"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 апреля 2024

Понедельник, 15 Апреля 2013

Кто в лесу хозяин?

Ответы на вопросы, заданные на сельских сходах

– Просим решить вопрос по заготовке дров (валежника) в лесах, которые находятся в ведении администрации Ижевского сельского поселения.
– В ведении администрации Ижевского поселения имеются лесные насаждения, находящиеся только в черте населённых пунктов. Для того чтобы гражданин смог осуществить вынужденный снос дерева на приусадебном участке или на его границе, необходимо обратиться в администрацию поселения.

– Почему арендаторы не очищают лес после вырубки? Кто контролирует ситуацию в лесах, так как в лес за грибами скоро будет невозможно зайти? Делянки никто не прибирает, сучья не вывозят, а сталкивают в лога.
– Делянки после вырубки лесных насаждений осматриваются лесничим на предмет соответствия правилам заготовки древесины. В случае нарушения правил арендаторы привлекаются к административной ответственности. Следует знать, что обязательному сжиганию подлежат порубочные остатки больных и повреждённых вредителями деревьев. Другие порубочные остатки, особенно берёзы, подлежат перегниванию. Осмотр делянок производится после схода снежного покрова.

– Где можно заготавливать лесоматериалы? Кому выделяются лесные угодья? Где взять жерди на изгородь?

– На территории Пижанского района лесные участки в составе земель лесного фонда в полном объёме переданы в долгосрочную аренду. Лесные насаждения, в том числе валежник и жерди, можно приобрести у арендаторов. Арендатор, исходя из собственных возможностей, осуществляет поставку древесины населению по договорной цене. Порядка отпуска арендаторами древесины на корню нет. Использование лесов, расположенных на землях, не входящих в земли лесного фонда (например, на землях с/х назначения), производится с разрешения собственника этих земель.

– Леса заражены жуком-короедом. Почему не проводятся мероприятия по борьбе с вредителями лесов?

– Мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями лесов планируются в проекте освоения лесов у арендаторов. В настоящее время проекты находятся на государственной экспертизе.




Любимое дело стало семейным

Г.В. Власова.«На сегодня всё, через два дня мы закончим лечение. Всего доброго», – Галина Валентиновна провожает очередного пациента, который с улыбкой уходит из стоматологического кабинета.
Медсестра подаёт мне бахилы, и я захожу в просторный светлый кабинет с современным стоматологическим оборудованием. Тихо звучит приятная музыка, и один из самых страшных медицинских кабинетов кажется приятным и уютным. Узнав цель моего визита, Г.В. Власова немного растерялась, но не отказалась от беседы. Так же спокойно и тактично, как только что беседовала с пациентом, она начала разговор со мной.

Врач-стоматолог высшей квалификационной категории с детства мечтала лечить людей. В младшем возрасте её пациентами были куклы. Став постарше, оказывала первую помощь при порезах и ссадинах друзьям и близким. После окончания восьми классов девушка хотела пойти учиться в медучилище, но мама уговорила её закончить среднюю школу. 
Однажды у подруги заболел зуб, и Галина, решив поддержать её в трудный момент, пошла вместе с ней к врачу. Девушка внимательно наблюдала, как работает стоматолог, спокойно объясняющий пациенту ход лечения, как быстро он меняет инструменты и хорошо ориентируется во множестве пузырёчков и других склянок с медицинскими препаратами. «Я тоже буду стоматологом», – твёрдо решила она. Тогда Галина Валентиновна и представить не могла, что это дело станет её призванием.
После окончания Павловской школы, ничуть не колеблясь, она поступила в Ижевский государственный медицинский институт на факультет стоматологии. Учиться было сложно, но интересно. В стенах учебного заведения она познакомилась со своим будущим мужем, который тоже учился на стоматолога. На третьем курсе молодые сыграли свадьбу, а получив дипломы, приехали в Пижанский район для трудоустройства. В течение 11 лет Галина Валентиновна и Николай Анатольевич работали в Безводнинской врачебной амбулатории. Она с большой благодарностью вспоминает коллектив, который тепло встретил молодых специалистов. Коллеги помогали и словом, и делом. И сегодня супруги остались с ними в дружеских отношениях.
Перед открытием собственного бизнеса Галина Валентиновна три года работала в Пижанской ЦРБ, а потом решила начать самостоятельную деятельность. В 2007 году арендовала помещение, провела необходимый ремонт, взяла кредит, закупила импортное оборудование, получила лицензию и пригласила пациентов. Без трудностей не обошлось, но рядом всегда был муж, единомышленник, она всегда чувствовала его надёжное плечо. 
«Я – счастливая женщина. У меня есть любимое дело, человек, который меня понимает и даст совет по любому вопросу, и сыновья», – признаётся Галина Валентиновна. Мальчишки после окончания школы пошли по стопам родителей. Старший, Андрей, закончил факультет товарной экспертизы продуктов питания Кировской медакадемии, работает. Младший, Алексей, уже третий год постигает стоматологическое дело. Воспитанный в медицинской семье, он знает: для того чтобы стать хорошим стоматологом, нужно много знать, правильно поставить диагноз, провести лечение, не навредив пациенту. «Мы бы очень хотели, чтобы после окончания академии он вернулся на родину, стоматологи в районе нужны», – говорит мама.
Более 20 лет супруги Власовы лечат своих пациентов. Стоматологи посещают курсы, занимаются самообразованием, следят за новыми методиками и материалами и внедряют их на практике. В основном лечение пациентов проходит по записи и свободных дней у врача практически не бывает. Вот и во время нашей беседы поступали звонки на запись для лечения. «В этом году я впервые была в отпуске, отдыхала в санатории», – улыбаясь, рассказывает Галина Валентиновна. 
Отдохнуть от работы женщина любит в огороде, где выращивает множество цветов и овощей. Ещё одно её увлечение – домашнее консервирование по любимым рецептам её мужчин.