"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 октября 2019

Пятница, 02 Марта 2012

В ЯБЛОЧКО!

Русская Шуйма

Среди мероприятий, организованных ДК д. Русская Шуйма (зав. В.А. Крупина) в феврале, – соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. Оружие организаторам любезно предоставили Т.В. Рубцова и Ю.А. Гущин. Состязания в меткости проводятся в Р. Шуйме третий год, но каждый раз в них для поддержания интереса участников вводятся новые условия. Так, в нынешних соревнованиях участники были разделены на две возрастные категории (первая – до 14 лет, вторая – старше 14). Юные стрелки вели прицельный огонь по мишеням из двух положений – стоя и лёжа, а старшие – стоя, но из разных видов пневматических винтовок. 
В день соревнований погода была ветреной, шёл снег, но десятерых жителей деревни метеотрудности не испугали. Самым юным участником состязаний в меткости стал четвероклассник Даниил Куракин, старшим – его папа Александр. Победителем у младших стал гость деревни, у старших – студент Н. Чирков. Помощь в проведении соревнований оказал Н.Л. Киселёв.




«УДАЛОЙ БОЕЦ – ВЕЗДЕ МОЛОДЕЦ»

Пижанка

В преддверии Дня защитника Отечества в РДК состоялась встреча воинов-интернационалистов. Их от имени Совета ветеранов поздравили В.М. Ченцов и В.П. Распопин, отец служившего в «горячей точке» Э. Распопина. Для участников встречи прозвучали песни в исполнении О. Царегородцева. А работники музея Н. Суслопарова и О. Протасова вместе с Е. Барановской подготовили и провели конкурсную программу «Удалой боец – везде молодец». Каждое задание, предложенное участникам встречи, заставляло их вспомнить армейские умения и навыки: строевую, военную, военно-политическую подготовку. Встреча закончилась за чашкой чая хорошим настроением и дружескими воспоминаниями.




ЗА ЗДОРОВЬЕМ – НА КОРЫТЕ

Пайгишево

На календаре – весна. Но обильный и плотный снежный покров ещё позволяет любителям зимних видов спорта и забав кататься с горок, скользить по зеркалу льда. 
Такие природные условия использовали работники культуры из д. Пайгишево Людмила Коробейникова и Людмила Миковорова, чтобы организовать и провести в деревне День здоровья. Мероприятие проходило на площадке в центре деревни и на пруду. Взрослое население деревни и дети с удовольствием приняли участие в весёлых конкурсах и эстафетах, но большее внимание и азарт участников вызвали футбол на льду и катание с горы на корытах.
Организаторы мероприятия продумали и такой момент, как вкусный и полезный обед. Желающие смогли отведать сваренной на костре ячневой каши – горячей, с дымком, и ароматный чай на травах.




КРУЖИЛИ В ВОЗДУХЕ СНЕГ, ДЫМОК И… БЕРЁЗОВЫЕ ВЕНИКИ

Ахманово

Оказывается, Деда Мороза можно встретить не только в новогодний праздник, но и в конце февраля: этот волшебный герой и его подруга Зима и знакомая Весна приходили на масленичные забавы в школу д. Ахманово. Там, на площадке возле образовательного учреждения, их ждали учащиеся, педагоги и старшие воспитанники дошкольной группы, чтобы вместе поучаствовать в конкурсах стихов, подвижных играх. Вели праздник Скоморохи (сценарий подготовлен Н.А. Овчинниковой и ребятами 8 класса). Интересной частью мероприятия стало сжигание чучела Масленицы. В небольшой костёр ребята и взрослые бросали записки с тайными желаниями: бумага сгорит, ветерок развеет дым – мечта обязательно сбудется!
Затем пришла пора весёлых эстафет. Участники переносили лопатами снег, наматывали на скорость на пояс верёвки, тянули канат (кстати, в этом конкурсе победила команда девочек), состязались в метании на дальность берёзовых веников… Отдыхали, радовались, резвились!
После игр на свежем воздухе участники отправились в школьную столовую, где полакомились горячими блинами со сгущёнкой.




«ГОРЖУСЬ ЗЕМЛЯКАМИ И МАЛОЙ РОДИНОЙ»

За окном злится вьюга, завывает ветер, а на печке тепло и уютно. Дома тихо. Маленький Олег раскрывает тайны необитаемого острова вместе с Робинзоном Крузо, одним из своих любимых литературных героев. Эти приятные воспоминания – из детства ветерана труда, уважаемого человека, жителя деревни Новые Щеглята О.М. Бахтина.

О.М. Бахтин.Тяга к чтению у Олега Михайловича с детства. Он рос любознательным ребёнком. «Таинственный остров», «Два капитана», «Робинзон Крузо» были перечитаны им не раз. Он рано познакомился с героями книг «Кавалер золотой звезды», «Пусть светит», «Молодая гвардия». Чтение помогало в учёбе.
Олег Михайлович в сельской библиотеке на протяжении всей своей жизни является одним из лучших читателей. Мужчина интересуется книгами по краеведению , а также новинками документального жанра. Видя разнообразие ярко иллюстрированных книг на полках, Олег Михайлович не понимает, почему современные дети не интересуются литературой. Ведь ни Интернет, ни телевидение не могут дать молодому уму то, что даёт книга. 
Часто беседуя с людьми разного возраста и профессий, мне приходится слышать: «Да что о себе рассказывать, у меня всё, как у всех». А вот в судьбе Олега Михайловича много интересных фактов. Родился мужчина в деревне с красивым названием Ромаши. Название это связано с фамилией первых жителей деревни, хотя, скорее, как считают старожилы, что это совсем не фамилия, а что-то вроде прозвища. Известна деревня Ромаши ещё и тем, что это родина Героя Советского Союза И.П. Бахтина. На протяжении всей жизни Олег Михайлович собирал материалы об этом человеке. Этот интерес был не случайным: когда родители Героя переехали жить в Яранск, бабушка и дедушка Олега Михайловича купили дом семьи Бахтиных. В семейном архиве Олега Михайловича хранятся любительские снимки И.П. Бахтина, о нём рассказывала мама, для которой Герой Советского Союза был просто Иваном. 
Однажды выступление героя-земляка ветеран слышал по радио. Олег Михайлович ушам своим не поверил, когда услышал знакомое имя, сделал звук громче и с гордостью прослушал выступление человека, о котором так много слышал в своей жизни. Подполковник И.П. Бахтин, будучи замминистра гражданской авиации Советского Союза Бугаева, рассказывал об успешном освоении новой авиационной техники «Аэрофлотом».
Фотография Ивана Павловича Бахтина и его биография представлены на стенде Героев в сельской библиотеке, а вот в районной галерее Героев Советского Союза его нет. Своим Героем его считают жители Яранска, куда мальчика в школьном возрасте перевезли родители.
«Вот не понятно мне, – возмущается Олег Михайлович, – Илью Алексеевича Ожиганова увезли с родины в двухлетнем возрасте, но он наш Герой, а от Ивана Павловича отказались. Да здесь его многие помнят, такими людьми гордиться надо, детям о них рассказывать, а мы не признаём». Он с болью рассказывает, что несколько лет назад с этим вопросом обращался и в Совет ветеранов, и в администрацию района, но не был услышан.
Олега Михайловича в родной деревне называют местным краеведом. Знания он получает благодаря пытливости ума, особенности мышления, его школой была жизнь и книги. В трудовой книжке ветерана одна запись: «Принят на работу в колхоз им. Берия. Уволен с должности управляющего отделением Новые Щеглята». Его трудовой стаж – 46 лет. 
Совсем недавно трагически погибла жена Олега Михайловича. Сегодня он живёт с сыном, а книги помогают отвлечься и справиться с бедой.




И.П. Бахтин - Герой Советского Союза.

Редакция газеты начинает сбор материалов о знаменитом земляке, Герое Советского Союза Иване Павловиче Бахтине и обращается ко всем, кто владеет какой-либо информацией об этом человеке, поделиться ею. Также нам будет интересно мнение читателей о том, почему имя этого Героя не внесено в районный список Героев-земляков.

И.П. Бахтин - Герой Советского Союза.Иван Павлович Бахтин – командир 190-го штурмового Двинского авиационного полка (214-я штурмовая авиационная дивизия, 15-я воздушная армия, Ленин- градский фронт), подполковник. Родился 22 июля 1910 году в деревне Ромаши. После окончания неполной средней школы работал учителем в Туже. В 1930 году был призван в Красную Армию. В 1932-м окончил Борисоглебскую военную школу лётчиков. Служил в строевых частях младшим лётчиком, был командиром звена, эскадрильи, отряда.
В 1942 году окончил ускоренный курс Военно-воздушной академии и с ноября 1942-го находился в действующей армии. Боевой путь начал командиром эскадрильи в 622-м штурмовом авиационном полку, затем в 190-м штурмовом авиационном полку.
Первый боевой вылет он совершил 24 ноября 1942-го в составе второй эскадрильи в битве за Сталинград. Была поставлена задача уничтожить под городом окружённую группировку врага вместе с танками и мотомеханизированными частями.
В ноябре-декабре эскадрилья под командованием И.П. Бахтина выполняла по 2-3 боевых вылета ежедневно. 17 декабря группа из восьми самолётов ИЛ-2, которой командовал наш земляк, у железнодорожного разъезда Бирюковский уничтожила шесть танков, 11 автомашин, подавила огонь батареи зенитной артиллерии, а 18 декабря семь самолётов ИЛ-2 в балке Неклинская и в районе высоты с отметкой 56,0 уничтожили девять танков и четыре автомашины.
Но самый значительный успех эскадрильи Бахтина – в разгроме вражеского аэродрома в Сальске 9 января 1943 года. Тогда было уничтожено и выведено из строя 72 транспортных самолёта «Юнкерс-52», из них два сбито в воздухе, прямым попаданием авиабомб разрушено здание, в котором находилось много солдат и офицеров. После этих боёв капитан Бахтин был награждён орденом Александра Невского и назначен командиром 190-го штурмового авиационного полка 214-й штурмовой авиационной дивизии. Полк под его командованием воевал в составе войск Южного, Северо-Кавказского фронтов и отдельной Приморской армии. Участвовал в боях за освобождение Крыма.
Летом 1944-го 214-я Керченская штурмовая авиационная дивизия была переведена в состав 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского, затем Ленинградского фронтов. 190-й штурмовой авиационный полк под командованием майора Бахтина принимал активное участие в наступательных операциях по освобождению Прибалтики. 9 августа 1944 года за отличия в боях за овладение городами Даугавпилс (Двинск) и Резекне (Режица) полку присвоено почётное наименование Двинского.
За время пребывания на фронте, к маю 1945 года, подполковник Бахтин совершил 102 успешных боевых вылета на штурм живой силы и техники противника, умело руководил боевыми действиями полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками подполковнику Бахтину Ивану Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
С 1946 полковник Бахтин находился в запасе. Жил в Москве, работал в Главном управлении Гражданского воздушного флота СССР. Скончался 25 января 1994 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
И.П. Бахтин был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Александра Невского, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями.