"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

30 мая 2024

В декабре в Приволжском федеральном округе годовая инфляция не изменилась

Годовая инфляция в Кировской области в декабре 2023 года практически не изменилась и составила 8,08%. Росту инфляции препятствовал эффект высокой сравнительной базы по ряду услуг. В то же время сохранение высокого спроса позволило производителям многих товаров продолжить переносить возросшие издержки.

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары в Кировской области в декабре составил 10,05%. Во многом на это повлияло увеличение издержек производителей продуктов питания.

В декабре продолжили расти издержки птицефабрик. Среди причин – измение затрат на импортное оборудование, а также повышение зарплат, в том числе в условиях нехватки персонала. В результате изменились цены на яйца в годовом значении. Дополнительно повлияла неблагоприятная эпизоотическая обстановка в некоторых регионах-поставщиках, из-за которой была ограничена возможность расширения предложения куриных яиц на внутреннем рынке.

Повышение затрат тепличных хозяйств, в том числе на оплату труда, привело к изменению годового прироста цен на огурцы.

В то же время постепенное наращивание объемов производства мяса птицы в регионе способствовало замедлению роста цен на мясопродукты в целом.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в декабре составил 6,76%. На это повлиял перенос ранее выросших издержек производителей в розничную стоимость товаров.

Рост издержек предприятий на приобретение импортных материалов и фурнитуру, а также на обслуживание оборудования иностранного производства и логистику привел к изменению цен на мебель и отдельные электротовары.

Увеличение издержек предприятий на импортное сырье повлияло на изменение цен на парфюмерию и косметику, на моющие и чистящие средства.

Услуги

Годовой прирост цен на услуги в декабре замедлился до 6,94%. Преимущественно это было связано с эффектом высокой базы.

Тарифы на коммунальные услуги в декабре 2023 года не менялись, в то время как в декабре 2022 года они были проиндексированы. В результате годовой прирост цен на эти услуги снизился.

В 2023 году изменилась методология наблюдения за ценами на проезд в плацкартных вагонах. Теперь стоимость билетов фиксируется за 28 дней до отправления (в 2022 году – за 15 дней). Поэтому в ноябре 2023 года при регистрации цен была учтена стоимость более дорогих билетов на предновогодние дни, а в декабре – билетов с отправлением в конце января, стоимость которых не была столь высокой. Это привело к уменьшению годового прироста цен на проезд в плацкартных вагонах.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

По сравнению с ноябрем 2023 года в декабре в Приволжском федеральном округе годовая инфляция не изменилась (7,19%) и осталась ниже, чем по России в целом (7,42%). Росту инфляции препятствовал эффект высокой сравнительной базы в сфере услуг.

В декабре 2023 года в России рост потребительских цен замедлился. Уменьшились как устойчивая составляющая роста цен, так и вклад разовых факторов. Тем не менее темпы роста цен остаются повышенными по широкому кругу товаров и услуг шестой месяц подряд. А показатели устойчивой ценовой динамики превышают 4%. Это связано преимущественно с высоким спросом, который в том числе усиливает перенос возросших издержек в цены. По прогнозу Банка России, жесткая денежно-кредитная политика ограничит избыточное расширение внутреннего спроса и его проинфляционные последствия. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.


У вас недостаточно прав для комментирования.