"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 декабря 2018

Апреля 2012

В БИБЛИОТЕКЕ ПРОШЁЛ ПРАЗДНИК ФИАЛОК

Много столетий фиалки являлись непременным атрибутом общения людей с богами природы. Это миниатюрное нежное создание природы покоряет обильным продолжительным, почти в течение всего года, цветением.

То, что внимание к фиалкам не ослабело, показала выставка «Королева интерьера – фиалка», устроенная в районной библиотеке. За день её посетило около 70 человек. Свои коллекции сенполий представили читатели библиотеки Н.Ф. Шабалина, Л.А. Черных, Т.Ю. Метелёва, Н.Е. Зверева, В.И. Коротаева, М.А. Царегородцева, а также Дом детского творчества, детский сад «Сказка» и районная библиотека.
Около 70 горшков с цветущими фиалками! Сказать, что это красиво, значит не сказать ничего. Это было изумительно, чудесно, прекрасно! 
Можно было приобрести на выставке и посадочный материал, и буклеты с советами по уходу за растениями, взять материалы для чтения с книжной выставки.
Организаторам удалось устроить настоящий праздник фиалок.




ТЫ ЖЕ ВЫЖИЛ, СОЛДАТ!

В нашем районе планируется издание книги «Пижанцы – защитники Родины».

Уважаемые земляки! В годы Великой Отечественной войны из Пижанского района на поля сражений ушло 9273 человека. Вернулись 4444. Память большинства погибших увековечена в Книге памяти. О тех, кто вернулся, силами музеев, школ, библиотек собраны воспоминания. Но сведения не систематизированы, их немного. Издание книги должно восполнить эту брешь. Конечно, работу нужно было начинать раньше. Но хотя бы сейчас, когда ещё есть возможность расспросить старожилов, родственников, можно многое записать.
Итак, каждый из нас должен вспомнить о своих родных, близких, ушедших на фронт и вернувшихся домой, о том, как они воевали и чем занимались в мирное время. Перелистайте свои фотоальбомы, запишите все известные сведения и принесите в местные администрации или библиотеки.Материалы можно присылать на электронный адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или приносить в Совет ветеранов Пижанского района (Мотовилова Лилия Николаевна). Тел. 2-21-59, а также на электронный адрес редакции "Сельских вестей" ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ) или на данный сайт.




ВМЕСТЕ МЫ СДЕЛАЕМ ЭТОТ МИР ЛУЧШЕ!

В рамках Недели Добра активизировалось волонтёрское движение «СМАЙЛиК». Именно так назвали своё добровольческое движение подростки посёлка.
«Смайл» в переводе с английского «улыбка», а большая буква К – это большая дружная волонтёрская компания, где рады видеть всех желающих творить добро. Причём добро в совершенно разных направлениях и разными способами.
Так, в рамках Весенней Недели Добра волонтёры под руководством Т.В. Исправниковой и руководителя клуба «Лэвис» районной библиотеки С.А. Лоскутовой оказали адресную помощь одинокой пожилой жительнице посёлка по укладке дров. 
Несмотря на то, что волонтёрское движение «СМАЙЛиК» совсем юная организация и только ещё начинает делать свои шаги на пути добра, но у него грандиозные планы по совершению добрых дел не только в течение этой недели, но и на годы вперёд, причём список добрых дел весьма разнообразен. 
Всех, кого заинтересовала данная информация и кто желает присоединиться к этому движению, звоните по телефону 2-21-48.




НЕ ПРЯЧЬТЕ ДОБРОТЫ СВОЕЙ!

«Весеннюю Неделю Доброты» – XVI общероссийскую добровольческую акцию – в Пижанском районе открыла благотворительная концертная программа «Мы вместе!», прошедшая в субботу в Доме детского и юношеского творчества райцентра.

Экзерсис плюс.Благотворительный концерт в рамках такой крупномасштабной акции на пижанской земле проводился впервые, потому организаторы – специалист администрации района по делам молодёжи Т.В. Исправникова и педагоги ДДТ – немного волновались: все ли юные артисты из Пижанки, Павлова и Безводного прибудут вовремя, соберутся ли приглашённые зрители (дети с ограниченными возможностями, учащиеся школы-интерната). Но к назначенному моменту зрительный зал был полон, а список «певцов-чтецов-танцоров» сверен.

Трио Фантазия.
– Добрый день! – обращается к участникам программы заместитель главы администрации района по социальным вопросам, заведующий РУО А.Н. Васенин, – и пусть каждый наш день будет добрым, наполненным вниманием к окружающим нас людям, заботой, в первую очередь, о детях, ветеранах, людях с ограниченными возможностями. Давно уже замечено, что добрый человек всегда окружён искренними людьми, и это качество нельзя сравнивать ни с какими материальными благами. Давайте учиться быть добрыми ко всему окружающему! Объявляю Неделю Добра в Пижанском районе открытой!
Даша и Даниил Жаровцевы.Концертная программа удалась на славу: не было ни одного творческого номера, который бы зрители не оценили оглушительными овациями. Н. Исправникова.
Вокальные номера представили воспитанники ДДТ и павловские исполнители (трио «Фантазия»). Солистки постарше (Ирина и Надежда Максимовы, Валерия Коротаева, Алёна Блинова, Мария Лежнина, Алёна Суслопарова, Софья Говязина) пели о мечте, увлечениях и, конечно же, о первой любви, на сцене держались очень уверенно. Младшие исполнители (Настя Исправникова, Саша Тронина, Ирина Христолюбова, Ева Патрушева) покорили зрителей смелостью и непосредственностью. А замечательный сольный номер Даниила Жаровцева украсил выход на сцену его младшей сестрёнки Даши: она так азартно танцевала под заводную песню «Бабушка рядышком с дедушкой», что её примеру последовали другие ребятишки в зале.
Экзерсис плюс.Танцевальный коллектив РДК «Экзерсис плюс» подарил оригинальные номера «Я – звезда» (младшая группа), «Озорные девчонки» и «Чунга-чанга» (средняя группа). Театр моды «Престиж» (ДДТ) продемонстрировал созданные коллекции: «Стильные девчонки» (состоит из комбинезонов, сарафанов и костюмов с использованием джинсовой ткани), «Ой, да заплетало лето косы» (сценические русские костюмы), «Радуга» (яркие наряды для современных модниц). Просто волшебным было представление костюмов из нетрадиционных материалов. Вика Журавлёва (Безводное) в роли феи порхала по сцене в воздушном полиэтиленовом платье с волшебной палочкой: взмах – и все люди стали добрее по отношению друг к другу. Маша Евстропова в ярком платье из фантиков дрессировала «полиэтиленовых» зверей (в их роли выступали Марина Батухтина и Вероника Мотовилова, все девочки из Павлова). А Иосиф и Даниэлла Пращак (Безводное) «выехали» на сцену на белых лошадках. Танец наездников и коней стал поистине украшением концерта. 
Показ модной одежды.Все юные артисты, принявшие участие в благотворительном концерте, были отмечены грамотами и дипломами администрации Пижанского района. Дрессировка полиэтиленовых зверей. Павлово.
После концертной программы ребята и присутствовавшие на мероприятии взрослые отправились в краеведческий музей, где в тот день открылась благотворительная выставка декоративно-прикладного творчества учащихся школ района «Мир детской души». В книге отзывов музея появилось много добрых слов в адрес умелых девчонок и мальчишек, представивших работы на экспозицию. Даниэлла и Иосиф Пращак.
Солнечным апрельским днём шли по посёлку ребята с добрыми сердцами, добрыми глазами. Они дарили свои добрые улыбки прохожим, и те также «заряжались» добротой. Хочется верить, что со временем это замечательное качество и дети, и взрослые не скроют за маской безразличия, а будут проявлять ежедневно. Не прячьте доброты своей!

 




ВСЕ НА СУББОТНИКИ!

Администрацией городского поселения издано распоряжение «О проведении месячника по санитарной уборке, благоустройству территории Пижанского городского поселения», которым рекомендовано с 16 апреля по 16 мая провести санитарную уборку. Общенародные трудовые субботники пройдут 20, 27 апреля, 5, 11 мая.
Органом местной власти уже составлено более 20 предписаний и предупреждений о нарушении Правил благоустройства населённых пунктов.

А сами работники администрации посёлка вышли на субботник 13 апреля. Они собрали мусор по ул. Первомайской, части ул. Советской, Кирова и пер. Газетного.




В АВАРИИ ПОСТРАДАЛИ ТРИ ПЕШЕХОДА

16 апреля около 20.45 на пятом километре автодороги Пижанка – Кашнур произошло ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов.
24-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2109» совершил наезд на трёх пешеходов 15,16, и 20 лет, двигающихся по обочине дороги в попутном с транспортным средством направлении. В результате ДТП пешеходы получили телесные повреждения.
Дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов являются наиболее распространённым видом автомобильных аварий. Их виновниками могут быть и водители, и пешеходы. Чтобы избежать неприятностей на дороге, водителям необходимо внимательно следить за передвижениями пешеходов, помнить о людях, которые входят в так называемую «зону риска».




«МОЛОДЁЖЬ ОТ НАС ОТСТАЛА В ТАНЦАХ, ПЕСНЯХ И СТИХАХ!»

Общая фотография участников фестиваля.Районный фестиваль творчества ветеранов «Главное, ребята, сердцем не стареть!» состоялся в районном Доме культуры во вторник.

– До чего же интересный получился концерт! Я так аплодировала артистам, что ладони горят! Мы с соседками по зрительному залу даже всплакнули: так душевно песни были артистами исполнены! Вы напишите про этот праздник самые добрые слова – пусть весь район ещё раз убедится, какие ветераны молодцы! Волосы седые – сердца молодые! – с такими словами обратилась ко мне после окончания концерта незнакомая женщина зрелого возраста.
«Волосы седые – сердца молодые» – фраза зрительницы могла бы претендовать на девиз фестиваля, как, впрочем, и строки из выступлений самих артистов. Например, у пижанской «Завалинки» я взяла бы «Хотим петь, с каждой песней молодеть!», у павловцев – «С песней всем живётся лучше!», у обуховцев –
«А сидеть нам не пристало,
У нас руки на боках,
Молодёжь от нас отстала
В танцах, песнях и стихах!»

Ну а стихи участниц ансамбля ветеранов «Черёмушки» (Пижанка) достойны стать гимном мероприятия:
Пенсионеры – как звучит неплохо!
Какое слово! Сколько страсти в нём!
Нам хочется работать, а не охать,
И мы от жизни только счастья ждём!

А фестиваль был действительно интересным: восемь ветеранских коллективов (90 артистов!) представили лучшие номера различных жанров из своих концертных программ.
Открыл мероприятие народный хор ветеранов «Завалинка» (РДК, художественный руководитель Н. Елсукова), который выступает всегда блистательно: чувствуется опыт, энергия, вокальные данные участников. Им удаются и лирические произведения («Красивы за Вяткой просторы»), и задорные композиции («Как в лесочке»).
Вторым на сцену вышел коллектив ветеранов «Липовянка» (Обухово, С. Чемоданова). В их репертуаре песни о любви: и грустные («Ворожи – не ворожи»), и весёлые («Эх, бабы, мне бы замуж кабы, только где же взять его, мужика хорошего»). Женский дуэт (Н. Перминова, А. Жаровцева) исполнил произведение «Ой ты, ночка луговая» так искусно, что казалось, что летит песня не над зрительным залом, а ранним утром над Пижмой-рекой и заливными лугами за Обуховом, а звонким женским голосам вторит игривое эхо.
Под задорную музыку появились перед зрителями матрёшки – коллектив «Селяночка» (Воя, К. Бурманова), которые и хоровод водят, и на деревянных ложках мастерски играют. Раз – и матрёшки перевоплощаются в спортивных бабушек: в бриджах, футболках и бейсболках. Движение – жизнь, частушка – душа:
Вараксим.Посмотрите на меня –
Фигурочка точёная,
Из Кремля бы управлять,
Да я неучёная!

Ансамбль ветеранов «Черёмушки» (Л.Н. Мотовилова) берёт зал не только лирикой («Закружится снег шальной»), но и юмором (песня «Никитушка», частушки). В авторскую сценку «Приём у врача-натуралиста» вовлекается весь зал: вместе с доктором (В. Попенова) зрители ставят диагнозы пациентам (Н. Масленникова, А. Жаровцева, Л. Мотовилова), назначают лечение. Сударушка.
– Весна набирает обороты, уже прилетели грачи, скворцы, а к вам, уважаемые зрители, прилетели «Ласточки» – «Вараксим» – из Ластика, – объявил возглавляемый им коллектив П. Тесмеев.
Песни у «Ласточек» весёлые («Пенсионеры-миллионеры», «Пошли, девки, на базар!»), костюмы, пояса, монисты – нарядные, яркие, гармонист – азартный, настроение – хорошее. Когда артисты уходят со сцены, иду за кулисы и я, чтобы ещё раз сфотографировать коллектив да рассмотреть женские пояса.
Но долго общаться не получается, ведь на сцене уже вы- ступает коллектив «Сударушка» (д. Безводное, худрук В. Краев). Зал аплодисментами оценивает шуточные припевки про тёщу, песню «Комарик», подпевает дуэтам Л. Зыковой и Н. Мотовиловой, Н. Краевой и Л. Кутюковой.
Любавушка.Участницами коллектива «Любавушка» (с. Сретенское) зрители действительно любовались: замечательные артистки! Худрук Е. Лоскутова представила в стихах любимые занятия ветеранов, а подытожила о них так: «Умницы, рукодельницы и просто красавицы!» Воодушевлённые добрыми словами, сретенцы на одном дыхании исполнили песни «Судьба моя, судьба», «Сапожки русские» (кстати, под последнюю, зажигательную, приплясывали за кулисами ожидавшие своего выхода на сцену павловцы). «Ах, где мне взять такого деда, чтоб мне по дому помогал и всю мужицкую работу, как будто семечки, щелкал», – эту шуточную песенку исполняла З. Домрачева, а многие зрительницы в это время по нескольку раз повторяли понравившиеся строчки из композиции, чтобы их запомнить.
Своё выступление народный хор «Ижевлянка» (д. Павлово) посвятил памяти бывшего художественного руководителя коллектива А.И. Наймушиной.
Как всегда, павловские женщины были на высоте: сильные голоса, никакого волнения, всё музыкально, оригинально, от души.
«Мети, метель вишнёвая,
Люблю его, смешного, я,
Он говорит: «Сойду с ума»,
Сойдёт не он, а я сама
» – песня про любовь к парню Алёшеньке буквально захватила зрителей, и пели её не только ижевлянки, но и любавушки, и сударушки, и ласточки…
Ижевлянка.Рассказывая о фестивале, нельзя не назвать замечательных аккомпаниаторов – гармонистов и баянистов, без которых ансамбли не смогли бы выступать так достойно (недаром этим людям на концерте было посвящено немало частушек и песен): С. Мальков (Пижанка), В. Жаровцев (Обухово), В. Краев (Безводное), В. Одинцов (Павлово), А. Куклин (Воя), П. Тесмеев (Второй Ластик).
Липовянка.Каждый коллектив уезжает с фестиваля с дипломом участника, общей фотографией выступавших артистов, хорошим настроением, взятыми на заметку интересными номерами и, безусловно, планами на будущее. Снова процитирую ветеранов: «Если мы на сцене, значит, мы живём!»Завалинка.




ВРУЧЕНИЕ ЗНАКА ОТЛИЧИЯ «ЗОЛОТОЙ ФОНД ПРЕССЫ» ПРОШЛО В МОСКВЕ

Свидетельство.Районная газета «Сельские вести» стала лауреатом конкурса «Золотой фонд прессы-2012».
Вручение знака отличия прошло в рамках Делового форума российских СМИ «Качественная пресса России и перспективы её развития» в Москве в Российской Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. Организаторы (Издательский дом «Журналист») при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям наряду с торжеством провели обсуждение проблем качественной прессы, тенденций развития и актуальных проблем медиасообщества.
В работе форума участвовали представители Министерства связи и массовых коммуникаций, Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям РФ, Общественной палаты РФ, Союза журналистов России, Почты России, министерств, департаментов по печати из регионов, ведущие эксперты медийного рынка, журналисты.

(Подробности в следующем субботнем номере «Сельских вестей»).




О ПАВЛОВСКОЙ «КАДРИЛИ»

Много лет при Павловском центре досуга им. А.И. Мациевского работает народный театр «Муза». Зрители всегда с большим удовольствием смотрят спектакли с участием местных артистов.
На прошлой неделе очередная премьера состоялась на сцене Центра досуга. Незатейливый сюжет пьесы «Кадриль» задел злободневные темы жизни села. Красивые декорации, удачное музыкальное сопровождение, прекрасная игра артистов были встречены бурными зрительскими аплодисментами.
Отрадно отметить, что вместе с Ю. Озолиншем, И. Мотовиловым и Т. Соломиной на сцене появились новые лица – Л. Зверева, О. Журавлёва.
Библиотекарь Н. Лежнина благодарит работников Центра досуга за интересную постановку, которая подарила всем, посмотревшим её, массу приятных впечатлений.




В.П. Бухарин – редактор и журналист

Коллектив редакции газеты «Сельские вести» выступает с ходатайством о присвоении В.П. Бухарину звания Почётный гражданин Пижанского района

В.П. Бухарин.Из 42 лет трудового стажа В.П. Бухарина треть связана с редакцией Пижанской районной газеты. В 1959 году после возвращения с воинской службы он работал литсотрудником, с 1969 до 1975 год – главным редактором. Им был создан постоянный коллектив сотрудников, в тот период построено здание редакции по пер. Газетному. «Районка» печаталась в типографии в Советске, поэтому в дни выпуска, три раза в неделю, редактору приходилось выезжать туда. В 1975 году В.П. Бухарин переведён на партийную работу, но через 10 лет, в 1985 году, вновь был переведён на должность руководителя редакции газеты «Знамя Ильича».
Он зарекомендовал себя как опытный и творческий журналист, уверенный, знающий обстановку в районе, разбирающийся в делах, всегда уравновешенный, выдержанный, принципиальный, если дело касалось газеты, редактор мог дать совет, помочь, выслушать, уделял постоянное внимание профессиональному становлению и росту сотрудников.
Редакция участвовала во всех областных смотрах, конкурсах и акциях, часто становилась победителем: в 1989 году в операции «Аренда» в области заняла третье место, в 1990 году – первое место за рубрику «Природа и мы». В том же году коллектив награждён Почётной грамотой президиума обкома профсоюза работников агропрома и правления Кировской областной организации Союза журналистов СССР за лучшую публикацию по физкультуре, спорту и туризму. За лучшее полиграфическое и техническое исполнение газеты редакция награждалась в 1989 году поощрительным дипломом, в 1990-м – дипломом III степени, в 1991-м – дипломом II степени, в 1991 году за большую работу по воспитанию трудящихся и в связи с 60-летием выхода первого номера газеты редакция и её руководитель были награждены Почётной грамотой обкома КПСС.
В.П. Бухарин всегда пользовался большим авторитетом среди населения района и также среди коллег в области. Об этом говорит тот факт, что он в 1991-1992 годах возглавлял Совет редакторов районных газет области. В 1992 году он был переведён из редакции в Совет народных депутатов района в связи с избранием его руководителем. Под его руководством была издана районная «Книга памяти».

Коллектив редакции газеты «Сельские вести» просит общественность поддержать предложение.




Страница 1 из 4