"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Понедельник, 02 Апреля 2012

СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА СТАРИННЫЙ КОСТЮМ

«Ой, да заплетало лето косы...»Одна из последних наград воспитанников театра моды «Престиж» Дома детского творчества – Диплом I степени в возрастной группе 14-18 лет на областном фестивале народного творчества обучающихся образовательных учреждений Кировской области «Вятские жемчужины». В номинации «Шоу-показ народных костюмов» старшая группа представляла авторскую коллекцию сценических костюмов Кристины Куклиной «Ой, да заплетало лето косы...»
Сегодня многие современные фестивали и конкурсы направлены на сохранение и преемственность традиций в области прикладного и декоративно-прикладного искусства, поэтому в этом году в объединении «Театр моды» было решено начать изучение особенностей русского национального костюма. А как велась работа над созданием коллекции, лучше всего расскажет воспитанница объединения и автор коллекции Кристина Куклина.
– Первые ассоциации с русским костюмом у меня связаны с народной песней. Послушав их и изучив другие материалы, я начала работу над проектами. Воображение нарисовало картину тёплого летнего дня, гулянье молодых людей. Это помогло нарисовать эскизы коллекции, затем по ним мы стали подбирать ткани и отделку. Каждый наряд моделировался на бумаге соответственно фасону, потом раскраивался. Началась работа с поузловой технологической обработки. При этом использовалось коклюшечное и вязаное крючком кружево. 
Над коллекцией под руководством опытных педагогов ДДТ Н.И. Софроновой и О.В. Мотовиловой трудились мастерицы Юля Мотовилова, Юля Торопова, Полина Овчинникова, Настя Злобина, Катя Соснина и я. 
В показе коллекции главную роль сыграл Андрей Лаптев. В постановке номера помогли хореографы Н.В. Куклина, Т.М. Дудоладова и режиссёр Т.В. Исправникова. В сочетании со стилизованной музыкой получилась замечательная коллекция, с которой гармонично слилось название «Ой, да заплетало лето косы…»
Каждому народу достаётся наследство от предыдущих поколений. У русского народа оно очень богатое, колоритное и многогранное, поэтому мне было интересно изучать, искать, думать, создавать коллекцию. Работа помогла мне понять красоту народного костюма, доказала, что многие его элементы гармонично вплетаются в молодёжную моду.




ДЕЛО, КОТОРОЕ ПРИНОСИТ РАДОСТЬ

О.В. Мотовилова, Н.И. Софронова (в центре).В жизни каждого человека есть увлечения, которые помогают отвлечься от работы, встретиться с друзьями, сделать удобным и неповторимым свой быт. А ещё бывают увлечения, которые меняют жизнь, делая её яркой, интересной, которыми хочется поделиться и увлечь других.
Нина Ивановна Софронова, педагог ДДТ, вспоминает, что с детства любила шить. Сначала наряжала своих кукол, став постарше, стала кроить и шить наряды для себя. После окончания школы поступила в Советское профучилище № 28, по его окончании получила диплом портного лёгкого женского платья, продолжила обучение в Кировском училище по специальности «Закройщица». Трудовую деятельность Нина Ивановна начала швеёй-закройщицей в Доме быта п. Пижанка. Отработав там 18 лет, перешла в Дом детского творчества, стала учить шитью детей. 
В это же время в Дом детского творчества устроилась Оксана Валерьевна Мотовилова. После окончания Советского ПТУ-28 она обучала детей кружевоплетению, при этом заочно училась в пединституте г. Й-Олы. Знакомясь с опытом коллег, Оксана заинтересовалась детскими театрами мод и предложила создать такой в Доме творчества. 
Совместная деятельность двух талантливых педагогов, двух творческих женщин не сразу дала свои результаты. Первая коллекция театра называлась «Цирк». Костюмы изготовляли из нетрадиционного материала (фантиков, молочных пакетов, цветной бумаги и т.п.). Конкурсы приносили кружковцам и их руководителям опыт и дипломы участников. Затем появились первые победы: в конкурсе «Храбрый портняжка» Света Дружинина занимала первое и второе места.
Самое приятное в работе руководителей было и остаётся не только участие и победы в конкурсах, а то, что увлечение дало путёвку в жизнь многим кружковцам. Со швейным делом связали свою будущую профессию И. Чиванова, Л. Журавлёва, А. Банникова, Е. Овчинникова, Н. Апакина, Ю. Лоскутова, С. Кропотова, О. Яндулова, А. Галкина, С. Дружинина, К. Агапитова, Л. Колбина, Н. Кудрявцева, Т. Муравина, М. Смехова. Другие девочки, которые также овладели операциями с ниткой и иголкой, обязательно воспользуются своими умениями в жизни.
«Если мне сегодня вновь пришлось выбирать профессию, – признаётся Нина Ивановна, – я снова бы выбрала дело, которым занимаюсь».




Г.С. УРАКОВА СВОЕЙ РАБОТОЙ ДОРОЖИТ

Г.С. Уракова.Есть среди пижанских библиотечных работников человек, который, пожалуй, лучше других знает фонды централизованной библиотечной системы, – Галина Станиславовна Уракова.

Более 30 лет она занимается формированием фонда ЦБС, работая библиотекарем сектора комплектования, обработки литературы, организации каталогов центральной библиотеки им. А.Ф. Краснопёрова.
Её деятельность требует точности, аккуратности, оперативности. Все эти качества присущи Галине Станиславовне. Но она ещё и очень творческий человек, прекрасный дизайнер. Например, претворены в жизнь многие её идеи по созданию комфортной библиотечной среды. А у неё уже новые планы – внедрение в работу отдела компьютерных технологий.
Так работать может только любящий своё дело человек. И труд этот замечен. На торжественном мероприятии, посвящённом Дню работника культуры, Г.С. Уракова была награждена Почётной грамотой департамента культуры Кировской области.