"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Понедельник, 10 Октября 2011

ПИЖАНСКИХ ЛЕГКОАТЛЕТОВ НЕ ДОГНАЛИ

В последних числах сентября прошёл легкоатлетический кросс среди учащихся начальных классов и основных школ района.
В командном первенстве среди начальных школ первое место заняла школа п. Пижанка, второе – с. Воя, третье – д. Ахманово. Среди основных школ первой была также команда Пижанки, второй – Мари-Ошаева, третьей – Вои.
В личном зачёте на дистанции один километр в возрастной категории 2001-2003 г.р. лидировал А. Плотников (с. Воя), его результат 5.29. Вторым и третьим были А. Михеев и П. Егоров, показав время 5.45 и 5.48.
Среди девочек в этой же возрастной категории лучшее время показали Т. Овсянникова (5.31), п. Пижанка, М. Данилова (6.00) и С. Сергина (6.05), д. Второй Ластик.
На дистанции два километра в возрастной категории 1998-2000 г.р. среди мальчишек первыми финишировали Е. Ештубаев (6.35), п. Пижанка, Е. Байханов (6.52), с. Воя, Д. Овечкин (6.44), п. Пижанка.
Среди девочек первое место заняла А. Муржинова (7.35), д. Мари-Ошаево, второе – С. Алтышева (7.41), п. Пижанка, третье – Д. Гаврилова (7.50), д. Второй Ластик.
В возрастной категории 1996-1997 г.р. среди мальчиков в тройку лидеров вошли П. Мензоров (6.20), В. Наговицын (6.21), п. Пижанка, И. Коновалов (6.30), д. Мари-Ошаево. Среди девочек победительницами стали Д. Муржинова (7.33), Н. Чиванова (7.43) из д. Мари-Ошаево и М. Репина (7.56) из с. Казаково.




ФОТОКОНКУРС "ВОТ ТАК ОВОЩ! ЧТО ЗА ЧУДО!"

Чудо-морковь.Чудо-морковь весом 1,2 кг выросла у Галины Ивановны Ожигановой из п. Пижанка.

 

 

На волю вышла из темницыЖар-птица.
Волшебная свёкла – Жар-птица!
Фото С. ЛОСКУТОВОЙ (п. Пижанка).




ВАМ ПОМОГУТ ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИЮ

Найти работу по душе, даже просто найти работу, бывает нелегко, если не обладаешь профессией, востребованной на рынке труда. И здесь на помощь приходит служба занятости населения, которая гражданам, участвующим в Программе профессионального обучения, даёт возможность не только получить профессию, но и пройти переподготовку, повысить квалификацию. О том, как Программа работает, разговор с ведущим специалистом Центра занятости населения Пижанского района С.А. ТЕТЕРИНОЙ:
– В этом году мы направили на обучение 39 граждан по 14 специальностям, кто-то из них уже получил профессию и трудоустроился, кто-то ещё учится. Обучение проходит в течение всего года. Будем рады видеть желающих получить профессию, пройти переподготовку или повысить квалификацию и в октябре, и в ноябре, и в декабре, группы комплектуются. В ближайшее время мы можем направить на обучение желающих получить профессию секретаря, стропальщика, фрезеровщика и др.
Сейчас у нас появилась возможность направить на обучение граждан, желающих получить профессию монтажника пластиковых окон. Обучение в Кирове, в течение двух недель.
– Специалисты каких профессий сейчас востребованы?
– Спрос на электрогазосварщиков, электромонтёров, стропальщиков, водителей, продавцов. Этим профессиям обучаем, и в дальнейшем наши «выпускники» находят себе работу в нашем районе. За его пределами востребованы и имеют хорошую возможность трудоустроиться специалисты строительных специальностей: плотники-столяры, каменщики-печники, мастера отделочных работ (евроремонт).
– Где проходит обучение?
– В Кирове, Йошкар-Оле, Советске.
– Бывают такие жизненные обстоятельства, что человек не может оставить семью, хозяйство, либо ещё какая-то причина мешает выехать за пределы района. Что делать в этой ситуации?
– Существует так называемое дистанционное обучение, которое позволяет обучаться в Пижанке. Правда, не все профессии можно таким образом получить, но на продавца, секретаря, менеджера мы учим и здесь, можно освоить основы работы на персональном компьютере. Повара могут повысить свою квалификацию также обучаясь дистанционно. Для учёбы нужен компьютер. Тот, у кого его нет, может обучаться в Центре занятости.
– Каковы условия обучения?
– Обучение бесплатное. Студенты получают стипендию, мы оплачиваем им проезд к месту учёбы, жильё, оказываем материальную помощь.
Желающие участвовать в Программе профессионального обучения могут обратиться в Центр занятости населения по адресу: ул. Кирова, 19, тел. 2-16-61.




МЫ ОТКРЫВАЕМ НАШ СЕЗОН

Коллектив РДК.Районный дом культуры 7 октября открыл новый творческий сезон. Зрители вновь встретились с любимыми артистами. Начался сезон театрализованной юмористической концертной программой.




ВЫБИРАЯ ПРОФЕССИЮ

Для молодёжи, стоящей перед проблемой профессионального самоопределения, выбора жизненного пути и конкретной профессии, Ластинская сельская библиотека предлагает тематическую книжную выставку «Мир профессий». Она поступила из областной библиотеки им. Герцена и состоит из 25 книг по различным профессиям. Справочник «333 современные профессии и специальности» даёт общую информацию о профессии, что входит в содержание труда, какие требования предъявляются. Он предна- значен выпускникам, родителям и специалистам, ответственным за профориентацию. На выставке также представлена литература по диагностике, тренингам и консультативной работе для педагогов. Для учителей начальных классов будет интересна книга «Введение в мир профессий», в которой представлены классные часы, игры, конкурсы.
Спешите посетить библиотеку, так как срок пользования выставкой ограничен.




ПОДАРИ КНИГУ БИБЛИОТЕКЕ!

Чтобы от местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» до районной библиотеки перевезти всю литературу, поступившую из Кирова в рамках акции «Подари книгу сельской библиотеке», потребовался автомобиль «УАЗ».
Такого поступления в централизованной библиотечной системе района не было уже давно – более двух тысяч книг и журналов! Большую часть среди них составляет художественная литература. Благодаря этой акции, организованной «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ», все сельские библиотеки района пополнили свои книжные фонды, чему постоянные читатели, прочитавшие большинство книг, имеющиеся в библиотеке, будут очень рады.
Принять участие в акции могут и жители нашего района: книги и журналы можно принести в общественную приёмную партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (ул. Колхозная, 45, тел. 2-12-43) или непосредственно в библиотеку.




СТИХИ

«Земля и Родина – они неотделимы, –
Сказал однажды мудрый человек, –
Земля – живая плоть, она легкоранима,
Её любили, берегли из века в век».
Ещё сказал мудрец (Терентий Мальцев),
Что сбережём её – Россия будет жить!
Уходит время, как песок сквозь пальцы.
Ну как же без любви державе быть?
Страны просторы велики, необозримы,
Как много в ней лесов, полей и рек.
Земля и Родина – они неотделимы,
Что сын земли, ты помни, Человек!




КИЛОМЕТРЫ СУДЬБЫ НАМОТАЛИСЬ НА ОСЬ

В.В. Баранов.Если бы на карте России флажками отмечать города и сёла, куда за годы работы довелось совершить рабочие рейсы водителю ОАО «Племзавод «Пижанский» Владимиру Витальевичу Баранову, то она пестрила бы этими метками: Киров и населённые пункты области, Ростов, Москва, Уфа, Смоленск… Вся жизнь мужчины – дорога, и, как в песне поётся, «нити шоссейных дорог, километры судьбы намотались на ось».
Официально трудовой стаж В.В. Баранова в «Пижанском» исчисляется с 1976 года, когда он, выпускник школы, имеющий удостоверение тракториста, пришёл в сельхозпредприятие в качестве помощника комбайнера. Но на самом деле работа в хозяйстве началась раньше: с шестого класса каждое лето был штурвальным у отца, опытного комбайнера Виталия Ивановича, у него получил первые уроки управления сельхозмашинами. Наверное, поэтому для мужчины до сих пор самой волнительной порой остаётся время жатвы. Сам в этот период перевозит на «КамАЗе» зерно с поля на мехток, наблюдает работу современных зерноуборочных комбайнов, вспоминая свой «СК-4». И во время рейсов за пределы района всегда обращает внимание на местные сельхозугодья: в каких регионах земля возделывается, а где хлебные поля зарастают мелколесьем.


Водительское удостоверение Владимир Витальевич получил ещё до службы в армии, в 1977 году, и, когда вернулся домой, сел за руль «ГАЗа»-молоковоза. А четверть века он управляет мощным «КамАЗом» (в 2009 году объём грузоперевозок на нём составил 147149 т.км, в 2010-м – 172903), с которого пересаживается на период заготовки кормов на комбайн, а также при производственной необходимости – на «Газель» и «ЗИЛ». Грузы перевозит разные, говорит об этом так: «Зерно ли надо транспортировать, удобрения, стройматериалы – это всё наше дело, шофёрское». Если надо, может сесть за руль автобуса, ведь у него, водителя I класса, «открыты» все водительские категории.
Трудолюбивый, исполнительный работник, постоянно добивающийся высоких производственных показателей, в совершенстве освоил свою специальность, пользуется заслуженным авторитетом в коллективе – так отзываются о Владимире Витальевиче в хозяйстве. Сам о своём труде и достижениях говорит скромно, лишь отмечая, что его принцип – работать на совесть, что шофёрское дело требует дисциплины, уважения к коллегам и всем участникам дорожного движения, техника – времени и внимания, которые обязательно возвратятся сторицей – безупречной и долгой службой.
Владимир Витальевич принадлежит к тому поколению водителей, кто верен профессиональному братству, всегда поможет в пути коллегам, не проедет безучастно мимо машины с заглохшим двигателем, и не важно, какой регион обозначен у той на регистрационном номере.
В 2011 году к наградам и грамотам за добросовестный труд В.В. Баранова, среди которых Почётная грамота Правительства Кировской области, Почётная грамота департамента сельского хозяйства и продовольствия области, добавилась ещё одна – Почётная грамота главы Пижанского района, а портрет водителя занесён на районную Доску Почёта.

 




ВЕРНОСТЬ ВЫБРАННОЙ ПРОФЕССИИ

Н.Ф. Царегородцев.Почти полвека Николай Фёдорович Царегородцев отдал работе механизатора. На полях своего родного хозяйства «Войский» за штурвалом комбайна он трудился 45 лет (этот стаж один из самых больших в районе). «Нелёгок труд комбайнера, но мне нравился», – признаётся Николай Фёдорович. Ещё мальчишкой он работал на полях на лошади, в 17 лет пошёл учиться в МТС на комбайнера и потом уже не изменил своей профессии.
В 1953 году Николай Фёдорович получил «Коммунара», на нём проработал всего несколько месяцев. Уборочный сезон заканчивал уже на «Сталинце-6». Комбайнер стал свидетелем совершенствования, модернизации уборочных машин. За свою трудовую деятельность он управлял и прицепными, и самоходными комбайнами. И сегодня Николай Фёдорович с интересом следит за новинками сельскохозяйственной техники. Хотелось бы ещё посидеть за штурвалом комбайнов «Полесье» и «Мега», но в хозяйстве таких пока нет (ветеран видел их только на страницах нашей газеты).
Сколько зерна намолотил Николай Фёдорович за все уборочные сезоны своей жизни, даже и представить сложно. «Наверное, не один вагон», – шутит он. Работа комбайнера занимала порой большую часть суток, в разгар уборки, когда скашивали зерновые лафетом, домой возвращались после полуночи. А дома хозяина ждала дружная семья.
Вместе с супругой они воспитали девять детей. Сейчас у них свои семьи. Трое из детей не покинули родное село, навещают родителей, помогают им.
Николай Фёдорович и сегодня душой болеет за родное хозяйство, верит и надеется, что поднимется оно, станет наравне с другими. «Раньше бабы, дети и старики такие площади обрабатывали, а нынче у техники большие возможности, что нельзя допускать, чтобы поля зарастали», – говорит ветеран.
В доме Царегородцевых виден хозяйский подход ко всему, наверное, это в характере человека начатое дело доводить до конца и не изменять ему.




ИЗ ДИНАСТИИ ДОЯРОК

Н.С. Микина.Крестьянский труд тяжёлый, у доярок – вдвойне. Он не знает сезонности, и в любое время года животноводам вставать приходится до рассвета. И пока, несмотря на всю механизацию, без ручного труда животноводам не обойтись. Это только по телевизору показывают, как на фермах коров доит и телят кормит компьютер и всяческие новомодные механизмы. В условиях нашего района эти самые компьютеры заменяют и превосходят по выносливости и выдержке такие простые трудолюбивые женщины, как Нина Семёновна Микина. В животноводческой отрасли она работает 20 лет.
– Большинство людей говорят, что сами выбирали профессию для себя, а в моём случае можно сказать, что профессия выбрала меня, – говорит Нина Семёновна. – Моя мама более 30 лет проработала дояркой, от неё нам с сестрой передались терпение, любовь к животным, уважение к сельскому труду и людям труда. Мы с детства ходили на старую ферму, чтобы помогать маме в раздаче кормов, поении телят, доении коров. Потом в Сотникове построили новую МТФ, где была введена машинная дойка, я ею также овладела. Когда в 1991 году передо мною встал вопрос о том, где работать, смело решила – буду оператором машинного доения. На ферме я приняла группу коров. Жизнь с тех пор изменилась во многом, а профессия сохранилась. Конечно, любить тяжёлую работу на ферме труднее, чем многие другие занятия: у нас режим разрывного рабочего дня, невысокая зарплата, в красивой одежде по цеху не походишь. Но сейчас уже трудно представить, что могу выбрать другое дело, жить по иному режиму.

С 1997 года Нина Семёновна работает в ОАО «Ластинское», сначала доила коров в Третьем Ластике, теперь рабочее место женщины – МТФ во Втором Ластике. В 2006 году прошла курсовую подготовку как оператор по искусственному осеменению коров, три года трудилась непосредственно по этой специальности, но потом снова стала дояркой, это душе ближе. И душа эта за непростое дело порой и болит, и радуется. По итогам 2010 года надой на корову составил в группе 4565 кг, за 8 месяцев 2011-го – 3420 кг). 
В июле текущего года Нина Семёновна в четвёртый раз приняла участие в районном конкурсе операторов машинного доения, и нынешнее состязание ей принесло успех – стала по итогам «серебряным» призёром. Это событие считает и своей заслугой, и сельхозпредприятия.

– Конечно, бывают такие моменты, причина которым – усталость, что не радуют результаты работы, – признаётся Нина Семёновна, – идёшь с фермы, и кажется, что вернёшься домой, присядешь на стул – и не только что-то сделать по хозяйству, руки поднять не сможешь. Но встретит добрым словом муж Виталий, поинтересуется делами старший, уже достаточно самостоятельный, сын Сергей, присядет рядом школьник Ваня, заберётся на колени, крепко обнимет и поцелует младший сынишка Дима, которому нет и двух лет, – и через несколько минут силы возвращаются, хочется хлопотать по дому, баловать своих любимых мужчин чем-нибудь вкусненьким. Без семьи я не представляю своей жизни. Впрочем, как и без работы.