"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 апреля 2024

Понедельник, 27 Февраля 2012

ГРАНТ НА ЧАСТНЫЙ ДЕТСКИЙ САД

В 2012 году департамент развития предпринимательства и торговли Кировской области планирует провести конкурс на предоставление грантовой поддержки субъектам малого предпринимательства, организующим группы дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста (частные детские сады). Гранты могут быть предоставлены как действующим предпринимателям, так и тем, кто только начинает деятельность.
Главное условие, предъявляемое к проектам, – создание дополнительных мест в группах дневного времяпрепровождения детей, включающих в себя воспитание, дневной сон и питание детей.
Если в прошлом году размер гранта на одного получателя составлял 300 тыс. руб., то в текущем планируется его увеличить до 500 тыс. рублей.
Кроме того, в этом году планируется оказать поддержку в форме грантов до 500 тыс. руб. социально ориентированным бизнес-проектам в других сферах деятельности.
Справки по тел. 2-21-55 (Т.Ю. Хахаева).




ТЕННИС, БИЛЬЯРД И ПЕШИЕ ПРОГУЛКИ

Пока обуховцы надеются и ждут, что в их родном селе восстановят спорткомплекс, где можно будет заниматься спортиграми, атлетикой, аэробикой, они не забывают о девизе «Движение – жизнь». Каждый вечер участницы группы здоровья, женщины зрелого возраста, совершают пешие прогулки по селу, а также до деревни Мохово. Молодёжь в свободное от учёбы или работы время идёт в местный клуб, чтобы поиграть в теннис, где надо проявить скорость, ловкость, или в бильярд, в котором не добьёшься результатов без умения сконцентрировать внимание, а также спокойствия и глазомера. Любимый вид спорта школьников – лыжный, и даже в морозные дни юные спортсмены выходили на лыжню. Для некоторых мальчишек и девчонок лыжи и палки приобретают родители, остальные ребята берут спортинвентарь в школе.
Каждый из жителей с. Обухово, кто любит кататься с горок, может это сделать, не выискивая удобное место, например, на склонах берегов рек: третий год в центре села для зимних забав (на лето конструкцию убирают) устанавливается деревянная горка. Появляется она благодаря администрации сельского поселения и СПК «Ленинец». Бери ледянки (если их нет – плотную картонку), беги на горку, катись по её обледенелому скату – будет весело!




ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА – ЭТО НЕ ДЛЯ СЛАБАКОВ

В один из воскресных дней февраля мой приятель Колян собрался на рыбалку. На рыбалку!!! Чтобы удрать от суеты, отдохнуть от монотонной работы да однообразия семейной жизни. В этот раз он решил ехать один – без весёлых и вечно шумящих компаньонов по предыдущим рыбалкам. Времени на то, чтобы налить чай в термос, завернуть в газету бутерброды и прогреть двигатель автомобиля, ушло немного. До реки Колян добрался ещё затемно, поэтому некоторое время сидел в тёплом салоне автомобиля, слушая любимую музыку и не без пафоса размышлял про себя: «Зимняя рыбалка – это не для слабаков. Любителям отдохнуть с комфортом здесь делать нечего. Но сколько удовольствия получаешь от этого звенящего простора, прозрачного, как хрусталь, зимнего утра. Ух!»
Выйдя из салона автомобиля, Колян полной грудью вдохнул ледяной воздух и крякнул от удовольствия. Закинув на одно плечо ремень рыболовного ящика, на второе – ледобур, он устремился к реке. Добрался до места довольно быстро. Да и что такое для здорового мужика протопать по морозцу пару-тройку километров! Свежий воздух слегка пьянил, и ноги сами несли Коляна к заветному омуту.  
Стоит отметить, что на дне рыболовного ящика в прозрачной пластиковой коробке вместе с начищенными до огненного сияния о голенище старого валенка блёснами лежал новенький финский балансир, купленный в одном из магазинов областного центра и стоивший Коляну ровно половину заначки, отложенной им на «случай внезапной печали». Всю предшествующую рыбалке неделю стояли трескучие морозы, и о «вылазке» на реку не могло идти и речи, поэтому вечерами Колян с необычайным трепетом извлекал из коробки новенький балансир, любовался его перламутровыми боками, проверял остроту крючков и представлял, как будет на него пойман заветный трофей.
– Вот она, вот она – рыба моей мечты... вот она! – подобно герою популярного ролика в Интернете, приговаривал Колян, радуясь, что сегодня на реке он первый, что других рыболовов пока нет.
Ноги вязли в снегу, нос со свистом втягивал утренний воздух, рыболовные бахилы оставляли на снегу неровную цепочку следов, но рыбак с упорством полярника-первопроходца двигался к цели. И вот лунка уже пробурена, а финский балансир, привязанный к леске особо прочным узлом, подобно атомной субмарине, устремился в глубину.
Какой азарт, какой всплеск адреналина вызывает поклёвка! Пара взмахов удочкой и... Но вместо поклёвки и приятной тяжести пойманной рыбы Колян ощутил, что балансир зацепился за какую-то корягу на дне. Попытки освободить балансир от зацепа не увенчались успехом. Потянув за леску, Колян (не без боли в сердце!) подумал, что дорогостоящую приманку, скорее всего, придётся оборвать, так и не поймав на неё рыбы. Он намотал леску на руку и потянул – та зазвенела, но стерпела, а казавшийся «мёртвым» зацеп «пошёл». Подтянув неопознанный подводный объект к лунке, мой приятель скинул куртку, закатал рукав свитера и просунул руку под лёд, пытаясь таким вот образом освободить приманку от зацепа. Ледяная вода обожгла предплечье и замочила наскоро задранный рукав. Колян нащупал приманку – она крепко зацепилась за какую-то сеть, связанную из толстых ниток. Он стоял на коленях, и правой рукой, которая выше локтя была просунута в лунку, попытался освободить балансир. Внезапно он укололся о крючок и инстинктивно дёрнулся. Резкая боль пронзила руку – это крючки балансира, запутавшегося в сети, вонзились в ладонь. Рыбак понял, что застрял. Застрял безнадёжно и в самой неудобной и нелепой позе. В этот момент ему почему-то вспомнилась некогда прочитанная история о рыбаке, который пытался достать рукой из лунки пойманную огромную щуку, но так и замёрз, потому что не смог извлечь пальцы, попавшие хищнице в пасть. От этого Коляну стало особенно нехорошо, он дёрнулся, но сделал это напрасно – крючки ещё глубже вонзились в ладонь. Освободиться самостоятельно мужчина не мог, поскольку действовать ледобуром одной рукой невозможно, а дотянуться до ящика, в котором лежал нож, которым хоть как то можно было раздолбить лёд, он не мог…  
В таком виде, полностью лишённый
заднего обзора, дрожащий и стучащий зубами от холода, предстал Колян перед взором товарищей-рыболовов, подошедших на помощь. Не буду вдаваться в подробности процесса освобождения мужчины из ледового плена и того, какими сочными эпитетами он награждал рыбу, рыбалку и всё с нею связанное, – никогда не найдёте ни таких выражений, ни даже приблизительного «перевода». Не обошлось без язвительных шуток и дружного хохота со стороны спасателей-рыболовов и «фронтовых ста граммов» за спасение рыбака, ну и чтобы согреться. Спасён был не только Колян, но и злосчастный балансир, который, как оказалось, зацепился за сетку рыболовного сачка, утопленного кем-то из незадачливых рыболовов ещё летом.
В тот день Колян рыбы так и не поймал, но разве это в рыбалке главное! Рыболовы уходили с реки цепочкой уже потемну, так и оставив торчать в сугробе пойманный «счастливчиком» рыболовный сачок, сетка которого замёрзла на морозе и была похожа на флюгер. Лица рыбаков были красными от мороза, а глаза светились от счастья. Кто не был на зимней рыбалке, этого не поймёт. Зимняя рыбалка – это вам не для слабаков.




У ОТЦА И СЫНА ПОПЕНОВЫХ ОБЩЕЕ ДЕЛО И УВЛЕЧЕНИЕ

И.В. Попенов.И.В. Попенов – фермер, его хозяйство расположено в с. Воя. Он душой болеет за сельское хозяйство и считает, что отношение государства к крестьянам необходимо менять. Он предан делу, которым занимается уже несколько десятилетий, во всём ему помогают жена и дети.

Каждому мужчине в жизни важно иметь любимое дело, увлечение, семью, в которой всегда можно найти поддержку и понимание, наследников, которые продолжат дело. Ивана Васильевича можно считать счастливым человеком. В семейном деле заняты и жена (она ведёт бухгалтерский учёт), и сын (вместе с отцом обрабатывает землю, растит хлеб). Дочь закончила обучение в Вятской сельхозакадемии и работает в Санкт-Петербурге. 
Иван Васильевич родился и вырос в Вое. Чтобы связать себя с работой на земле, после окончания школы юноша поступил на агрономический факультет Кировского государственного сельскохозяйственного института. После получения диплома молодой специалист пошёл в армию. Служил в разведроте мотострелкового полка в Приморском крае. После демобилизации Иван Васильевич работал секретарём парткома совхоза «Войский», пригодились армейские умения во время участия в военных сборах, проходивших в Котельниче, после этого ему было присвоено звание «старший лейтенант запаса». 
Иван Васильевич с 1983 по 1992 год был директором совхоза «Войский». Эта работа отнимала много времени и сил. Основная забота по дому и воспитанию детей легли на плечи жены. Двадцать лет назад, когда совхоз, которым Иван Васильевич руководил, стал кооперативом, мужчина создал фермерское хозяйство, в котором трудится по сей день.
«Если есть руки и ноги, то прожить в деревне можно, – говорит Иван Васильевич. – Люди уезжают из села не потому, что работать не хотят, а потому, что достойной оплаты за труд нет. Если солярка в четыре раза дороже молока – это же о чём-то говорит?!»
Н.И. Попенов.Вместе с отцом пашет, сеет, убирает, сортирует и выполняет другие работы сын Николай. После школы он закончил факультет юриспруденции Московского гуманитарно-экономического института. Как и отец, после получения высшего образования пошёл в армию, служил в космических войсках. «Служба дисциплинирует, на некоторые вопросы заставляет смотреть по-другому, это в какой-то мере проверка себя», – считает Николай. Сын продолжает дело отца. В свободное время мужчины занимаются охотой и рыбалкой.




СТИХИ А. ТЕСМЕЕВА

ЗИМНИЕ МОТИВЫ
Месяц на небе блестит, чуть затянутый дымкой,
Ветер в берёзах шумит – иней льётся, шурша,
Снег, словно сахар, хрустит – я иду по тропинке,
Снова иду утром ранним к опушке лесной неспеша.
Я подошёл, приобнял и присел у берёзы – 
Чувствую, как наполняется силой душа.
Мне не страшны наступивших морозов угрозы,
А по берёзе лесной иней льётся, шурша.
Много, как много прекрасного дарит природа,
Как же она красотою своей хороша!
Нет тебя, край наш Пижанский родимый, дороже!
Ветер в берёзах поёт – подпевает душа!


Руки я протянул – тихо тают снежинки
На горячей ладони моей.
Снег почти невесом. Эти чудо-пушинки
Красотой изумляют своей.
А вокруг тишина. Даже шелест снежинок
Слышу в утренней я тишине.
Тихо падает снег – как прекрасна картина!
Вот родиться б художником мне!
Я б тогда на холсте написал бы умело
Эту белую тишину,
В ней снежинку бы не одну
Написал бы ещё белым-белым…

На ветках белой бахромой,
Остыв, навис туман вчерашний.
Оставив кучу дел домашних,
Лишь в сумерках вернусь домой.
Люблю, душа чтоб славно пела,
Когда, сверкая, в серебре,
В лучах рассветных, на горе
Стоит берёза в платье белом.
Люблю я зиму, белый иней,
Нависший на ветвях берёз,
День ясный, и крутой мороз,
И неба высь бездонно-синюю…