"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 апреля 2024

Среда, 04 Августа 2010

ЛЕЖНЯТА

Деревня с этим ласковым названием расположена рядом с трассой на с. Сретенское, до которого рукой подать. В настоящее время живут здесь люди приезжие, и поэтому экскурсию по деревне любезно согласилась провести Галина Николаевна Лежнина, уроженка Лежнят, живущая ныне в Сретенском.

Машина «тонет» в зарослях давно не кошенной травы. Вот и родительский дом Галины Николаевны – старая яблоня даже в нынешнее засушливое лето радует плодами своих хозяев, приезжающих изредка на усадьбу. По разросшимся зарослям сирени всё ещё можно определить, где стояли дома.
Едем дальше по примятой траве в другой конец деревни. Здесь рядом стоят три дома. Трава обкошена – всё-таки наведываются на свои ободворицы бывшие жители.
А Галина Николаевна рассказывает, какой была деревня, как её любили, как обустраивали. Это сейчас проводят конкурсы по благоустройству, а раньше по личной инициативе жители содержали свои усадьбы в порядке. В Лежнятах, рассказывает Галина Николаевна, деревенскую улицу даже мели. Расположена была деревня так, что по середине образовывалась площадь, на ней ставили качели, проходили гулянья в Петров день. Молодёжь со всей округи собиралась поиграть в волейбол.
На местном пруду зимой катались на коньках.
Своей школы не было, и зимой родители по очереди возили ребятишек в Сретенское на санях в школу и обратно.
Взрослое население работало в колхозе: женщины – на ферме, расположенной рядом с деревней, мужчины – в основном механизаторами.
Галина Николаевна не живёт в родной деревне с тех пор, как школу закончила, а её родители – с 2003 года. Из старожилов, помнящих давние времена, в округе никого нет. Дети, закончив школу, уезжали, обзаводились семьями и забирали к себе стариков. Многие перебрались на центральную усадьбу. И теперь в Лежнятах коренных жителей нет.
Алевтина Михайловна Ефремова приехала в Лежнята в 2003 году. Здесь в двухквартирном брусковом доме жил её сын. Сейчас он с семьёй переехал, живёт далеко, но маму не забывает. Вот и в наш приезд Алевтина Михайловна с нетерпением ждала сына, невестку и внука в гости: они должны были скоро подъехать. Показала мне свою квартиру, обустроенную сыном в один из приездов, рассказала, что он купил специальную антенну, чтобы сотовая связь работала, насос в колодец приобрёл. Только вот нынче вода в нём уходит – чем поливать огород, постирать бельё? На подворье Алевтина Михайловна держит корову – благо травы рядом вдоволь, кур.
Дом, где живёт Алевтина Михайловна, виден с трассы, как маяк у него – красный таксофон. Летом здесь хорошо, а вот зимой дороги до трассы не бывает, добраться до магазина, до ФАПа уже проблема.
Но так распорядилась судьба, что Лежнята теперь для Алевтины Михайловны – родное место. И теперь она здесь самая старшая по возрасту жительница из пяти живущих в деревне человек.

 




Когда 36,6 – не нормальная температура

Температура выше 26 градусов – уже серьёзная нагрузка для любого организма. У нас же второй месяц стоит аномальная жара, от которой страдают все, но в первую очередь – люди с сердечно-сосудистыми, лёгочными заболеваниями. К осмотрительности призываю и тех, у кого проблемы с лишним весом, больная щитовидная железа, онкологические заболевания или недавно перенесённый инфаркт. Страдают и маленькие дети, у которых механизмы терморегуляции ещё несовершенны.

10 правил против жары:
1. Старайтесь выходить на улицу только до 11 и после 17 часов.
2. Носите одежду из тонкой ткани светлых тонов.
3. Обязательно надевайте головной убор.
4. Чтобы уберечь глаза от вредных лучей, надевайте солнечные очки.
5. Обувь должна быть лёгкой, проветриваемой и удобной.
6. Не надевайте металлических украшений.
7. Температура в помещении не должна быть ниже 22-23 градусов, в противном случае вместо перегрева можно получить переохлаждение и заработать простуду, ангину или даже пневмонию. Избегайте сквозняков от вентилятора – это тоже может стать причиной болезни.
8. Дома завешивайте окна мокрыми простынями – так жара будет меньше проникать в помещение.
9. Пейте слегка охлаждённую жидкость. Чересчур охлаждённые напитки дольше задерживаются в
желудке и возбуждают потовые железы.
10. Откажитесь от сигарет. Никотин сужает кровеносные сосуды и вызывает повышение
артериального давления.
Что нужно пить и есть:
Лимонную воду. Минимум, необходимый для поддержания нормального водного баланса в организме, составляет 1,5 - 2 литра. Выдавите сок одного лимона в бутылку негазированной воды.
Минералку. Она эффективнее помогает восстанавливать водно-солевой баланс.
Соки. Речь идёт о несладких видах соков – вишнёвом, сливовом, яблочном, айвовом.
Отвар мяты. Этот напиток успокаивает нервы и позволяет быстрее заснуть в жаркую ночь. Траву мяты (1 ч. л.) залейте стаканом кипятка и дайте настояться 15 минут.
Овощи и фрукты. Лидеры по содержанию воды – огурцы, помидоры, капуста, сливы и ягоды с твёрдой кожицей (черешня, вишня).
Рыбу. Это самый лёгкий вид белка, а значит, организм тратит меньше энергии на переваривание и не выделяет большого количества тепла. .
Что нельзя:
Лимонад. Сахар, которого в нём предостаточно, может повысить артериальное давление.
Спиртное. Спиртные напитки надолго задерживаются в организме и создают повышенную нагрузку на сердце.
Молоко. Этот напиток содержит много белков, которые на 3-4 часа задерживаются в желудке и не дают усваиваться принятой после них жидкости.
Кофе. Кофеин ускоряет обезвоживание и истощает сердечно-сосудистую систему.
Мясо. Переваривание мяса, особенно жирного, вызывает длительный прилив тепла.
Богатые солью продукты – кетчупы, соусы-приправы, чипсы, копчёности, соления и маринады.
Если от жары и духоты стало плохо
Чувствуете резкую общую слабость, заторможенность, головную боль, головокружение и шум в ушах? Это первые симптомы теплового удара, затем может возникнуть рвота, потеря сознания и резкое повышение артериального давления. Первое, что нужно сделать, – переместиться в прохладное помещение, выпить стакан чистой (не минеральной) воды, раздеться и приложить ко лбу холодный компресс. Можно обернуться смоченной в воде простыней или просто облиться водой с головы до ног. Если после этого состояние не улучшается, вызывайте неотложку.
Гипертоники не должны прекращать приём препаратов, прописанных врачом, не экспериментировать с дозами. По возможности исключите нагрузки – физические и интеллектуальные.

И. ЦАРЕГОРОДЦЕВА, участковый врач-терапевт.