"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 апреля 2018

Понедельник, 03 Октября 2011

С ДНЁМ УЧИТЕЛЯ!

З.А. Шаркова.Профессию педагога невозможно сравнить ни с какой другой, потому что это не только работа, это редкий дар души. Это самоотверженность и желание отдавать своё тепло, свою энергию десяткам, сотням детей.
И вот уже тридцать два года Зинаида Александровна Шаркова самоотверженно трудится в должности воспитателя. Через её руки, ум и сердце прошли сотни детей.
Для многих из них она стала не только любимой воспитательницей, но и второй мамой. Строгая, требовательная, но вместе с тем чуткая и душевная, она находит «ключик» к сердцу каждого воспитанника. Воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья – огромный, напряжённый труд! Ведь важно не только сформировать у детей определённые знания, умения и навыки, но и раскрыть способности каждого, развить желание учиться, воспитать устойчивый интерес к познанию, ощущение радости открытия мира. Все её занятия проходят на высоком профессиональном уровне: оснащены коррекционно-развивающим материалом, техническими средствами обучения, используются специальные приёмы коррекционной педагогики, их можно назвать уроками жизни.
Зинаида Александровна оказывает помощь своим воспитанникам в учении и в организации досуга, вовлекая их в художественное творчество, спортивные секции и клубы. Они успешно принимают участие в школьных, районных и областных конкурсах и выставках.
Главное педагогическое кредо Зинаиды Александровны – это духовное развитие и воспитание личности. Её дети научены ценить дружбу, с уважением относиться к старшим, любить своих родных, свой край, свою Родину.
За многолетний творческий труд, за внедрение в воспитательный процесс новых технологий, формирование интеллектуального, культурного и нравственного развития личности, успехи в практической подготовке обучающихся и воспитанников, в развитии их творческой активности и самостоятельности Зинаида Александровна награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ, с чем наш коллектив её сердечно поздравляет.
Она не только профессионал своего дела, но и прекрасная мама двух сыновей, замечательная хозяйка, заботливая сестра и хорошая подруга.
В преддверии Дня учителя мы поздравляем Зинаиду Александровну с праздником и желаем ей счастья, здоровья, творческих успехов!




С ДНЁМ УЧИТЕЛЯ!

Г.П. Коновалова.Учитель – профессия дальнего действия», – пишет в своих стихах поэт Р. Рождественский. Действительно, не всегда есть быстрый результат педагогической работы. Но, несмотря на это, учитель должен быть всегда в поиске новых средств и путей воспитания и обучения, должен всегда совершенствоваться, быть требовательным к себе и к своим ученикам, использовать передовой опыт в своей практике, уметь создавать в классе атмосферу сотрудничества и сопереживания. В этом непростом, но творческом процессе учителю всегда поможет наставник – заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Это тот специалист, кто первым разбирается в этапах составления образовательных программ, анализирует успеваемость и качество знаний, направляет методическую работу коллектива и каждого педагога в нём, кто легко отличает функциональный анализ урока от генетического или морфологического и виртуозно выполняет каждый из них, а также владеет ещё многими другими профессиональными знаниями и умениями. Точно подмечено, что школа – это самолёт, в котором мотор – завуч. 
Заместителем директора по УВР школы д. Мари-Ошаево является Галина Петровна Коновалова. В этой беспокойной должности она с 2006 года, но административная работа ей знакома давно – была замом по воспитательному процессу. Общий педагогический стаж Галины Петровны составляет 27 лет, 21 год из которых посвящён Мари-Ошаевской школе.
– Если мы, педагоги, хотим, чтобы ребёнок стал умным и образованным, необходимо, прежде всего, заботиться о его духовном и телесном здоровье, – выражает свою педагогическую идею Г.П. Коновалова, – если хотим, чтобы ребёнок любил учиться, надо сделать учение радостным. Если хотим, чтобы ныне маленький человечек вырос сильной личностью, надо сохранять и развивать его уникальность и неповторимость.
Галина Петровна – творчески работающий классный руководитель, в этом году у неё пятый и восьмой классы. Находить контакт с ребятами и их родителями педагогу несложно: главное – быть искренней, понимающей, чётко формулировать предъявляемые требования.
В 2011 году за добросовестный труд, вклад в развитие системы образования района Галина Петровна Коновалова награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ.




С ДНЁМ УЧИТЕЛЯ!

Н.В. Сырова.Сколько различных квалификаций и специальностей, помимо педагогических, должно быть у современного директора школы? На этот вопрос отвечает Надежда Валентиновна Сырова из д. Ахманово:
– В должности руководителя образовательного учреждения я нахожусь менее двух лет, но уже прошла курсовую подготовку по информационным технологиям, гражданской обороне, охране труда и технике безопасности и даже по правилам и нормам эксплуатации котельных установок! Есть такое выражение – «специалист широкого профиля», так это о директоре школы. Нужны в нашей профессии и юридические знания – работаем с трудовыми договорами, вносим изменения в Устав школы. На данный момент у директоров сельских школ большой объём работы с документацией из-за перехода на статус казённого общеобразовательного учреждения. Справляться с обязанностями директора Н.В. Сыровой помогают опыт работы завучем, образование менеджера в сфере управления (в 2007 году заочно закончила Волго-Вятскую академию государственной службы), поддержка опытного предшественника А.Л. Овчинникова, а также настойчивость и интерес к инновациям.
Кредо Надежды Валентиновны как администратора – «Выбрать время – значит сберечь время, а что сделано несвоевременно, сделано понапрасну», как преподавателя – «Учитель должен не столько обучать, сколько учить учиться. Когда человек сам умеет добывать знания, ему всё по плечу».
Педагогическую карьеру Н.В. Сырова начинала в качестве воспитателя детского сада д. Ахманово в 1988 году, затем перешла в школу в качестве педагога-организатора ОБЖ, сейчас продолжает преподавать ахмановским школьникам основы безопасности жизнедеятельности.
Надежда Валентиновна любит приходить утром в школу пораньше, когда в здании ещё тихо, а потом слушать, как классы и коридоры наполняются звонкими детскими голосами. Впереди новый рабочий день, а значит, возможность наблюдать, как развивается и набирается опыта юный школьный народ. И от опыта педколлектива зависит направление, скорость и характер этого самого сложного и ответственного процесса.




С ДНЁМ УЧИТЕЛЯ!

А.В. Христолюбова.Уже 40 лет Аполлинария Владимировна Христолюбова преподаёт детям русский язык и литературу. Её ученики неоднократно становились призёрами различных олимпиад и конкурсов, многие стали учителями и теперь сами учат ребят грамотно писать, думать и рассуждать. В этом году Аполлинария Владимировна награждена медалью «За службу образованию». Эта награда учреждена правлением некоммерческой организации «Благотворительный фонд наследия Менделеева» в связи с провозглашением 2010 года Годом учителя в России.
Медаль вручается как символ общественного признания заслуг за успешную многолетнюю деятельность в сфере образования, за достижение высоких результатов в обучении и воспитании подрастающего поколения, внедрение в образовательный процесс новых современных приёмов и методов работы, активную творческую педагогическую и образовательную деятельность.




ЛЮБИТЬ ТО, ЧЕМУ УЧИШЬ, И ТЕХ, КОГО УЧИШЬ

А.А. Чирков.Согласитесь, мужчина – учитель – это здорово! Дети проводят в школе много времени, и, конечно, им важно видеть в равных пропорциях женские и мужские модели поведения. Кто может сегодня заменить друга, наставника именно мальчишкам? Кто научит их бережно относиться к представительницам противоположного пола, а также совершать по-настоящему рыцарские поступки? Только педагог мужчина.
Для ластинских школьников преподаватель физической культуры и основ безопасности жизнедеятельности Алексей Аркадьевич Чирков является не только верным другом и наставником, но и образцом мужества – он проходил службу в рядах Вооружённых Сил России, участвовал в боевых действиях на территории Чеченской республики. И об армии, условиях автономного существования, видах оружия, основах медицинской помощи, крепкой мужской дружбе и многом другом он излагает не по учебникам и методичкам, а используя личный опыт. Ребята постарше часто задают учителю вопросы об армейском времени, и он рассказывает им о том, как сначала нёс службу во Владимирской области в танковых войсках, как был переведён в мотострелки в Мурманскую область, а затем в Чечню. Там основной задачей военных было уничтожение бандформирований. Конечно, не всё о боевых действиях можно поведать детям, но обязательно расскажет учитель о долге мужчин по защите Родины и многонационального народа страны, о том, как страшно стрелять в людей, нестерпимо больно терять друзей... И какое это великое счастье вернуться домой и обнять родителей!
Интересно узнать мальчишкам и девчонкам у Алексея Аркадьевича и о том, почему он выбрал профессию учителя: ещё в школьные годы сам любил заниматься спортом, а также привлекать к ним младших ребятишек, объяснять им правила игр, оттачивать технику выполнения упражнений. А ещё хотел быть похожим на отца Аркадия Александровича, учителя. Вот и поступил после девяти классов в Советское педучилище на отделение физической культуры. За время службы в армии в желании учить детей утвердился: после «горячей точки» хотелось иметь самое мирное занятие. Первый год А.А. Чирков проработал в родной школе д. Мари-Ошаево в качестве тренера ДЮСШ, затем в 2001 году принял предложение перейти работать во Второй Ластик. 
– В первые годы учительства часто обращался за помощью к отцу: как провести самоанализ урока, организовать индивидуальную работу с учеником и так далее, – говорит Алексей Аркадьевич. – А нынче отец начал преподавать ОБЖ, и теперь я провожу консультации, вот недавно рассказывал ему, как правильно провести тренировку по эвакуации учащихся из здания.
А.А. Чирков проводит время с ребятами и в перемены: если у детей есть желание поиграть с мячом, побегать – пусть это делают в просторном спортзале (движение – жизнь!) и под наблюдением педагога. И после уроков он с детьми – проводит спортивные и туристические кружки и секции. С радостью бегут на эти занятия и первоклассники, и ребята из девятого класса.
Для Алексея Аркадьевича главным в работе учителя было и остаётся любить то, чему учишь, и тех, кого учишь.




ПРИЁМ ВЁЛ А.А. МАЛИКОВ

27 сентября в Общественной приёмной депутата Законодательного собрания Кировской области приём вёл депутат Заксобрания А.А. Маликов. На встречу пришло десять человек.

На приёме у А.А. Маликова В.В. Унженин.Директор основной школы д. Мари-Ошаево В.В. Унженин поднял вопросы, которые требуют решения на уровне правительства региона. Ряд вопросов касался приватизации жилья, его ремонта. Трое граждан обратились за помощью в издании книг.
Все вопросы, с которыми граждане обратились к Анатолию Александровичу, требуют решения. О том, как будут продвигаться дела, А.А. Маликов сообщит на следующем приёме, который состоится через месяц.




ТРУЖЕНИЦА ИЗ ДЕРЕВНИ СОЛОМИНО

Мария Семёновна Долгушева – одна из старейших жителей д. Соломино Ижевского сельского поселения.

М.С. Долгушева.В этом году она отметила своё 88-летие. Много трудностей выпало на её долю. Родилась в д. Пачезёры. В семье росло трое детей, она была старшей. Отец умер рано, мама сильно болела, поэтому все заботы по хозяйству и воспитанию детей легли на плечи одиннадцатилетней девочки. Вместе со взрослыми Маша пошла работать в поле. Научилась снимать лён, очень старалась, так как надо было успеть убрать полосу свою и напарницы, которая за неё снопы вязала – это дело было сложнее и выполняли его люди постарше.  
Военные годы оставили особый след в жизни женщины. Было так тяжело, что и сегодня она не может без слёз вспоминать это время. Работать приходилось очень много, люди голодали, ели лебеду, хвощ, куколь (остатки от обмолоченного льна). Став старше, Мария стала на лошади возить лён со льнозавода в Котельнич. На одну поездку уходила неделя. За одно лето она сделала восемь таких рейсов и заработала премию 200 рублей. В памяти женщины остались встречи с санчурскими обозами. «Санчурята были заядлые драчуны: если попадутся навстречу, то обязательно организуют драку, только успевай уворачиваться», – рассказывает женщина.
Нелёгкими были и послевоенные годы. Мария Семёновна работала телятницей, потом сторожем на ферме. На пенсию она вышла, когда ей исполнился 61 год. Вместе со своим мужем воспитала двоих детей. Сейчас Мария Семёновна живёт у сына Николая.
«Не пишите про меня ничего, что обо мне писать?.. Всю жизнь работала. Вот в народе говорят: «Лучше обгореть, чем овдоветь», а я за свою жизнь и обгорела, и овдовела – всё пережила. Плохо быть старой: глаза работу видят, а сил делать нет, от этого и душа болит», – говорит М.С. Долгушева.
Несмотря на свой возраст, Мария Семёновна прекрасная собеседница, к месту пошутит и красное словцо вставит. Без дела не сидит. Я её застала за обрезанием лука. Очень не хочет стать обузой для своих детей, ведь сама всю жизнь старалась их поддержать, помочь.