"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 сентября 2019

Четверг, 02 Июня 2011

ПОРОСЁНОК ЗАБОТУ ЛЮБИТ

Приобретая поросёнка, вы становитесь хозяином нового существа, и на вас ложится большая ответственность и дополнительные заботы об уходе за ним. И от того, как вы с этим справитесь, будет зависеть дальнейшее здоровье и развитие животного.
Поросят лучше покупать в возрасте одного месяца при живой массе 7-10 килограммов. Находясь под маткой, поросята получают молозиво и молоко, что благоприятно воздействует на дальнейшее их развитие.
Поросята быстро приспосабливаются к новым условиям. Их приучают к поеданию концентратов (овсяных хлопьев, ячневой крупы). В каши добавляют молоко, постепенно вводят комбикорм для свиней или смеси концентратов, картофеля, пищевых отходов, овощей: чем шире ассортимент кормов, тем лучше их поедаемость животными. Объём корма должен быть таким, чтобы поросёнок его съедал за 15-20 минут. Если корм останется в кормушке, закиснет, то может стать причиной заболевания.
Для роста костяка поросёнка требуется большое количество солей кальция и фосфора, поэтому молодым животным необходимо давать мел, глюконат кальция, дёрн, красную глину, древесный уголь, поджаренное зерно. Источниками витаминов являются морковь, рыбий жир, тривитамин, зелёная трава. До четырёхмесячного возраста поросёнок должен ежедневно получать до 2 г поваренной соли. Перекорм поросёнка, а также кормление только концентратами вызывает у него ожирение, в организме животного происходит нарушение минерального обмена веществ. Развитию патологического процесса способствуют тёмные помещения. Ультрафиолетовое облучение, пребывание на открытом воздухе, солнечная радиация закаляют организм поросёнка и делают его устойчивым к различным заболеваниям.




КОЛЛЕКЦИЯ «НЕБЕСНОЙ ПАЛИТРЫ» – история, рассказанная художником

Театр моды «Престиж» существует в ДДТ с 2006 года.Театр моды «Престиж».

Шаг за шагом мы покоряем всё новые вершины, участвуя в конкурсах районного, областного, межрегионального, международного значения. Многие коллекции, выполненные за это время, заняли призовые места. Подтверждением этому является итог работы объединения за 2010-2011 учебный год. Мы с коллекцией «Небесная палитра» участвовали в конкурсе костюма и аксессуаров «Возрождение красоты» в рамках межрегиональной выставки-ярмарки изделий народных промыслов и ремёсел «Алексеевская ярмарка в Котельниче», фестивале «Юный модельер-2011» IX международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт», в VI областном детском экологическом конкурсе «Гимн воде». Итоги участия в этих престижных конкурсах – дипломы и сертификаты на внеконкурсное поступление в Кировский технологический колледж.
Работа над любой коллекцией начинается с идеи, создания эскиза. Идея коллекции «Небесная палитра» принадлежит выпускнице театра моды Алёне Соломиной. Каждый эскиз прорабатывался до мельчайших подробностей и на протяжении всего года девочки кропотливо трудились над созданием коллекции. Работа включала в себя моделирование конструкции изделия, пошив, проработку декоративных элементов и создание аксессуаров.
В постановке показа коллекции большую помощь нам оказала хореограф Н.В. Куклина. Данная коллекция была создана при финансовой поддержке м.о. партии «Единая Россия», мы выражаем большую благодарность его секретарю С.В. Мурзину.
В этом году в театре моды семь выпускниц: Алёна Соломина, Татьяна Муравина, Карина Агапитова, Полина Коробейникова, Илона Лебедева, Юлия Лаптева, Мария Смехова.
Наши дорогие мастерицы, очень грустно с вами расставаться. Мы желаем вам успехов! Пусть ваша путеводная звезда жизнь освещает ярко и всегда!




«С ТЕХ ПОР, КАК СОЗДАН МИР, ОНА ЗВУЧАЛА – МУЗЫКА»

В конце каждого учебного года учащиеся Детской школы искусств п. Пижанка сдают зачёты.

В этом году итоговым испытанием для ребят с художественного отделения стала выставка работ «Мир детской души» в Кировском областном отделении Российского детского фонда. В середине апреля порадовали ценителей танцевального искусства замечательным концертом в РДК учащиеся хореографического отделения. А юные музыканты продемонстрировали виртуозную игру на фортепиано на концерте «С тех пор, как создан мир, она звучала – музыка», который состоялся в один из тёплых майских вечеров в стенах ДШИ. Лена Апакина.
В зрительном зале полумрак. Маленькая сцена ярко освещена софитами – зрители должны видеть каждого музыканта, его эмоции, движения рук. Педагоги готовят подставки для ног и подушечки на стулья, и становится понятным, что будут и маленькие по росту и возрасту артисты, и высокие, старшие.
И вот под аплодисменты зрителей педагог Л.В. Бастракова начинает концертную программу: в ней прозвучат танцы, пьесы с программным названием, фортепианные обработки вокальных произведений, этюды, сонатины и вариации. Первыми выходят на сцену первоклассники Детской школы искусств. И кажется необъяснимо волнительным момент, когда касаются холодных чёрных и белых клавиш маленькие тёплые пальчики и звучит МУЗЫКА.
Антон Лаптев.Один за другим показывают своё мастерство 26 музыкантов, среди которых дипломанты областного фестиваля «Музыкальная весна-2011» Даша Домрачева, Саша Толстикова, Лена Апакина, стипендиат Детского фонда Ксюша Зыкова. Интересно наблюдать, как одни начинают играть, едва сев за инструмент. Другие же, оказавшись за фортепиано, выдерживают небольшую паузу, видимо, настраиваясь на настроение произведения. «Танец дикарей», «Новая кукла», «На сопках Маньчжурии», «Танец феи Драже»... Волшебство!
В завершение концерта с песней «Музыка» на сцену вышел ансамбль преподавателей ДШИ. И по улыбкам педагогов, их настроению было понятно: ученики выдержали итоговое испытание достойно!
А вот кое-кто из взрослых зрителей «экзамен» – на культуру поведения! – в тот вечер не сдал: услышав, как исполнил музыкальное произведение свой ребёнок, некоторые родители уходили с концерта, проявляя неуважение к другим юным артистам. Как всегда, у взрослых была тысяча дел и обстоятельств?




ПИСАТЬ КРАСИВО ПЕРОМ, С НАЖИМОМ

учились недавно ребята из 1-9 классов образовательного учреждения с. Обухово в рамках конкурса «Кто в нашей школе ещё не разучился красиво писать».Образец.

Этот конкурс вызвал яркий интерес у обуховских школьников, ведь многие из них не только никогда не слышали названий типов перьев, например, «звёздочка», «солдатик» или «лягушка», но и не держали в руках деревянных ручек с пером, не пользовались чернильницей и промокашкой. Чтобы познакомить ребят с приспособлениями для письма, которыми искусно владели их бабушки и дедушки, педагоги школы оформили исторический уголок, в котором нашлось место и для письменных принадлежностей, и для старых тетрадей, и для дневника за 4 класс, заполненного чернильным пером, который принадлежал девочке Наташе, ныне директору школы Наталье Александровне Журавлёвой. Каллиграфически правильное письмо пером и чернилами показала ребятам учитель Любовь Сергеевна Агапитова. Девочки и мальчики запоминали секреты мастерства, которое, кстати, является одним из направлений изобразительного искусства, пробовали свои силы в письме с тонкими и утолщёнными линиями, переходами и нажимом. К удовольствию малышей, не обошлось и без клякс. Затем состоялся непосредственно конкурс, выявивший лучших в искусстве красивого письма: среди мальчиков ими признаны Богдан Шпряха (7 кл.) и Евгений Мохов (6 кл.), среди девочек победителями стали Яна Христолюбова (9 кл.) и Жанна Попова (7 кл.), призёрами – Елена Шаклеина (9 кл.), Ольга Попова (8 кл.), Евгения Захарова (8 кл.).
Педагоги надеются, что ребята будут работать над своим почерком не только во время конкурсов по каллиграфии, но и в повседневной школьной жизни, ведь через красивое письмо можно выразить свою любовь к родному языку.