"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Вторник, 23 Августа 2011

ЗДЕСЬ КАК В САДУ У ЖОЗЕФИНЫ

Л.Л. ИВАНОВА.Увлечения делают жизнь человека интересной, дарят новые знакомства и даже помогают в работе. Лидия Леонтьевна Иванова, учитель начальных классов школы п. Пижанка, вышивает, вяжет и занимается цветоводством. Тёплые уютные вещи, связанные её руками, носят дети и внуки. Вышитые картины в красивых рамочках украшают их квартиры. А цветы... Лидия Леонтьевна говорит, что не представляет без них жизни: когда ей плохо, она идёт в цветник, когда хорошо – тоже. Работа с цветами отнимает немало времени, но усталости она не чувствует, а, наоборот, получает жизненную энергию.

В саду Лидии Леонтьевны, как у жены Наполеона Жозефины, собрана целая коллекция георгинов, она насчитывает более 50 сортов. Занимаясь цветоводством с 1988 года, дочка увлекла им маму, и Надежда Кузьминична Ситикова, несмотря на свои 77 лет, сама ухаживает за цветами и частенько просит дочь поделиться новым сортом, понравившимся ей.
Особое внимание цветовод-любитель уделяет гладиолусам, у которых большая гамма красок: от нежных светлых до ярких и тёмных тонов. Эти величественные цветы сегодня главное украшение её сада, чтобы вырастить такое чудо, да ещё в таком количестве (окола ста сортов) надо обладать и знаниями, и опытом, и любовью, а самое главное, иметь желание – всё это у женщины есть.
«Я не представляю свою жизнь без этого занятия, – признаётся моя собеседница, – поставлю дома букет и могу долго его разглядывать, не переставая удивляться кисти художницы-природы».
У Лидии Леонтьевны много фотографий цветов, их она использует в своей работе, приносит на уроки природоведения, рисования, на внеклассные занятия. Дети с особым интересом рассматривают цветы, когда узнают, что они из сада их учительницы.
Длинными зимними вечерами, когда цветники укрыты глубокими сугробами, она включает компьютер и снова встречается со своими любимцами, планирует, как в следующем году изменит дизайн своего сада.
Муж и дети разделяют это увлечение, помогают и всегда знают, какому подарку хранительница их домашнего очага будет рада.




ГУБЕРНАТОР Н.Ю. БЕЛЫХ ПОСЕТИЛ ПИЖАНСКИЙ РАЙОН

Свой рабочий день губернатор Н.Ю. Белых в минувший четверг провёл в нашем районе. Сюда же для участия в совещании ассоциации «Совет МО области» приехали главы муниципальных образований, сельских и городских поселений Кикнурского, Лебяжского, Санчурского, Советского, Тужинского, Яранского и, конечно, Пижанского районов.Губернатор беседует с комбайнером А.В. Мокеровым.

ИНИЦИАТИВЫ МЕСТНЫЕ – ПОЛЬЗА ОБЩАЯ
Выступления глав департаментов финансов (зам. председателя правительства региона Е.В. Ковалёва), соцразвития (Е.Б. Чеснокова), образования (А.М. Чурин), экологии и природопользования (А.В. Албегова) чередовались с обсуждением проблем, существующих в поселениях. «Именно на уровне местного самоуправления нужно решать как можно больше вопросов», – такая установка сейчас как в Кировской области, так и в целом по России. Полномочия подкрепляются финансированием: увеличен процент налогов, остающихся в местном бюджете. То есть в поселениях ещё больше будут заинтересованы в собираемости налогов, ведь деньги пойдут на развитие территорий. Об активности населения, желании изменить жизнь к лучшему говорит факт участия в реализации проектов поддержки местных инициатив. В этом году выделено 150 млн. рублей. Из допущенных к конкурсу 203 заявок прошло 167 (из них 6 –наши) из 188 поселений. Сэкономленные в ходе торгов деньги идут на финансирование объектов, не прошедших по первой волне конкурса, 40% проектов направлены на улучшение водоснабжения, 27% – на ремонт дорог.

 

Люди видят болевые точки и хотят решить проблемы в том числе и со своим участием. Есть, конечно, и особенные проекты, такие как строящаяся в Унях пешеходная дорожка и спортплощадка в Ижевском поселении.
Обеспечение водой очень важно, а качественной – вдвойне. От состояния водозаборов, башен зависит экологическая безопасность, а значит, здоровье населения. На приведение данных объектов в порядок или, наоборот, их томпонирование, к сожалению, денег на местах не хватает. И областной бюджет может выделить целевые субсидии только на закрытие скважин, признанных опасными. В остальных случаях, если будет действовать областная целевая программа – нужно софинансирование пользователей, муниципальных образований. Финансирование решения экологических проблем может улучшиться, если увеличится поступление средств за негативное воздействие на окружающую среду. Реестр плательщиков, который не корректировался 10 лет, в ближайшее время будет расширен за счёт уклонистов.
Вообще, бюджет 2012 года, подчеркнул Н.Ю. Белых, будет крайне тяжёлым и средства планируются лишь на зарплату, социальную сферу, дороги. Очень важна в данном контексте работа с инвесторами. Все траты должны быть прозрачны и оправданны.
«Придумывайте, предлагайте, соучаствуйте»: например, идея софинансирования реконструкции спорткомплексов, предложенная главой Пижанского района Н.Н. Стрельниковым, нашла мою поддержку. Материально одобрено областным правительством самообложение граждан: на каждый собранный рубль выделяется столько же из регионального бюджета. Желание граждан жить лучше надо поддерживать», – сказал губернатор.
Как уже отмечалось, деньги на социальную сферу, в том числе на развитие образования, выделялись и будут выделяться. В область уже направлено 215 млн. руб. на укрепление материально-технической базы учреждений и повышение зарплат учителей (увеличится фонд оплаты труда, из которого школа и будет поощрять творчески и с хорошими результатами работающих педагогов), все обещанные доплаты гарантированы также и медикам, и работникам культуры.
Ответив на ряд вопросов и отметив системность в работе АСМО, Н.Ю. Белых завершил совещание.


«ФИЗКУЛЬТУРОЙ БУДЕМ ЗАНИМАТЬСЯ ВСЕ!»
Г.П. Шестакова рассказывает о проблемах безводнинцев.Первая встреча после обеда – с жителями д. Безводное, пришедшими пообщаться с губернатором к спорткомплексу.

Н.Н. Стрельников, А.Н. Васенин, начальник РУО, Е.Ю. Демакова, глава поселения, и А.А. Шарыгин, директор местной школы, дали необходимые пояснения по реконструкции сооружения. Деньги требуются немалые, порядка 4-5 млн. рублей. Осмотрев объект и увидев целесообразность его реконструкции, глава региона пообещал вынести на рассмотрение депутатов областного парламента поправку в бюджет на 3 млн. рублей. Своё участие в софинансировании работ подтвердили депутат ОЗС А.А. Маликов и глава района Н.Н. Стрельников. «Все мы очень ждём, что наш спорткомплекс заработает, а коль ещё будет крытый каток – точно заниматься физкультурой все будем», – заверила Елена Юрьевна. Никита Юрьевич пообещал подарить гири, Анатолий Александрович – беговую дорожку.
С болью рассказали о своём хозяйстве-банкроте безводнинцы. Теперь своё будущее они связывают с холдингом А.А. Маликова, который приобретает земельные паи бывших тружеников «Земледельца».
Долго не хотели отпускать высокого гостя безводнинцы (Г.П. Шестакова, держа за руку Никиту Юрьевича, приговаривала: «Когда ещё с губернатором вот так пообщаюсь»), но поездка была распланирована по минутам, и машины, сопровождаемые сотрудниками ГИБДД, держат путь на ижевскую землю.

ГУБЕРНАТОР ЗА ШТУРВАЛОМ КОМБАЙНА
Первая встреча с павловцами – на хлебном поле. О положении дел в сельскохозяйственной отрасли района рассказала Л.Г. Мотовилова, начальник РСХУ, о работе ОАО «Ижевское» – С.М. Евстропов, руководитель. Включается в разговор и В.Г. Огородов, зам. главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. Он подтверждает, что количество выделяемого крестьянам льготного топлива ограничено и его для проведения всего комплекса работ недостаточно. Сергей Михайлович рассказал и о том, насколько в материальном плане тяжело оказание коммунальных услуг населению и содержание дорог. Здесь выход – в передаче коммунальных объектов на баланс муниципального образования.
А далее происходит то, что могло бы заинтересовать не только наших журналистов: после общения с подъехавшим на комбайне А.В. Мокеровым Никита Юрьевич отвечает согласием на его приглашение попробовать поучаствовать в уборке и поднимается в кабину «Меги». Короткий инструктаж – и степной корабль ведёт уже новый капитан. Алексей Владимирович находится рядом. Пока техника движется к краю поля, спрашиваем Н.П. Коева, руководителя управления по вопросам местного самоуправления администрации Кировской области, первый ли это комбайнерский опыт губернатора. Николай Петрович говорит, что в кабине Никита Юрьевич уже был, а вот за штурвалом впервые. «Намолоченное зерно перемелем и мукой в детдом отдадим», – отвечает Никита Белых на шутливый вопрос о том, как распорядится результатами работы.
На спортплощадке д. Павлово.Далее путь вновь лежит по известной своими ухабами павловской дороге в центр поселения, на спортплощадку. Здесь уже собрались те, кто участвовал в реализации проекта поддержки местных инициатив. Пояснения даёт глава поселения В.В. Блинов, и разговор заходит о хоккейных командах. Владимир Васильевич просит помощи в приобретении формы для детей (в решении вопроса будет участвовать присутствовавшая на встрече С.В. Медведева, руководитель управления по физической культуре и спорту). А вот выделить дополнительные средства на ремонт дороги губернатор не пообещал. «Мы ведь с вами можем заявиться для участия в конкурсе по поддержке местных инициатив, и ОАО «Ижевское», и я лично обязательно поможем, – заверил А.А. Маликов. – Давайте будем активно в этом участвовать!»
По пути на последний значащийся в плане объект – внеплановое посещение ОАО «Лактис». К встрече гостей здесь готовы всегда, своё производство показывает директор В.М. Шарин. Владимир Михайлович угощает знаменитой и отмеченной высокими наградами продукцией гостей.

О КРАСОТЕ И ПРОБЛЕМАХ ОЗЕРА ЛЕЖНИНСКОГО
Дорога по посёлку, поворот на Обухово, затем, не доезжая до центра поселения, на знаменитое Лежнинское озеро.
Отнюдь не красотами любоваться приехали сюда Никита Белых и Алла Албегова – проблема сохранения памятника природы регионального значения волнует. Но и не заметить красоты нашей жемчужины Никита Юрьевич не мог, сделал снимки на камеру своего телефона. Слушал и легенды про озеро, рассказанные краеведом, библиотекарем О.Е. Вятчаниной, и немного об истории Обуховской коммуны, но больше от Н.Н. Стрельникова, Л.В. Зыковой, главы Обуховского поселения, и А.И. Машкина, руководителя СПК «Ленинец», – о проблемах засорения, об отсутствии должного ухода за объектом.
«Нужно изучить данный вопрос, провести межевание, проектно-изыскательные работы и обязательно ознакомиться с опытом других регионов в решении подобных вопросов, – сказал губернатор. – Такое ценное озеро у нас в области не одно, не надо забывать и о других».
После подведения итогов встречи автомобиль Никиты Юрьевича взял курс на областной центр.




ЧАЩЕ ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ В ДЕТСТВО

В вашей семье первоклассник? Значит, вам нужно немало терпения, усилий, чтобы переход ребёнка в школьную жизнь прошёл безболезненно и для вас, и для него. Сегодня советы по подготовке к школе даёт учитель начальных классов МОУ СОШ УИОП  п. Пижанка Н.А. БОРИСОВА.
– Нина Альбертовна, нужно ли готовить ребёнка к школе? Если да, то как?

– Школа – это совершенно новая жизнь для ребёнка. Она создаёт такие формы регламентации жизни, с которыми он ещё не сталкивался. Готовить ребёнка к школе необходимо, поскольку избежать приспособления к школьной жизни невозможно, но частично или очень значительно облегчить его – вполне реальная задача.
В школе детей ждёт непривычная, интересная, но очень нелёгкая работа. Она связана не только с физическими усилиями (нужно высидеть длинный 35-минутный урок), но и с большим нервным напряжением. Ведь обучение требует определённого темпа усвоения программного материала и направлено на развитие сложной мыслительной деятельности.
Прежде всего создайте у себя дома условия, способствующие нормальному росту, развитию и укреплению здоровья детей. Чёткое и строгое выполнение режима дня приучает ребёнка к определённому распорядку: в одно и тоже время ложиться спать, просыпаться, принимать пищу, играть, заниматься. При достаточной продолжительности ночного и дневного сна (в сумме примерно 12 часов) дети не утомляются, с удовольствием не только играют и резвятся, но и занимаются – рисуют, вырезают, выполняют несложные работы по дому.
Помните о пользе свежего воздуха – это подлинный эликсир здоровья. Примерно половину времени бодрствования (т.е. около 6 часов) дети должны находиться в состоянии активной деятельности.
Известно, что наибольшую пользу приносят совместные занятия с родителями. Пусть прочно войдут в уклад жизни вашей семьи утренняя зарядка, лыжные и пешеходные прогулки, экскурсии, походы, посильный физический труд. Не забывайте о закаливании: оно надёжно повышает сопротивляемость детского организма. Затраты энергии на активный рост и большую двигательную активность полностью компенсируются только полноценным и регулярным питанием.
– Какие трудности сваливаются на первоклассника?
– Особенно трудными бывают первые дни (а для части детей даже первые месяцы) пребывания в школе: в это время происходит сложный процесс приспособления к новым условиям. Для периода адаптации характерны изменения в поведении: нарушается сон, аппетит, наблюдаются повышенная раздражительность, замкнутость, плаксивость, несвойственное ребёнку многословие или, наоборот, молчаливость. Это всё внешние проявления крайнего нервного напряжения, которые со временем проходят. Дети привыкают к ритму школьной жизни, меньше устают; возвращается хорошее ровное настроение, они охотно общаются с родителями и сверстниками, появляется готовность выполнить поручения, выходящие за рамки учёбы.
Так проходит процесс приспособления к школе у большинства детей. Но для части первоклассников привыкание к новым условиям оказывается непосильной задачей: они часто или длительно болеют, а заболевания ещё больше ослабляют их организм.
– Школьная жизнь – это новое общение. А если ребёнок застенчив, что Вы можете посоветовать?
– Если ребёнок трудно входит в контакт со сверстниками, чаще организуйте встречи с ними, сначала для игр, во время прогулок, а затем и для занятий и забав дома. Постепенно у ребёнка будет вырабатываться потребность в общении, а перед интересом к совместной деятельности отступят нерешительность и робость. Пользу принесут подвижные игры, «командные» роли, труд, за которым обязательно должно последовать одобрение.
– А как быть с непоседами?
– Если ваш ребёнок не умеет найти общий язык со сверстниками в играх, так как претендует на положение лидера и не может подчиниться правилам, нетерпелив, без стеснения перебивает взрослых, не выслушивает объяснения, то его нужно настойчиво приучать вести себя в соответствии с той или иной ситуацией. Прежде всего научить хорошо и до конца выполнять задания. Иначе он просто не сможет войти в ритм школьной жизни, будет отнесён к числу «неуправляемых» детей и нарушителей порядка.
– Давайте выделим основные моменты при подготовке ребёнка к школе.
– Первое, научить ребёнка самостоятельности, второе, приучить к ответственности. Проявите изобретательность в выборе средств воспитания, а главное – не забывайте, что одно из самых надёжных – добрый пример родителей. Почаще возвращайтесь памятью в своё детство – это хорошая школа жизни. Готовьте ребёнка к школе настойчиво, умно, соблюдая меру и такт. Тогда учение не будет мучением ни для ребёнка, ни для вас.