"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

12 апреля 2024

Когда лучше инвестировать в облигации?

Рекомендации по определению благоприятного момента для выхода на рынок облигаций, с точки зрения макроэкономических индикаторов, а также личных особенностей финансового планирования инвесторов в интервью Коммерсант дал Михаил Сергейчик, руководитель проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф».

Доходность по государственным облигациям в первую очередь связана с инфляцией и уровнем ключевой ставки, установленной Банком России. Если ставка растет, то стоимость уже купленных облигаций с постоянным доходом падает, а доход от купонов оказывается ниже рыночного уровня. Когда ключевая ставка близка к пиковому уровню, можно купить длинных облигаций и заработать не только на высоких купонах, но и на росте их рыночной стоимости. В экономиках, где инфляцию стараются держать на целевом уровне, ключевая ставка обычно достигает пика в момент, когда инфляция высока, но скоро начнет снижаться. Судя по последним решениям Центрального Банка, ставка близка к максимуму и пробудет на высоком уровне еще какое-то время – так что с макроэкономической точки зрения время для инвестиций в облигации сейчас благоприятное. Краткосрочные (до 1-2 лет) облигации федерального займа или же надежных компаний и банков (с высокими кредитными рейтингами от аккредитованных рейтинговых агентств) хорошие инструменты для формирования подушки безопасности. ИИС также позволит вернуть часть уплаченных налогов. Если вы собираетесь не трогать эти средства три года, можно воспринимать возврат налогов как дополнительный доход. А вот длинные бумаги содержат в себе риск падения, поэтому туда надо вкладываться не на последние. В отличие от акций вы получите и купоны, и номинал в конце срока, но рыночная стоимость может сильно колебаться.

Благоприятна ли ситуация сегодня?

Как сказано выше, ближайшие несколько месяцев – достаточно хороший момент для вложения в ОФЗ и качественные облигации. Ставки высоки, цены на уже выпущенные облигации понизились, можно получить и хорошую доходность от купонов и (для длинных облигаций) заработать на снижении ставок в 2024 году, но планировать инвестиции нужно не меньше, чем на год. Сигналы нужно искать в заявлениях руководства ЦБ и динамике инфляционных ожиданий. Есть и более сложные инструменты. Речь идет о линкерах (с телом индексируемым на инфляцию) и флоатерах (с плавающей ставкой, зависящей от движений ключевой ставки ЦБ). Но я бы не советовал использовать их начинающим инвесторам, слишком рискованно.

Главные особенности долговых бумаг

В первую очередь, это срок бумаги – чем больше срок, тем больше риск потерь при росте ставок и тем выше прибыль при их падении в будущем. Другой фактор – кредитное качество – самые качественные бумаги – ОФЗ, чуть ниже качество у госбанков и госкомпаний. Дальше в зависимости от кредитных рейтингов – о них можно подробно прочитать в соответствующей литературе и на сайтах рейтинговых агентств. У ОФЗ оферт нет. Оферты важны для бумаг корпораций и банков – доходности вообще лучше считать к оферте. Если предложат купон по рынку, то тогда все равно оферта или держать бумагу дальше, а если купон будет ниже рынка, то имеет смысл получить деньги и вложить во что-то еще. Купон нужно сравнивать с рыночной ценой, а не с номиналом для понимания текущей доходности.

Инвестиционный горизонт при формировании портфеля

Горизонт должен соответствовать целям портфеля – для пенсионных накоплений он один, для первого взноса на ипотеку – другой, если цель – «стричь купоны» и дополнять зарплаты процентными выплатами – третий. Ребалансировка нужна при погашениях и получении крупных выплат либо при изменении макроэкономической ситуации. Общий принцип – которому следуют лучшие инвесторы – делать это нечасто (раз в квартал или полугодие) и пересматривая весь портфель и его соответствие целям. Налоговые факторы – например требования ИИС, тоже могут влиять на частоту и интенсивность решений.

 

 

 


У вас недостаточно прав для комментирования.