"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 августа 2019

Понедельник, 25 Февраля 2019

Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию

Основной темой доклада стала социальная и внутренняя политика. Остановимся на самых важных тезисах, озвученных президентом.

Необходимо повышать рождаемость. В качестве одной из мер поддержки глава государства предложил, чтобы с 1 января 2020 года пособия на первенца и второго ребенка получали семьи со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов (сейчас 1,5 прожиточных минимума). «Это позволит почти в полтора раза увеличить число семей, имеющих права на дополнительные выплаты на ребенка».

 

 

Также президент призвал повысить пособие для детей по инвалидности с 5 до 10 тысяч рублей. «Понимаю, конечно, что и это немного, и тем не менее такая мера станет дополнительной поддержкой для семей, где ребёнок нуждается в заботе». «Больше детей – меньше налогов» – так Владимир Путин охарактеризовал грядущие изменения.

Например, президент призвал освободить от налогов на землю владельцев шести соток, которые принадлежат многодетным семьям.

Льгота для семей с детьми должна действовать на весь срок ипотеки. А при рождении третьего и последующих детей из суммы кредита должны списывать 450 тысяч рублей. Льгота заработает с 1 января этого года, «задним числом». «Конечно, это потребует дополнительных денег и немаленьких: в 2019 году – 7,6 млрд рублей, в 2020 году – 21,7 млрд рублей, в 2021 году – 30,6 млрд рублей. По оценкам, программа может охватить 600 тысяч семей. Безусловно, надо эти деньги найти. Мы знаем, где их взять, они у нас есть».

До конца 2021 года нужно полностью решить проблему с яслями, создать в них не менее 270 тысяч новых мест, включая негосударственный сектор, сказал президент. 90 тысяч мест должны быть созданы уже в этом году. Всего же за три года на эти цели должны быть направлены 147 миллиардов рублей из федерального и регионального бюджетов.

СПРАВОЧНО

В конце 2018 года в Кирове было сдано в эксплуатацию 6 новых детских садов. В этом году в городе построят еще 5 детсадов, также дошкольные образовательные учреждения появятся в районах области: Верхнекамском, Опаринском, Слободском, Оричевском, Фалёнском, Мурашинском, Советском. Садики появятся также в Кирово-Чепецке, Котельниче и Слободском.

Правительство активнее начнет внедрять практику социального контракта. «Государство предоставляет людям индивидуальную программу поддержки. Человек, который берет ресурсы, берет на себя обязательства. Для тех, кто действительно стремится изменить жизнь, может сделать это с помощью контракта».

СПРАВОЧНО

В Кировской области проект успешно реализуется с 2014 года . Программа распространяется на многодетные и неполные семьи, которые имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. В пределах суммы заключённого контракта семья вправе приобрести одновременно различные виды имущества, например, домашний скот или инструмент.

Путин призвал ввести ипотечные каникулы: «Загонять человека в тупик нельзя, нужны законодательные гарантии. Необходима отсрочка платежа для граждан, которые по каким-то причинам не могут платить ипотеку».

Все поликлиники должны стать бережливыми, пока их очень мало. «Люди должны чувствовать бережное отношение к себе». Также, по словам президента, обязательно нужно включить в общую цифровую сеть организацию экспертизы, чтобы избавить людей от сбора бессмысленных справок.

СПРАВОЧНО

Кировская область одной из первых в стране приступила к реализации пилотного проекта и неоднократно отмечалась на федеральном уровне в числе лидеров по данному направлению. Ожидается, что к концу 2019 года бережливыми станут все поликлиники области.

Основными целями проекта являются совершенствование оказания первичной медико-санитарной помощи, повышение удовлетворенности граждан оказанием медпомощи и создание максимально комфортных условий в поликлиниках.

Президент предложил снять возрастные ограничения в программе «Земской доктор», чтобы воспользоваться ей могли специалисты старше 50 лет. «При переезде на работу в сельскую местность или малый город врачи получают миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей». По аналогии с этой программой Путин предложил запустить программу «Земской учитель».

Наконец, президент остановился на теме мусора: «Нужно сформировать цивилизованную и безопасную систему переработки отходов. «Нельзя накапливать новые миллионы тонн мусора. Надо повысить обработку отходов с семи-восьми процентов до 60 процентов». Проблема с мусором, по словам главы государства, должна быть решена за два года.

СПРАВОЧНО

Кировская область также перешла с 1 января 2019 года на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Новая комплексная система обращения с ТКО направлена на кардинальное изменение принципов и механизмов сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора, формирование в обществе новой бытовой культуры, повышение экологического благополучия.