"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

14 декабря 2019

Вторник, 03 Мая 2011

К(Ф)Х: РАЗГОВОР НАЧИСТОТУ

В Лебяжском районе состоялось собрание глав крестьянских (фермерских) хозяйств Кировской области, в котором приняли участие главы 47 К(Ф)Х, руководство и специалисты департамента с/х и продовольствия, председатель Ассоциации К(Ф)Х и ЛПХ, Минсельхоза России, представители ОАО «Россельхозбанк», департамента развития предпринимательства и торговли области, управления федеральной налоговой службы по Кировской области. Из пижанских фермеров в собрании принимал участие В.Е. Говязин, член Ассоциации К(Ф)Х и ЛПХ Кировской области. Собраний такого уровня фермеры не проводили с 2009 года. А нынче они собирались, чтобы обсудить участие в отраслевых и региональных программах, направления поддержки фермерских хозяйств за счёт средств областного и федерального бюджетов по развитию животноводства и растениеводства, технической и технологической модернизации, страхованию урожая сельхозкультур и другого в рамках ОЦП «Развитие АПК Кировской области на период до 2015 года».
Перед началом собрания участники посетили крестьянское (фермерское) хозяйство «Исток» Лебяжского района (глава В.Н. Гуляев), занимающееся зерновыми, многолетними травами, молочным и мясным животноводством. У К(Ф)Х есть свои достижения, а вот проблемы – как у всех: сбыт продукции, особенно молока, слабая господдержка, высокие тарифы на топливо.
О проблемах, тормозящих развитие фермерства, говорил на совещании председатель Ассоциации К(Ф)Х и ЛПХ Кировской области В.Г. Хомук. Один их острых вопросов – оформление земель в собственность. К(Ф)Х не попадают в систему госсубсидированияя затрат по выделению и регистрации земельных участков, производимой в соответствии с постановлением правительства области от 11.01.2009 г. из расчёта 90 руб. за гектар сельхозугодий. Это связано с тем, что постановлением правительства области установлен минимальный размер земельного участка в 300 га, а хозяйств с такой площадью мало. Говорилось и о необходимости государственных механизмов влияния на цены: чтобы они регулировались и на электроэнергию, ГСМ, удобрения, и на продукцию сельхозпроизводства.
На территории Кировской области на 01.01.2011 г. зарегистрировано 509 К(Ф)Х, 151 с/х потребительский кооператив и более 176 тыс. семей, ведущих ЛПХ. Как отметила в своём выступлении И.В. Головкова, зам. главы департамента с/х и продовольствия Кировской области, в 2010 году К(Ф)Х дали 2% от общего объёма произведённой сельхозпродукции, ЛПХ – 47%. Результаты малых форм хозяйствования по производству молока – 20,9, по производству скота и птицы в живом весе – 32,5, по картофелю и овощам – 86% от общего производства.




ДЕРЕВНЮ ОТСТОЯЛИ, БЛАГОДАРЯ ПОМОЩИ ЕЁ ЖИТЕЛЕЙ

27 апреля, в 13.34 на пульт пожарной части поступило сообщение о загорании сухой травы у д. Чернеево. На момент прибытия пожарных огонь распространился на площади в пять гектаров, сильный юго-западный ветер создавал угрозу его распространения на жилые дома д. Копылово. Были подняты дополнительные силы пожарных, цистерны с водой МП ЖКХ и СПК «Кашнурский».
С северной стороны лога у д. Копылово тушение осуществлялось силами дежурного караула ПЧ-46, с использованием двух пожарных стволов и подвозом воды с пруда, с южной стороны – двумя сотрудниками ПЧ, а также А.В. Васениным и Е.Н. Балезиным, жителями д. Копылово. Только через три часа пламя на подступах к деревне было остановлено.
По ходатайству В.Н. Стародубова, начальника пожарной части, А.В. Васенин и Е.Н. Балезин, принявшие активное участие в спасении своей деревни от пожара, будут поощрены администрацией городского поселения.
В весенне-летний пожароопасный период как никогда нужно активное участие граждан во избежание беды.

Особенно много пожаров от горящей травы происходит в выходные дни, когда люди едут на природу, садоводческие участки, проводят субботники. В этот время подразделения пожарной охраны в день совершают несколько выездов на тушение горящей травы. Поэтому не проходите мимо оставленных без присмотра костров и небольших очагов тлеющей травы. С помощью подручных средств затушите их, пока огонь не распространился на большую площадь.  
Напоминаем, что разведение огня ближе чем 50 м от строений, противозаконно. Виновникам пожара грозит штраф до 2 тыс. рублей. Если вы стали свидетелем подобных нарушений, не оставайтесь в стороне. О таких случаях можно сообщить по «телефону доверия» 2-15-01.
Но одними административными мерами положение не улучшить. Необходимо, чтобы каждый гражданин понимал, что такая беда, как пожар, может случиться в любой момент и с ним.
Будьте бдительны! Не оставляйте огонь без присмотра!




НАЧАЛИСЬ ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ

На минувшей неделе сельскохозяйственные предприятия района начали цикл весенних полевых работ.

Так как весна нынче запоздалая, почва переувлажнена, механизаторы смогли приступить лишь к боронованию многолетних трав. По данным оперативной отчётности управления сельского хозяйства, на 29 апреля данный вид был работ выполнен по району на площади 1764 га (13%) при плановом показателе в 13350 гектаров. 58% площадей (450 га), занятых многолетниками, было пробороновано в ОАО «Племзавод «Пижанский», 29% (210 га) – в СПК «Кашнурский», 15% (230 га) – в ОАО «Ахмановское», 13% (625 га) – в ОАО «Ижевское», 11% (160 га) – в ОАО «Ластинское», 5% (89 га) – в СПК «Ленинец». В племзаводе «Пижанский» также провели минеральную подкормку многолетних трав на 700 гектарах.
Во всех хозяйствах и техника, и люди готовы к началу сева, идёт подготовка семян. На 29 апреля в «Ижевском» было протравлено 145 т семян, в «Ахмановском» – 80, в «Ленинце» – 35.