Наша милая деревня!
Сколько прелести в тебе!
Несмотря на все невзгоды,
Нас ты вновь зовёшь к себе.

Первые жители и время образования деревни не установлено. Село тогда называлось Часовня. В 1900 году здесь была построена церковь.
Советская власть установилась в 1918 году. Первый колхоз образовался в 1933 году и назывался «Йошкар пеледыш» («Красный цветок»). С 1935 по 1950 год был колхоз «Подчасовенский» с числом хозяйств 24. В 1950 году деревня Подчасовня вошла в состав Пичанурского колхоза «Мари коммунист», а затем в состав колхоза «Рассвет». Во время коллективизации (год не установлен) церковь была ликвидирована и перевезена в Пижанку под строительство Дома культуры.
Когда-то это была большая деревня, а сейчас осталось семь жилых домов. Под сенью берёз и осин кристально чистый воздух, крупная алмазная роса, буйство цветов. Прикипели жители душой к своей деревне, кто-то живёт постоянно, кто-то приезжает только на лето. Магазин находится за семь километров, в Русской Шуйме, людям приходится добираться до него пешком или на велосипедах. Раньше часто приезжала автолавка, но и она теперь бывает редко, потому что нет моста, а дорогу после дождя размывает. С грустью вспоминают жители былые годы, как весело они жили, как много ребятишек было, как всей гурьбой бегали купаться. Мало людей осталось в деревне, но жизнь там кипит, ведь у каждого хлопоты. Почти в каждом дворе есть свой колодец, сад, огород, многие разводят пчёл. Для неленивых в деревне дел много.

А.В. Токмалаев.Анатолий Васильевич Токмалаев здесь родился и вырос. В Подчасовне живёт только летом. Раньше работал в Русской Шуйме сварщиком. Отец, Василий Сергеевич, занимался пчеловодством, его знал весь район. Анатолий продолжил дело отца. Он содержит более пятидесяти ульев, а родственники ему привозят в деревню продукты и помогают ухаживать за пчёлами. Недалеко от дома бьёт родник с очень вкусной водой, а за домом пруд, где ловят рыбу.
Хозяин очень гостеприимен. 21 июля и 2 августа в доме собираются родственники, друзья из разных городов. Вместе накрывают столы, празднуют и вспоминают тех, кого рядом уже нет.

Т.Д. Токмалаева.Таисии Дмитриевне Токмалаевой 84 года. Родилась она в Мурытке. Учиться довелось всего четыре класса. С 14 лет начала работать. В 1950 году она вышла замуж. Работала в колхозе дояркой. С супругом Иваном Васильевичем построили дом. В Подчасовне родились четверо их детей. Одна дочь, Римма, живёт в Русской Шуйме (работает директором школы), а остальные дети разъехались. Зимой Таисия Дмитриевна уезжает к дочери, а летом возвращается в деревню. Родственники привозят ей продукты, лекарства, каждый день звонят, интересуются её делами. У старушки 8 внуков и 10 правнуков. Несмотря на свои годы, хозяйка сама справляется с домашними делами и даже печёт хлеб. «Меня очень тянет в свою любимую деревню, мне здесь легко дышится и улучшается сон», – говорит женщина.

И.И. Ерошкина.Ирине Иосифовне Ерошкиной 79 лет. Родилась она в Тараканове и вот уже 61 год живёт в Подчасовне. В 1971 году построили свой дом, воспитали с мужем шестерых детей. Один сын живёт с ней, остальные дети разъехались по разным местам. Ирина Иосифовна ухаживает за курами, ловко достаёт воду из колодца, помогает сыну ухаживать за пчёлами.
«Лучше нет своей деревни, у нас здесь тишина, красота, иногда наведываются лоси и лисы», – рассказывает хозяйка.

Т.П. Токмалаева.Постоянно в хлопотах и семья Вячеслава Саватеевича и Татьяны Поликарповны Токмалаевых. Родились и выросли они в этой деревне, уезжали жить в Воркуту, но родные места своей красотой манили обратно, да и родители здесь оставались. Вернулись они из городской суеты и вот уже двадцать лет живут в деревне. Вырастили четверых детей, у супругов семеро внуков. Всю жизнь Токмалаевы работали на ферме, и сейчас у них в хозяйстве есть корова. «А как без неё в деревне? Она наша кормилица», – объясняет женщина. Очень радуются, когда к ним в гости приезжают дети и внуки, на душе становится легко, когда они все рядом.

Н.Д. Токмалаева.Кипит работа и в доме Надежды Даниловны Токмалаевой, хозяйке 71 год. Она с 1969 года проживает в Подчасовне. В 1970 году построили с мужем дом. Родились шестеро детей. Всю свою жизнь она проработала дояркой, а выйдя на заслуженный отдых, помогала старушкам. Муж умер в прошлом году. Сейчас дети помогают маме строить новый дом, потому что старый уже весь разваливается. Любит Надежда Даниловна делать заготовки, чтобы зимой побаловать внуков – их у неё девять. На зиму закупает мешками сахарный песок и соль. Уезжать из деревни Надежда Даниловна не хочет. «Привыкла тут жить, в другом месте буду чужая, здесь пустила корни, здесь и век свой доживать буду», – говорит женщина.

В.П. Токмалаев.На свежий воздух, где растут грибы, ягоды, из далёкой Эстонии вернулся Валерий Павлович Токмалаев. В молодости он уехал работать в далёкие края, но сильно тянуло домой, в свою деревню. С его решением вернуться на малую родину не согласилась жена и осталась за границей, а сын уехал жить в Финляндию. Мужчина рад своему возвращению, ведь здесь всё своё, родное: леса, поля, где пахнет скошенной травой, где он занимается любимым делом – пчеловодством.

Вот такие разносторонние и трудолюбивые люди живут в деревне с красивым названием Подчасовня. Им некогда скучать и стариться, ведь они всегда заняты делом. Кажется, только в деревне, на крышах деревянных домов задерживаются лучи заходящего солнца, медленно скользя напоследок по козырькам и карнизам. Именно сюда спешит рассвет. Только здесь так размеренно течёт простая деревенская жизнь.