"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Суббота, 13 Ноября 2010

СОЛОЯЛ

деревня Солоял(фото автора)В полутора километрах от д. Тумша Безводнинского сельского поселения расположена деревня Солоял. Напевность и лиричность названия предполагают тихое, красивое место, и это соответствует действительности. Деревенька окружена лесом, небольшой пруд открывает неповторимость красоты сельского пейзажа.

Ещё 10 лет назад слово "деревенька" было непреемлемо к этому населённому пункту, утром переполненный автобус отвозил механизаторовфото автора на поля, женщины спешили на дойку, ферма и телятник находились за околицей. После того, как ферма была закрыта, да и в колхозе дела пошли на спад, многие лишись работы и стали переезжать: кто на центральную усадьбу, а кто-то за пределы района. Деревня быстро пустела, и, в первую очередь, всё реже стали слышны здесь детские голоса.
Сегодня в Солояле 10 жилых домов, а зимой и того меньше: уезжают дачники, некоторые одинокие женщины купили дома в Тумше, в холода и бездорожье живут там - легче добраться фото авторадо магазина и больницы, да и возраст уже, мало ли что.
Алексей Кузьмич и Таисья Петровна Кузнецовы - старейшие жители деревни, 76 лет живут они в Солояле и уезжать отсюда не собираются. Всю жизнь они трудились в хозяйстве, воспитали двух дочерей, и дожить век хотят на малой родине. Алексей Кузьмич, несмотря на свой возраст, сам ходит в магазин, зимой даже на лыжах, пенсионеры справляются с огородом, дети навещают родителей. В беседе ветераны с болью говорили о том, как они трудились, а теперь поля зарастают, некому обрабатывать и не на чём. Одно радует - грибов в таких перелесках хоть косой коси.
Здешние места богаты на грибы и ягоды, а местные жители не скрывают их, вот и мне рассказали, где находятся земляничные поляны, какой перелесок славится груздями и куда лучше отправиться за подберёзовиками.
Летняя пора - самая красивая в деревне, фото авторамои собеседники вспоминают, как дружно раньше работали на сенокосе. До 40 женщин бригадир наряжал на луга косить. Труженицы выходили в марийских вышитых платьях, шли плавно друг за другом, оставляя за собой валы свежескошенной травы, а издалека казалось, что по лугу белые лебеди плывут.
К нашей беседе присоединилась Людмила Михайловна Токмалаева, одна из тех жителей деревни, кто живёт здесь только летом. Четверть века она проработала в животноводстве, а теперь занимается домашним хозяйством. В летнее время крупного рогатого скота она держала 8 голов, да ещё мелкая живность. Со всем этим женщина справлялась, а ещё в лес успевала ходить и заготовки на зиму делать. Говорят, что тяжёлый труд старит человека, но про Людмилу Михайловну этого не скажешь. Красивая, сильная сельская женщина, настоящая героиня некрасовских строчек, я даже несколькофото автора удивилась, услышав, что через год она выходит на пенсию.
Дружно живут солояльцы, ходят друг к другу в гости, помогают. Самые молодые в деревне Аркадий Аркадьевич и Галина Арсентьевна Токмалаевы. Хозяин - индивидуальный предприниматель, занимается лесом, его супруга работает в Тумшинском магазине. Дома их застать сложно, но соседи часто к ним обращаются за помощью. Аркадий Аркадьевич помогает с дровами, обкашивает улицу, поддерживает дорогу. Несмотря на пустующие дома, улица имеет опрятный вид, и даже собаки здесь какие-то добродушные.
Уже уходя из деревни, я встретила Сергея Андриановича Микляева, он возвращался из леса. Узнав цель моего визита, он охотно побеседовал со мной. Мужчина уже несколько лет живёт один, жена уехала в Безводное, но он навещает её, помогает, если нужно. "Нас, одиноких мужчин, в деревне несколько: два Николая, Борис и я", - рассказывает он. Причины одиночества у всех разные, судя по рассказу моего собеседника, но основное это то, что работы в хозяйстве не стало.
Всем, с кем я познакомилась в этот день, задавала вопрос: "Откуда же такое название деревни?". Точного ответа не было, никто об этом не задумывался и версии возникновения не слышал. Мне понравился ответ Сергея Андриановича: "Слово "ял" в переводе с марийского - "деревня", а "соло" никак не переводится, но звучит очень красиво".
Из-за бездорожья мне пришлось дорогу от трассы до Солояла преодолевать пешком, мой последний собеседник показал тропинку напрямик. На обратном пути я всё думала о том,что слово "СОЛО" могло обозначать: красота, доброта, хлебосольство, радость, гармония,и не хотелось, чтобы в данном случае оно принимало истинное значение (соло – исполнение произведения одним человеком). Пусть деревня с красивым названием живёт.