпожнадзора напомнил ребятам и коллективу образовательного учреждения о серьёзной обстановке с пожарами в их сельском поселении (в этом году здесь произошло три пожара, один из них по причине детской шалости) и о важности профилактической работы в этом направлении. Он подчеркнул, что такие тренировки дают возможность выработать навыки правильного и быстрого поведения в условиях экстремальной ситуации, особенно когда это касается безопасности детей.
Сергей Александрович провёл инструктаж с персоналом школы по правильному использованию огнетушителя, сразу же теоретические знания были закреплены на практике.




Порядок в посёлке зависит от хозяев

Комиссия смотра-конкурса «Дом, в котором мы живём» во время очередного рейда проверила благоустройство территорий организаций и учреждений посёлка, чтобы выявить победителя в номинации «Цветочная фантазия».
У многих зданий есть цветники, но, к сожалению, хозяева их запустили, поэтому вместе с цветами на клумбах «благоухают» сорняки. Не стоит даже называть эти организации – их клумбы видят ежедневно и сами работники, и прохожие. 
Радует глаз разноцветье на территориях у Центра соцобслуживания населения, автоколонны, магазина «Мечта» (ул. Октябрьская), АЗС «Движение» и «Лукойл». 
В этом году постарался в оформлении территории коллектив учителей и учащихся школы-интерната. Каждый год что-то новое вносится в благоустройство средней школы п. Пижанка и детского сада «Сказка».
Всегда поддерживают порядок на своей территории отделение полиции, племзавод «Пижанский», маслозавод, пожарная часть, «ПижмаАгроснаб».
Этим летом приятно преобразились цех по производству пельменей и мясных полуфабрикатов и магазин «Дело вкуса» индивидуальных предпринимателей О.И. Попеновой и Е.Н. Енваевой. 
Хорошего руководителя характеризуют не только стабильная работа коллектива, выполнение планов и показателей, но и порядок на территории его организации, соблюдение которого – это уважение и к себе, и к людям, и к тому месту, где он работает.




За грибами кто в лес, кто в огород

Грибной сезон этого года в полном разгаре, в лесах царствуют подберёзовики, подосиновики, боровики, грузди и рыжики. Любителям «тихой охоты» необходимо только выбрать правильное место, чтобы набрать именно тех грибов, которые нужны.

Г.А. Данилова.Г.А. Данилова из Безводного ещё несколько лет назад с удовольствием ходила в лес, а теперь здоровье не позволяет. В эти сентябрьские дни женщина была приятно удивлена, когда под берёзой, растущей рядом с домом, нашла белый гриб, да такой большой, что и в лесу редко встретишь. Галине Андреевне, живущей одной, его на несколько супов хватит. 
«Надо же, какой гриб вырос! Порадовал меня. Как будто знал, что я в лес ходить не смогаю», – приговаривает женщина, разглядывая это чудо природы. Чтобы гриб увидели другие, она привезла его в редакцию.




«Край ты мой заброшенный» Ижмаринское — Сретенское

Книга, изданная В.Н. Царегородцевой.Четыре года кропотливой работы в различных архивах, сбора материалов и фотографий, встреч с местными жителями, изучения краеведческой литературы потребовалось Валентине Николаевне Царегородцевой, чтобы издать книгу с таким названием. Она посвящена истории и жизни людей бывшего Сретенского сельского округа.

В.Н. Царегородцева:
– История деревни и история страны неразрывно связаны между собой. Годы, которые пожилым людям кажутся недавно прошедшими, для молодых – глубокое прошлое.
Замысел написания книги об истории Сретенского края возник, когда я работала главой администрации Сретенского сельского округа. Но долгое время приходилось эту идею откладывать.
После выхода на заслуженный отдых я начала собирать материалы. Хотелось широко отразить историю села и близлежащих деревень в разные периоды их существования. В книге нет художественного вымысла, все события и факты, описанные в ней, подтверждены документами. Должна сказать, что на поиск данных, изложенных в книге, я затратила несколько лет. Восстановить историю своего края становится всё труднее, так как уходят из жизни свидетели прошлого.
А.А. Лиханов сказал: «Для каждого человека родина – не только вся страна, объять которую возможно лишь мысленно, родина для каждого – это отчий дом». Действительно, любовь к Родине начинается с любви к тому дому, в котором ты сделал первый шаг, с любви к тому городу или деревушке, на улицах которых впервые испытал доброе и тревожное прикосновение окружающего мира, тех людей, которые были твоими первыми друзьями и наставниками.
Вот почему и переполнено сердце каждого благодарностью к родному краю – малой, но бесценной частице нашего государства. Для нас – к Сретенке – родной и любимой земле.

Книга снабжена множеством чёрно-белых и цветных фотографий. В твёрдом переплёте. Издана тиражом 500 экземпляров. Она адресована широкому кругу читателей, но в первую очередь, конечно же, тем, кто связан со сретенским краем.

P.S. Желающие приобрести издание для своей семьи могут обратиться к автору книги Валентине Николаевне Царегородцевой (тел. 6-21-23).




Сделать красивой свою усадьбу – украсить Пижанку

Аня Журавлёва.Этим летом Аня Журавлёва продолжила обустройство территории возле дома с использованием нетрадиционных материалов. К уже стоящим на участке медведю, зайцу, матрёшке, черепахе, сделанным из старых шин, присоединились жираф и зебра, а из пластиковых бутылок и пакетов для мусора «родились» фламинго, павлин, дикобраз, «выросли» сказочные деревья и цветы. Старый линолеум подошёл для изготовления лягушат, которые «поселились» на голубом заборе. Дольше всех пришлось Ане повозиться с павлином, так как всё «оперение» пришивалось вручную.Жар-птица.
Многие спрашивают, зачем ей это надо, девочка отвечает: «Чтобы украсить свою усадьбу». В новые изделия вложено много сил, времени. Идей по оформлению своей усадьбы у Ани ещё много. Когда украшаешь, обустраиваешь территорию возле своего дома, подаёшь пример другим.Павлин.Чудо-цветы.