"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Среда, 07 Мая 2014

С Днём Победы!

Ветеран с Настей Исправниковой.Виталий Яковлевич Ануфриев в годы Великой Отечественной войны вместе с другими подростками трудился в тылу, помогал в обеспечении солдат продуктами питания. Вместе с товарищами он был отобран в состав военного духового оркестра. Часть, в которой он нёс службу, освобождала Белоруссию. Помимо боевых действий, они исполняли военные марши, поддерживали товарищей в минуты отдыха.
Его война продолжилась после Победы. В 1950 году двадцатилетний юноша вновь был призван в ряды Вооружённых Сил и направлен на Западную Украину. Виталий Яковлевич участвовал в операции по зачистке бандеровцев.
Сегодняшние события в Украине болью отзываются в сердце ветерана. В преддверии великого праздника волонтёры побывали в гостях у Виталия Яковлевича, поздравили его и подарили символ Победы – георгиевскую ленточку.




«Как только мы всё это пережили?!»

Анна Андриановна Черепанова.Весна на Заречной улице деревни Ахманово начинается с распутицы. Редакционная машина остановилась у околицы, дальше я пошла пешком. Чтобы не ошибиться, решила уточнить адрес у мужчины, который наводил порядок во дворе:
– Вы не подскажете, где живёт Анна Андриановна Черепанова?
Мой вопрос заставил хозяина задуматься, он долго молча смотрел на меня. Я начала волноваться и заглянула в блокнот, не напутала ли чего?
– Это Нюра Черепанова, наверное? – мужчина показал рукой на деревянный домик вдали. – Идите, идите, она живёт с сыном, у них открыто, собаки нет.

В доме Анны Андриановны всё очень просто. У печки лежат дрова в ожидании отдать тепло и сделать дом уютным. Хозяйка, жалуясь на немоготу, поднялась с кровати. Узнав о цели моего визита, сказала: «Ничего не помню уже». И глаза её наполнились слезами.
Мы присели к столу, и женщина поведала мне о своей жизни. Во время нашего разговора по её щекам текли слёзы, и мне было даже как-то неудобно, что я заставила её вспомнить о пережитом.
Родилась моя собеседница в деревне Камашка Сердежского сельсовета. В семье было трое детей. Они остались совсем малышами, когда отца забрали в армию. В первые же дни войны он пропал без вести. Мама болела, потеря мужа забрала у неё много сил. Она не смогла восстановиться от недуга и горя и вскоре умерла. Младшего брата Анны отправили в детский дом, а они с сестрой остались жить в доме одни. «Никому не дай Бог остаться сиротой», – дрожащим голосом говорит ветеран. В школу сёстры не ходили – не в чём было. Оставшуюся одежду они латали по несколько раз тряпочками, которые давали соседки. У них же девочки брали изношенные лапти, стягивали дырочки проволокой и носили. Еды тоже не было. Иногда картошку и муку приносила сестра мамы – тогда у девочек был праздник. Весной на полях собирали прошлогодний картофель и варили его. Всё в доме маленькие хозяйки делали сами. Односельчане жалели их и помогали. В 12 лет Анна пошла помогать кормить поросят. Когда совсем нечего было есть, она могла взять заварной муки, которой кормили животных, и так спасала себя и сестру от голодной смерти. «Иногда ели и мясо. Если корова на ферме пропадёт, то мясо делили и немного давали нам», – рассказывает она. На свинарнике заметили трудолюбивую девочку и вскоре доверили ей ухаживать за телятами, а потом дали группу коров. Быть дояркой Анне нравилось, бурёнок она любила. Так у неё появилось единственное на всю жизнь дело. 
Доярки всё делали вручную: убирали навоз, косили траву, таскали сено, доили, охлаждали и сепарировали молоко. Трудились с утра до вечера. Сколько тяжестей легло на юные девичьи плечи, и представить трудно! Воспоминая об этом, у ветерана от волнения начинают дрожать натруженные руки, она вновь вытирает слезу: «Не хочу вспоминать! Как только мы всё это пережили?!»
После войны работы меньше не стало, скорее даже наоборот. В хозяйства вернулись мужчины, стало больше техники, перестали голодать, жизнь начала налаживаться. Анна Андриановна вышла замуж в Ахманово, её муж, Иван Матвеевич, работал конюхом. В семье родились сын и дочь. 
Со временем труд животноводов становился легче, появлялись доильные аппараты, транспортёры, корм стали подвозить прямо к комплексам. Почти полвека сельская труженица проработала на ферме, даже на пенсии она продолжала трудиться.
15 лет назад умер её муж. Сегодня Анна Андриановна живёт с сыном Николаем. Здоровье часто беспокоит, особенно в ненастье. «Каждая косточка болит, голова кружится», – рассказывает она.
Несмотря на плохое самочувствие, Анна Андриановна согласилась сфотографироваться. Это отвлекло её от воспоминаний, и на мгновение на её лице появилась радость, которой в её судьбе было не так уж и много...




Их воспитала война

«Дети Великой Отечественной войны» – так называют тех людей, кому сегодня от 69 до 86 лет. И дело здесь не только в дате рождения. Тогда невыносимо трудно было всем: и старым, и малым, и солдатам на фронте, и их близким в тылу. Но особенно страдали дети – от голода и холода, тяжёлой работы, от невозможности вернуться в детство. Воспитанные трудом и трудностями, они рано взрослели, заменяя своим братьям и сёстрам погибших родителей.

Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая Отечественная война. В 2015 году исполняется 70 лет со дня её окончания. Один за другим уходят от нас участники сражений. И последними свидетелями того страшного времени остаются «дети войны». Партия «Справедливая Россия» с 2008 года вносит в Государственную Думу законопроект о поддержке «детей войны», добиваясь признания на федеральном уровне их заслуг перед обществом и вклада в общую Победу.
В преддверии Дня Победы местное отделение партии «Справедливая Россия» пригласило на встречу обуховских «детей войны». На территории поселения проживает более 80 человек, родившихся с 1928 по 1945 годы. А вот участник войны только один. Это Анна Григорьевна Елькина, которая была призвана в декабре 1942 года в полк воздушного наблюдения, оповещения и связи (члены партии навестили ветерана, поздравили с приближающимся праздником Победы, вручили цветы и сладкие подарки). Откликнулось на приглашение более сорока человек. Закалённых жизнью ветеранов не испугал ни пронизывающий ветер на улице, ни низкая температура в помещении столовой, где они собрались. А вот слова и песни, звучавшие в литературной композиции агитбригады «СР», растрогали до слёз: то один, то другой украдкой вытирал набегавшую слезу. За сухими цифрами стоят четыре года непосильного труда, голодные глаза детей, солдатские письма и похоронки. Сколько не вернулось с фронта земляков, сколько было отправлено солдатам полушубков, валенок и носков, сдано государству тонн зерна! Вот оно – военное детство.
Особую страницу в историю Обухова военной поры вписали эвакуированные ребята из Ленинградского детского дома. К ним местное население относилось с большим вниманием и добротой, всячески поддерживало и помогало правление колхоза «Ленинец». О том, как это было, напомнила М.Ф. Репина.
Присутствовавший на встрече глава района В.А. Домрачев говорил о том, что мы должны сохранить память о каждом, кто участвовал в войне, о 9273 пижанцах, ушедших на фронт, о 4829 не вернувшихся домой, о тех, кто от ран и болезней умер уже в мирное время. Многие земляки значатся пропавшими без вести до сих пор, но работа поисковых отрядов позволяет установить имена безымянных героев: в последнее время найдено место гибели четырёх пижанцев. Их имена будут внесены в последний том Книги памяти. Готовится к выпуску книга «Пижанцы – защитники Родины».
Говорил Владимир Александрович об огромном вкладе в Победу и детей войны, на плечи которых легло восстановление разрушенного хозяйства. «Слишком поздно начали вот так, торжественно и с огромным чувством гордости, праздновать День Победы, отдавая дань памяти участникам войны и трудившимся в тылу. Потому так важно эту память сегодня сохранить и передать молодым поколениям!»
Конечно, первый тост был поднят «За Победу!», а легендарную песню «День Победы» исполняли все вместе.
Много было в этот день воспоминаний, и не только горьких, и песен, и даже танцев.
Местное отделение партии «СР» мужчинам вручило бейсболки, женщинам – платки с символикой партии, накрыло столы для чаепития, а горячее для праздничного обеда приготовил СПК «Ленинец». Надо отметить, что руководитель местного отделения партии Ю.П. Скрипин всегда находит взаимопонимание с руководителями хозяйств. «Я благодарен Александру Ивановичу Машкину, председателю СПК «Ленинец», за поддержку и помощь в проведении этого мероприятия. Большое спасибо Г.А. Барановой, А.Н. Жаровцевой, М.Ф. Репиной, которые помогали решать организационные вопросы», – говорит Юрий Петрович. А участники встречи в свою очередь благодарят организаторов за подаренный праздник.
Встречи с участием людей, чья судьба связана с войной, «справедливороссы» в преддверии Дня Победы проводят ежегодно.




Огонь остановили в 10 метрах от Чуманеева

2 мая произошло возгорание сухой травы у деревни Чуманеево Ижевского сельского поселения. Пламенем было охвачено более 5 га, причину возгорания установить не удалось. Огонь двигался с поля и подошёл почти вплотную к постройкам, возникла угроза их загорания. Силами ПЧ-46, добровольной пожарной команды ОАО «Ижевское» и населения его удалось остановить.
Отделение надзорной деятельности Пижанского района обращается к населению с просьбой быть осторожными при использовании открытого огня, соблюдать правила пожарной безопасности.




А вы уже пробовали творог от «Лактиса»?

Покупатели, отдающие предпочтение молочной продукции ОАО «Лактис», конечно, не могли не заметить появившиеся на прилавках магазинов пачки творога в синей и жёлтой упаковках. В начале апреля на предприятии был пущен цех по его производству. В течение недели шли пусконаладочные работы: настраивали оборудование, компьютеры, автомат для фасовки. А с 14 апреля первые килограммы творога поступили в продажу. Пока цех «выдаёт» продукцию три раза в неделю. За полную смену выпускают 800 килограммов. Возможности же цеха намного больше – более 5 тонн за неделю. Выпускается два вида творога: обезжиренный и 5-процентный.
Пока в новый цех переведены рабочие из других производств. Вновь принят лишь машинист на фасовку. Но в планах – расширение ассортимента, а значит, будет продолжаться и оборудование производства, появятся новые рабочие места. Это одна из задач, над которой будет работать коллектив в этом году.

А о том, как сработало ОАО «Лактис» в 2013-м, докладывал на общем годовом собрании акционеров гендиректор предприятия В.М. Шарин. Отчёт Владимира Михайловича был кратким, изобиловал цифрами, за которыми непростой, добросовестный труд коллектива численностью в 99 человек. За год было переработано 9423 т молока, поступившего от сельхозпредприятий нашего и соседних районов. По каждому хозяйству были названы не только объём, но и показатели качества поступающей продукции (ему уделяется особое внимание). В 2013 году «Центром гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора» для проверки была взята 141 проба продукции на соответствие качества и безопасности – все показали положительный результат!
За прошлый год «Лактисом» было выпущено188,1 т молока, 147,9 т масла, 106,5 т кисломолочных продуктов и 19 т спреда. Выработано продукции на 215754 тыс. рублей. Её развозят по всей области и соседней Республике Марий Эл 23 автомашины (в прошлом году купили три новых автомобиля). Но предприятие в состоянии увеличить объёмы выпуска продукции, проблемы – в рынке сбыта, которые возникают в том числе из-за сложностей в работе с федеральными торговыми сетями.
Выпуск молочной продукции – основная деятельность предприятия. Но чтобы производственный процесс проходил без сбоев, чтобы продукция была конкурентоспособной и востребованной, необходима чёткая работа всего коллектива, нужно приобретать новое оборудование (в 2013-м куплены ёмкости для молока, подъёмники, фаршемешалка, «Милпак» для фасовки двух видов продукции, трактор).
Затраты на содержание своего хозяйства предприятие несёт миллионные: почти 6 млн. руб. потрачено на ГСМ, 4 млн. – на мазут, 19 млн. – на электроэнергию, 7,5 млн. – на упаковку.
Но самое главное, как бы ни складывались обстоятельства, по словам гендиректора, предприятие способно работать успешно.
Слова благодарности за стабильную работу в 2013 году в адрес коллектива ОАО «Лактис» были сказаны присутствующим на собрании главой района В.А. Домрачевым. Несмотря на проблемы, коллектив делает самое главное: предприятие развивается и, что важно для района, даёт стабильную, хорошо оплачиваемую работу, его продукция востребована. Владимир Александрович отметил хорошие партнёрские отношения «Лактиса» и сельхозпредприятий, которые помогают последним в развитии молочного производства.
О тесных связях переработчиков и поставщиков говорил в своём выступлении и В.А. Моторин, директор агрохолдинга «Молоко» (на снимке справа), заметив, что какие бы трудности сегодня ни были, предприятие не стоит на месте, занимается развитием производства.
А значит, мы, покупатели, будем ждать появления на прилавках магазинов новой продукции от нашего «Лактиса».




Из «Рубиновых далей» – в «Златоуст»

В прошлом году межмуниципальное творческое объединение «Златоуст» выпустило сборник стихов «Рубиновые дали», в котором были собраны произведения поэтов из Котельничского, Шабалинского, Свечинского, Пижанского, Слободского, Орловского, Даровского районов. В него вошло творчество шести участников поэтического клуба «Родник» нашей районной библиотеки.
Сейчас идёт работа над следующим сборником под названием «Златоуст». Для публикации в нём заявилось восемь пижанских поэтов: Татьяна Гапотченко, Евгения Барановская, Дарья Лаптева, Надежда Коновалова, Лидия Жаворонкова, Галина Царегородцева, Тамара Халтурина. Тематика стихов разнообразная.
Обсуждение произведений, которые будут напечатаны, шло на заседании поэтического клуба. Затем к нему были приглашены филологи школы п. Пижанка И.В. Бухарина и Л.Н. Манина. Последнее слово за редколлегией.
Выпуск сборника планируется в августе.

На выставке
Берёт художник чистый холст –
Ни тонок этот холст, ни толст.
Вот он рисует новый дом –
И кто-то счастлив будет в нём.
Рисует яркие цветы –
Знакомый запах слышишь ты.
А если он рисует дождь,
И ты поближе подойдёшь,
То на одежде у тебя
Заблещут капельки дождя.
Рисует зверя грозный лик –
И страх тебя окутал вмиг.
А вазу с фруктами поставь,
Бокал вина туда добавь –
Захочется тепла свечи
И нежных слов в глухой ночи.
Рисует яркий солнца луч,
Который блещет из-за туч,
И станет вдруг тебе тепло,
А в тёмный день светло-светло.
И мысль мелькнула у меня:
Художник, может быть, и я?!
Т. ГАПОТЧЕНКО.




Последний звонок прозвенит 24 мая

В соответствии со ст. 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» образовательные организации самостоятельно определяют дни проведения Последних звонков.

В то же время постановлением правительства Кировской области от 05.02.2014 № 247/81 «Об утверждении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области» департаменту образования поручено ежегодно рекомендовать школам региона единый день для проведения мероприятия «Последний звонок».
Во время проведения праздничных мероприятий администрациям школ рекомендовано принять дополнительные меры по обеспечению комплексной безопасности. Организовать проведение инструктажа с сотрудниками и педагогами по безопасному использованию помещений, оборудования, т/с.
Особое внимание обращено на необходимость информирования родителей и учащихся о требованиях законодательных норм в области антиалкогольной и антитабачной политики.
НАША СПРАВКА:
В 2013-2014 учебном году в 9-х классах Кировской области обучается 10796 человек, в 11-х классах – 6049, из них в Пижанском районе 91 и 45 соответственно.