"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 сентября 2019

Понедельник, 26 Декабря 2011

ЗА ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ – В ДК

В с. Сретенское в сельском Доме культуры проходят различные мероприятия и концерты. В помощниках у директора ДК Елены Лоскутовой и художественного руководителя Валентины Домрачевой З.В. Домрачева, Л.Л. Лежнина, Г.Н. Лежнина, Л.А. Лоскутова, В.Н. Старикова, Н.А. Царегородцева, Л.Ю. Репина, Т.А. Лежнина, Н.А. Борко. Это и участники художественной самодеятельности, и члены кружка «Рукодельница» и клуба «ЗОЖ», и участницы ежегодных выставок поделок и цветов.
Клуб «ЗОЖ» работает уже несколько лет. В этом году его ведёт Г.Д. Поздеева. Собираются женщины на зарядку, которая придаёт бодрость и силу, за чашкой чая с травами ведут разговоры на самые разные темы. Работники ДК проводят для женщин различные мероприятия.
А вот кружок «Рукодельница» создали нынче. Его руководитель В.Н. Старикова, владеющая мастерством вязания крючком, с удовольствием делится им с односельчанками. Начинали с азов, учились разбирать схемы. Сейчас от прихваток и салфеток уже переходят к вязанию ажурных шалей. 
В селе, где, кажется, жизнь замерла в ожидании весны, вдруг попадаешь в ДК на репетицию очередного концерта, на который придёт большинство сельчан, чтобы послушать песни своих артистов, а не тех, что «из телевизора».




ВЕСЕЛО, ВЕСЕЛО ВСТРЕТИМ НОВЫЙ ГОД!

В пятый раз Новый год жители д. Третий Ластик будут дружно отмечать возле ёлки, которую устанавливают в центре деревни. Это стало уже традицией. Украшение лесной красавицы – дело общее, поэтому на ней можно найти и игрушки, и конфеты, и фрукты – всё, что принесут ластинцы.
После поздравления Президента РФ всех россиян с Новым годом, бокала шампанского под бой курантов и самых тёплых пожеланий друг другу жители поспешат на улицу.
Встречать Новый год у ёлки – это, по мнению местных жителей, хороший повод увидеться со знакомыми, приехавшими погостить к родным, с друзьями молодости, да и просто с соседями, пообщаться, потанцевать.




ДА БУДЕТ СВЕТ!

Жизнь современного человека не ограничивается светлым временем суток. Но если нет уличного освещения, возвращаться с работы, совершать прогулку в темноте особого удовольствия не доставляет.
В декабре стало светлее на улицах д. Павлово, где последний фонарь погас 20 лет назад. Павловцы поднимали вопрос об уличном освещении на сельском сходе, тогда же они выразили свою готовность финансово поучаствовать в решении проблемы. Поэтому часть денег на установку фонарей собрали жители деревни, часть выделила администрация с/п, из бюджета которого также будет вестись оплата за потреблённую электроэнергию.
Работы по восстановлению уличного освещения вели бригады РЭС. 13 декабря, павловцы уже смогли оценить преимущества светлых улиц. Режим освещения выбран оптимальный: вечером фонари включают с 17.00 до 22.00, утром – с 7.30 до 8.30. Всего населённый пункт за счёт администрации поселения освещают 20 фонарей с энергосберегающими лампами. 
В Ижевском с/п первым было восстановлено уличное освещение в с. Иж, там пять фонарей заработали ещё 10 ноября. Жители соседней д. Турусиново не захотели потратиться на установку уличных светильников, а народ из других деревень поселения надеется, что в 2012 году будет свет и на их улицах.




ТАНЦУЕМ БАБУШКИНЫ ТАНЦЫ

В Областном центре марийской культуры в этом году создан новый танцевальный коллектив «Ший онгыр» («Серебряный колокольчик»).
Ребята начальных классов с удовольствием разучивают и исполняют старинные марийские танцы. Юные танцоры уже несколько раз выступали на местной сцене, дебютировали с ильнетьской плясовой и очень тепло были встречены зрителями. Руководитель коллектива Е.М. Чиванова не только разучивает с детьми танцы их бабушек, но и сама придумывает и мастерит элементы костюмов. Она рассказывает, что ребята рады ходить на занятия каждый день, танцы им доставляют удовольствие и ничуть не утомляют.