"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 сентября 2018

Пятница, 27 Января 2012

ДОМУ КУЛЬТУРЫ В БЕЗВОДНОМ БЫТЬ?

В.А. Домрачев беседует с безводнинцами.С первых чисел января основными пунктами графика работы главы района В.А. Домрачева были встречи с населением сельских поселений. Одна из них прошла в Безводном.
Зал местного Дома культуры, который стал одной из тем разговора, был почти полон. На встречу пришли ветераны, работающее население и даже школьники (а вдруг что-нибудь о спорткомплексе скажут, объяснили они мне перед тем, как войти в зал).В зале ДК.
Владимир Александрович начал выступление с разъяснения того, почему он выдвинул свою кандидатуру на пост главы района, рассказал, чем занимался раньше, поделился своими впечатлениями от предыдущих подобных встреч, положения дел в районе. Также он остановился на своих ближайших планах, которые касаются и Безводнинского ДК.
Этот объект строился одним из последних в районе, капитального ремонта здесь никогда не было. Сегодня он находится в аварийном состоянии: с крыши течёт вода, которая уже просочилась до первого этажа. И это зимой, а что будет весной? Вопрос стоит остро: либо ремонтировать, либо закрывать. Последнее означает, что здание постепенно разберут и безводнинцам уже негде будет собираться для проведения сходов или торжеств.
Выход из сложившейся ситуации только один – взяться за решение проблемы всем вместе, другими словами – принять участие в проекте по поддержке местных инициатив. Одно из главных условий одобрения проекта конкурсной комиссией – это заинтересованность местного населения. Собрание показало, что безводнинцы не хотят терять учреждение культуры и готовы внести свой вклад в его сохранение, в том числе и денежный. Глава сельского поселения Е.Ю Демакова рассказала, какие документы необходимо предоставить для участия в конкурсе, какие работы войдут в смету ремонта. Присутствующие проголосовали «за» взнос с каждого хозяйства в размере 500 рублей, но участвовать в проекте необходимо всем.
Со своей стороны Владимир Александрович пообещал сделать всё от него зависящее, чтобы Дом культуры в Безводном не закрыли.
Много вопросов было задано главе района, на некоторые из них он сразу дал конкретные ответы, другие взял на заметку и обещал разобраться. Владимир Александрович удовлетворил интерес и самых юных участников схода, сообщив о том, что деньги на восстановление спорткомплекса в Безводном выделены.




«Лыжня России-2012»

12 февраля в 11 часов в районе «Стрелки» будет дан старт Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России-2012».
В соревнованиях могут принять участие профессионалы и любители лыжного спорта в возрасте от 7 до 70 лет. 
Спортсмены будут преодолевать три дистанции. Девочки 2000 г.р и младше – 2 км. Мальчики 2000 г.р. и младше и девочки 1994-1999 г.р. – 3 км. Юноши 1994-1999 г.р., а также юноши и девушки 1993 г.р и старше – 5 километров.
Победители будут награждены грамотами и медалями. Заявки на участие принимаются в каб. 23 здания райадминистрации или в ДЮСШ.
Участники до 17 лет допускаются к участию только при наличии разрешения врача, в возрасте от 18 лет и старше – при наличии допуска врача или личной подписи.




ЛЫЖНЫЕ ПОБЕДЫ

8 января состоялись соревнования второго этапа Кубка юго-западной зоны. Они проходили в г. Яранске, лыжники преодолевали дистанцию свободным стилем. К сожалению, первыми наши лыжники не стали, но вошли в число призёров.
В младшей возрастной категории на дистанции 3 км с результатом 7,41 Маша Яковлева финишировала третьей. Третьим пришёл к финишу и Егор Ештубаев, показав время 15,40 на дистанции 5 километров.
В старшей возрастной категории на пятикилометровой дистанции Юлия Митрофанова показала второй результат, её время 16,15.
В этих соревнованиях команда пижанских лыжников заняла второе место.




ДЕРЕВЕНСКИЕ НАИГРЫШИ ЗАЗВУЧАТ НА ВСЮ ОБЛАСТЬ

В прошлые выходные в Яранске состоялся второй тур областного смотра-конкурса «Играй, гармонь, звени, частушка!», посвящённый 170-летию вятской гармони. Наш район представляли Л.И. Созонов (с. Казаково), ансамбль народных инструментов «Соловушка» (с. Воя), ансамбль «Девчата» и солистка народного ансамбля «Русская песня» Н.В. Скрипина и его руководитель В.П. Зыков (п. Пижанка).
Кроме пижанцев, в зональном конкурсе приняли участие яраничи, кикнурцы, санчурцы. Выступление самодеятельных артистов из Пижанки тепло принималось зрителями, так как представленные номера были яркими, выразительными и самобытными.
Программу концерта высоко оценил организатор смотра В.Т. Булычёв, руководитель народного коллектива областного клуба «Вятская гармоника».
При подведении итогов жюри объявило номера, которые примут участие в заключительном туре конкурса, который пройдёт в марте в ОДНТ. От нашего района на сцене областного дома народного творчества выступят любитель-гармонист Л.И. Созонов с деревенскими наигрышами и Н.В. Скрипина с частушками про тёщу.




ПРОГУЛКИ СРЫВАЮТ ТРЕНИРОВКИ

В нашем посёлке одно из излюбленных мест отдыха – «Стрелка» в районе д. Панегино, там же тренируются лыжники, проходят районные и зональные гонки. Чтобы спортсмены показывали хорошие результаты, необходима соответствующая трасса. Работники ДЮСШ стараются содержать лыжню в порядке: расчищают, накатывают. Но некоторые граждане, не понимая, что портят трассу, совершают по лыжне пешие прогулки и даже прямо на ней располагаются с мангалом и другими атрибутами отдыха на природе, а на спусках катаются на корытах. После такого привести лыжню в порядок сложно.
Тренер ДЮСШ Л.В. Микина предупреждала тех, кто срывает тренировки, но иногда в ответ слышала даже грубость.
Уважаемые любители отдыха на природе, будьте вежливыми и культурными людьми, не мешайте тренироваться лыжникам и не срывайте спортивные мероприятия!




12 ЧАСОВ - И СИТУАЦИЯ ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ

В минувшие выходные из-за изношенности лопнула труба теплотрассы котельной у детского сада «Сказка». Это случилось в воскресенье в шесть вечера.

На место аварии незамедлительно выехали директор ООО «УК ЖКХ Пижанского района» И.П. Кузьминых, гл. инженер Э.Е. Товкачев и мастер И.М. Шабалин. 
Аварийная бригада долго не могла обнаружить место прорыва и утечки воды. Люди работали ночью, в мороз, чтобы не довести ситуацию до критической. Двенадцать часов ушло на обнаружение и устранение. За это время температура в получающих тепло от этой котельной детском учреждении и близлежащих жилых домах понизилась до десяти градусов. В понедельник детский сад не работал, так как температурный режим не соответствовал норме, но уже во вторник учреждение принимало ребят в обычном режиме.
Работы по прокладке новой теплотрассы, которая пройдёт над поверхностью земли, начались сразу после новогодних праздников. Теплотрасса имеет хорошую теплоизоляцию и в случае аварии справиться с проблемой будет проще. Её монтажом занимаются Алексей Леонидович Подоплелов, который в системе жилищно-коммунального хозяйства работает около трёх лет, Вячеслав Николаевич Бастраков и Анатолий Анатольевич Аганин, работы планируют закончить к выходным, чтобы в эти дни можно было слить воду в котельной и сделать врезку. Это вновь вызовет снижение температуры в домах.