"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 августа 2019

Среда, 21 Марта 2012

ВРЕМЯ ВЫЖИДАНИЯ ПРОШЛО, ПОРА ПРОЯВЛЯТЬ ИНИЦИАТИВУ

Местная власть должна быть доступной, открытой и регулярно отчитываться перед населением: в эти дни в районе проходят сельские сходы.

Первый сход состоялся в Вое. Из более 400 проживающих в селе пришли в местный ДК чуть больше 40. Глава поселения О.В. Лоскутов основными вопросами для обсуждения выбрал два: самообложение и участие в проекте по поддержке местных инициатив. В 2011 году по самообложению в поселении было собрано 38 тыс. рублей. Более 22 тысяч израсходовано на благоустройство местного кладбища: в 2011 году закуплены стройматериалы для изгороди более чем на 12 тыс. рублей. На расчистку дорог израсходовано 47 тыс. рублей. По словам Олега Викторовича, чтобы дороги в поселении содержать зимой в проезжем состоянии, необходимо 60 тыс. рублей. На 2012 год на референдуме по самообложению принято решение собрать с каждого взрослого человека по 100 рублей. Ещё 135 тыс. руб. необходимо собрать по проекту поддержки местных инициатив. Сейчас появилась реальная возможность отремонтировать дорогу по ул. Молодёжной.
Присутствующие в зале сказанное главой поселения никак не прокомментировали. Немного вопросов поступило от них и в адрес представителей районных служб.
Глава района В.А. Домрачев отметил, что в поселениях существует множество проблем, связанных с предоставлением ЖКУ. У сельхозпредприятий нет структур, которые обслуживали бы эти объекты. Вопросы водопользования в течение года в районе будут отрегулированы. Владимир Александрович обозначил вопрос нехватки кадров и на производстве, и в социальной сфере. «От демографической ситуации зависит развитие поселения, работа сельхозпредприятия и учреждений соцсферы. Кто будет работать на полях и фермах градообразующего предприятия? Сегодня важно сохранить и развивать производственную сферу села. Обстановка тяжёлая, но необходимо работать, самим проявлять инициативу. К сожалению, отношение людей меняется очень медленно. Вот и на сход пришли совсем немногие. Мы приехали для того, чтобы обсудить, как жить Вое дальше. Хотелось услышать мнения и предложения населения, – подчеркнул глава района. – Мы готовы поддерживать людей инициативных, работающие предприятия. Готовы поддержать тех, кто желает открыть своё дело: торговлю, подсобные промыслы, может быть, предоставление ЖКУ и т.п.».

Казаковцы на сход пришли дружно, приняли участие и в обсуждении отчёта главы поселения, и проблемы ставили, и предложения вносили. По словам В.О. Лоскутова, жизнь в казаковской стороне стабильная, хотя хорошей её назвать сложно. Идёт убыль населения, уменьшается количество учащихся в школе и детей в детсаду, закрылось одно фермерское хозяйство, всё это грозит увеличением числа безработных. Пытаются прийти на казаковскую землю инвесторы из Волгограда. Но, в первую очередь, на своей земле должны работать сами казаковцы (глава района с фермерами вёл беседу после схода).
Появились в селе сотовая связь и Интернет. Не устраивает казаковцев связь с райцентром – дороги не всегда вовремя чистятся. Высказывали участники схода претензии по неэффективному использованию муниципального имущества (здания старой школы и детского сада), по тому, что не организован приём излишек продукции с личных подворий, по несанкционированным свалкам, заготовке дров. 
– Любые объединения будем только приветствовать, – ответил Владимир Александрович. – Берите инициативу в свои руки. Наша общая задача – сохранить и развивать район. Но на своей территории вы сами можете сделать многое. 
В отличие от войского схода в Казакове диалог получился конструктивным: люди задавали вопросы, получали ответы.
На сходах перед населением также отчитался участковый уполномоченный полиции В.В. Борисов, выступили представители районных служб.




ПОД ФИНАЛ СПОРТИВНОГО СЕЗОНА

в д. Павлово прошли соревнования по хоккею на переходящий Кубок В.Я. Соломиной.

В турнире приняли участие команды из Пижанки, Мари-Ошаева, Вои, Павлова (за последнюю также выступали спортсмены из Безводного). В тот день не было равных по мастерству команде из Пижанки: за три игры хоккеисты отправили в ворота противника 14 шайб. Пробить защиту пижанцев единожды смогли спортсмены из Мари-Ошаева. По результатам турнира Кубок – у команды Пижанки. Вторыми стали мари-ошаевцы, третьими – хозяева льда, у войских парней – четвёртый результат.
Спортсмены благодарят за финансовую поддержку соревнований ОАО «Ижевское» и администрацию Ижевского сельского поселения.




КАК НА МАСЛЕНОЙ НЕДЕЛЕ НА ИЖЕ ПЛЯСАЛИ, ПЕЛИ

Масленицу в с. Иж отметили, как водилось в старину на Руси, весело: с народными гуляньями и блинами.
В Прощёное воскресенье ижевляне всех возрастов, а также гости из Павлова и Кирова собрались у сельского клуба, чтобы стать участниками праздника народных игр и потех. Организаторами стали работники культуры Н.Л. Христолюбова и Н.И. Батухтина.
Звучала музыка, народ веселился, водил хороводы, участвовал в катаниях на тазиках, битве мешками, «полётах» на метле, перетягивании каната. Так как праздничный день выдался не слишком тёплым, конкурсы чередовались с угощением горячим чаем и вкусными блинами. Каждый из участников гулянья имел возможность в микрофон попросить прощения у друзей, соседей.
Когда пришло время сжигать чучело Масленицы, оказалось, что тряпично-соломенных фигурок две: одну – яркую, озорную – привёз в подарок ижевлянам И. Мотовилов из Павлова, другую подготовили работники культуры.
Праздник продолжился в здании клуба: для молодёжи была организована дискотека, для людей старшего поколения – посиделки, на которых мужчины и женщины говорили о современной жизни. Вспоминали также и то, как в годы молодости участвовали в масленичных гуляньях, как обязательно катались на лошадях, запряжённых в сани.




МАРИЙЦЕВ РАЙОНА НА РОССИЙСКОМ СЪЕЗДЕ ПРЕДСТАВЯТ В.В. УНЖЕНИН И П.В. ТЕСМЕЕВ

Выступает Е.П. Афанасьева.17 марта в Областном центре марийской культуры прошла районная конференция народа мари. В её работе приняли участие глава района В.А. Домрачев, председатель Кировского регионального отделения Ассоциации финно-угорских народов РФ, член Совета Ассоциации финно-угорских народов РФ, зам. председателя Совета марийцев Кировской области В.В. Унженин и делегации из сельских поселений. 
Конференция проходила в преддверии IX Всероссийского съезда народа мари, который пройдёт с 19 по 21 апреля в Йошкар-Оле, а также накануне областной конференции, которая состоится 24 марта на базе ОЦМК.

Повестка дня включала два вопроса: обсуждение проблем национального языка и избрание делегатов от нашего района на Всероссийский съезд.  
Владимир Васильевич рассказал о народе мари, а также о том, что было сделано в нашем районе для сохранения культуры и родного языка. Сейчас только в школе д. Мари-Ошаево изучаются национальный язык, литература и культура. Современные дети, понимая родной язык, чаще общаются на русском, а нынешние первоклассники, по словам работника Ластинской библиотеки Р.В. Полушиной, вообще не знают языка родителей. Всё это говорит о том, что живой марийский язык исчезает. ОЦМК в тесной связи со школой работает над тем, чтобы сохранить культуру и язык народа мари. При этих учреждениях созданы музеи, где собраны предметы старины. Учащиеся занимаются в кружках, участвуют в концертах и выставках. Всё это формирует у детей бережное отношение к родному языку и культуре как великой ценности.


Е.П. Афанасьева, директор ОЦМК, рассказала о деятельности своего учреждения.
О проводимой работе по сохранению культуры народа мари, о тенденции ухода марийского языка не только у нас, но и в Марий Эл, говорила Р.В. Полушина.
Благодаря этому человеку нынешние жители и будущие поколения ластинцев будут знать свою историю, так как Римма Валентиновна является «летописцем» их поселения. Она собирает воспоминания о прошлом деревень, о ветеранах ВОв, об истории сельхозпредприятия, а также о национальных и обрядовых праздниках. Собранный материал она оформляет и выпускает в виде буклетов и брошюр, которые доступны для посетителей библиотеки и гостей. На конференции Р.В. Полушина передала в дар Мари-Ошаевской сельской библиотеке книгу Аркадия Богданова «Во имя жизни». В скором будущем выйдет в печать брошюра «Летопись деревни Второй Ластик», результат почти двухлетней поисковой работы. 
Глава района В.А. Домрачев сказал, что очень рад видеть настоящих энтузиастов. Он напомнил о том, что марийская культура – это часть культуры Пижанского района, ведь здесь проживает 30% марийцев. В 2013 году Пижанка будет отмечать 320-летие. К этой дате район должен подготовиться достойно.
Делегаты из сельских поселений.Далее шло обсуждение проблем, которые есть в сельских поселениях. Например, жители Андреева говорили о том, что у них закрыт клуб и им негде проводить культурные мероприятия, нет библиотеки, а в д. Большое Безруково уже разобрано здание клуба. Андреевцы опасаются, что их клуб ждёт та же участь. Кашнурцам тоже негде провести свой досуг. В некоторых деревнях даже сходы приходится проводить в магазинах – больше негде. Самая большая проблема – кадры. Проблем много – и их решение – это общее дело сельских поселений, работников культуры и образования, специалистов администрации района.
Вторая часть конференции была посвящена избранию делегатов от Пижанского района на IX Всероссийский съезд народа мари. Выбирался один кандидат от двух тысяч человек. От нашего района делегатами из Русской Шуймы, Безводного, Павлова, Кашнура, Мари-Ошаева, Ластика, Вои избраны Владимир Васильевич Унженин и Пётр Васильевич Тесмеев.