"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Понедельник, 07 Ноября 2011

ПЯТЬ СЕМЕЙ ПОЛУЧИЛИ СОЦВЫПЛАТЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ

В последний октябрьский день пять молодых семей (Мотовиловы Вадим и Екатерина, Чивановы Владимир и Марина, Ивановы Руслан и Людмила (на снимке), Гордеевы Александр и Ольга, Липатникова Ольга) получили социальные выплаты на приобретение (строительство) жилья в рамках федеральной целевой программы «Жилище» подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» на 2011-2015 годы.

Свидетельства вручил первый заместитель главы администрации района Г.Г. Набиуллин. 
Средства, выделенные для этой программы, складываются из субсидий федерального, областного и местного бюджетов, в итоге они составили сумму более 1 млн. рублей.
Молодые семьи, постоянно проживающие на территории Кировской области (возраст супругов – до 35 лет), нуждающиеся в улучшении жилищных условий, желающие получить социальную выплату, могут обратиться к ведущему специалисту райадминистрации по работе с молодёжью Е.В. Метелёву (здание районной администрации, каб. 23).




СРЕТЕНЦЫ ОРГАНИЗОВАЛИСЬ

21 октября в нашем районе начались собрания по выдвижению местных инициатив. Первое прошло в Сретенском.
Проект местных инициатив реализуется на территории области с прошлого года. В нашем районе благодаря ему уже построены спортивная площадка в д. Павлово, произведён ремонт дорог на улицах Первого и Второго Ластика, д. Пайгишево, д. Ларичи, заменено оборудование артезианской скважины и проложен новый участок водопровода, соединяющего два водопровода в один, в с. Казаково. Удачные примеры реализованных проектов вселяют надежду на будущее.
Сретенцы пока не имеют опыта в данном вопросе. По количеству пришедших на собрание оно было признано правомочным. Жители сошлись во мнении, что необходимо отремонтировать водопровод. На собрании надо было было выбрать инициативную группу и её председателя, но... присутствующие не смогли самоорганизоваться. Собрание закончилось тем, что сретенцы попросили время подумать.
Им потребовалась неделя, чтобы понять, что решение общей проблемы – в их руках. Они собрались ещё раз. На собрании присутствовал глава района Н.Н. Стрельников и консультант Всемирного банка М.А. Шевелёв. Собравшиеся долго обсуждали суть проекта, определялись с размером вклада каждого. Осознав, что сделать водопровод, используя субсидию из области, им выгодно и приемлемо, решили заявляться на полуторамиллионный проект. Вклад каждого совершеннолетнего жителя составит 2000 рублей. На собрании выбрана инициативная группа, в которую вошли представители с каждой улицы села, а возглавила её В.Н. Старикова.
Теперь остаётся надеяться, что конкурсная комиссия рассмотрит заявку сретенцев и даст им положительный ответ




ФЕРМЫ ВСТУПИЛИ В ЗИМОВКУ, или Перези-МУ-У-ем!

В хозяйствах Пижанского района уже второй месяц идёт зимовка скота. Как обычно писали газеты в советские времена, это ответственный экзамен для животноводов. Впрочем, так оно и есть. Стойловый период значительно длиннее пастбищного. От успешного его проведения во многом зависит достижение целевых показателей по производству продукции животноводства сельхозпредприятиями района.

ПОЛУЧИТЬ ПРОДУКЦИЮ И ЗДОРОВЫЙ ПРИПЛОД

Полностью на зимне-стойловое содержание КРС в ОАО «Ластинское» перешли 2 октября. 
Наш разговор с главным зоотехником хозяйства Г.Г. Яковлевой начался с вопроса о кормах. Это не удивительно, ведь от того, каков у скота рацион, зависят и надои, и привесы. В 2011 году в хозяйстве сумели на должном уровне провести кормозаготовительную кампанию, и как результат – планы по заготовке силоса, сенажа, сена перевыполнены, зимовка для КРС должна быть сытой. С плюсом и план по фуражу.


– Хозяйство, если есть возможность, всегда старается заготавливать корма с запасом, – говорит Галина Георгиевна. – Имеем печальный опыт по недостатку сена: в 2010 году засуха не позволила выполнить план по его заготовке, но при рациональном распределении запасов до «зелёнки» должны были «дотянуть», если бы в марте часть сена не уничтожил огонь. Только для телят на доращивании сено, складированное отдельно, сохранилось. Пришлось хозяйству закупать сено у населения, в других предприятиях, что, конечно же, отразилось и на уровне рентабельности молочного производства. ОАО «Ластинское» на протяжении многих лет практикует трёхразовое доение коров. При таком напряжённом графике перебои в кормлении животных «аукаются» резким снижением надоев, поэтому в хозяйстве таких сбоев не допускаем. Однако важно не только то, как кормить, но и чем, поэтому следим за качеством кормов, сбалансированностью рациона по питательности, макро- и микроэлементам, для чего животные также получают минеральную добавку «ЭкоМакс».
– Галина Георгиевна, а какие производственные задачи сейчас решают ластинские животноводы?
– Задачи у нас, как и во всех хозяйствах, – не допускать снижения продуктивности молочного стада, наращивать его объёмы, выводить мясное производство на уровень рентабельности, получать от коров здоровый приплод. Актуальным остаётся вопрос повышения сортности молока: нынче за 9 месяцев 88,6% этого вида продукции сдали первым сортом, 11,4% – вторым. Жирность молока составляет 3,51 процента.
– Я знаю, что ОАО «Ластинское» в части животноводства уже более года сотрудничает с Центром сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья», в том числе с консультантом В.В. Кузьминых, Заслуженным зоотехником РФ. По каким вопросам вы сотрудничаете?
– Консультанты Центра работают с хозяйством по вопросам разъяснения технологии доения и кормления молочных коров, а также конкретных мероприятий по увеличению производства и улучшению качественных показателей молока. Сотрудничество с «Клеверами Нечерноземья» считаем продуктивным. По итогам девяти месяцев текущего года получен средний надой на одну корову 3348 кг, что на 28 кг выше уровня прошлого года. Конечно, прибавка не такая весомая, как в 2010 году (за 9 месяцев +436 кг к уровню 2009 года), но всё же рост продуктивности животных обеспечен. Среди операторов машинного доения за три квартала лидируют А.В. Иванова (средний надой на корову в её группе – 3915 кг), Н.С. Микина (3904), Т.Ю. Шашкова (3740). За четыре месяца летне-пастбищного периода ластинские доярки получили от бурёнок 5368 ц молока (+4% к показателю прошлого года), надой на одну корову составил 1677 кг (+4%, или 63 кг).
«ТЕЛЯТА – РАБОТА, ЛЮБОВЬ И  ПРИЗВАНИЕ»
Кроме ежегодного утепления корпусов ферм, нынче к концу пастбищного периода были поменяны полы в коровниках и телятнике, оборудованы фуражные отсеки. В молочных фермах относительно тихо и спокойно. А вот на телятнике по доращиванию молодняка КРС работа кипит: Р.А. Ошаева и А.Л. Тимофеева занимаются поением телят. Их милые чёрно-пёстрые подопечные возрастом от одного до четырёх месяцев суетливо движутся по отсекам в ожидании, когда телятницы дадут из двухсотлитровых чанов тёплое питьё. В группе у Алёны Леонидовны 60 тёлочек и бычков, у Риммы Александровны – 50.
Напоить телят надо три раза в сутки, а также необходимо раздать им сено из рулонов, следить за чистотой в клетках и во всём телятнике, здоровьем животных. Рабочий день у операторов по доращиванию молодняка КРС, как у доярок, разрывной. Первый раз напоить-накормить питомцев надо в пять утра, вечерний уход за телятами заканчивается к шести часам. Сено в колодах у животных некрупное (для малышей заготовлен лядвенец).
За многолетний добросовестный труд в сельском хозяйстве в 2011 году Р.А. Ошаева награждена Почётной грамотой главы Пижанского района, её портрет занесён на районную Доску почёта.  
Весь трудовой стаж Риммы Александровны связан с ОАО «Ластинское». В 1982 году она приехала в хозяйство в качестве техника-строителя, но со временем в деревне такая специальность стала невостребованной. Но если человек не планирует сменить место жительства и имеет желание работать, он пересмотрит свои профессиональные приоритеты. Так, Р.А. Ошаева не испугалась стать швеёй в колхозном швейном цеху, разнорабочей, а потом оператором машинного доения коров. В 2003 году она пришла на телятник, где и трудится до сих пор. В 2010 году она добилась валового привеса по группе в 114,48 ц, среднесуточного – 731 грамм. За 9 месяцев текущего года данные показатели соответственно 99,54 ц и 762 грамма.
– Римма Александровна, а можно ли назвать любимой такую нелёгкую, как Ваша, работу с животными?
– Конечно, – отвечает женщина без раздумий, улыбаясь, – даже такое дело, в котором требуются физические усилия, где присутствует въедливый запах, а популярная обувь – резиновые сапоги, становится сначала привычным, а потом – любимым. Наверное, тут играет роль любовь, ласковое отношение к животным. Да и как можно к ним плохо относиться – милые малыши, у них здесь «детский сад».
– Значит, телята для Вас – работа, любовь и призвание?
– Да, – слышу в ответ.
На прощание желаю Римме Александровне и её напарнице трудовых успехов, поддерживаю их надежды, что зимовка скота будет сытой, без ЧП, а прогнозы метеорологов о сильных морозах – ошибочны. И в мычании телят, кажется, слышу утвердительное «Перези-МУ-У-ем!».