"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 апреля 2024

Среда, 20 Ноября 2013

«Шанс» призывал бросить курить

В нашей школе в этом году начал свою деятельность волонтёрский отряд «Шанс». Он организован с целью создания условий для развития волонтёрского движения в школе как одной из форм занятости, а также для развития самостоятельной познавательной деятельности учащихся, профилактики вредных привычек, воспитания здорового образа жизни. Волонтёрская деятельность ведётся по трём направлениям: пропаганда ЗОЖ, природоохранная деятельность, оказание помощи пожилым людям.
13 ноября в рамках школьной Недели правовых знаний и в преддверии Международного дня отказа от курения мы провели в посёлке акцию «Бросай курить!». Её цель – информационно-просветительская работа по профилактике табакокурения и пропаганда ЗОЖ среди молодёжи и других жителей посёлка. Одна группа волонтёров стояла с плакатами, а другая раздавала листовки и буклеты «Что важнее: сигарета или здоровье?», «Взрослые, оградите детей от табачного дыма!», «Пять причин бросить курить», «Особенности влияния табачного дыма на ребёнка».
Мы благодарим всех за добрые слова в адрес волонтёров и призываем курящих людей к отказу от этой вредной привычки, чтобы сохранить собственное здоровье.




Ездим сами — ремонтируем сами...

Дорогу по улице Парковой райцентра жители содержат за свой счёт. Чтобы она была в проезжем состоянии, покупают на свои деньги щебень, большие колеи заделывают привезёнными кусками старого асфальта. Всё бы ничего, но за Парковой выделены участки под индивидуальное жилищное строительство. Ни дороги, ни инфраструктуры там пока нет. Застройщики уже начали завозить стройматериалы, при этом грузовые машины проезжают по той дороге, что жители Парковой общими усилиями ремонтируют.
Они спрашивают, сколько можно содержать улицу за их счёт? Будет ли когда-нибудь дорога отремонтирована должным образом? Очень ждут ответа от главы Пижанского городского поселения С.Н. Конева.

Ул. Производственная.Самостоятельно отремонтировали свою дорогу и жители ул. Производственной (на Льнозаводе). Не найдя помощи и поддержки со стороны городской власти, они совместно с жителями соседней улицы решили собрать с владельцев автомашин по 1000 рублей и купить «КамАЗ» щебня (обошёлся в 9000 рублей). В течение трёх дней после рабочего дня и в выходной льнозаводцы занимались обустройством дороги. Большие ямы и колеи заложили старыми кирпичами, а уже сверху засыпали щебнем – так получалось экономнее.
Все автовладельцы исправно платят налоги. Но в городском поселении на такие дороги денег нет; отказали – пусть голова об этом у жильцов болит.




Александр Иванович Тесмеев: «Счастья желаю деревне своей…»

А.И. Тесмеев.Мы продолжаем знакомство с депутатами районной Думы. Сегодня беседуем с А.И. Тесмеевым, представляющим в Думе Ахмановский двухмандатный избирательный округ № 7

– Александр Иванович, расскажите читателям газеты о себе.

– Родился я в деревне Науменки Ахмановского сельского совета. Этой деревни уже нет на карте нашего района, но малая родина сохранилась в моей памяти, и в трудные минуты я всегда вспоминаю своё детство. После окончания Войской средней школы был призван в армию, служил в пограничных войсках в Забайкальском военном округе. Мечтал стать художником-оформителем, но по сложившимся обстоятельствам поступил в сельхозтехникум г. Йошкар-Ола. После его окончания в 1984 году начал работать в колхозе «Ластинский», который стал для меня родным. В феврале 2001-го общим собранием колхоза был избран председателем, в 2004-м после реорганизации хозяйства в ОАО «Ластинское» вновь переизбран руководителем.
– Александр Иванович, Вы уже почти 13 лет возглавляете предприятие, с какими трудностями приходилось встречаться?
– В первые годы было труднее всего, тогда люди за свой труд не получали заработную плату, не было поддержки от государства. Я очень благодарен тем труженикам, которые пережили трудные времена и не уехали из деревни.
– Вы уже третий раз избраны депутатом районной Думы. Какие цели как депутат Вы определяете приоритетными для себя?
– Прежде всего представлять интересы сельских жителей, при дотационном бюджете района не допустить недофинансирования и оптимизации села и его инфраструктуры.
– Какие проблемы Вас волнуют?
– Как любого здравомыслящего человека, не только как депутата, меня беспокоит общее падение нравов, крушение многих традиций, отсутствие государственной идеологии, алкоголизация населения, кадровые проблемы во всех сферах на селе, «отторжение» молодёжи от малой родины, от земли, от своих корней. В качестве руководителя сельхозпредприятия мне удаётся решать некоторые вопросы на территории поселения, но многие проблемы невозможно уладить просто депутатским вмешательством, без финансовой поддержки. Как депутат активно работаю с населением по проектам по поддержке местных инициатив, на сегодня считаю это единственным способом привлечь деньги из областного бюджета на село и возможностью улучшить условия жизни населения.
Пользуясь случаем, хочу извиниться перед избирателями д. Ахманово и с. Сретенское, что недостаточно уделяю внимания решению вопросов на их территориях.
– Александр Иванович, что бы Вы хотели пожелать своим избирателям?
– Крепости духа, веры в себя, оптимизма и надежды. На охоте или рыбалке, находясь наедине с природой, часто мои мысли и мечты складываются в стихи. Их строками я хочу обратиться к своим избирателям:
Счастья желаю деревне своей,
Чтобы воспрянула духом,
Счастьем светились б глаза матерей,
Смех детский бы радовал ухо!..




Зимовке скота – особое внимание

Зимовка скота – это всегда ответственный сезон, серьёзная проверка для животноводов и специалистов. Будет сытным и тёплым стойловое содержание скота – будут большие надои молока от бурёнок и весомые привесы молодняка на доращивании и откорме.
С вопросами, как прошёл переход от пастбищного к зимне-стойловому периоду содержания скота, как хозяйства подготовились к приближающейся зиме, я обратилась к Г.И. Исправниковой, главному зоотехнику райсельхозуправления.


– Галина Ивановна, с какими показателями сработали животноводы в летне-пастбищный период содержания скота?
– Этот период способствует повышению продуктивности животных, улучшению их здоровья, повышению воспроизводительных функций. Основу рационов дойных коров составляют зелёные корма как на пастбище, так и в кормушках. В нашем районе пока нет круглогодового кормления скота траншейным кормом.
Было сформировано 17 молочных гуртов, которые паслись на лугах, три гурта стояли на привязи, в ОАО «ПЗ «Пижанский» было организовано беспривязное содержание скота на одном из отделений (д. Мельниково).
За летний период в районе получено 60090 ц молока (на 3% больше, чем в 2012 году). Такой валовой надой был получен в 2009 году, когда было 3328 коров (в 2013 г. – 3098). Надой на корову за лето составил 1950 кг, что на 6% больше прошлогоднего и на 22% – уровня 2009 года.
– Как прошёл перевод скота на зимне-стойловое содержание?
– Последние два года переход проходил организованно, но нынче ряд сельхозпредприятий (ОАО «Ахмановское», «Ластинское», СПК «Ошаевский») затянули перевод скота на зимовку из-за хозяйственных мероприятий и много потеряли. Сейчас придётся навёрстывать упущенное.
– Какие задачи поставлены перед специалистами зоотехнической службы, работниками отрасли животноводства на зимовку 2013-2014 гг.?
– С зоотехнической службой района проведено совещание, на котором подведены итоги работы отрасли животноводства за 9 месяцев и поставлены задачи на зимовку 2013-2014 годов. Специалисты всех хозяйств составили план мероприятий и баланс обеспеченности кормами. Предстоит напряжённая работа по увеличению производства молока, продуктивности коров, улучшению качества молока и мяса, решение проблем с воспроизводством и выращиванием ремонтного молодняка, необходим чёткий раздой новотельных коров и, особенно, первотёлок. Чтобы полностью реализовать генетический потенциал животных, их надо кормить правильно и качественными кормами.
– Немаловажный вопрос в зимовке скота – качество, количество кормов и рационы кормления. Как здесь складываются дела?
– Для общественного животноводства заготовлено по 26,1 ц кормовых единиц на условную голову скота. Но качество кормов улучшается медленно, особенно сена. По результатам исследования агрохимцентра «Кировский», сена первого класса нет, второго – 15%, третьего – 84% и 1% не классного, силоса первого класса – 6%, второго – 62%, третьего – 19% и не классного – 13%.
Специалистам надо правильно составить рационы для каждой половозрастной группы согласно их физиологическому состоянию, проследить за правильностью кормления и содержания животных, за их здоровьем. От этого во многом зависит продуктивность. Также предстоит работа с кадрами, учёба. Ни для кого не секрет, что кадров в животноводстве становится всё меньше, а требования всё выше.




В мини-футболе сильнее кукнурцы

В начале ноября в спорткомплексе ДЮСШ п. Пижанка состоялся открытый турнир по мини-футболу среди коллективов организаций и предприятий района и двух команд с. Кукнур Республики Марий Эл. Всего участвовало восемь команд.

Согласно жеребьёвке, команды были разделены на две подгруппы. По две сильнейшие выходили в финал. В первой подгруппе ими оказались Пижанка-II, Кукнур-I, во второй – Безводное-I, Кукнур-II. За третье место играли Кукнур-I и Пижанка-II. Победу со счётом 8:3 одержали футболисты из соседней республики. За первое место боролись Безводное-I и Кукнур-II. Здесь сильнее оказались тоже кукнурцы.
Предварительные игры были очень интересными. Борьба была бескомпромиссной, никто не хотел уступать. Но всё же, как показывает практика, кто лучше готовится, тот и выигрывает.
Футболисты из Кукнура играли более технично, боролись за каждый мяч, больше двигались, в результате оказались сильнее наших ребят. Они одержали победу со счётом 5:3.
Был очень хороший призовой фонд. ОАО «ПЗ «Пижанский» в лице ген. директора А.А. Зверева всегда оказывает спонсорскую помощь. Как депутат районной Думы Алексей Аркадьевич прекрасно понимает, что спорт в районе нужно развивать, прививать любовь к спорту с помощью таких турниров, чтобы молодёжь по вечерам не только у компьютеров сидела, но и активно отдыхала и занималась в спортзалах.