"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 сентября 2018

Четверг, 19 Января 2012

«60 ЛЕТ, ПРОЖИТЫХ ВМЕСТЕ, – РАЗВЕ ЭТО МНОГО?»

Супруги Домрачевы.Для жителей п. Пижанка Алексея Ивановича и Лидии Васильевны Домрачевых 20 января 2012 года – дата особая: в этот день они отмечают шестидесятилетие семейной жизни. «А вы знаете, как называется такой свадебный юбилей?» – интересуюсь у супругов. «И как же?» – хором спрашивают муж и жена. «Бриллиантовая свадьба», – говорю. Супруги улыбаются: «Красивое название у нашего праздника».

В начале пятидесятых годов прошлого века, когда решили соединить свои судьбы Лидия и Алексей, о названиях свадебных юбилеев не говорили, в жизни селян праздников было немного. Да и жить мужу и жене вместе десятки лет, «пока смерть не разлучит», считалось должным. 
– Вот уже шестьдесят лет вы – семья, а сколько длится ваше знакомство? – задаю следующий вопрос бриллиантовым юбилярам.
– Можно сказать, что всю жизнь, – отвечает Алексей Иванович. – Мы же с Лидой родом из одной деревни – из Железнева, дома наших родителей стояли неподалёку друг от друга. Я появился на свет в 1932 году, жена – в 30-м, оба были из многодетных семей, в которых ребятишки познавали труд раньше грамоты. По одним тропинкам в детстве бегали, вместе с другой деревенской ребятнёй летом на колхозные работы привлекались, в начальную школу в Кишкино ходили. А потом нам пришлось повзрослеть раньше времени – началась война. В эти годы, которые стали тяжёлым испытанием для нашего народа, мы работали наравне со взрослыми, потому оба с супругой имеем звание «Труженик тыла». Вспоминать о том времени нелегко, забыть – невозможно.
Приглядываться друг к другу Алексей и Лидия начали, когда стали ходить на вечёрки: девушке нравилось плясать, правда, выходя на «чижика» или «рабочую», она оказывалась в парах с другими юношами – Алексей в это время играл на балалайке.
– На вечёрках всегда было интересно, молодёжь умела веселиться без вина, – вспоминает Лидия Васильевна. – Попоёшь с подругами, выйдешь на круг под балалайку – и как будто не было тяжёлого трудового дня, во время которого и огромные мешки таскала, и деревья пилила, и жала… А почему Алексей именно на меня внимание обратил, так он всегда говорил, что я самая красивая, лучше всех.
– Я и сейчас так считаю, – произносит мужчина, положив руку на плечо жены, и супруги улыбаются друг другу.

Сыграли свадьбу молодые 20 января 1952 года, а вскоре пришлось им расстаться на три с половиной года – Алексея призвали в армию. Сначала он служил на Курилах, затем был переведён в артиллерийские войска на Камчатку, куда в ту пору почта из родного края шла более трёх недель. Весточек из дома ждал с нетерпением, ведь у молодожёнов должен был родиться первенец. Радостью отцовства – на свет появилась дочка, которую назвали Ниной, – поделился с сослуживцами, среди которых также были молодые отцы. Домой Алексей вернулся, когда дочурке шёл четвёртый год. Он и сейчас в подробностях помнит, как хотел крепко-крепко прижать к себе Нину, расцеловать, а она не хотела подходить к нему и даже грозила взятой в маленькую ручонку палкой. Позднее у Домрачевых родился сын Василий.
Пока муж был в армии, Лидия трудилась в колхозе «Советская деревня» в Железневе, потом год отработала на кирпичном заводе в Советске, воспитывала дочку. По возвращении супруга вновь с ним оказалась в родной деревне, где Домрачевы решили поставить свой дом. Ещё до армии Алексей получил профессию слесаря-монтажника в ФЗО Нижнего Тагила, поэтому в колхозе стал работать плотником. Вот и пригодились мужчине при возведении дома строительские умения: сам он и лес за Вяткой вырабатывал, и сруб ставил, и хозпостройки возводил.
– А потом годы жизни не пошли, а полетели-закружились,– с волнением рассказывает Лидия Васильевна. – 60 лет, прожитых вместе, – разве это много? Нет. Мы воспитывали детей, вели немаленькое домашнее хозяйство (бывало, по две коровы держали, телят, овец и прочую живность). Я работала в колхозе полеводом, затем на откорме поросят, телят. Крестьянской работе отдано более 40 лет. А общий трудовой стаж мужа (он, как и я, ветеран труда) 47 лет, многие годы посвящены плотницкому делу. Колхозная строительная бригада возводила дома для населения, фермы, клуб, другие здания, которые были когда-то так необходимы, а теперь стоят невостребованными.
Жаль нам родное, теперь нежилое Железнево, из которого самим пришлось уехать в 2008 году в Пижанку, поближе к семье дочери. Домик там свой продали, и когда минувшим летом приехали на День деревни, оба не смогли сдержать слёз, когда увидели родное жилище без крыши… С отъездом из Железнева отказались мы от содержания скота (даже козу осенью убрали), пчёл. Алексей раньше валенки по 20 пар за зиму катал, теперь и это дело оставил, продал имевшуюся технику. Болит душа по всему, от чего пришлось отказаться, но боль эта несравнима с той, что не стихает после раннего ухода из жизни нашего сына.
Супруги Домрачевы уверены, что сохранять семейный очаг им помогали и помогают любовь друг к другу, детям, а потом и к пятерым внукам и двоим правнукам, взаимное уважение, честность. Оба супруга не приемлют сквернословия, пьянства, Алексей Иванович давно отказался от курения. За 60 лет учились друг у друга терпению, умению прощать, быть щедрыми. А вот чего не научились, так это делать друг другу на юбилеи подарки («добрые слова и отношения важнее»), хотя побаловать внуков и правнуков сюрпризами умеют. Бриллиантовую свадьбу широко отмечать не станут – угостят чаем всех, кто в этот день заглянет в их гостеприимный дом.
Приятно было побеседовать с Алексеем Ивановичем – приветливым, серьёзным, умудрённым опытом человеком, Лидией Васильевной – душевной, гостеприимной хозяйкой. Казалось, будто с близкими общаешься. Поэтому и слова поздравления в честь бриллиантовой свадьбы для супругов хочется подобрать тёплые. Алексей Иванович, Лидия Васильевна, вы сумели пронести через годы любовь и уважение друг к другу, вместе преодолевали трудности, делили радость. Пусть ваш дом минуют ненастья и болезни, а родные смогут поздравить вас и с коронной (70 лет) свадьбой!




ВОЗРОДИМ ЧАСТИЦУ РАЗРУШЕННОГО

В последние годы, по словам главы Обуховского сельского поселения Л.В. Зыковой, жители не раз поднимали вопрос о возрождении церкви, но средств для этого не было, пожертвований прихожан недостаточно. Вот и решили обуховцы на собрании по выдвижению местных инициатив навести порядок на местном кладбище и построить там сторожку-часовню, где можно будет проводить отпевания и службы. Большинством голосов предложение было поддержано. Взнос с каждого совершеннолетнего составит 500 рублей. Инициативную группу возглавила О.Е. Вятчанина. Сегодня смета на строительство составлена и отправлена на проверку в департамент соцразвития. Одобрит ли комиссия данный проект, будет известно уже скоро.

Первая церковь в с. Обухово появилась более 250 лет назад. Если обратиться к хронологической летописи Обуховского сельского поселения, то мы увидим следующие даты:
1761 год – основана Липовская церковь, названная Воскресенской по главному приделу церкви, во имя Воскресения Христова. Приходом охватывалось 26 деревень.
1766 год – село названо по главному приделу церкви, во имя Воскресения Христова – Воскресенское.
1797 год (20 июня) – Харлампий Баранов из приходских людей и священник Стефан Иванов получили грамоту на построение в с. Липово Яранского уезда вместо двух ветхих деревянных церквей каменного храма во имя Воскресения Христова с тёплыми приделами в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Святого Николая Чудотворца.
1801 год – начато строительство каменной церкви.
1806 год – построена каменная Воскресенская церковь. Прихожан православных русских: 2231 мужчина, 2377 женщин. Приход состоял из 36 селений, расстояние – от 1 до 7 вёрст. Правый придел тёплого храма освящён в честь Покрова Божией Матери 1 октября 1806 года Протоиереем Яранского Успенского собора Зожиком Росляковым.
1818 год – левый Николаевский придел был переименован и назван в честь Преподобного Макария Унженского Чудотворца. Колокольня в одной связи с церковью. Церковь обнесена каменной оградой.
1837 год – освящён престол в холодном храме в честь и в память Воскресения Христова.
1871 году за счёт прихожан церкви была построена из кирпича церковно-приходская школа Липовская (19 учеников).
1884 год с 11 ноября (по старому стилю) священник Иоанн Левагин обучал детей в одноклассной церковно-приходской школе. Школа размещалась в каменном здании, принадлежащем церкви.
1904 год – капитально (на 700 рублей) отремонтирована церковно-приходская школа.
1905 год – из Ведомости о церкви Воскресенской с. Липово Яранского уезда 2-го благочинного округа Вятской епархии: «В приход входило 36 селений с 4522 прихожанами. В церкви служили два священника: Алексей Десницкий и Алексей Чистосердов. В церкви имелись древние книги: два престольных «Евангелия» 1711 и 1744 годов, книга «Апостол» 1697 года, 12 месячных миней 1705 года, «Служебник» 1668 года, «Триод» (цветная) 1680 года и др».
Заведующим и законоучителем школы состоял местный священник Алексей Чистосердов и учительница Анна Васильевна Ашихмина. В 1905 году училось 44 мальчика и 21 девочка. В школу принимались дети только тех прихожан, которые выполняли перед церковью все так называемые «требы», то есть денежные и натуральные церковные сборы, установленные самой же церковью. В школе учились три года, изучались три предмета: закон божий, арифметика и русский язык. Церкви принадлежали каменный корпус для торговых лавок и каменный дом, в котором разместилась церковно-приходская школа, часовня в деревне Рыбино в честь и память святителя и Чудотворца Николая. Празднество в ней бывало 9 мая (по старому стилю).
В селе Липово проводилось три базара в год.
В революционные годы церковь, как и многие другие, была разрушена, здание её предназначалось для других целей.
В 60-е годы вид села значительно изменился. Если раньше на передний план села выдвигались церковь, церковно-приходская школа, лавки торгашей, дома церковных служителей и жалкие, как бы притаившиеся хаты липовских крестьян, то теперь в центре красовались построенные коммунарами два деревянных двухэтажных здания. В одном из них разместилась контора колхоза, сельский совет, отделение связи, во втором – Обуховская восьмилетняя школа, а между ними одноэтажные здания продовольственного магазина и медпункта. На том месте, где была когда-то церковь, разместилось каменное здание Дома культуры, рядом библиотека, интернат для учащихся, детский сад, столовая, сельмаг.