"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Пятница, 02 Марта 2018

Встреча поколений хоккеистов

прошла 23 февраля на новой коробке у ДЮСШ в п. Пижанка

 

Пижанцам повезло: в гости к ним (и не с пустыми руками) приехали заслуженные ветераны кировского хоккея. От  кировского регионального отделения благотворительного фонда «Надежда» и Федерации хоккея 17 юных спортсменов Пижанского района получили комплекты хоккейной формы.



На торжественной церемонии с приветственным словом выступил Главный Федеральный инспектор по Кировской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, ветеран спорта          В.В. Климов, а также депутат Законодательного собрания Кировской области    Н.А. Мешков, заместитель главы администрации  Пижанского района                С.Ю. Скрипин. Владимир Владимирович, вручая новую форму, поздравил всех присутствующих с Днём защитника Отечества, отметил важность спорта в формировании таких качеств, как мужество, выносливость, ответственность.
Красоту спорта «настоящих мужчин» можно было воочию увидеть сразу после церемонии вручения формы. В матче между командой ветеранов хоккея Кировской области и сборной Юго-Западной зоны, который смело можно было назвать мастер-классом, со счётом 10:9 победили более опытные спортсмены. Это был показательный матч для юных хоккеистов  из Пижанки, Лебяжья и Арбажа и любителей этого вида спорта. Затем начался детский турнир.
Первая игра прошла между командами «Пижанка» и «Лебяжье». После третьего периода счёт был равным – 3:3. Победитель определился только после серии штрафных бросков, со счётом 4:5 выиграли гости. Во второй  игре «Арбаж» – «Лебяжье» со счётом 8:2 победу одержали арбажане. Третья игра стала победной для команды «Арбаж». Они выиграли у «Пижанки» со счётом 2:6.
Организаторы благодарят за этот спортивный праздник его инициаторов – В.В. Климова и Н.А. Мешкова, а также коллектив ДЮСШ (директор С.В. Мурзин), В.В. Брусова, специалиста по физкультуре и спорту райадминистрации, РДК и надеются, что эта встреча станет отправной точкой триумфального возвращения Пижанского хоккея в областной спорт.




«Моя страна – моя Россия» –

конкурс авторских проектов под таким названием для молодёжи от 14 до 30 лет проводят Вятский государственный университет совместно с региональными министерствами: спорта и молодёжной политики, образования, сельского хозяйства и продовольствия, Институтом развития образования Кировской области, Молодёжными парламентом и правительством Кировской области, региональным отделением «Российское движение школьников».  
Сроки проведения: с 10 февраля по 20 марта 2018 года. Приём заявок заканчивается в 12.00 по московскому времени 20 марта 2018 года.  Победители регионального этапа конкурса будут рекомендованы для участия в конкурсе на федеральном уровне.
Подробнее о конкурсе: https://www.vyatsu.ru/internet-gazeta/regional-nyiy-etap-konkursa-molodezhnyih-avtorskih.html.




Как будет развиваться агропром

22 февраля в правительстве региона состоялось расширенное заседание коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. Заседание провёл глава ведомства,
заместитель председателя правительства области Алексей Котлячков.


В работе коллегии приняли участие губернатор Кировской области Игорь Васильев, председатель областного Законодательного собрания Владимир Быков, глава            г. Кирова Елена Ковалёва, председатель регионального Агропромсоюза Владимир Огородов, начальник областного управления ветеринарии Сергей Чучалин, депутаты-аграрии ОЗС, главы районов, руководители ведущих сельхозпредприятий.


Игорь Васильев в своём выступлении отметил, что аграрная отрасль является приоритетом стратегического развития Кировской области. В регионе реализуется госпрограмма «Развитие агропромышленного комплекса на 2013-2020 годы», в рамках которой поддержку получают более 350 предприятий.
— Благодаря субсидиям из федерального и областного бюджетов хозяйства активно строят новые высокотехнологичные животноводческие помещения, занимаются реконструкцией старых, внедряют современное оборудование, что является залогом обеспечения населения Кировской области собственными продуктами животноводства, — отметил Игорь Васильев.
По его словам, поддержка проектов по модернизации действующих и строительству новых мощностей по глубокой переработке молока должна стать первоочередной задачей правительства области, министерства сельского хозяйства и продовольствия и самих переработчиков.
– В регионе устойчиво развивается молочное животноводство. По объёму производства молока в сельхозорганизациях область занимает третье место в Приволжском федеральном округе после Татарстана и Удмуртии и четвёртое место в России. По надоям молока от одной коровы мы уверенно лидируем в ПФО и входим в пятёрку по России. Это серьёзный результат, – сказал губернатор. – В настоящее время областной минсельхоз по моему поручению занимается подготовкой проекта «Миллион тонн молока», который рассчитан на несколько лет. Он позволит не только строить новые производства, решать кадровые вопросы, но и развивать промышленную инфраструктуру.
Глава региона напомнил и о Стратегии развития области до 2020 года, которая предполагает увеличение объёма сельхозпродукции, а также переход на её полную переработку на местных пищевых и перерабатывающих предприятиях.
Глава областного минсельхоза Алексей Котлячков подвёл итоги работы агропромышленного комплекса Кировской области за 2017 год, наметил перспективы по развитию отрасли на предстоящий период и рассказал о мерах господдержки в текущем году.
Так, в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса» на поддержку АПК запланировано 1,9 млрд. рублей, из которых 1,2 млрд. — средства федерального бюджета и 0,7 млрд. — областное софинансирование. Кроме того, между Минсельхозом России и правительством Кировской области в январе заключено четыре соглашения о предоставлении субсидий из средств федерального бюджета на общую сумму 1,14 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – 1,8 млрд. рублей, из областного – 0,6 млрд. рублей.
Алексей Котлячков также рассказал о механизме льготного кредитования, который был введён с 1 января 2017 года и позволяет сельхозпроизводителям получить дополнительную господдержку.
В ходе форума состоялось награждение ведомственными наградами Министерства сельского хозяйства РФ. Звание «Почётный работник агропромышленного комплекса России» присвоено главному зоотехнику колхоза «Красное Знамя» Кумёнского района Елене Черимискиной. Почётной грамотой Министерства была отмечена главный агроном Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов «Вяткаплем» г. Кирова Надежда Прозорова.
Игорь Васильев также вручил Благодарность Минсельхоза России государственному инспектору отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Марине Долининой, бухгалтеру агрофирмы «Колхоз «Путь Ленина» Котельничского района Валентине Князевой, директору агрофирмы «Пригородная» Орловского района Виктору Михееву, главному экономисту сельскохозяйственного производственного кооператива «Пустоши» Оричевского района Любови Нешатаевой.

 

Комментарии депутатов ОЗС, присутствовавших на заседании коллегии:

— В марте на заседании аграрного комитета мы планируем заслушать информацию от хозяйств об экономических итогах 2017 года, и тогда появится ясность, что произошло с рентабельностью и какие задачи сельхозтоваропроизводителям придётся решать в этом году, — сообщил председатель аграрного комитета ОЗС Владимир Яговкин.
В свою очередь, депутат ОЗС, председатель СПК племзавод «Соколовка» Вячеслав Ягдаров считает: дальнейшая ситуация на сельхозпредприятиях в руках самих аграриев.
— Коллегия подвела основные итоги, как сработали за прошлый год, несмотря на погодные условия и другие обстоятельства. Корма удалось заготовить в полном объеме, но их качество чуть хуже, чем в прошлые сезоны, поэтому требуются дополнительные денежные вложения, чтобы восполнить эти потери. В качестве потеряли семена. Господдержка осталась практически на том же уровне.  Думаю, что резкого рывка в отрасли не получится, но для сохранения достигнутых результатов этого достаточно. Отрадно было слышать, что федеральный центр воспринял нашу информацию о падении закупочной цены на молоко. Ведь если мы хотим обеспечить страну своим качественным молоком, мы должны направлять в отрасль деньги. При этом эффективность вложения бюджетных средств в сельское хозяйство Кировской области очень большая, об этом тоже говорилось, — отметил Вячеслав Ягдаров.




Россиянам разрешат сбор валежника

Законопроект в первом чтении одобрен Государственной Думой.

В начале февраля нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект, разрешающий населению сбор сухих и поваленных деревьев, веток для собственных нужд без оформления документов. Отмечается, что норма распространится только на деревья, поваленные естественным способом.
По мнению соавтора документа, депутата Госдумы от «Справедливой России» Вадима Белоусова, принятие закона повлечёт за собой не только практическую, но и экономическую выгоду.
Сейчас по закону правила для сбора «мёртвой» древесины такие же, как и при заготовке обычной: нужно получить согласие со стороны собственника или арендатора лесного участка, собрать необходимые документы, срок сбора и рассмотрения которых может достигать 120 дней, а если вы будете собирать поваленный лес без этих документов, то вам грозит крупный штраф или до двух лет лишения свободы. С точки зрения здравого смысла, это абсурд: сажать в тюрьму за сбор поваленного и сухого леса, который оказывает только негативное воздействие на окружающую среду: это и повышенная пожароопасность в летний период, и загнивание деревьев в осенне-зимние месяцы, и помехи для появления новой поросли. Кроме этого, в условиях низкой газификации сельских территорий в регионах свободный сбор валежника – хорошее подспорье семейному бюджету за счёт экономии на дровах, считает Белоусов.
Как отмечают авторы законопроекта, он разработан на основе многочисленных жалоб из регионов. Отменить запрет и разрешить населению собирать поваленные деревья регионы просят уже много лет. Однако инициатива «пролежала» в Госдуме без движения почти год. В конце января профильный комитет всё же дал на него положительное заключение.
Ожидается, что законопроект Госдумой во втором и третьем чтениях будет принят уже в весеннюю сессию. В случае одобрения, при сборе сухостоя можно будет не опасаться административной или уголовной ответственности.

 

От редакции:
Напоминаем процесс принятия законов РФ: первый этап – принятие Госдумой (в нескольких чтениях), второй – Федеральным Собранием, третий – подписание Президентом РФ. Законы вступают в силу или после их подписания, или после их официального опубликования.




Нужны дрова. А где их взять?

От жителей района поступают вопросы по приобретению дров. Редакция газеты «Сельские вести Пижанка» направила их в адрес министерства лесного хозяйства. Вот какие ответы мы получили.

 

1. Пижанский район безлесный. Как можно приобрести дрова?
– Для заключения договора купли-продажи лесных насаждений с целью заготовки гражданами древесины для собственных нужд, в том числе отопления жилого дома, можно обратиться в любой лесной отдел министерства. Также граждане могут приобрести древесину для отопления у лиц, использующих леса (арендаторов лесных участков).
Информацию о размещении лесных отделов и об объёмах заготовки на 2018 год можно узнать на официальном сайте министерства (http://mlh43.ru).

2. Рубка погибших и повреждённых лесных насаждений относится к санитарно-оздоровительным мероприятиям. Можно ли использовать сухостой и валежник на дрова? Если можно, то как это сделать?
– В настоящее время уборка валежника и рубка сухостоя являются санитарно-оздоровительными мероприятиями и согласно п. 1 ч. 4 ст. 60.7 Лесного кодекса РФ могут производиться только в случае, если такие мероприятия на данной площади предусмотрены результатами лесопатологического обследования.
В связи с этим уборка валежника без проведения на территории лесного фонда разрешительных процедур в настоящее время наказывается штрафом, а за рубку сухостоя предусмотрена уголовная ответственность.
В Пижанском участковом лесничестве в районе д. Мари-Ошаево имеются площади, на которых в 2017 году было проведено лесопатологическое обследование и назначено проведение сплошной санитарной рубки. С заявлением о заключении договора купли-продажи лесных насаждений на данной территории можно обратиться в лесной отдел министерства Суводского лесничества.

3. По берегам рек много сваленных бобрами деревьев. Можно ли их брать на дрова?
– Если деревья, сваленные бобрами, находятся на территории лесного фонда, то отпуск древесины производится в соответствии с действующим законодательством. В случае если территория относится к другим категориям земель, необходимо обратиться в местную администрацию для установления собственника и для дальнейшего решения вопроса.

4. Можно ли брать лес с придорожных полос? К кому обращаться за разрешением?
– В ведении министерства лесного хозяйства Кировской области находятся леса, входящие в состав лесного фонда РФ, а также леса, находящиеся в собственности Киров-ской области. Для  разъяснения вопроса о возможности приобретения права собственности на древесину, полученную от рубки насаждений полос отвода автомобильных дорог, рекомендуем обратиться в министерство транспорта Кировской области.