"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

09 декабря 2019

Четверг, 12 Мая 2011

РАННИЙ СЕВ ЗАПОЗДАЛОЙ ВЕСНОЙ

«Весна – днём красна» – издавна говорили на Руси, а это значит, что в посевную не то что день, каждый погожий час дорог. Старинная мудрость актуальна нынешней запоздалой весной, которая основной объём полевых работ «сдвинула» на вторую декаду мая. Но ещё в конце апреля в хозяйствах района приступили к боронованию многолетних трав и озимых.
Организованно, демонстрируя высокие темпы подготовки почвы и самого сева, приступили к выполнению цикла весенне-полевых работ механизаторы ООО «Сретенское». Первая техника вышла на культивацию и боронование зяби 6 мая, а уже на другой день по подготовленной почве пошли трактора с сеялками.
В «Сретенское» я отправилась 10 мая: на утро того дня в оперативной сводке УСХ у них значилось выполнение плана на 54 процента. Руководитель сельхозпредприятия В.С. Царегородцев добавил, что после полудня данный показатель превысил 60%, а рабочие шутливо посоветовали «не тянуть со статьёй о ходе работ», иначе они отсеются раньше, чем выйдет номер газеты с репортажем.Н.В. Лежнин, А.В. Грязнов, С.В. Бастраков, В.С. Стариков.
Как отметил агроном А.В. Царегородцев, всего яровые, как и в прошлом году, необходимо разместить на 710 гектарах. Семена ячменя «абава» хозяйство использует из своих фондов, а вот семена пшеницы «приокская» нынче обновили – приобрели 80 т семенного материала первой репродукции в ОАО «Ижевское». Минеральные удобрения вносятся под ячмень с подсевом люцерны. С применением химического препарата «Виал» провели протравливание семян пшеницы. В планах – увеличить площади, занятые многолетними травами (люцерной и клевером). Говоря об особенностях весны, агроном отметил, что для посева погода неплохая – сохранилась влага в почве, но хочется, чтобы в мае-июне умеренные дожди не обходили сретенские поля.
На мой вопрос о режиме работы механизаторов ответил бригадир В.С. Лежнин:
– Рабочий день начинаем в 6 часов утра, в это время проводим заправку техники топливом (зав. нефтебазой Л.П. Лежнина). А заканчиваем работу затемно – трактора идут с полей уже с включенными фарами, гараж закрываем в одиннадцатом часу. На мехтоке Н.Е. Лежнин и В.В. Лежнин также работают в течение светового дня, ведут сортировку семян, их погрузку.
В поле еду вместе с Владимиром Серафимовичем на внедорожнике – грунтовые дороги, хотя почти все и просохли, не накатаны, с глубокими колеями.
Сначала делаем остановку на участке поля, где идёт подготовка почвы к севу: культивацию проводят на «К-700» с новыми культиваторами «КШУ» В.С. Стариков и Н.В. Лежнин, а боронование – С.В. Бастраков и А.В. Грязнов на «Т-150». Мужчины как раз, присев на траву, отдыхали после обеда, поэтому с ними удалось пообщаться: настрой на работу – боевой, занятие – растить хлеб – благородное, трудности – так они в любом деле есть, питание – горячее, двухразовое, бесплатное. Не обошлось и без юмора: поведали мне сретенские земледельцы, что после сева будут ухо к земле прикладывать и слушать: «трещит земля – зерно прорастает».
На соседнем участке поля полным ходом идёт сев. Его ведут на «МТЗ» с двухсеялочными агрегатами С.Л. Лоскутов и Н.А. Зайцев. За посевными агрегатами закреплены подсобные рабочие И.П. Овчинников и В.С. Домрачев, которые загружают сеялки семенами, контролируют их качественное внесение в почву. Подвозят семена А.С. Лежнин, Н.Н. Домрачев. Н.М. Царегородцев, В.А. Овчинников, В.М. Котюк, Н.А. Домрачев.
Переезжаем на другое поле, где ведёт сев ячменя с подсевом люцерны механизатор Н.А. Домрачев. И там перед нами побывал «УАЗ» с обедами (их доставляет в поле водитель А.С. Стариков и работник столовой Г.И. Лежнина, а готовит повар С.В. Лежнина), поэтому Николай Александрович, сеяльщик В.А. Овчинников, водитель загрузчика «ГАЗ-53» Н.М. Царегородцев и доставляющий на «МТЗ» удобрения В.М. Койтюк также отдыхали. Благодаря этому удалось сделать групповой снимок и поговорить. Владимир Серафимович отметил, что Н.М. Царегородцев и В.А. Овчинников хотя и находятся на заслуженном отдыхе, в страду приходят на помощь: Николай Михайлович шоферит во время весенних работ, Василий Александрович, ранее кузнец, готовил бороны к сезону.
Не отказываются в хозяйстве и от такого агроприёма как прикатывание почвы после посева – на «МТЗ» с катками поочерёдно работают А.М. Поздеев и В.Н. Коркин.
Пусть невелик коллектив ООО «Сретенское», но дела вершит большие. И мне вместе с работниками хочется верить, что зерновые дадут хороший урожай.




СЕСТРИЧКА

Медицинская сестра – самая многочисленная категория работников здравоохранения, которая выполняет назначения врача, в т.ч. лечебные процедуры, обеспечивает надлежащий уход за больными, ведёт наблюдение за состоянием их здоровья, оказывает неотложную доврачебную помощь. В нашем районе работает более 70 медицинских сестёр. Э.Е. Бурманова.
Одна из них Эльвира Евгеньевна Бурманова. В профессии она уже 18 лет. Все эти годы работает в Пижанской ЦРБ: постовой, перевязочной, процедурной медсестрой. Благодарные пациенты, которых удалось вылечить, – это самое приятное в работе. Но сложностей намного больше – постоянные физические и эмоциональные нагрузки, ответственность за чужую жизнь. И такая работа не может быть качественной без любви к своему делу, без сострадания к больному. Но Эльвира Евгеньевна свою работу очень любит и, как говорит сама, в другой профессии себя не представляет. Что же касается сострадания, то любой больной, который лечился у Эли (так между собой её зовут пациенты), скажет, что она и выслушает, и посочувствует, и пожалеет, и посоветует. А пациенту, согласитесь, хочется, чтобы его не только лечили таблетками, ставили капельницы, делали уколы, но и морально поддерживали. При общении с пациентом, выполнении процедур, зачастую неприятных и болезненных, Эля умеет отвлечь пациента от тяжёлых мыслей, внушить ему бодрость и веру в выздоровление. Недаром в недалеком прошлом медицинских сестёр называли «сёстрами милосердия»: это отражало не только профессиональную, но и моральную сторону их работы.
На мой вопрос о выборе профессии, Эльвира Евгеньевна рассказывает, что определиться ей помогла мама. Две профессии нравились будущей выпускнице школы: воспитатель и медсестра. Мама, знающая Элин характер, посоветовала поступать в медицинское училище, понимая, что из дочери получится замечательная медсестра. Хотя и все тонкости другой профессии – воспитатель – узнать пришлось тоже, ведь в её семье подрастает трое детей 12, 7 и 3 лет.
В настоящее время Эльвира Евгеньевна – процедурная сестра в терапевтическом отделении. Чтобы работать на этой должности, надо многое знать и уметь. Каждые пять лет медсестра проходит курсы усовершенствования, а в этом году Эльвира Евгеньевна будет защищаться на первую квалификационную категорию.