"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 сентября 2018

Понедельник, 23 Января 2012

НА СТРАЖЕ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОВ

В.А. Домрачев, В.С. Быков, Р.И. Зыков.Прокурор Пижанского района Р.И. Зыков назначен на свою должность в последних числах 2011 года. На прошлой неделе заместителем прокурора Кировской области В.С. Быковым Роман Иванович был официально представлен. На этом мероприятии присутствовали глава района В.А. Домрачев, глава администрации района Г.Г. Набиуллин, начальник ОП «Пижанское» П.Н. Христолюбов, зам. председателя Советского районного суда С.В. Сумина, начальник отдела судебных приставов по Пижанскому району Н.И. Бочкарёва.
Все присутствующие поздравили Романа Ивановича и пожелали успехов в работе по надзору за соблюдением законодательства.




МОЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО – СО ЗНАКОМ «ПЛЮС»

Животноводы Пижанского района подвели итоги работы за 2011 год. Надой на одну корову за 12 месяцев составил 4927 кг, это на 205 кг больше по сравнению с 2010 годом (подробно итоги работы МТФ читайте на третьей странице). Если говорить об итогах летне-пастбищного периода-2011 – сезона «большого молока», то надой за это время составил 1706 кг молока на корову (в 2010 году –1689 кг).
Животноводы района по итогам минувшего года выполнили Соглашение с правительством области, согласно которому необходимо было получить надой в 4716 кг молока на корову.
По оперативным данным УСХ, на 23 января текущего года ежедневный надой на одну корову по сельхозпредприятиям района составляет 14 кг (+0,7 кг к аналогичному периоду прошлого года), по области этот показатель составляет 14,5. Валовой надой молока по району 45038 кг в сутки (в 2011 году – 44302), реализация – 446,6 ц (442).




В РАЙОНЕ ПОЯВИЛОСЬ 89 ЕДИНИЦ НОВОЙ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ

В сельскохозяйственных предприятиях Пижанского района продолжается модернизация машинно-тракторного парка и оборудования, вложения осуществляются по схеме прошлых лет: собственные средства, лизинг и кредиты. Новая техника служит для улучшения условий труда работников, повышения качества производимой продукции в растениеводстве и животноводстве и, как результат, снижения расхода ГСМ, себестоимости продукции, а также экономии человеческого труда.
За 2011 год сельхозпредприятия приобрели 89 единиц техники и оборудования (в 2010 году – 36) на сумму 146,1 млн. руб.: тракторы «Джон Дир», сеялки «Рапид», рулонные прессы-подборщики, агрегаты кормоприготовительные многофункциональные, стерневые культиваторы, установки для охлаждения молока и многое другое. При этом государственная поддержка на возмещение затрат на приобретение современной сельхозтехники и оборудования убойных пунктов и (или) уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) оказана на сумму 39,2 млн. рублей.
По Кировской области господдержка оказана более 270 сельхозтоваропроизводителям на сумму 187,3 млн. руб. (в 2012 году на эти цели запланировано 200 млн. рублей). Приобретено 1225 единиц техники.




УСПЕХ ЛЮБОГО ДЕЛА ЗАВИСИТ ОТ ЛЮДЕЙ

Л.П. Черных.В 2011 году Л.П. Черных за добросовестный труд и стабильные производственные результаты награждена Почётной грамотой главы района, её портрет занесён на районную Доску Почёта.
Когда состоялось награждение, Любовь Петровна работала оператором по откорму молодняка КРС на Щеглятовской ферме СПК «Войский». Она и сейчас остаётся верна своей нелёгкой профессии, а вот СПК реорганизован в ООО АПК «Войский». Каким бы ни был статус хозяйства (был «Войский» и совхозом, и сельхозартелью, и колхозом), задача тружеников – исполнять свои обязанности на совесть, чтобы добиться успеха. Так считает и Любовь Петровна:
– Надо при любых трудностях на рабочем месте делать всё от тебя зависящее, не надо ждать, что кто-то из руководства или специалистов будет контролировать. У человека есть совесть, а это лучший контролёр. Ещё в работе всегда выручает взаимопомощь. Мы с Ириной Леонидовной Лоскутовой, Татьяной Семёновной Пайметовой и другими животноводами стараемся на ферме помогать друг другу, ведь наша работа – физическая. Надо признать, что труд в животноводстве весьма ответственный: необходимо следить за сохранностью телят, добиваться высоких привесов, надоев, чтобы рос объём реализации продукции, а с ним – денежный доход хозяйства, без которого предприятию просто невозможно держаться на плаву. Будет крепнуть хозяйство – будут улучшаться условия труда для людей, зарплата. А тогда, возможно, и больше молодёжи будет работать в сельском хозяйстве. Но не надо забывать, что высокие привесы и количество получаемого молока зависят также от кормов и племенной работы.
В «Войском» Л.П. Черных начала трудиться в 1981 году рабочей животноводства. Был период, когда женщина уходила работать в детсад помощником воспитателя. Но попав под сокращение, без раздумий стала телятницей: как говорит, если в планах – жизнь на селе, то надо любить любую работу, пусть и с режимом разрывного рабочего дня (животноводы приходят на ферму три раза в день), ранним подъёмом, физическим трудом, скромной зарплатой.
В хозяйстве о Любови Петровне отзываются как о старательном, трудолюбивом, отзывчивом человеке – о таких людях «районка» и продолжит рассказывать в Год человека труда.