"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 апреля 2024

ЦБ РФ прогнозирует снижение годовой инфляции в 2024 году

Годовая инфляция в Кировской области в январе 2024 года составила 8,17%. Такой показатель обусловлены эффектом низкой базы прошлого года и переносом некоторыми производителями возросших ранее издержек на фоне сохранения высокого спроса.

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары в Кировской области в январе 2024 года замедлился до 9,55% после 10,05% в декабре 2023 года, что связано с расширением предложения ряда продуктов питания.

Увеличилось предложение тепличных овощей на внутреннем рынке. Благодаря этому цены на некоторые из них в январе текущего года росли медленнее, чем годом ранее. В результате снизился годовой прирост цен на помидоры и огурцы.

Постепенное наращивание объемов производства мяса птицы в регионе способствовало замедлению роста цен на мясопродукты в целом.

В то же время в январе продолжили расти издержки производителей молока. Среди причин – рост цен на комбикорма, дизельное топливо и увеличение расходов на оплату труда, связанное в том числе с нехваткой персонала. В результате изменился годовой рост цен на молочную продукцию.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в январе составил 7,26%. В основном на это повлиял перенос предприятиями возросших издержек в розничные цены.

Из-за ремонта ряда нефтеперерабатывающих заводов изменились в большую сторону оптовые цены на бензин, что в свою очередь, отразилось на его цене в рознице.

На фоне высокого спроса мебельным фабрикам было проще переносить в конечную стоимость товаров возросшие издержки, в том числе на импортные комплектующие и оплату труда. Это привело к увеличению годовых темпов роста цен на мебель.

Продолжился перенос увеличившихся издержек производителей бытовой химии на импортное сырье. Это привело к тому, что годовое снижение цен на моющие и чистящие средства сменилось ростом.

Услуги

Годовой прирост цен на услуги в январе составил 7,33%. Преимущественно это было связано с изменением регулируемых тарифов.

С января 2024 года был увеличен минимальный размер взноса на капитальный ремонт, что изменило годовой прирост цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

В Приволжском федеральном округе в январе 2024 года по сравнению с предыдущим месяцем годовая инфляция почти не изменилась (7,23%) и осталась ниже, чем в России в целом (7,44%). Инфляцию сдерживало расширение предложения ряда продуктов питания. С другой стороны, сохранение высокого спроса на отдельные непродовольственные товары позволяло их производителям продолжить перенос в цены возросших ранее издержек.

В январе 2024 года текущий рост потребительских цен в России сохранялся вблизи значений декабря. Это значительно ниже, чем осенью, но выше 4% в пересчете на год. Годовая инфляция почти не изменилась и составила 7,44%. Для устойчивого снижения инфляции необходим длительный период жестких денежно-кредитных условий. С учетом проводимой денежно-кредитной политики, по прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.


У вас недостаточно прав для комментирования.