"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 ноября 2021

Июня 2015

Удачи тебе, выпускник-2015!

27 июня 20 девушек и 15 юношей средней школы п. Пижанка, красивые, нарядные, с букетами цветов, пришли на свой выпускной бал, который запомнится им на всю жизнь. Со счастливыми улыбками и слезами радости, аплодисментами встречали виновников торжества родители и учителя.
Тёплые слова звучали в адрес педагогов и родителей, но основное внимание – выпускникам.
Вдвойне радостным вечер был для медалистов, они – особая гордость школы. Золотые медали получили Валерия Новосёлова, Екатерина Семенова, Алёна Суслопарова, Нина Бахтина.
Остались позади уроки и звонки, зачёты и ЕГЭ. Были взлёты и падения, радости и огорчения, и всё это ребята прожили большой дружной семьёй под названием «Школа». Пусть каждый из них выберет для себя правильный путь и пусть каждый будет счастлив!
Удачи тебе, выпускник-2015!




Капремонт начался с Нижнеивкино

Программа «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» начала действовать в прошлом году. Для её реализации создана некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области».
22 июня журналисты областных СМИ побывали в п. Нижнеивкино Кумёнского района, где программа по капремонту уже реализуется на практике – в многоквартирном жилом доме, расположенном по адресу: ул. Октябрьская, д. 25А, 18 июня начат ремонт крыши. По договору подрядчик обязан выполнить работы за 21 день, начиная с 18 июня. При ремонте сменят обрешётку, покрытие из шифера на профнастил, установят снегозадержатели и выполнят другие работы в соответствии с проектной документацией. Приём выполненных работ будет осуществлён с участием представителей администрации городского поселения и собственников помещений жилого дома.
В 2015 году в рамках программы запланирован капремонт более 1100 домов на сумму более одного миллиарда рублей. 
На данный момент на все дома размещены конкурсы для выбора подрядных организаций на подготовку проектных работ. Причём при разработке проектной документации особое значение придаётся внедрению эффективных технических решений, учитывающих конструктивные особенности дома и позволяющих определить оптимальное количество стройматериалов.
Глава администрации п. Нижнеивкино В.Н. Алалыкин добавил: «Постепенно к людям приходит понимание того, что сбор средств на капремонт сегодня – единственно возможный путь приведения в порядок общего имущества жилого дома, от состояния которого зависит и комфорт, и безопасность проживания. Программа реализуется на уровне всей страны, а значит, подразумевает определённые государственные гарантии».




Почему свёкла пошла пятнами?

Церкоспориоз (пятнистость) поражает не только свёклу, но и морковь, петрушку, шпинат. Это вредоносное заболевание, сильно снижающее количество и качество корнеплодов. Возбудитель болезни – гриб. Вначале на листьях появляются светло-зелёные и желтоватые пятна. Затем они становятся буро-чёрными, увеличиваются в размерах и могут занимать всю поверхность листа. Листья усыхают.
Осенью, в конце вегетации, у моркови поражаются и черешки листьев. Появляются вдавленные, рыжевато-коричневые удлинённые пятна, которые со временем становятся язвами. При массовом проявлении заболевания корнеплоды вырастают мелкими. Недобор урожая может достигать 30-70%, а сахаристость свёклы падает на 50%.
Источник инфекции сохраняется на послеуборочных остатках и сорняках, поэтому осенью нужно убрать и сжечь их и провести глубокую перекопку почвы. Также необходимо соблюдать севооборот.
Посев лучше проводить обработанными семенами, особенно, если инфекция проявлялась на участке уже в прошлые годы. Во время вегетации рекомендуется сделать подкормку растений комплексным удобрением («Агрикола», «Здравень», «Фертика») и поддерживать почву в умеренно-влажном состоянии. В начале заболевания можно провести полив (опрыскивание) биологическими препаратами («Фитоспорин», «Ризоплан»). При сильном развитии болезни рекомендуется химическая обработка 1% раствором бордоской смеси по инструкции.




Вопрос - ответ

– Слышала, что выдачу пенсионных удостоверений отменили. Так ли это?
– С 1 января 2015 года вступил в силу закон «О страховых пенсиях», предусматривающий новые правила назначения, установления, перерасчёта и корректировки пенсии, а также обращения за ней. Ещё одно нововведение, установленное данным законом – отмена выдачи пенсионных удостоверений. Оно касается только тех, кто будет выходить на пенсию начиная с 2015 года. Отбирать имеющиеся на руках пенсионные удостоверения никто не будет. Более того, их будем продолжать выдавать до тех пор, пока не закончатся бланки.
Изменения законодательства никак не отразятся на социальных правах граждан. В случае необходимости можно получить справку о требуемой информации, которая ранее указывалась в пенсионном удостоверении.
Такого рода справку можно лично или через представителя получить при обращении к специалисту территориального органа ПФ. Кроме того, её можно заказать на официальном сайте Пенсионного фонда РФ, зайдя в «Личный кабинет застрахованного лица». Также необходимо отметить, что органы Пенсионного фонда в рамках межведомственного взаимодействия направляют сведения о факте установления пенсии органам, предоставляющим государственные и муниципальные услуги.




День России отметили футболом

12 июня на школьном стадионе п. Пижанка состоялся районный турнир по мини-футболу, посвящённый Дню России.
Участвовали четыре команды: с. Обухово, д. Безводное, Пижанка-1, ДЮСШ (п. Пижанка).
Команды по жребию были разделены на подгруппы: Безводное – ДЮСШ и Обухово – Пижанка-1.
Первая игра была очень напряжённой. Со счётом 2:1 побеждали безводнинцы. Но ребята из ДЮСШ сравняли счёт матча. Были назначены пенальти. Более ловкими оказались футболисты из Безводного. Общий счёт 4:3.
Во второй подгруппе обуховцы легко, со счётом 5:1, выиграли у футболистов из Пижанки.
За третье место боролись команды ДЮСШ и Пижанка-1. 5:1 – выиграли ребята из ДЮСШ.
За первое место играли команды из Безводного и Обухова. 1:0 – победа у безводнинцев.




Только совместная работа даст положительный результат

Состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике преступлений и правонарушений при райадминистрации, на котором рассматривались следующие вопросы: анализ оперативной обстановки за 5 месяцев, эффективность работы учреждений соцобслуживания населения, организация работы ДНД на территории района.
В.И. Тетерин, зам. начальника ОП «Пижанское», рассказал, что в районе зарегистрировано 44 преступления (за АППГ – 41), среди них 9 тяжких, 9 краж, одно преступление в сфере экономики, 9 на бытовой почве, 2 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, одно преступление, совершённое группой лиц, которые ранее были судимы, 14 правонарушений совершено в состоянии алкогольного опьянения, одно – несовершеннолетними. Отмечена положительная динамика в профилактике преступлений, совершённых в общественных местах и на улицах, а также лицами, ранее нарушавшими закон.
Также он рассказал о деятельности добровольной народной дружины (всего 64 человека) по охране общественного порядка на территории городского поселения. Полицейскими совместно с членами ДНД составлено 52 административных протокола.
Н.Н. Стрельников, начальник Центра соцобслуживания населения, рассказал о работе своего учреждения.
На заседании присутствовал Р.И. Зыков, прокурор района. Вопросы, которые взяты им на контроль, будут рассмотрены на следующем заседании.
«Только совместная деятельность всех структур даст положительный результат», – подвёл итог председатель комиссии Г.Г. Набиуллин.
По итогам заседания принято решение обеспечить регулярный анализ состояния преступности, выявить причины как негативной, так и положительной динамики в её структуре, взаимодействовать в системном обмене информацией между правоохранительными, контролирующими структурами и органами местного самоуправления по вопросам борьбы с преступностью и профилактике правонарушений, принять дополнительные меры к повышению эффективности деятельности сотрудников полиции, продолжить работу по реализации комплексного подхода в работе с семьями и детьми, находящимися в социально опасном положении, продолжить работу по привлечению населения к охране общественного порядка, в том числе по увеличению членов ДНД.




Путешествие в прекрасное

В Обуховской школе работал летний лагерь. Образовательное учреждение превратилось в волшебную страну под названием «Дети солнца-2015».
Талантливые педагоги под руководством начальника лагеря С.А. Чемодановой умело вели воспитанников по тропинке добра, зажигая в трепетных детских сердцах огонёк любознательности и веры в себя. А помогали им юные вожатые – семиклассницы Ксения Копцева и Диана Жеребцова.
В лагере было два отряда: «220 вольт» и «Экстремалы».
За участие в «Конкурсе талантов», «Экологическом десанте», «Дне лагерных рекордов», соревнованиях по «Пионерболу», «Дню волшебных сказок» ребята получали призы.
В конце дня на экране настроения появлялись оценки тому, что было сделано. Судя по нему, детям в лагере очень понравилось, настроение у всех солнечно-прекрасное.




Сохраните самое дорогое!

Летом на дорогах возрастает количество детей, управляющих скутерами и мопедами. Несмотря на ограничения по возрасту и отсутствию водительского удостоверения при управлении мототехникой, родители продолжают приобретать детям мотоциклы китайского производства, завуалированные под мопед.
Мопед – двух- или трёхколёсное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объёмом не более 49 куб.см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч.
Мопедом и скутером разрешается управлять с 16-летнего возраста при наличии водительского удостоверения кат. «М» или любой другой категории. Водители этих транспортных средств, как и все другие, должны выполнять требования законодательства, начиная с наличия мотошлема и заканчивая запретом управлять транспортом в состоянии алкогольного опьянения.
Мотоциклом разрешается управлять с 18 лет, велосипедом на проезжей части – не ранее 14 лет.
До достижения ребёнком 18 лет административную ответственность несут родители. Штраф за правонарушение накладывает комиссия по делам несовершеннолетних при администрации района. А это автоматическая постановка ребёнка на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних.
Также хочется напомнить родителям об установке в автомобилях детских удерживающих устройств (автолюлька с рождения, затем детское автокресло).
В 2015 году уже произошло два ДТП, в которых двое детей получили травмы различной степени тяжести. Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, влечёт наложение административного штрафа в размере 3000 рублей. Но эта сумма ничтожна по сравнению с жизнью и здоровьем вашего ребёнка.




Грозит штраф за езду без шлема и прав

Какой мальчишка не мечтает погонять на скутере или мотоцикле? А если он живёт не в городе, а, скажем, в сельской местности, то там считается делом чести разбираться в технике и, конечно, уметь управлять ею, пусть даже не имея прав.
Именно такие мальчишки, которые «колесят по дорогам», состоят на контроле у сотрудников ГИБДД. Вероятность стать жертвой ДТП у них достаточно велика. Чтобы каким-то образом обезопасить юных мотоциклистов от беды, сотрудники ГИБДД разъясняют им, что ездить без шлема крайне опасно, что использование качественного защитного мотошлема в случае аварии может сократить риск получения смертельных травм на 40%, а тяжёлых – на 70%.
Только за май сотрудниками ГИБДД МО МВД России «Советский» выявлено 19 водителей мопедов, мотоциклов, управлявших техникой, при этом не имевших водительских удостоверений. Надо отметить, что штраф за подобную езду составляет от 5000 до 15000 рублей.
В состоянии опьянения задержано 8 водителей мототранспорта. За неиспользование шлема к административной ответственности привлечено 25 водителей (санкция по этой статье – 1000 рублей).
С начала лета уже произо- шло два дорожно-транспортных происшествия с участием юных лихачей. Два человека получили телесные повреждения.
Госавтоинспекция Киров- ской области напоминает о проведении Всероссийской социальной кампании «Шлем – всему голова».

Так, 21 июня около 15 час. 20 мин. на автодороге Павлово – Лом-Комары несовершеннолетний водитель мотоцикла «Днепр МТ-9» без государственного регистрационного знака не справился с управлением и совершил съезд с автодороги в кювет, причинив себе телесные повреждения. Несовершеннолетний гр. Ж. находился один, без сопровождения взрослых, без мотошлема, не имея права на управление т/с, от прохождения медицинского освидетельствования и госпитализации отказался.
Э. ВЫЛЕГЖАНИН, начальник ОГИБДД МО МВД России «Советский».




200 тыс. рублей за вождение в нетрезвом виде!

С 1 июля 2015 года в Уголовный кодекс РФ вводится штраф 200 тыс. рублей. В УК РФ появляется новая ст. 264.1 и два примечания к ст. 264. Также вносятся ещё некоторые изменения.
Данный штраф является уголовным наказанием. Он не заменяет существующий сейчас административный штраф 30 тыс. руб. и лишение водительских прав на 1,5-2 года. Водитель, впервые управлявший транспортным средством в состоянии опьянения, по-прежнему будет наказан штрафом 30 тыс. руб. и лишением прав на 1,5-2 года. А уголовный штраф в размере 200 тыс. руб. грозит за отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения, за управление транспортным средством в состоянии опьянения, но только водителям, уже наказанным ранее за пьяную езду или за отказ от медосвидетельствования, а также тем, кто имеет судимость за причинение тяжкого вреда здоровью или смерть (смерти) в состоянии опьянения в результате ДТП.
Штраф 200 тыс. руб. не единственное наказание по ст. 264.1 УК РФ. Вот полный перечень мер ответственности:
- штраф от 200 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период от года до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет;
- обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет;
- принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет;
- лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Административное наказание за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения (по ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ – штраф 50 тыс. руб. и лишение водительских прав на 3 года) утрачивает силу с 1 июля. С этой даты за такое нарушение будут наказывать по ст. 264.1 УК РФ.
Таким образом, нововведения в основном направлены на ужесточение наказания за повторную «пьяную езду» и отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения.




Страница 1 из 7