"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Сентября 2010

НА СТАРТЕ - ПИЖАНЦЫ

Начиная с 2004 года «Кросс Наций» является самым массовым по количеству участников и самым масштабным по географическому охвату ежегодным спортивным мероприятием, проводящимся в России. С каждым годом количество спортсменов всех возрастов, городов и сёл – участников этого грандиозного спортивного проекта – неуклонно растет.
В минувшее воскресенье вместе со всеми российскими любителями бега на старт вышли и пижанские спортсмены. Радует, что число сторонников здорового образа жизни в нашем районе растёт, ведь заниматься спортом сегодня становится модным.
Погода, как никогда, благоприятствовала хорошим результатам, но и те, кто не попали в число лидеров, остались довольны, получив массу положительных эмоций и заряд бодрости.
Перед стартом всех собравшихся поздравил и пожелал победы глава района Н.Н. Стрельников.
Спортсмены преодолевали дистанции в один и три километра в зависимости от возраста. Трасса проходила по улицам посёлка, безопасность обеспечивали сотрудники милиции и служба скорой помощи.
Дух азарта главенствовал на старте, а на финише спортсменов захватывало чувство соперничества.
На километровой дистанции среди малышей лидировали А. Толстикова и А. Баранов, среди спортсменов 1996-2000 г.р. – М. Яковлева и В. Ноговицын.
На трёхкилометровой дистанции в возрастной категории 1991-1995 г.р. не было равных У. Уктамову и Ю. Митрофановой, в старшей возрастной категории первыми пришли к финишу П. Ельмаков и Л. Черных.
В VIP-забеге победителями стали А. Васенин и И. Захарова, среди семейных команд – Наймушины Александр, Ольга и Миша.Семья Наймушиных
Все призёры были награждены грамотами, а победителям вручены медали.
Местное отделение партии «Единая Россия» учредили дополнительные командные призы. Войская команда получила один из них как единственная приехавшая из села, также приз получила команда райсельхозуправления за массовость.Финишируют Г.Г. Набиуллин и Г.В. Локтин




ДЕРЕВНЯ НИЖНЯЯ

Один мой знакомый как-то рассуждал: многие в наше время мечтают «поколесить» по России и зарубежью – мир посмотреть, себя показать! Но не задумывались ли люди, мечтающие о черноморских лиманах да египетских пирамидах, о том, что они не бывали в большинстве населённых пунктов родного района? А ведь есть там и наикрасивейшая природа, и люди живут добрые, работящие, имеющие увлечения, чтящие традиции предков.
Эти слова я вспомнила сразу, как только получила рабочее задание отправиться в деревню, расположенную вблизи от Пижанки, в черте городского поселения. А ведь, оказывается, я там никогда не была! Ты для меня тайна, деревня Нижняя!д. Нижняя

День выдался тёплым и «золотым» – яркое солнце, жёлтая листва! До деревни редакционная машина доезжает за считанные минуты: это позволяет сделать хорошее асфальтное покрытие ведущей туда дороги.
Асфальт есть и на части деревенской улицы. Складывается первое впечатление: деревня современная – вот банька, отделанная сайдингом, вот теплица с поликарбонатным покрытием, антенны-«тарелки», каменные особняки.


– Если бы не ОАО «Племзавод «Пижанский», наверное, не было бы уже Нижней, – выражает своё мнение местный житель С.В. Ермаков, – или стояла бы парочка другая жилых домов с престарелыми обитателями. А благодаря тому, что здесь приобретается и даже строится жильё для рабочих хозяйства, рядом расположены сельхозобъекты, население деревни молодеет, звучат в ней и весёлые голоса ребятишек. Правда, людей молодых и среднего возраста из числа местных почти нет, всё селятся люди приезжие.
Задаю Сергею Владленовичу массу вопросов по укладу деревенской жизни: является ли проезжей дорога по улице зимой, есть ли уличное освещение, водопровод в домах, где население покупает хлеб, как дети добираются до школы? И почему всё-таки этот населённый пункт носит название Нижняя?
Чтобы совершить любые покупки, нижнедеревенцы направляются в Пижанку. Людям преклонного возраста необходимое покупают и доставляют родные либо односельчане – с этим проблем нет, народ в деревне доброжелательный, отзывчивый. Конечно, бабушки часто вспоминают время, когда был в Нижней магазин или приезжала автолавка, но понимают: торговля здесь невыгодна. Ребятишки, что постарше, до школы добираются самостоятельно, чаще – на велосипедах. На этом же виде транспорта возят родители в детсад малышей (бывает, даже зимой!). Если есть в хозяйстве машина – проблем меньше: и своих детей на уроки доставят, и соседских. Благо, даже после метели нет проблем с дорогами: опять же спасибо «Пижанскому» за организацию расчистки снега. Водопровод проведён, по желанию хозяев, в жилища, не хочешь удобств в квартире – пользуйся колонкой. А вот уличное освещение остаётся для жителей мечтою.
Разобраться с названием деревни нам помогает Алексей Иванович Зверев:
– Наши предки назвали деревеньку Нижней, потому что стоит она самой нижней (последней) по течению реки Пижанки, расположенные дальше селения находились уже на берегах Ижа.В.И. Машкина и Л.Я. Бояринцева
Если я в Нижней всего лишь гость, то Лидия Яковлевна Бояринцева и Валентина Ивановна Машкина – хозяйки: они обе здесь родились и проживают в настоящее время.
Лидия Яковлевна на вопрос о том, покидала ли она когда-нибудь надолго родную сторонку, отвечает утвердительно и сразу уточняет: не по своей воле – в августе 1942 года, сразу после окончания десятилетки, была призвана на фронт. Служила она в подразделении ВНОС на Ленинградском фронте. После снятия блокады с города на Неве войска фронта были переброшены в Польшу, потом – в Германию: пол-Европы пришлось пройти-проехать солдатам, чтобы окончательно сокрушить врага. В отчий дом Лидия Яковлевна вернулась в августе 1945 года, и за прошедшее с тех пор время лишь около года прожила в шарыгинской сторонке – замуж туда выходила за Евгения Петровича, да смогла скоро убедить супруга жить в Нижней. Здесь своими силами дом построили, хозяйство вели, двух дочерей воспитали, трудились (Л.Я. Бояринцева работала в организации «Заготлён», учётчиком в колхозе, 18 лет – в ЗАГСе, перед выходом на заслуженный отдых – на телятнике).
Расставание с родной деревней у Валентины Ивановны было более долгим.
– Шесть классов – всё моё образование, – рассказала женщина. – Потом сразу стала работать дояркой в колхозе, как и моя мама. В 1961 году вышла замуж за Александра Михайловича в Бурдино, там также трудилась дояркой, свинаркой. Конечно, немало лет прошло, прежде чем я уговорила мужа переехать в Нижнюю: надоело мне на ферму за три километра ходить, да и сыну и дочери далеко добираться до школы приходилось. В родной деревне до выхода на пенсию была опять же дояркой: хоть и тяжёлая эта профессия, но мне нравилась. В подсобном хозяйстве долго коровушку держала, были бы силы сено заготавливать, и сейчас бы с ней не рассталась, теперь же у меня только козочка.
Дополняя друг друга, Валентина Ивановна и Лидия Яковлевна делились со мной воспоминаниями о прошлом деревни: был в ней раньше и конный двор, и фермы с КРС да свиньями, птичник, крытик для льна… А сколько народу было! Только на косовицу трав выходило по четыре звена: два женских, два мужских. Теперь же только 37 хозяйств в деревне да 109 жителей, нет ни клуба, ни медпункта. Но всё равно краше Нижней места на свете для них нет!
В том, что трудно придумать лучшее место для жизни, чем Нижняя, согласен с ветеранами и А.Н. Головин. Он также из числа коренных жителей.
– С тех пор, как появился здесь на свет в 1963 году, покидал надолго родные места лишь для прохождения службы в армии. Большую часть времени я прослужил в Свердловске. Там были у меня родственники, они уговаривали остаться жить в городе, обещали помочь с жильём и работой. Но я был непреклонен: хочу домой, хочу деревенского молочка! В то время у меня уже дочурка Оленька подрастала, хотел, чтобы она дышала свежим воздухом! – рассказывает Александр Николаевич. – Вот и живёт наша семья на земле моих предков (кстати, из моих ровесников – местных уроженцев – в Нижней уже никого нет): супруга Татьяна Николаевна работает техником по искусственному осеменению коров на местной ферме, сам я 18 лет проработал в сельском хозяйстве, теперь паузу сделал. Ольга живёт со своею семьёй в Пижанке, вторая наша дочка Наталия – студентка пятого курса одного из кировских ВУЗов. Как и прежде, держим подсобное хозяйство: корову, телят: слышите гул – жена для скота размалывает зерно на домашней мельнице. КРС приходится летом держать на привязи, потому что стадо для выпаса не набирается: коров в деревне только пять. Обрабатывать огороды, заготовлять корма для скота помогает племзавод «Пижанский». Согласитесь, красивая у нас местность: луга, речка Пижанка (я на ней изредка рыбу ловлю), участки хорошие у домов.
Спрашиваю у собеседника, уродилась ли у деревенских нынче картошка.
– Скотинка не жалуется, а сами и на макаронах проживём, – шутит он.Будущие автомеханики
Двое мужчин, ремонтировавших грузовик у дома, не так приветливы, как предыдущие мои собеседники: здравствуйте, говорят, ну и всё на этом. Понимаю: отвлекаю их от работы. А вот двое следующих представителей сильного пола, также занятых вопросом отладки автомобиля, поговорили со мной с явным удовольствием: как они мне представились, братья Родион и Павлик, ученики 2 «а» и 1 «б» классов. Автомобиль у них педальный (какие были в моём детстве!), только требует ремонта переднего привода – это они мне сами рассказали и даже показали, где и какой тросик должен крепиться под капотом. Знать, подрастут парни и будут автомеханиками. Поговорили мы с ними и про школу, и про учителей, и про огромную собаку Бима, тоскующую на цепи.
В рассказах о деревне местные жители называли её часть Хлыновкой, и я, конечно же, не могу не отправиться в эту «автономию» – к шести домам, стоящим немного поодаль от других. Знакомлюсь там с местной жительницей Н.Н. Милютиной.Н. Милютина
– Хорошо, что приехали к нам, – говорит Нина Николаевна, – давно хочу сказать через газету добрые слова в адрес А.Н. Зверева и И.П. Кузьминых. Воду я беру с колонки, а в прошлую зиму она застыла, приходилось за водичкой ходить за сотни метров и набирать её в доме Зверевых. Чтобы в этом году такая ситуация не повторилась, Александр Николаевич и Иван Петрович утеплили трубы, вокруг колонки построили просторную будку. Посмотрите, как теперь удобно набирать воду, можно даже зимой здесь оборудовать место для полоскания белья – не страшен холодный ветер. Ещё раз хочу сказать этим мужчинам с золотыми руками огромное спасибо!
Хорошее знакомство получилось у меня с деревней Нижняя. Может, потому, что и моё детство прошло в небольшой деревушке Пижанского района, чувствую себя в каждом не отличающемся большими размерами населённом пункте легко, пребываю в лирическом настроении. Вот и в этот раз вертелись в голове строки из стихотворения Исаковского, пусть и про другое время года:
Хорошо весною бродится
По сторонке по родной,
Где заря с зарёю сходится
Над полями в час ночной.
И легко, привольно дышится,
И тебя к себе зовёт
Всё, что видится и слышится,
Что живёт и что цветёт.
На прощание с деревней срываю с яблонь-дичек некрупные, горьковатые на вкус яблочки: с одной – ярко-красные, с другой – жёлтые с алым бочком. Пусть лежат в моём рабочем кабинете и напоминают, как и сделанные фотографии, о Нижней и её замечательных жителях.Фото Е. ХРИСТОЛЮБОВОЙ.

 




ЛЮБОВЬ-ВОЛШЕБНИЦА СЕРДЦА СОЕДИНЯЕТ

Анатолий Русинов и Людмила Басманова – одна из 70 пар в нашем районе, заключивших супружеский союз. Регистрация брака стала незабываемым событием не только для молодожёнов, гостей, но и для жителей деревни Мари-Ошаево, где в областном Центре марийской культуры проходило это торжество.Фото Л. ИВАНОВОЙ

Любовь – одна из величайших загадок природы. Без неё наш мир сер и безлик. Но приходит в сердце человека любовь – и всё вокруг преображается. Она делает нас интереснее, прекраснее. Именно волшебница-любовь способна соединить два любящих сердца в единое целое – семью.
На этот ответственный шаг в этом году уже решились 70 пар (в 2007 году – 103, 2008-м – 92, 2009-м – 74). Летний зной не стал помехой для свадебных торжеств: в июне и июле вступили в брак по 12 пар, в августе – 15.
В течение нескольких последних лет в России сложилась традиция регистрировать браки в «счастливые дни», когда дата свадьбы представляет собой повторяющиеся числа. 08.08.08 у нас было зарегистрировано шесть пар, 09.09.09 – одна, а вот на 10.10.10 пока нет ни одного заявления. Верить или нет в «счастливые числа» – дело молодожёнов. В первую очередь, надо доверять своему сердцу и желанию быть счастливым. Главное – это отношения между молодожёнами и их желание быть вместе. А если вы хотите, чтобы дата вашей свадьбы была значимой и необычной, почему бы и нет? Например, 08.07.10 – в День любви, семьи и верности – в нашем районе была создана семья Тороповых.
Все пары, вступающие в брак, очень красивы и счастливы. И несомненно им хочется, чтобы и день свадьбы был незабываемым и необычным. Таким его и сделали молодожёны Русиновы. На торжественную регистрацию жених и невеста приехали на конной упряжке, украшенной цветами и кружевом. Сразу скажу, что это было настолько красиво, что вызвало восторг у всех присутствующих на торжестве земляков. В Областном центре марийской культуры звучала национальная музыка, гости исполняли народные танцы. Даже дождливая погода не сумела омрачить праздничного настроения. Мы встречали счастливых жениха и невесту с директором Центра, приветствуя их, я – на русском, она – на марийском языках. Деревенские жители, стар и мал, собрались в этот день в зрительном зале полюбоваться и порадоваться на эту красивую пару.
Анатолий из многодетной семьи Михаила Алексеевича и Юлии Константиновны Русиновых, у них 12 детей. В год 80-летия района Юлия Константиновна была удостоена звания «Почётный гражданин Пижанского района». Анатолий служил в спецназе, принимал участие в грузино-осетинском конфликте в августе 2008 года. И невеста под стать жениху: статная, красивая, умная. Людмила закончила Марийский государственный университет, но в городе не осталась, вернулась к себе на родину, где живут её родители Вячеслав Геннадьевич и Валентина Филимоновна. Молодые люди выросли в трудолюбивых, порядочных семьях, умеющих хранить национальные традиции.
Отношения этих молодожёнов проверены временем С трепетом они обменивались кольцами, давая клятву верности: быть вместе в минуты отчаяния и в минуты радости. От родительского огня зажгли свой семейный очаг и станцевали первый супружеский танец.
Хочется пожелать молодой семье Русиновых счастливых лет супружества, чтобы и в день «золотого юбилея» они также с нежностью и любовью смотрели друг на друга, чтобы в их семье появились такие же прекрасные дети, как и они у своих родителей.
Желаю всем молодожёнам счастья, любви и взаимопонимания!





 




БЕСКОНЕЧНОСТЬ ГАЗЕТНОЙ СТРОКИ

Сегодня, 16 сентября, вышел десятитысячный номер районной газеты "Сельские вести". За почти 80 лет своего существования она вместила в себя практически всю историю земли пижанской.
В миллионах её экземпляров – не только вехи истории, смена времён и её собственного названия, а судьбы людские, фотографии. Она не только свидетель, но и участник многих выдающихся событий, хранитель документальных факторов, советчик, друг земляков.
Сегодня «Сельские вести» можно читать уже не только на бумаге, но и в Интернете, оставить там свой вопрос, комментарий.
У нашей с вами «районки» есть будущее, а, значит газетная строка бесконечна.