"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 сентября 2019

Четверг, 26 Мая 2011

ЛУЧШИЕ ЗНАТОКИ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ – В ШКОЛЕ д. АХМАНОВО

На днях на школьном стадионе п. Пижанка прошли соревнования «Безопасное колесо». Организуют мероприятие педагоги Дома детского творчества совместно с сотрудниками ГИБДД. Капитан команды школы д. Ахманово.
В них приняли участие восемь школ района. Юные знатоки ПДД волновались, особенно капитаны, ведь о готовности команды они докладывали начальнику оГИБДД ОВД по Пижанскому району А.А. Тетерину. Ребят поприветствовал начальник РУО А.Н. Васенин.
Свои знания и умения школьники показывали на различных этапах: фигурное вождение, автогородок, Правила дорожного движения, медицина. Судьи строго относились к участникам соревнований, ведь знание Правил дорожного движения в жизни необходимо – дорога не прощает ошибок!
В общем итоге первое место заняли ребята из Ахманова (капитан В. Рыков). Ахмановцы и представят наш район на областных соревнованиях. Второе место заняла пижанская команда, третье – мари-ошаевская.




Современный взгляд на Великую Отечественную войну

В нашем районе работает передвижная книжная выставка из областной библиотеки им. Герцена, посвящённая Победе. Первыми получили возможность прочитать представленные на ней книги безводнинцы. Сейчас выставка развёрнута в центральной библиотеке в Пижанке.
Книг, которые здесь видит читатель, нет в фондах Пижанской ЦБС. Современный взгляд на Великую Отечественную войну представлен как российскими авторами в серии «На линии фронта», так и немецкими – «За линией фронта». Особый интерес читателей, интересующихся историей, вызывают мемуары «Откровения пилота Люфтваффе», «Стальные гробы», «Трагедия Абвера», «Заговор против Гитлера».
Пижанская библиотека дополнила выставку четырьмя книгами из своих фондов. Одна из них «В донесениях не значится...» (жизнь и смерть солдата Великой Отечественной войны) книга историка и писателя С. Михеенкова представляет собой уникальный сборник солдатских рассказов о войне. Это захватывающее повествование о войне Русского Солдата поразит читателя откровенностью, обнажённостью души и нервов воина Великой Отечественной.




ИГОЛКА ПЛЮС НИТКА – РОЖДАЕТСЯ КАРТИНА

Вышивка крестиком.Жители с. Обухово, зайдя в сельскую библиотеку, имеют возможность не только выбрать для чтения книги или периодические издания, но и стать посетителями выставки «Частичка Родины». На ней представлены картины, вышитые ученицей 11 класса Полиной Коробейниковой, молодой мамой Юлией Репиной и уроженкой с. Обухово, ныне жительницей п. Пижанка, Татьяной Юрьевной Метелёвой. Глядя на работы, обуховцы восхищаются умением и терпением рукодельниц, использовавших бисер, вышивших сотни, тысячи маленьких разноцветных крестиков, которые вдруг превращаются в изображение пёстрых букетов и ваз причудливых форм, знакомые сердцу пейзажи, портреты…
Посещают выставку, как говорится, и стар и млад: одними из самых внимательных ценителей ярких красок вышивки стали ребята из дошкольной группы школы с. Обухово.




ТЕПЕРЬ ЖАРА НЕ СТРАШНА

Есть у Казакова грибные леса, ягодные поляны, а вот хорошего естественного водоёма, на котором можно отдохнуть, порыбачить, искупаться до недавнего времени не было.
Объединившиеся местные фермеры И.В. Репин, А.В. Репин, Н.А. Бусыгин, А.Л. Михеев, А.Н. Бусыгин, В.В. Бирюков, А.В. Полушин сделали запруду на местной речке. Участие в работах приняли и другие казаковцы.
Теперь за селом сверкает на солнце большой пруд. В планах его обустройство. Этим летом, если оно выдастся жарким, казаковцам, чтобы искупаться, не надо будет ехать за несколько километров на кутузовский пруд.
Да и для местного стада есть теперь надёжный водопой.




ЛЕТИ, ЖУРАВЛИК МИРА!

В День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах учащиеся и педагоги школы д. Ахманово познакомились с видеоматериалами об аварии на Чернобыльской атомной станции, её последствиях и о мужественных ликвидаторах этой страшной чрезвычайной ситуации международного масштаба. Также преподаватели вместе с ребятами просмотрели и обсудили видеофильм о трагических событиях на АЭС «Фукусима» в Японии, смонтированный на основе записей сюжетов из информационных программ телевидения учителем информатики А.Л. Овчинниковым.
В этот же день в образовательном учреждении успешно прошла акция «Журавлик мира», участники которой в технике оригами изготавливали бумажных журавликов – цуру.
По древнему японскому преданию, у человека, сделавшего тысячу журавликов из бумаги, исполнится любое желание. В 1955 году маленькая девочка Садако Сасаки из страны восходящего солнца мечтала справиться с тяжёлой болезнью – лейкемией, которая развивалась у неё после радиационного заражения, полученного 6 августа 1945 года в Хиросиме при взрыве ядерной бомбы. Садако верила, что снова станет здоровой, сложив тысячу бумажных птиц, но не успела этого сделать…
С тех пор журавликов принято складывать в память обо всех детях, умерших в результате ядерных взрывов. Цуру стали интернациональным символом мира, пожеланием счастливой жизни и добра. Поэтому ахмановские школьники, учителя, воспитатели и ребята старшей дошкольной группы, сделав журавликов, дарили их своим близким людям со словами, которые также высечены на памятнике Садако в Парке Мира в Хиросиме – «Мир во всём мире!»




ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЁРЫ КОНКУРСА РАБОЧИХ С/Х ПРОФЕССИЙ Пижанского района

В очередной раз в Кировской области прошёл конкурс рабочих массовых сельскохозяйственных профессий, организуемый департаментом сельского хозяйства и продовольствия.

По результатам конкурса победителями и призёрами признаны 325 комбайнеров и 349 операторов машинного доения коров, добившихся высоких производственных результатов в 2010 году. Все они получат денежные премии, учреждённые Указом губернатора области. Из числа 674 победителей и призёров  – 13 операторов машинного доения коров и 25 комбайнеров из сельскохозяйственных предприятий Пижанского района.

ОПЕРАТОРЫ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ

ОАО «Племзавод «Пижанский»

Алевтина Васильевна Тараканова

Лидия Михайловна Михеева

Татьяна Анатольевна Петухова

ОАО «Ижевское»

Кристина Анатольевна Софронова

Любовь Николаевна Генеберг

Ирина Николаевна Долгушева

Валентина Петровна Ширяева

ОАО «Ахмановское»

Галина Николаевна Пушкарёва

Любовь Валентиновна Рыбакова

ОАО «Ластинское»

Алевтина Владимировна Иванова

СПК «Кашнурский»

Валентина Яковлевна Одинцова

СПК «Ленинец»

Валентина Тимофеевна Филимонова

СПК «Ошаевский»

Любовь Константиновна Леонтьева

 

КОМБАЙНЕРЫ

ОАО «Племзавод «Пижанский»

Эдуард Вячеславович Новосёлов

Алексей Васильевич Альмаков

Александр Иванович Ковязин

Вадим Иванович Фролов

Валерий Владимирович Трефилов

ОАО «Ижевское»

Александр Николаевич Мотовилов

Алексей Владимирович Мокеров

Николай Николаевич Репин

Игорь Николаевич Мотовилов

Игорь Иванович Репин

ОАО «Ахмановское»

Михаил Сергеевич Бухарин

Геннадий Григорьевич Куклин

Артём Валерьевич Криницын

ОАО «Ластинское»

Валерий Анатольевич Тесмеев

СПК «Ленинец»

Алексей Александрович Наймушин

Владимир Леонидович Журавлёв

Николай Леонидович Заузолков

Сергей Геннадьевич Корепин

СПК «Кашнурский»

Николай Петрович Козлов

Дмитрий Серафимович Метелёв

СПК «Ошаевский»

Владимир Валентинович Долгушев

Евгений Аркадьевич Тубаев

СПК «Войский»

Юрий Васильевич Ефремов

Рудольф Анатольевич Чиргин

ООО «Сретенское»

Сергей Владимирович Бастраков




БИБЛИОТЕКА – ЭТО МУДРЫЙ ДОМ ДУШИ

«Книга – одно из самых великих созданий человеческой культуры. И потому самое главное в культуре любой страны – как бы это не казалось для кого-то странным – библиотеки. Даже если погибнут университеты и институты, культура может восстановиться, если есть хорошо организованные библиотеки».
Д. С. Лихачев.

Хоть мы живём в эпоху атомного века,
Ни зал компьютерный, ни выход в Интернет
Не смогут заменить общенье с человеком.
Ведь к нам порой приходят отдохнуть.
Вживую пообщаться, поделиться болью,
Приходят атмосферу ту вдохнуть,
Которая пронизана заботой и любовью.
Недаром говорят, кто в этом знает толк:
Коль одолела хворь телесная, беги в аптеку,
А если вдруг душа болит –
Спеши, мой друг, в библиотеку!
Покой там обретёшь в уюте и тиши.
В народе говорят: «Библиотека – это мудрый дом души».

Н. Мирошниченко.

С КНИГОЙ ДРУЖИТЬ – УМНЫМ БЫТЬ
Побывав в Казакове, сочла обязательным зайти к давней знакомой, нашему внештатному автору библиотекарю Ольге Михайловне Домрачевой. 
Библиотека, которая работает с 12 часов, только что открылась, посетителей не было, и мы с Ольгой Михайловной заговорили о работе, о том, ходят ли сюда ребятишки, что читают, ведь не секрет, что современные дети предпочитают книге Интернет.
– связанных не только с литературой. Есть конкурсы, например, «Весёлая грамматика». Приходят дети каждый день!
Саша Ефимов и Маша Полушина.Как будто в подтверждение её слов на пороге появились два юных читателя. Знакомимся: Маша Полушина и Саша Ефимов. По тому, как общаются с библиотекарем, уверенно направляются к книжным полкам, видно, что завсегдатаи. Наперебой рассказывают, какие интересные мероприятия здесь бывают, как много нового они узнают. Сообщают, что Маша любит произведения о природе, Саша – о животных.
Интересы у юных книголюбов разные. Вот, например, Руслан Долгополов, один из активных читателей, предпочитает приключения. Много читают Марина и Влад Поповы, восьмиклассница Мария Репина и шестиклассница Маша Репина, Валерия Репина. Старшеклассницы с интересом читают книги из серии «Любимые книги девочек».
– Свой фонд пополняется слабо, а старые книги прочитаны. Привожу из Пижанской библиотеки, – поясняет Ольга Михайловна. – Интересы у ребят разные, ведь практически все школьники – читатели библиотеки.

 

ДЕТЯМ ВОЕННОЙ ПОРЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ
«Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!»

С этих строк стихотворения А. Твардовского начинается предисловие к брошюре «Дети войны», которая составлена и выпущена в Обуховской сельской библиотеке её заведующей, творческим работником О.Е. Вятчаниной. «Часто ли дети мирного времени задумываются о судьбах людей, переживших все трудные годы войны, как сложились их жизни после войны и в каких условиях живут в настоящее время? – обращается составитель брошюры к читателю, а затем повествует: – Члены клуба «Край родной» при Обуховской сельской библиотеке им. С.С. Репина собирают воспоминания своих земляков о детях военного времени для того, чтобы воссоздать ту картину военных лет, когда дети не жалея своих сил ковали победу в тылу наравне с взрослыми».
Материалы, опубликованные в брошюре (а её выпуск приурочен ко Дню Победы), рассказывают о людях, место рождения которых – обуховская сторона. Кто-то из героев очерков всю жизнь остался верен малой родине, кто-то уехал в поиске счастья на чужбину, но их объединяет одно – любовь к родной земле, самоотверженный труд. Авторами материалов стали библиотекарь Ольга Евгеньевна, обуховцы-члены клуба «Край родной», ветераны войны и труда, а также корреспонденты районной газеты «Сельские вести». Наряду с прозой, в издании есть стихи. Читаешь их, написанные незамысловато, но с неподдельными переживаниями, и душевная боль автора словно передаётся тебе. Например, у А.И. Мальцевой есть такие строки:
Военные годы долго тянулись,
И с войны домой не все вернулись.
Бойцы, что живые остались,
Постепенно домой возвращались,
А слёзы вдов и сирот лились:
Отца-кормильца они так и не дождались.

Об этой же трагедии пишет В.И. Шарина:
Мы об одном мечтали, о времени таком,
Когда вернутся папы и счастье придёт в дом.
Но папы не вернулись, и счастье не пришло,
А на сердце осталось лишь тёмное пятно.

Жители Обухова, познакомившиеся с брошюрой, хотят приобрести её для себя, своих родных, поэтому первоначальный тираж – 10 экземпляров – будет увеличен. В настоящее время Ольга Евгеньевна подготовила к выпуску вторую часть брошюры.




ДЕЛО – СВОЁ, А ПОЛЬЗА – ОБЩАЯ

В канун своего профессионального праздника предприниматели района по традиции проводят совещание. Получается оно празднично-деловым. На нём подводятся итоги, называются цифры, приводятся факты, в работе совещания участвуют представители различных структур: ОВД, налоговой инспекции, страховщики, банкиры. Ежегодно полезной информацией делятся представители Советского бизнес-центра. И на совещании же вручаются благодарственные письма, звучат тёплые слова поздравлений. Так было и на этот раз.

Итоги работы подвела председатель совета предпринимателей района Людмила Николаевна ЛАПТЕВА, перед предпринимателями выступил глава района Н.Н. СТРЕЛЬНИКОВ.

Н.Н. Стрельников вручает диплом Г.Н. Барановой.Наград в этот раз было много. Диплом областного Союза женщин глава района вручил Г.Н. Барановой.

Благодарственным письмом главы района отмечена деятельность Л.Г. Люкиной, дипломами – В.Н. Халтуриной, А.В. Орзаева, Н.А. Филатовой. Зам. начальника межрайонной налоговой инспекции № 11 О.Н. Анцыгин вручил благодарственные письма «старейшинам» предпринимательской деятельности в районе Г.Н. Барановой, Р.П. Косаревой, Л.Н. Лаптевой и самому молодому предпринимателю района А.В. Попенову. Благодарственные письма за активное сотрудничество вручали представители Дома детского творчества, которые в этот день устроили показ новой коллекции театра мод «Престиж», районного совета ветеранов, исполнивших для собравшихся песни. А также «Россельхозбанка», Росгосстраха, Бизнес-центра, редакции районной газеты, отделения Детского фонда.
Во время перерыва на выставку-дегустацию своей продукции участников совещания пригласила зам. гендиректора ООО «Пищевик» Л.Н. Сичинава. Предприятие на рынке уже десять лет. На сегодня ассортимент продукции превышает 70 наименований. В этом году покупателям предложили новинки: пироги с начинками (открытые и закрытые). Пробовали продукцию с желанием, хвалили. За чашкой чая и кофе шло неформальное общение, во время которого нередко разговор заходил о бизнесе. Деловые люди всегда остаются деловыми.Дегустация продукции ООО




МЫ НЕ ЗАБУДЕМ, пока сердце бьётся, всех вас, ребята, НЕ ВЕРНУВШИХСЯ С ВОЙНЫ

Сын Ивана Фёдоровича Юркина Сергей героически погиб в Таджикистане в 1994 году, похоронен в г. Чите.У мемориала воинам-землякам.

Мемориал воинам-землякам, погибшим в «горячих точках», в парке у Дома детского творчества п. Пижанка – единственное место, где отец может поклониться памяти сына, тронуть рукой гранитную плиту, вглядываясь в родное лицо. Поэтому 9 мая Иван Фёдорович пришёл в Дом творчества с предложением посадить у мемориала сосенки и пихты.
Не откликнуться на такое предложение не могли. Акция «Память», в которой приняли участие ученики 5«а» и 6«а» классов средней школы п. Пижанка, председатель районного совета ветеранов Л.Н. Мотовилова, секретарь м.о. партии «Единая Россия» С.В. Мурзин, отец воевавшего в Афганистане и Чечне Эдуарда Распопина В.П. Распопин, прошла 16 мая.
Акция началась с возложения цветов. Посадить дерево в память о ребятах, не вернувшихся к своим родным и близким, заложить цветники хотел каждый, кто пришёл в этот день к мемориалу.Закладка аллеи.




РЕШИТЬ РАБОЧИЕ ВОПРОСЫ –

с такой целью на днях собирались на семинар главы крестьянских (фермерских) хозяйств, руководители и специалисты управления сельского хозяйства района.
Главный экономист УСХ Г.И. Подоплелова подготовила для представителей фермерского сектора информацию по особенностям налогообложения индивидуальных предпринимателей – глав К(Ф)Х в 2011 году. Вопрос о статистической отчётности по весеннему севу раскрыла Т.А. Батухтина, главный специалист-эксперт отдела сбора статинформации и работы с предприятиями в Пижанском районе, о методике распределения льготного топлива в текущем году – начальник УСХ Л.Г. Мотовилова.
В работе семинара принял участие представитель Агропромсоюза товаропроизводителей Кировской области, председатель правления Ассоциации крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств области В.Г. Хомук. Его выступление было посвящено организации районного подразделения Ассоциации, целью которой является защита прав и интересов крестьянства и фермерского сообщества в лице малых и средних форм с/х товаропроизводителей, их объединений и организаций, координация их предпринимательской деятельности, повышение эффективности крестьянско-фермерского сектора экономики. Ранее в составе Ассоциации области из пижанцев был лишь В.Е. Говязин, вскоре в её ряды вступят ещё двое глав К(Ф)Х.




Страница 1 из 2