"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Понедельник, 30 Января 2012

ПИЖАНСКИЕ ЛЫЖНИКИ – СИЛЬНЕЙШИЕ

Лыжные соревнования.

Третий этап Кубка юго-западной зоны по лыжным гонкам, прошедший в Пижанке 22 января, показал, что спортсменам не страшны морозы. Пижанская команда лыжников в этот день оказалась сильнейшей.

Для участия в соревнованиях заявилось шесть команд: Советск, Яранск, Тужа, Верхошижемье, Санчурск и Пижанка. Спортсмены преодолевали дистанцию классическим стилем.
Первыми к финишу приходили наши лыжники, и, надо сказать, что наши спортсмены часто радуют своих болельщиков.
В старшей возрастной категории среди юношей на дистанции 10 км лидировал Андрей Лешпаев с результатом 37,12. Всего 0,07 секунды уступил ему товарищ по команде Максим Уктамов. Среди девушек этого же возраста на 5-километровой дистанции первой к финишу пришла Юля Митрофанова, показавшая время 22,36. В средней возрастной категории на данной дистанции наш Владимир Наговицын был первым, его результат 18,04.
Младшие спортсмены не подвели своих старших товарищей. На дистанции 3 км лучшее время – 10,47 – у Антона Муржинова. Два километра Мария Яковлева пробежала за 9,01 и финишировала второй.
Почётные грамоты и подарки призёрам соревнований вручал зам. главы администрации района А.Н. Васенин.




ВРЕМЯ ДУМАТЬ О РАССАДЕ

Н.П. Барановская.За окном ещё морозно, но солнце уже начинает пригревать, а это значит, что совсем скоро огородников ждут весенние хлопоты, и начнутся они с посева семян на рассаду.
Первыми в рассаду высаживают баклажаны (лучшие сроки посева – 1-15 февраля) и перцы.
Выбор сортов, особенно перцев, велик: по цвету (жёлтые, оранжевые, красные), по размеру, по форме. Подготовка семян начинается с сортировки. На один литр воды берут 50 г соли и опускают семена на 2-3 минуты в раствор, при этом всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно промывают водой и обеззараживают. Для этого в 100 г кипячёной воды растворяют 1 г марганцовки и помещают семена на 20 минут. Затем их промывают и намачивают в питательном растворе (на 1 л воды 1/3 ч.л. нитрофоски и 1/2 ч.л. древесной золы). В раствор семена опускают в тканевых мешочках на сутки, затем следует слегка их ополоснуть и разложить на блюдце на сутки-двое при температуре 25-26 градусов для «наклёвывания». Такие семена прорастают на 5-6 день.
Ящики под рассаду моют горячей водой и обрабатывают раствором медного купороса (2 ст. л. на 10 л воды).
Готовят почвенную смесь (перегной, торф, огородная земля) с добавлением на одно ведро 2 ст.л. древесной золы и 1 ст.л. суперфосфата или на ведро смеси – 15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия и 100 г древесной золы. Почвенную смесь поливают марганцовкой (красного цвета), почву выравнивают, уплотняют и в сделанные бороздки на расстоянии 5 см семена заделывают на глубину 0,5 см, уплотняют и поливают тёплой водой из лейки с мелким ситечком. Накрывают плёнкой и ставят в тепло. При появлении всходов ящики переносят на светлый подоконник. Сеянцы поливают один раз в неделю из расчёта два стакана на ящик размером 30х50 см, температура должна быть 25-27 градусов. Периодически ящики поворачивают. Сеянцы с двумя настоящими листочками готовы к пикировке. Перед этим за два часа сеянцы хорошо поливают. Лучше пикировать рассаду перцев и баклажанов в торфяные горшочки, в такую же почвенную смесь. Полить землю тёплой водой, утрамбовать, сделать посередине углубление и высадить растеньице. Чтобы не было застоя воды, поливать один раз в 5-6 дней тёплой водой и только в утренние часы, полив сочетать с подкормками.
К моменту высадки рассада должна иметь до 12 листочков. В теплицы высаживают с 10 мая, в открытый грунт – после 25 мая, но с обязательным укрытием. Расстояние между рядами – 50-60 см, между растениями – 40-45 см. Участок подбирают безветренный.
В почву перед перекопкой вносят на 1 кв.м по 1 ст.л. суперфосфата и сульфата калия, 1 ч.л. мочевины и 2 стакана древесной золы и 1 ст.л. сульфата калия.
Рассаду лучше высаживать под вечер, углубляя растения до первой пары настоящих листочков. Так как побеги хрупкие, сразу следует поставить колышки для привязывания. Если рассаду высадили в мае, то укрытие делают из двух слоёв плёнки, которую совсем не снимают, а только приподнимают с южной стороны в дневное время.
Первое время рассада растёт медленно. Необходимо проводить неглубокое рыхление, окучивание, поливать умеренно.
Во время цветения и плодоношения поливают тёплой водой 2-3 раза в неделю по 10-12 л на 1 кв.м, подкормку проводят через 10-12 дней. В период цветения используют такую подкормку: на 100-литровую бочку нашинковать 5-6 кг крапивы, листья одуванчика, мокрицы, мать-и-мачехи, добавить ведро коровяка, через неделю подкормка готова. В период плодоношения на 100 л воды взять ведро кашицеобразного птичьего помёта, 2 стакана нитрофоски, перемешать; через 3-5 дней раствор размешать и поливать по 2 л на растение. Через 12 дней подкормку повторить, но в раствор добавить 1 стакан мочевины, полить по 5-6 л на 1 кв. метр.
Для образования компактного куста, когда высота растения 20-22 см, удаляют верхушку главного стебля. Из появившихся побегов оставляют 4-5 верхних, остальные удаляют.
Против тли обрабатывают Актеликом до и после цветения, во время плодоношения – только настоями из табачной пыли и древесной золы, которые хорошо размешивают, процеживают, опрыскивают растения с утра.
Хороших вам урожаев!




В СЕМЕЕВЕ ТАКИЕ МЕСТА – ЖИТЬ ДА РАДОВАТЬСЯ!

Увидев такие красивые места, решили братья Семён и Чиван: «Будет у нас здесь своя деревня!» Было это на рубеже XV-XVI веков. Именно с этого времени и начинается история деревни Семеево, которая тогда носила название Семе Ял. Выходцы из деревни Ситики спустились на лодках по малой речушке в сторону запада, выбрали поляну у реки, по берегам которой росли высокие сосны, годные для строительства, и стали рубить избы.
Сейчас в Семееве живёт 71 человек, всего 25 хозяйств. Дома здесь добротные, с большими верандами, хозпостройками, стогами сена во дворах, запасёнными не на одну голову КРС, ульями в садах. В половине десятого утра дворы уже почищены от снега, из труб валит дым, у некоторых домов чувствуется запах домашней выпечки. Одни хозяева мясничают, ведь в основном здесь живут натуральным хозяйством, другие заготовляют дрова. 

СТАРОСТА – МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ
Супруги Леонтьевы.В избе Дмитрия Павловича Леонтьева тепло и уютно. Он любит быть в курсе событий, происходящих в мире, в стране. Уже шесть лет он является в Семееве старостой. По всем организационным вопросам соседи спешат к нему. Дмитрий Павлович следит за пожарной безопасностью населённого пункта, за очерёдностью ночного караула, выпаса скота, организацией сходов, одним словом, за общим порядком.


Особых проблем в деревне нет. Дорога разгребается, возможность выбраться в райцентр есть всегда. Места красивые, леса рядом, вот только дрова семеевцы вынуждены покупать, так как в местных перелесках даже сушняк брать нельзя – накажут, да и жерди на прожилины уже не вырубишь – оштрафуют.
«А так у нас в деревне всё спокойно. Большинство рабочего населения трудится на ферме, другие ездят на заработки», – рассказывает староста.
Надо заметить, что первый колхоз в Мари-Ошаевском округе был создан именно здесь (по ходатайству активистов Павла Кузьмича и Ивана Илларионовича Чивановых), произошло это 1 августа 1931 года. Назван он был в честь деревни – «Семеевский». Помощь в создании колхоза оказывали рабочий-двадцатипятитысячник с Ленинградского Путиловского завода Тумаев и председатель Мари-Ошаевского сельского совета Иван Леонтьевич Степанов. В колхоз записались 14 хозяйств. В коллективном хозяйстве тогда была конная молотилка, шерстобойная машина и несколько лошадей. Первый трактор появился в 1933 году.
Сегодня трактора по деревне почти не ездят. Широкая улица в порядке в любое время года. Её благоустройством занимается каждый житель. «Весной все дружно выходим на субботник, каждый убирается у своего дома, стараемся соблюдать порядок и около нежилых домов, не хочется, чтобы улица зарастала», – говорит Дмитрий Павлович. 
Дружно здесь отмечают и праздники. Приятные воспоминания остались у семеевцев от Дня деревни, который отмечали в прошлом году. Надеются, что это станет доброй традицией.
Супруга Дмитрия Павловича Любовь Константиновна 37 лет была животноводом. Она уже год на заслуженном отдыхе, занимается домашним хозяйством и рукоделием, вяжет троим детям и восьмерым внукам вещи из шерсти, которую прядёт сама. Такие вещи согревают дорогих для неё людей даже в самые лютые холода.

К РАБОТЕ С ЛЮБОВЬЮ
О.П. Гусева.Животноводческая ферма находится на краю деревни Семеево. Рано утром спешат туда животноводы. Здесь трудятся доярки В.Т. Чиванова, А.П. Семеева, Ф.В. Семеева и О.П. Гусева (она же осеменатор); скотники: Д.П. Леонтьев, Л.Ю Коновалов, В.Ф. Семеев; оператор В.Ф. Чиванов. К своей работе все относятся ответственно, поэтому и с плановым заданием справляются. Лидирует по надоям В.Т. Чиванова.
Я побывала в гостях у Ольги Петровны Гусевой. Живут они вместе с мужем Вениамином Васильевичем вдвоём. Хозяин находится на группе, его забота – домашние дела, на которые у хозяйки порой времени не хватает. Работа животновода не из лёгких, требует немало времени и сил. 

СТАРОЖИЛ ДЕРЕВНИ
Е.С. Семеева.

 

 

В конце февраля Евдокия Сергеевна Семеева отметит 85-летие, она самый старый житель деревни. Родилась она в Тараканове, а сюда вышла замуж. И вот уже более полувека живёт Евдокия Сергеевна в Семееве. Она помнит самые яркие моменты истории нашей страны: коллективизацию, Великую Отечественную войну. Помнит, как было трудно в годы войны. Именно те годы закалили это поколение. Муж женщины, участник войны Филипп Пантелеевич Семеев, был инвалидом, поэтому работа по дому и забота о шестерых детях в основном лежала на ней. Сегодня женщина редко выходит из дома. Помогают ей сын и сноха, с которыми она живёт. Здоровье в последнее время подводит, а ведь ещё три года назад колола дрова наравне с мужчинами. На юбилей мамы соберутся все дети и внуки. Хочется присоединиться ко всем поздравлениям и сказать: «Большое спасибо за труд, за терпение, за всё, что Вам пришлось пережить и испытать. Здоровья Вам и сил!»

 




«ВРАЧ УЧИТСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ? Я ГОТОВА!»

«У студентов всего-то два праздника – Новый год и Каждый день», «От сессии до сессии живут студенты весело», «Положи свои знания поближе к сердцу своему и подальше от глаз экзаменаторов твоих» (это о шпаргалках). Кому-то, познакомившемуся с таким студенческим юмором, покажется, что вся молодёжь в учебных заведениях разного уровня берёт учебники в руки лишь перед экзаменами, на которые без шпаргалок и не ходит. Конечно, это не так: большинство студентов – люди ответственные, настойчивые, желающие постичь все тонкости выбранной профессии.
А что хотят порой развлечься – так на то она и молодость, чтобы, как в поговорке, жить весело
.

Н. Черных.Студентке Наталье Черных тоже нравится бывать с друзьями, ходить в бассейн, кататься на лыжах, общаться в социальных сетях. Но как говорит девушка, сейчас на первом месте для неё учёба, всё остальное – только во время отдыха, и уже можно сказать, что у Натальи в жизни есть кредо – «верю только в знания!» Именно знания, а не удача, «халява», «везуха» или другие так называемые спутники студенчества помогают девушке успешно сдавать сессии, а недавние экзамены по таким серьёзным предметам, как общая гигиена, токсикология и оперативная хирургия, – только на «отлично». Наталья – студентка 4 курса лечебного факультета Ижевской государственной медицинской академии. Обаятельная, энергичная, общительная, целеустремлённая.
Зная, кто родители Натальи – опытные врачи Людмила Анатольевна и Александр Владимирович Черных, догадываюсь, что ответит девушка на вопрос «Почему?», касающийся выбора профессии:
– Я с пятого класса знала, что буду учиться в медицинском ВУЗе, хотела и хочу быть врачом по примеру папы и мамы, потому что считаю эту профессию одной из самых важных, востребованных, хотя сложных, но интересных.
– Наталья, а тот факт, что доктор получает образование семь лет – дольше, чем учитель, экономист или другой специалист – не пугает? – спрашиваю. – Да и, как говорят, врач учится всю жизнь…
– Учится всю жизнь? Я готова! Учёба мне приносит удовольствие и, считаю, даётся достаточно легко. Легко – потому что я стараюсь делать всё вовремя, последовательно.
– И даже от изучения латыни получила удовольствие?
– Конечно, курс по «языку медиков и биологов» я осваивала с удовольствием. Возможно, мне с генами латынь передалась, как и смелость, умение сдерживать эмоции, сила воли, без которых, знаете ли, нелегко входить в операционную, работать в анатомическом классе. С четвёртого курса мы изучаем только медицинские предметы, а в предыдущие годы совершенствовали знание английского языка, нам преподавали гуманитарные науки, экономику, этику, культуру речи – у врачей должно быть всестороннее образование.
– Скучают ли студенты по родному дому?
– Наверное, это чувство испытывают больше первокурсники. Быть с родными важно человеку любого возраста, но надо реально смотреть на происходящее: пришла пора уезжать из родительского дома – надо делать это смело, ведь впереди – новые знакомства, учёба, может быть, появление новых увлечений. Получите образование – пожалуйста, возвращайтесь в родительский дом. К счастью современных студентов и родителей, существует теперь телефонная мобильная связь, общение через Интернет. Я с родителями почти каждый день общаюсь по скайпу – мы не только слышим друг друга, но и видим. Дома я бываю два раза в год – в зимние и летние каникулы, и, конечно, не отрицаю, что люблю почувствовать мамины объятия. А ещё скажу, что студентам скучать просто некогда: у нас ежедневно занятия идут с 8 до 17 часов, со второго курса практика в больницах, кроме этого, надо самостоятельно поработать с литературой, над курсовыми. В нашей академии, по сравнению с другими ВУЗами Ижевска, нет большого количества студенческих клубов, развлекательных мероприятий. В школе я занималась баскетболом, думала, что и в академии я смогу показать свою спортивную подготовку, а там даже вузовской сборной не было. Но студенты спорт любят, в сентябре при академии открылся новый спорткомплекс, и в нём никогда не бывает безлюдно.
Пока Наталья не знает, какую врачебную специальность выберет после пятого курса – на это ещё есть немало времени. Пока она просто хочет быть хорошим врачом, работающим в современной клинике, которая оснащена лучшим оборудованием, иметь достойную зарплату. Поэтому девушка с интересом следит за ходом модернизации системы здравоохранения.
Из ровесников Натальи – выпускников школы п. Пижанка, в медицинских ВУЗах учатся Мария Косарева (Нижний Новгород) и Анна Самсонова (Киров). Девушки встречаются на практиках в ЦРБ Пижанки и им всегда есть о чём поговорить: делятся впечатлениями об учёбе, планами, рассказывают друг другу интересные случаи из жизни будущих врачей.
Сейчас у Натальи каникулы. Но вместо того, чтобы лишний часок понежиться в постели или посмотреть фильм, Наталья спешит в поликлинику к маме, где порой присутствует на врачебном приёме, изучает медицинские справочники, интересуется ведением документации. Верю только в знания – жизненный настрой девушки. И благодаря ему Наталья Черных осуществит всё задуманное.