"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 ноября 2017

Понедельник, 18 Апреля 2011

«ОТ ПОРОГА РОДНОГО ДОМА – ДО ОКРАИН ОТЕЧЕСТВА» –

под таким девизом в последние дни весенних школьных каникул на базе школы-интерната д. Кашнур собрались ребята из общеобразовательных учреждений района для занятий в очно-заочной школе туристического мастерства, организованных педагогами Кировского областного центра детско-юношеского туризма и экскурсий и Дома детского и юношеского творчества п. Пижанка.Отработка вязания узлов.
А в школе царила атмосфера похода: ребята и преподаватели в спортивной форме, массивные рюкзаки, туристические коврики и спальные мешки, верёвки, карабины, компасы… Вот только прибыли девчонки и мальчишки в Кашнур без преодоления препятствий на пересечённой местности, а на школьных автобусах, да и вкусные обеды готовились на электрических плитах, а не на костре, поэтому были лишены вызывающего аппетит аромата дымка. Хотя с аппетитом у ребят и без того было всё в порядке, ведь им приходилось много двигаться, думать, сотрудничать.
Каждый из участников туристической школы попал туда не случайно: все учащиеся – любители походов, участники и будущие участники турслётов, например, команда из школы д. Мари-Ошаево – победитель районного турслёта, ребята в этом году будут защищать честь района на областном слёте юных туристов. Сопровождавшие их педагоги из школ – люди, которые помогают девчонкам и мальчишкам познакомиться с историей и природой родного края, учат их быть терпеливыми, выносливыми, отзывчивыми. Преподаватели центра детско-юношеского туризма и экскурсий Лариса Валерьевна Смирнова, Олег Валерьевич Фокин, Владимир Николаевич Кочуров знают всё об автономном существовании в природе, туристском снаряжении, сами преодолели немало пешеходных, водных, горных туристских маршрутов. И даже открывавший работу школы туристического мастерства начальник Пижанского районного управления образования А.Н. Васенин был своим человеком в той сложившейся команде единомышленников – ранее увлекался спортивным ориентированием и имел по нему III разряд.
Три дня участники школы туризма жили по расписанию (даже утренняя зарядка была!) – а как иначе, ведь в любом походе важна дисциплина. Теоретические занятия с элементами отработки вязания узлов, использования страховочных систем и просмотром тематических видеофайлов сменялись практическими этапами: переправой по навесной преграде, спуском и подъёмом на схватывающем узле, т.е. прохождением этапов контрольного туристского маршрута. Все жили общими идеями, говорили «на одном языке»: человеку со стороны было бы трудно понять, почему у склона есть траверс, что такое «булинь», чем он отличается от «полуштыка» и что общего имеет с «дубовой петлёй». А как ребята усвоили новые знания по основам мастерства, покажут будущие состязания и слёты.
Юных туристов лишь немного подвела погода – неожиданно сильные для конца марта метели сократили время пребывания на свежем воздухе, поэтому даже навыки ориентирования по компасу частично пришлось оттачивать в помещении. Но и это никак не отразилось на хорошем настроении ребят и взрослых: любые трудности были компенсированы дружеским общением, новыми знакомствами, романтикой проживания в условиях, приближённых к походным, и, конечно же, исполнением песен под гитару.




ГЛАВНОЕ – БЫТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ В СВОЁМ ДЕЛЕ, какую бы профессию ни выбрал

Взрослые любят задавать совсем маленьким детям вопрос «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» Но вот проходят годы школьной жизни, и вопрос «Кем быть?» становится не детским, он всё сильнее тревожит и подросшего ребёнка, и его родителей.
Что нужно учитывать при выборе профессии? Каковы основные мотивы её выбора? Какое учебное заведение выбрать? На эти и другие вопросы дают ответы Дни выпускников, которые традиционно проходят в нашем районе в весенние каникулы. На них приезжают представители профессиональных училищ, средних специальных и высших учебных заведений.
Конечно, выбирая профессию, выпускник школы должен обдумать, в какой сфере деятельности ему было бы интересно работать, насколько важна для него высокая заработная плата, престиж профессии и мн. др. И, конечно же, должен учесть свои способности. Но что он должен знать обязательно, так это то, какие профессии сейчас пользуются спросом у работодателей, а на какие спрос вырастет лет через пять, когда он закончит учёбу. И здесь очень полезной будет информация, которую дают специалисты службы занятости, к ней необходимо прислушаться и ребятам, и родителям.
Директор Центра занятости населения Пижанского района С.П. Мотовилов отметил, что на областном рынке труда до 80%, а на районном – до 90% вакансий – рабочие профессии. В 2010 году по району было заявлено 1127 вакансий, из них 1030 для замещения рабочих профессий. Сегодня на рынке труда Кировской области избыток экономистов, бухгалтеров, товароведов, юристов и юрисконсультов – среди служащих; кочегаров, почтальонов, продавцов – среди рабочих. Дефицитными на регистрируемом рынке труда являются врачи, ветврачи, инженеры-строители, зоотехники, учителя начальных классов, мастера строительных и монтажных работ. Среди рабочих по-прежнему наиболее дефицитными профессиями считаются швея, кондитер и повар, машинист экскаватора, электрогазосварщик, плотник, стропальщик, токарь, столяр, каменщик, штукатур, маляр.
В районе в настоящее время требуются агрономы, бухгалтеры, водители автомобиля, зоотехники, механики-техники, слесари по ремонту сельхозмашин и оборудования, трактористы-машинисты с/х производства, электрики участка.
Озвучил Сергей Павлович и такие данные. На 1 января 2011 года на учёте в службе занятости по области состояли в качестве безработных 254 выпускника, из них – 35 выпускников общеобразовательных школ, 219 – профессиональных учебных заведений. Как и в прошлые годы, чаще всего в службу занятости обращались выпускники, имеющие специальность бухгалтерский учёт, юриспруденция, менеджмент, финансы и кредит, экономика и управление на предприятии, товароведение. Испытывают трудности в поисках работы выпускники со средним профобразованием, получившие специальности специалист банковского дела, Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем, автоматизированные системы обработки информации, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта.
Наверняка, выпускникам надо взять «на вооружение» и такую информацию, что молодёжь, уезжая из районов на учёбу в город, закончив учебное заведение, обратно не возвращается. В итоге в городе переизбыток специалистов, не востребованных рынком труда, идущих работать не по специальности. В то же время продолжительный отток молодёжи вызвал «старение» коллективов предприятий и учреждений на селе, и к тому времени, когда нынешние выпускники закончат обучение, получив профессию, на селе будут свободные рабочие места.
Выбор профессии – это по сути выбор будущего образа жизни. Чтобы сделать этот ответственный шаг, надо многое взвесить, обдумать, узнать, принять к сведению.

Самые распространённые ошибки при выборе профессии
- Следование моде и предрассудкам. Во все времена одни профессии считались престижными, другие же большинство обывателей полагало, мягко говоря, недостойными. 
А между тем, обществу равно необходимы и экономисты, и сантехники, и медсёстры, и адвокаты. Так что на первое место нужно ставить свои интересы и способности и только потом – престижность профессии.
Кроме того, уважение равно вызывают и простой рабочий, и специалист с высшим образованием, если они оба – профессионалы в своём деле.
- Не следовало бы выбирать профессию под нажимом родителей или влиянием товарищей. Можно лишь прислушаться к их мнению, ведь выбор профессии – личное дело, никто не проживёт за тебя твою собственную жизнь. 
- Незнание или недооценка некоторых своих физических особенностей и недостатков – одно из ложных направляющих при выборе профессии. С больным сердцем путь в лётчики закрыт. Аллергикам противопоказаны профессии химика или парикмахера. Неразумно мечтать о работе, способной ухудшить состояние твоего здоровья.
- В любом случае, не стоит относиться к выбору профессии как к чему-то неизменному, что раз и навсегда определит твою судьбу. Впереди у тебя долгая жизнь, в которой наверняка найдётся место и повышению квалификации, и освоению смежных специальностей, а то и радикальной перемене рода деятельности. 

В документе, который называется «Единый тарифно-квалификационный справочник», насчитывается более 7 тысяч названий профессий, имеющихся на сегодняшний день в России. Считается, что в мире их около 40 тысяч.

Три позиции выбора профессии:
ХОЧУ – интересы, склонности ребёнка, желание заниматься интересующим его делом
МОГУ – уровень подготовленности, уровень знаний, наличие способностей к выбранному виду деятельности
НАДО – спрос на профессию, потребность в ней общества.




С УДАЧНЫМ ДЕБЮТОМ!

29 марта в Кировском областном отделении Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» состоялась презентация выставки художественного отделения Детской школы искусств п. Пижанка «Мир детской души», с которой кировчане и гости областного центра могут познакомиться в течение трёх недель со дня открытия.Учащиеся и преподаватели школы искусств п. Пижанка.
Экспонаты для выставки подготовили учащиеся и выпускники ДШИ под руководством преподавателя Тамары Александровны Егоровой. Ребята представили более 150 работ, выполненных в различных жанрах и технике, подготовили, кроме живописи, изделия из глины, декоративные вазы. Работы Лизы Метелёвой и Марии Целищевой представлены небольшими персональными выставками.
В презентации выставки приняли участие учащиеся всех отделений школы искусств, порадовавшие зрителей вокальными и танцевальными номерами, игрой на фортепиано.
Председатель Кировского отделения детского фонда Валентина Павловна Иванова отметила, что дебютная выставка юных пижанских художников началась весьма удачно, она вручила директору Детской школы искусств Т.Г. Гапотченко сертификат на 5000 рублей на приобретение необходимых материалов для ИЗО-студии. Каждый участник презентации-выставки получил памятный приз, а стипендиат Детского фонда Ксения Зыкова – ещё и мягкую игрушку.
На закрытии выставки 20 апреля будут отмечены учащиеся художественного отделения ДШИ, тогда же будет вручён и приз зрительских симпатий.
Преподаватели и учащиеся ДШИ отмечают, что открытие выставки могло бы не состояться без административной помощи представителя Кировского отделения Российского детского фонда Е.Ю. Протасовой, они выражают ей признательность, как и директору средней школы п. Пижанка О.А. Мотовиловой, предоставившей школьный автобус.




РАБОТА С ЦИФРАМИ НИЧУТЬ НЕ СКУЧНАЯ

«Верна выбранному делу» – именно так можно сказать о заместителе главного бухгалтера СПК «Ошаевский» Нине Тимофеевне Протасовой, которая является «специалистом цифр и отчётов» на протяжении трёх десятков лет.Н.Т. Протасова.
– Когда я была выпускницей 10 класса, точно знала, что хочу получить профессию бухгалтера, – рассказывает Нина Тимофеевна, – поэтому без раздумий поступила в Халтуринский сельскохозяйственный техникум. Получив заветный диплом, сразу начала трудиться по специальности – бухгалтером по строительству в совхозе «Ошаевский». Работу с цифрами, исчислениями, документацией считаю интересной и творческой, ничуть не скучной и не рутинной.
Из общего стажа Нины Тимофеевны 24 года отданы «Ошаевскому» (в течение шести лет работала бухгалтером Мари-Ошаевского сельского совета), в хозяйстве была за это время и бухгалтером по растениеводству, и кассиром одновременно, замещала главного бухгалтера. Последние пять лет является заместителем главного бухгалтера сельхозпредприятия. В её обязанностях – начисление и перечисление налогов, страховых взносов, пособий по уходу за детьми, осуществление мероприятий, направленных на укрепление финансовой дисциплины и мн.др., в арсенале знаний – законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы и другие нормативные и методические материалы по бухучёту, а также касающиеся финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Справляться с обязанностями на высоком профессиональном уровне ей помогают целеустремлённость, умение рационально организовать свой рабочий день, систематическое повышение квалификации и уважительные отношения с коллегами. По мнению специалиста, существенно облегчает работу использование компьютерной программы «1С: Бухгалтерия».
Лучшим отдыхом Н.Т. Протасова считает смену деятельности. Она любит домашние хлопоты, общение с друзьями, лёгкую музыку, с удовольствием посвящает время вязанию и чтению. А праздник для Нины Тимофеевны – это когда в отчий дом приезжают из Йошкар-Олы дочь Олеся со своею семьёй (дочка, кстати, пошла по стопам мамы и стала бухгалтером) и сын Вадим, студент 5 курса МарГУ.




ЗАПОВЕДНЫЙ НАПЕВ, ЗАПОВЕДНАЯ ДАЛЬ?

"Нашу деревню пора объявлять заповедной зоной", - шутят кашнурцы, рассказывая о диких птицах и зверях, которые обитают на территории населённого пункта и в его окрестностях.
С весны по осень на пруду гнездятся дикие утки и серая цапля, на этом же водоёме прошлой весной появлялась пара лебедей. В зимнее время кашнурцы не раз видели разгуливающих по улицам лис, в январе текущего года в деревню заходили лоси, за околицей бродили волки.
С приходом весны рядом с Кашнуром поселился красавец тетерев. Почему он один, остаётся только догадываться. Сейчас жители Кашнура часто приходят к пруду, чтобы посмотреть на "спиленные" и ювелирно обточенные бобрами деревья на берегах, а если посчастливится - то и на самих недавно поселившихся здесь животных. Ранее бобры обитали лишь за деревней, ниже по течению Икнурки. Интересно, почему же теперь они решили поселиться в центре населённого пункта, не боясь ни людей, ни шума транспорта? В одном кашнурцы уверены: появились бобры, "пилят" деревья - будет на пруду ещё одна плотина.