"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Понедельник, 28 Марта 2016

35 лет в статусе племхозяйства

Почти полвека животноводы племзавода «Пижанский» занимаются разведением крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы и выращиванием высокопродуктивного племенного молодняка. В 1968 году при организации совхоза «Пижанский» стадо КРС было представлено помесными животными истобенской, холмогорской и ярославской пород. На стаде местных коров колхоза «Памяти Куйбышева» с 1968 года уже работали чистопородные чёрно-пёстрые быки-производители.
С внедрением в 1972 году метода искусственного осеменения коров и тёлок в стаде на протяжении 20 лет, для повышения обильномолочности и улучшения экстерьера, маточное поголовье осеменяли спермой чистопородных быков голландских линий чёрно-пёстрой породы. В 1972-м в хозяйство завезли крупную партию (100 голов), в основном помесных (III-IV поколений), тёлок чёрно-пёстрой породы из колхоза «Россия» Харовского района Вологодской области.
Благодаря усилиям специалистов хозяйства и госплемслужбы по комплектованию стада племенными животными, увеличению молочной продуктивности коров и налаживанию племенного учёта в 1974 году coвхозу присваивается статус хозяйства с племенной фермой.
В 1973-80 гг. для сокращения сроков создания чистопородного стада неодно- кратно завозились партии тёлок из племенных хозяйств Литвы, Вологодской, Калининградской, Кировской и Московской областей, что позволило совхозу в 1976 году начать реализацию племенного скота в хозяйства Кировской области и Татарстана, а в 1981-м получить статус племенного совхоза по разведению КРС чёрно-пёстрой породы.
Обобщая весь объём работы, проведённой в хозяйстве по созданию современного стада КРС, можно выделить три основных этапа племенной работы:
1968-1981 годы – целенаправленная племенная работа по созданию чистопородного племенного стада чёрно-пёстрой породы;
1981-1992 годы – проведение комплекса селекционных мероприятий по созданию генеалогической структуры стада при чистопородном разведении по линиям и семействам;
С 1992 года и по настоящее время – использование на чистопородном и помесном маточном поголовье чистопородных чёрно-пёстрых и помесных голштинских быков-производителей для повышения молочной продуктивности коров и создания стада животных различных по экстерьеру и конституции с неустойчивой наследственностью.
С 2000 года поголовье коров в стаде «Пижанского» увеличивается, растут надои. В 2000-м каждая корова надаивала по 4666 кг, в 2005-м – 6065, в 2011-м – 7375, в 2015-м –уже 8044.
Сегодня хозяйство реализует племенной скот не только в область, но и за её пределы: в Мордовию, Татарстан, Краснодар.
С 2015 года предприятие продолжает строить производственные объекты и проводить реконструкцию животноводческих помещений по новым технологиям содержания молодняка и маточного поголовья.
За всей этой работой и показателями стоят имена профессионалов: ген. директора Г.А. Бызова, зоотехника-селекционера Г.А. Карповой, главного ветврача Г.Г. Набиуллина, главного зоотехника С.Ф. Репина. Сегодня их дело продолжают главный зоотехник-селекционер Л.Н. Мансурова, главный ветврач М.М. Токмалаева, начальник цеха животноводства Н.В. Локтина.
Большая ответственность и нагрузка ложится на плечи доярок. 
Т.Г. Колбина со своей рекордисткой Аравией.Более 30 лет верна своей профессии Т.Г. Колбина. Как и многие животноводы, она пошла по следам мамы, ветерана сельхозтруда Н.И. Кошкиной. В 1984 году начинала работать телятницей, но, вырастив тёлочек и приучив их доиться, она перешла в доярки. Последние 10 лет Татьяна Геннадьевна работает на Нижнедеревенской МТФ.
«Я люблю свою работу, – говорит она, – своих подопечных люблю». Женщина вспоминает, как нелегко было дояркам раньше: корма раздавали вручную, месили солому, да и много ещё чего делали сами. После механизации некоторых процессов в животноводстве основная задача доярок – правильно накормить животных и обеспечить им хороший уход. Со всем этим Татьяна Геннадьевна справляется прекрасно, надой по группе составляет свыше 8000 кг на одну корову. В её группе есть несколько рекордисток, корова по кличке Аравия в прошлом году надоила 11 тыс. кг молока. Свыше 10 тыс. кг в хозяйстве доит 24 коровы.
Татьяна Геннадьевна имеет большой опыт по сохранению долголетия и лактации своих животных. В её группе есть долгожительницы. Пожизненный надой коровы по кличке Арбузка составил 68 т при средней продуктивности за 6 лактаций 9800 килограммов. У коровы по кличке Абрикоска пожизненный надой – 61 т, её средняя продуктивность за 4 лактации – 10140 килограммов.
В работе помогают главные специалисты. Любовь Николаевна, Маргарита Михайловна и Наталия Владимировна на ферме бывают каждый день, они всегда дадут совет, объяснят непонятный момент. Часто заходит на ферму и руководитель предприятия С.А. Прижимов.
Сельские труженики умеют хорошо трудиться и не любят рассказывать о себе. Вот и Татьяна Геннадьевна, сказав мне всего несколько слов, поспешила готовить свою группу к обеденной дойке. Ведь чтобы получить хороший результат, нужно добросовестно трудиться.




Получили подарок — сообщите о доходах

Если в 2015 году вы получили в дар от физических лиц, не являющихся членами вашей семьи и (или) вашими близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновлёнными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сёстрами), недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли или паи, не забудьте подать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства.
Перечисленные доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13% (для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации).
Если вы получили в дар вышеуказанное имущество, то вам следует самостоятельно задекларировать полученный доход. При этом налоговая база будет рассчитываться исходя из существующих на дату дарения рыночных цен на данное имущество.
Срок представления декларации за 2015 год – не позднее 30 апреля, срок уплаты налога – не позднее 15 июля 2016 года.




Татьяна – призёр в скиатлоне

20 марта в п. Верхошижемье прошёл III тур чемпионата и первенства области по лыжным гонкам – скиатлон.
В личном первенстве на дистанциях 2,5 км классическим стилем и 2,5 км «коньком» хорошо выступила Татьяна Овсянникова, занявшая третье место.
Данил Овечкин в скиатоне на дистанциях 7,5 км занял пятое место.




Каким будет памятник труженикам тыла

В Вятском художественном музее им. В.М. и А.М. Васнецовых состоялась презентация итогов конкурса на макет памятника кировчанам – труженикам тыла. Результаты огласил А.А. Галицких, зам. председателя правительства области. Напомним, что конкурс стартовал в начале января текущего года.
С идеей установки в Кирове памятника труженикам тыла к губернатору Н.Ю. Белых, который также возглавляет региональное отделение Российского военно-исторического общества (РВИО), обратился президиум облсовета ветеранов. Глава региона поддержал это предложение. Организатором конкурса выступило Кировское региональное отделение РВИО. В состав конкурсной комиссии вошли представители творческой интеллигенции, члены РВИО, руководители областного и Кировского городского советов ветеранов и другие.
– На конкурс поступило 12 заявок от скульпторов из Кирова (5), Москвы (5), Твери (1) и Ростова-на-Дону (1). Работы представили как известные мастера, реализовавшие не один свой проект, так и совсем молодые художники, – сказал А.А. Галицких. Он добавил, что все участники имеют соответствующее профобразование, среди них выпускники Суриковского института, Российской академии живописи, ваяния и зодчества, Строгановского училища, Пензенского и Кировского художественных училищ.
По словам Александра Александровича, 14 марта состоялось заседание конкурсной комиссии, на которой определился победитель. Присланные на конкурс работы обсуждались коллегиально, кроме того, каждый член комиссии заполнил индивидуальные балльные формы по каждому проекту.
– В результате наибольшее число баллов – 377 – набрал проект молодого скульптора из Ростова-на-Дону Марии Галас. В 2013 году Мария окончила Московский государственный академический институт им. В.И. Сурикова. К слову, следующий проект набрал 250 баллов, – рассказал Александр Галицких.
Памятник представляет собой фигуру подростка, держащего в руках «оружие Победы» – ППШ. На боковых пилонах изображены сцены, показывающие труд рабочих и колхозников. Памятник будет выполнен из бронзы и установлен на гранитном постаменте. Общая высота составит более трёх метров.
Напомним, что памятник будет установлен в сквере на перекрёстке улиц Профсоюзной и Карла Маркса. Как подчеркнул А.А. Галицких, изготовление и установка скульптуры потребует порядка 7 млн. рублей, при этом бюджетные средства использоваться не будут: планируется, что деньги пожертвуют спонсоры, предприятия и жители Кировской области.




Ответственная труженица

В.Т. Филимонова.Более 30 лет В.Т. Филимонова трудится животноводом в «Ленинце». Её добросовестный подход к делу и ответственность не- однократно оценивало руководство хозяйства.
Валентина Тимофеевна рационально использует своё рабочее время, строго соблюдает технологию кормления и доения коров. Она заботливо относится к телятам, а летом заготавливает для них лекарственные травы, поэтому всегда имеет хорошие показатели сохранности. Животные в её группе чистые и ухоженные.
Ежегодно Валентина Тимофеевна добивается высоких производственных показателей. Так, в 2015 году надой на одну фуражную корову в её группе составил 5834 кг (по хозяйству – 4948). Животновод всегда прислушивается к советам и выполняет требования зооветспециалистов. Она постоянно подтверждает своё мастерство профессионала.
Она уже давно завоевала уважение коллег и земляков, а молодёжь старается перенять её опыт и пользуется её советами.
Работа животновода не простая, но всё-таки Валентина Тимофеевна находит время для ведения домашнего хозяйства, огорода и сада.




Советы Галины Васильевны не раз спасали наш урожай

Г.В. Лаптева.Не ошибёмся, если скажем, что у нашего внештатного автора начальника Пижанского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Г.В. Лаптевой наибольшее количество читателей среди подписчиков «Сельских вестей». Её статьи ждут с нетерпением, читают, хранят в копилке полезных советов и пересматривают вновь. Более того, заметки учёного агронома Лаптевой перепечатывают другие районные газеты.

Галина Васильевна – счастливый человек: более 30 лет назад выбрав для себя любимое дело, она занимается им по сей день, всю себя посвящая ему. И это не просто слова, в этом убеждены и агрономы, и простые садоводы-огородники, заходящие в районную семенную инспекцию. Она может дать профессиональную консультацию по технологии выращивания практически любой культуры, порекомендовать меры борьбы с вредителями, дать советы по использованию химических и биологических препаратов для выращивания растений.


Своими знаниями она охотно делится и с читателями «Сель- ских вестей», её материалы выходят под рубрикой «Усадебка» вот уже 17 лет. В редакцию часто поступают звонки с просьбой о том, чтобы Галина Васильевна познакомила с новинками посадочного материала, помогла справиться с очередной огородной бедой. И она никогда не отказывает. Несмотря на большую занятость, всегда находит время для общения с земляками через газету. Её статьи воспринимаются легко, ведь научный язык специалист «переводит» на простой, понятный и опытным, и начинающим огородникам и садоводам.
С Галиной Васильевной приятно и интересно общаться и рассказывать об этой трудолюбивой, доброй и отзывчивой женщине не менее приятно.
В юбилейный для газеты год мы не случайно именно с неё начали публикации о наших внештатных авторах. Мы благодарим её за сотрудничество и за помощь делать наше издание интересным и популярным.